"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Сергей Пушкин про мировые формы объединения вузов. По итогам вчерашней встречи в Губдуме.

На вчерашней встрече в Губдуме по объединению вузов присутствовал известный самарский меценат и предприниматель (выпускник СамГУ) Сергей Пушкин. Он не успел выступить, поэтому прислал мне своё выступление сегодня почтой. Публикую выступление Сергея Михайловича, тем более, что посмотреть как устроены ведущие университеты на Западе будет не лишним, когда затевается объединение у нас с целью "попадения в ТОП-100 ведущих образовательно-исследовательских центров мира".

Уважаемые господа,

Я не являюсь сотрудником сливаемых самарских вузов и вообще в настоящее время не имею отношения к высшему образованию в России.

В 1980-е я учился в Самарском университете и являюсь его патриотом и мне было бы очень приятно видеть его в числе лучших вузов страны и, возможно, мира.

Но пока это только мечта, а я хочу дать возможность своим детям получить самое лучшее образование уже сегодня . Так и получилось, что мои дети учились и учатся в лучших университетах мира :

Дочь в прошлом году закончила Кембриджский университет ( это ЛУЧШИЙ в мире университет, скажем, на 2010 год, 2011 по рейтнигу QS) Сын учится в Университетском колледже Лондона ( это 4-й в мире университет этого года, например, по рейтингу QS) . То есть вузы где они учатся , давно решили те проблемы, о которых говорит наш губернатор, а я в силу появившейся возможности хорошо познакомился со структурой и историей этих вузов, и это может быть полезнее для обсуждаемого вопроса, чем немного наивные рассуждения про 30 тысяч студентов как критерий лучшего вуза мира. ( Это не так, кстати) .

Так вот , Кембриджский университет имеет непонятную на взгляд россиянина структуру - он состоит из 31 колледжа, которые сами по себе довольно маленькие и очень самостоятельны. У них разный год основания, разный год вступления в университет ( да, они тоже присоединялись к Кембриджу, а до этого были самостоятельны) . Для тех кто понимает, некоторые колледжи намного престижнее других. При поступлении абитуриент подает документы в конкретный колледж и в них разный конкурс на одинаковые специальности . А факультеты объединены в школы. Это один вариант вуза, когда менее престижные учебные заведения вступают под крыло более престижных в результате естественной эволюции. В рейтинге вузов мира Кембридж стоит целиком, колледжи отдельно в рейтинге не участвуют.

Иная картина в UCL, где учится сын, это даже сам по себе не университет, а "Университетский колледж Лондона» и является частью Лондонского университета, куда входят всего 18 колледжей и 11 институтов. Образовался Лондонский университет именно в результате слияния двух университетов ( Лондонского университета и Королевского университета) и потом поглотил остальные. Слияние было очень давно, в 1836 году. Но оба бывших университета до сих пор живы в виде колледжей и участвуют в рейтингах вузов самостоятельно . Кинг’с Колледж - 16-й в мире по QS рейтингу. Все остальные колледжи тоже стоят в рейтинге отдельно.

Это никакой не анализ ситуации в мире , который должны были делать авторы концепции. Это просто иллюстрация из личного опыта к многообразию возможностей соединения вузов в один университет, которое не обязательно влечет за собой потерю самостоятельности соединяемых вузов и потерю бренда и истории.

И в заключение о процедуре слияния и важности не спешить, а также учитывать мнение преподавателей и студентов:

В истории Лондонского университета совсем недавно была история когда в 2002 году были предложения об объединении Университетского и Имперского колледжей Лондона с целью создания «Мирового Университета № 1». Это вызвало сильную оппозицию со стороны преподавательского состава, студентов и союзов обоих университетов, которые критиковали «неприличную поспешность и не согласования со студентами и преподавателями». Это привело к отказу от предложения и отставке проректора UCL Сэра Дерека Робертса.

Насколько я понял из выступления г-на Филлипова, главная цель слияния - получить федеральные деньги . Париж стоит мессы, но история всего одного лондонского вуза, где волей случая учится мой сын, даёт массу подсказок, что для достижения столь прозаической цели совсем не нужно грозить всеми бедами несогласным и вполне можно подобрать устраивающую всех форму. Ведь никто не против федеральных денег и нового строительства; В конце концов это ж сделает город и область лучше.

Хочется закончить выступление шутливым пожеланием г-ну Филлипову: «Учите матчасть, коллега.»

Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, Сергей Пушкин, не так сели, объединение вузов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments