?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Накануне праздников на сайте Политеха появилась "Концепция формирования объединенного национального исследовательского унитверситета". Это тот самый бывший "Самарский государственный технический университет имени Королёва"- силой мысли слепленный из бывших СамГУ, СГАУ и СамГТУ мегавуз, идею которого продвигает самарский губернатор и экс-глава Мордовии Н.И.Меркушкин, и против которой под обращением В.В.Путину уже собрано 20 тысяч подписей. Видимо название мегавуза мутирует вслед за попытками всем понравиться, но, как не крути, больше напоминает "национальный исследовательский мордовский государственный университет", чем легендарные бренды СГАУ-КУАИ, Политеха и СамГУ. Ну это так, к слову. Полистал я концепцию, посмеялся. Видно, слеплена на коленке третьекурсниками, не удивлюсь, если того самого национального МордГУ. И под эту бумажку на 10 листочках (два из которых картинки из презентации "гагарин-центра", а третья- обложка) хотят поломать три сильнейших самарских вуза?

Что больше всего насмешило, так это раздел "источники финансирования", из которых один пункт- это действующие контракты СГАУ и Политеха с профильными корпорациями (а причем тут объединение вузов?), а два других звучат почти как "попадалово"- "попадание в План мероприятий по развитию ведущих университетов" и "попадание в государственные программы". То есть вместо конкретных сумм и гарантий- "попадание". Или "не попадание". Тычем пальцем в план мероприятий.

А вот пункт про социальные гарантии "высвобождаемым сотрудникам реорганизуемых структурных подразделений" уже не смешной, хотели, видимо, обнадежить интеллигенцию, да ненароком лишнего сболтнули. Готовьтесь господа доценты и профессора к увольнениям: в реорганизованном Южном федеральном университете- почти 4 тысячи сокращаемых сотрудников, чем вы лучше?. Недаром ходит информация, что истинная цель объединения вузов- высвободить их здания в центре города путем переселения "объединенного вуза" на окраину к стадиону с красивым названием "гагарин-центр", и сокращение расходов через сокращение вдвое штатов.

Но более всего тронул раздел "Принципы объединения". Написано там черным по белому вот что. Только не смейтесь. "Добровольность, инициатива вузов и академических учреждений региона". Видимо, в рамках этого процесса, как говорят, Политеху сказали, что он неправильно тайно голосовал на своей конференции, и будет переголосовывать еще раз открыто. В присутствии губернатора. Добровольно, и по своей инициативе. Я просто смеюсь с этих профессоров: не могут даже галочку правильно в бюллетене поставить всё ошибаются, да забывают, какая у них инициатива.






Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
r5011
9 мар, 2015 20:37 (UTC)
Вот это вылепили!

Тут тебе и факультеты в структуре академий университета, и отделения /как в техникумах/ там же...
Yarchevskiy Artemiy
9 мар, 2015 20:46 (UTC)
Опоздали на 2 года?
По указанному в презентации решению 2006-р список вузов, участвующих в программе, утверждается в апреле 2013 года. О возможностях дополнительного набора нигде не упоминается.
И да, презентация выглядит непрофессионально. Как и всё остальное в текущем процессе.

Edited at 2015-03-09 23:57 (UTC)
livejournal
9 мар, 2015 21:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
10 мар, 2015 04:26 (UTC)
Ага, всю неделю ржали над этим документом, в котором есть много картинок, но нет фонтана как в Мордовии, и при этом не указано какие собственно вузы объединяют. Говорят, что в белом домике разгневались, когда в некупленных сми и блогах увидели стёб, отругали советника, который всё это сляпал, и переписали концепцию. Теперь она не на 10 листов, а на 18-20! Но по сути такая же херня. Любопытно конечно как политеховцы будут голосовать за это и что на этот раз им скажет деда? Михаил, ждем репортаж с места событий!
arlekiness
10 мар, 2015 08:08 (UTC)
Я ведь правильно понял, тех.вузы хотят объединить? Скоро долепятся до того, что в стране ни одного инженера не останется нормального, одни торгаши
kooperator63
10 мар, 2015 09:47 (UTC)
Что-то у меня все перепуталось. Это не амбициозный план "мировой ТОП-100" с усиленным финансированием, а банальное сокращение преподов и бюджета на ВУЗы?
Я похоже купился на топ-100 и переоценил нашу администрацию. Всегда по началу думается в лучшую сторону, а денег-то нет.
На чем еще хотят сэкономить областной и федеральный бюджет?
Кстати, нужно не забыть выделить деньги на "похлебку" по безработице предусмотренным к увольнению сотрудникам.
(Анонимно)
10 мар, 2015 16:15 (UTC)
"Хотели как лучше..."
(Анонимно)
10 мар, 2015 19:06 (UTC)
Матвееву
Михаил! Вы скажите- этот вопрос ( объединение ) уже окончательно решен или еще есть какая-то возможность на этот процесс повлиять..?
(Анонимно)
11 мар, 2015 06:04 (UTC)
Говорят, что будет все-таки не объединение трех вузов, а ПРИСОЕДИНЕНИЕ СамГУ и СамГТУ к СГАУ. Присединенные вузы потеряют государственность. Станут как и СГАУ автономными. Все будет решать НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ СГАУ из 11 человек. Ученые советы присоединенных вузов станут номинальными. Их решения станут необязательными. Ректором всего останется ШАХМАТОВ. Правда ли это?
vovach90
11 мар, 2015 20:06 (UTC)
Принципы объединения - самая смехота!

Про добровольность и инициативность уже было сказано много, та же самая петиция ярко иллюстрирует эти пункты. А вот что значит "<...> инициатива академических региона"?
Под "академическими" понимается Губдума или Губернатор?
(Анонимно)
12 мар, 2015 16:04 (UTC)
Источник финансирования - "попадание" - это круто...ХА-ХА, если бы, конечно, не было так печально ! .... "Концепцию" точно не самарские писали... и не московские....такой перл могли выдать только мордовские авторы ....
(Анонимно)
15 мар, 2015 17:32 (UTC)
А язык-то какой в презентации: "авиастротельной", "контракты на госкорпорациями"...
Sam Uncle
16 мар, 2015 23:18 (UTC)
До тех пор, пока нами правят малограмотные барыги, ими будут продвигаться эта и подобные дебильные затеи...
Я сам выпускник КПтИ и не особо представляю как с ним сочетается, например, какой-нибудь филфак Госуниверситета или 6й факультет КуАИ
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner