"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Чье "сохрание лица" или что решил Политех по вопросу объединения вузов?

Сегодняшнюю "Волжскую коммуну" разложили в каждую ячейку депутата в канцелярии. Вообще-то с этого года нас лишили подписки на газеты, в целях экономии, а вот "Волжскую коммуну" не экономят. В ней сообщается , что "Ученые советы СамГУ и СамГТУ поддержали идею объединения вузов". Про СамГУ там сказано, что "54 из 64 присутствующих членов ученого совета проголосовали за утверждение инициативы губернатора об объединение вуза" (орфография "ВК"). Что касается Политеха, то в статье кратко сообщается, что его ученый совет "также поддержал инициативу губернатора о создании на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета", делая уточнение "в качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица", а "в качестве органа управления объединенного совета был бы единый наблюдательный совет".

Про ученый совет и решение СГАУ в статье ничего не говориться. Видимо, подразумевается, что главный бенефициар объединения автоматически не против. Хотя тезис в СамГТУ про "ассоциацию" не дает объяснения как собственно СГАУ будет приписывать себе дополнительные бонусы от двух других вузов, чтобы поправить свое положение в пресловутом топ-14? Ведь на собрании в Губдуме Сергей Филиппов четко признал, что юридически новый вуз должен быть правопреемником именно СГАУ и о каком либо сохранении юрлиц СамГу и СамГТУ речи быть не может.

Отсюда возникает закономерный вывод, что кто-то врёт. понять это можно, на мой взгляд, установив, что реально решил СамГТУ, как наиболее упорный и самодостаточный самарский вуз, элита нашей технической интеллигенции. СамГу не в счет, как мне не горько признать, университет не состоялся как Университет, в нём нет элиты, способной защищать свой вуз. Не сложилась. Источники в Политехе сообщают мне, что на Ученом совете в СамГТУ никакого голосования не было. Ректор Быков просто сообщил о письме, которое он направляет Меркушкину о том, что вуз готов войти в ассоциацию вузов при условии сохранения  своей независимости- юрлица и названия. Типа это нам ничем не грозит, дадут денег-хорошо, не дадут-всегда успеем выйти. Впрочем, так как текста никто не видел, рождаются две версии.

Первая: что губернатор Н.И.Меркушкин осознал проблемность дальнейшего сколачивания нового вуза, может его слегка поправили сверху, может оценил репутационные риски, но для него важно выйти из ситуации с сохранением лица. Поэтому придумана схема "университетской ассоциации-холдинга", которая в положении вузов ничего не меняет, но позволяет губернатору заявить, что он своего добился, объединение состоялось.

Вторая: что лицо сохраняет Быков (ректор Политеха). На которого нашли свой "пунктик", все-таки один из самых богатых ректоров страны, и сделали предложение, "от которого он не смог отказаться". В итоге, не имея сил сказать коллективу, что он их "слил", ректор говорит о некой "ассоциации", а потом скажет, что ничего не смог поделать, т.к. решение об объединении принял Минобр России. Не хотелось бы думать, что это так: Быков проявил пока себя в этой истории наиболее достойно, в соответствии со своей фамилией.

Кто что думает?
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СамГУ, Самара-городок, не так сели, объединение вузов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments