"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Попадалово с объединенными вузами

Накануне праздников на сайте Политеха появилась "Концепция формирования объединенного национального исследовательского унитверситета". Это тот самый бывший "Самарский государственный технический университет имени Королёва"- силой мысли слепленный из бывших СамГУ, СГАУ и СамГТУ мегавуз, идею которого продвигает самарский губернатор и экс-глава Мордовии Н.И.Меркушкин, и против которой под обращением В.В.Путину уже собрано 20 тысяч подписей. Видимо название мегавуза мутирует вслед за попытками всем понравиться, но, как не крути, больше напоминает "национальный исследовательский мордовский государственный университет", чем легендарные бренды СГАУ-КУАИ, Политеха и СамГУ. Ну это так, к слову. Полистал я концепцию, посмеялся. Видно, слеплена на коленке третьекурсниками, не удивлюсь, если того самого национального МордГУ. И под эту бумажку на 10 листочках (два из которых картинки из презентации "гагарин-центра", а третья- обложка) хотят поломать три сильнейших самарских вуза?

Что больше всего насмешило, так это раздел "источники финансирования", из которых один пункт- это действующие контракты СГАУ и Политеха с профильными корпорациями (а причем тут объединение вузов?), а два других звучат почти как "попадалово"- "попадание в План мероприятий по развитию ведущих университетов" и "попадание в государственные программы". То есть вместо конкретных сумм и гарантий- "попадание". Или "не попадание". Тычем пальцем в план мероприятий.

А вот пункт про социальные гарантии "высвобождаемым сотрудникам реорганизуемых структурных подразделений" уже не смешной, хотели, видимо, обнадежить интеллигенцию, да ненароком лишнего сболтнули. Готовьтесь господа доценты и профессора к увольнениям: в реорганизованном Южном федеральном университете- почти 4 тысячи сокращаемых сотрудников, чем вы лучше?. Недаром ходит информация, что истинная цель объединения вузов- высвободить их здания в центре города путем переселения "объединенного вуза" на окраину к стадиону с красивым названием "гагарин-центр", и сокращение расходов через сокращение вдвое штатов.

Но более всего тронул раздел "Принципы объединения". Написано там черным по белому вот что. Только не смейтесь. "Добровольность, инициатива вузов и академических учреждений региона". Видимо, в рамках этого процесса, как говорят, Политеху сказали, что он неправильно тайно голосовал на своей конференции, и будет переголосовывать еще раз открыто. В присутствии губернатора. Добровольно, и по своей инициативе. Я просто смеюсь с этих профессоров: не могут даже галочку правильно в бюллетене поставить всё ошибаются, да забывают, какая у них инициатива.






Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, как пройти в библиотеку, не так сели, объединение вузов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments