?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодняшнюю "Волжскую коммуну" разложили в каждую ячейку депутата в канцелярии. Вообще-то с этого года нас лишили подписки на газеты, в целях экономии, а вот "Волжскую коммуну" не экономят. В ней сообщается , что "Ученые советы СамГУ и СамГТУ поддержали идею объединения вузов". Про СамГУ там сказано, что "54 из 64 присутствующих членов ученого совета проголосовали за утверждение инициативы губернатора об объединение вуза" (орфография "ВК"). Что касается Политеха, то в статье кратко сообщается, что его ученый совет "также поддержал инициативу губернатора о создании на базе СамГТУ, СамГУ и СГАУ объединенного университета", делая уточнение "в качестве организационно-правовой формы объединенного университета предлагается ассоциация входящих в него вузов или холдинг, в котором действующие образовательные и научные учреждения сохранили бы свои юридические лица", а "в качестве органа управления объединенного совета был бы единый наблюдательный совет".

Про ученый совет и решение СГАУ в статье ничего не говориться. Видимо, подразумевается, что главный бенефициар объединения автоматически не против. Хотя тезис в СамГТУ про "ассоциацию" не дает объяснения как собственно СГАУ будет приписывать себе дополнительные бонусы от двух других вузов, чтобы поправить свое положение в пресловутом топ-14? Ведь на собрании в Губдуме Сергей Филиппов четко признал, что юридически новый вуз должен быть правопреемником именно СГАУ и о каком либо сохранении юрлиц СамГу и СамГТУ речи быть не может.

Отсюда возникает закономерный вывод, что кто-то врёт. понять это можно, на мой взгляд, установив, что реально решил СамГТУ, как наиболее упорный и самодостаточный самарский вуз, элита нашей технической интеллигенции. СамГу не в счет, как мне не горько признать, университет не состоялся как Университет, в нём нет элиты, способной защищать свой вуз. Не сложилась. Источники в Политехе сообщают мне, что на Ученом совете в СамГТУ никакого голосования не было. Ректор Быков просто сообщил о письме, которое он направляет Меркушкину о том, что вуз готов войти в ассоциацию вузов при условии сохранения  своей независимости- юрлица и названия. Типа это нам ничем не грозит, дадут денег-хорошо, не дадут-всегда успеем выйти. Впрочем, так как текста никто не видел, рождаются две версии.

Первая: что губернатор Н.И.Меркушкин осознал проблемность дальнейшего сколачивания нового вуза, может его слегка поправили сверху, может оценил репутационные риски, но для него важно выйти из ситуации с сохранением лица. Поэтому придумана схема "университетской ассоциации-холдинга", которая в положении вузов ничего не меняет, но позволяет губернатору заявить, что он своего добился, объединение состоялось.

Вторая: что лицо сохраняет Быков (ректор Политеха). На которого нашли свой "пунктик", все-таки один из самых богатых ректоров страны, и сделали предложение, "от которого он не смог отказаться". В итоге, не имея сил сказать коллективу, что он их "слил", ректор говорит о некой "ассоциации", а потом скажет, что ничего не смог поделать, т.к. решение об объединении принял Минобр России. Не хотелось бы думать, что это так: Быков проявил пока себя в этой истории наиболее достойно, в соответствии со своей фамилией.

Кто что думает?

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
v5v
20 мар, 2015 13:45 (UTC)
И какие-такие холдинги могут быть у некоммерческих организаций?
blog_matveev
20 мар, 2015 13:53 (UTC)
красиво говорить не запретишь :)
(Анонимно)
23 мар, 2015 13:33 (UTC)
слухи из СамГУ
очень неофициальные источники говорят что в решении ученого совета СамГУ (за которое на прошлой неделе голосовали) тоже упоминалось про холдинг с сохранением юрлиц.В общем мнение на тему "СамГУ слилось" может быть слегка преждевременным.
Правда, официальной инфы нигде нет.
(Анонимно)
20 мар, 2015 14:38 (UTC)
О "слинянии" 3-х вузов города
Божией помощи Вам, Михаил Николаевич, в отстаивании Высшей Школы Самары и его Политеха - ведущего вуза нашего города (как показали последние события).

Вера
(Анонимно)
20 мар, 2015 14:51 (UTC)
хочется надеяться на первый вариант
Прежде чем ставить крест на госе, хорошо бы увидеть вчерашнее решение ученого совета СамГУ в письменном виде, а не в виде цитат из СМИ. Это многое бы прояснило - там могут быть (могут и не быть) оговорки про ассоциацию, подобные политеховским. В одной новости про СамГУ видел: "Согласно принятому советом решению, при формировании объединенного вуза необходимо руководствоваться принципами максимальной автономии статуса действующих образовательных и научных учреждений и необходимостью сохранения профиля их деятельности, брендов и традиций."
Pavel Kuznetsov
20 мар, 2015 15:32 (UTC)
Ассоциация - выход для НИМ
Михаил Николаевич, вторая версия - точно не в счет. У меня "крепкий" инсайд из Сам ГТУ - Быков выдержал удар. Мало того - Калашников его публично поддержал. Преподаватели за него горой. Я их спрашивал об отношении к "ректорским заработкам" - никаких проблем в восприятии, т.к. они и сами получают и зарабатывают выше всех среди Самарских Вузов. На Быкова давили по его заработкам. Но, его доход прозрачен. Ничего не нарыли.
Т.е. "ассоциация" - это попытка утихомирить "разбушевавшихся" и вернуть в адекватное русло. Посмотрим.
Меня удивляет пассивность студенчества. Что-то здесь неправильное в их поведении. Жалею, что сам давно не студент!
(Анонимно)
20 мар, 2015 16:53 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Полностью поддерживаю!!! Все горой за ректора и Калаша!!! ( работаю в Самгту)
(Анонимно)
20 мар, 2015 16:55 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Полностью поддерживаю!!! Все горой за Ректора и Калаша!!! (работаю в Самгту)
(Анонимно)
20 мар, 2015 16:58 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Полностью поддерживаю!!!! Все горой за Ректора и Калашникова!!! (работаю в Самгту)
(Анонимно)
20 мар, 2015 17:57 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Студенты продаются как проститутки за 500-300 рублей. Кто бабло даст, за того и проголосуют.
Как на общественных слушаниях по вопросам строительства вместо дорог торговых центров.
blog_matveev
23 мар, 2015 05:55 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Однако по некоторой информации в течение недели Быкова отправят в отставку. Пока не понимаю как это можно сделать, но слух есть.
Pavel Kuznetsov
23 мар, 2015 08:30 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Не верю! Его можно отставить только, если вменить обвинение с заключением под стражу. Но, на него нет ничего. Если это случится-будет стопудовый беспредел, который выразится протестами. Думаю, это власть понимает.
(Анонимно)
23 мар, 2015 09:22 (UTC)
Re: Ассоциация - выход для НИМ
Надо выходить на митинг!!!!!
and_sokolov
20 мар, 2015 16:00 (UTC)
Ассоциация уже есть, опять Меркушкин "крутит-вертит".
http://sovrso.ru/index.php/assotsiatsiya-vuzov-samarskoj-oblasti
Pavel Kuznetsov
20 мар, 2015 18:01 (UTC)
Андрей не надо так!
Уважаемый Андрей, ну зачем так просто несколько лукавить? Вы же дали ссылку на сайт Совета ректоров Самарской области. Там - все вузы. НИМу предложен от Сам ГТУ достойный вариант отступления -"ассоциация" трех Вузов. И Бог с ней! Давайте не будем привирать! Ну хватит уже! Я лично так устал от вранья! Но, я не устану говорить всем, что врать нехорошо!
mixeitol
20 мар, 2015 20:01 (UTC)
А что не так? От чего вы устали? Разговор идёт об ассоциаци, Соколов даёт ссылку на сайт, где говорится об ассоциации. Что Вас так напряглов этом?
and_sokolov
20 мар, 2015 20:29 (UTC)
Re: Андрей не надо так!
Павел, никакого лукавства. Но есть скепсис, если хотите.
Конечно же, по ссылке видно, что это Совет ректоров, но далее написано:
Ассоциация вузов Самарской области создана в 1990 году как юридическое лицо, осуществляющее организационное, финансовое, материально-техническое и иное ресурсное обеспечение деятельности совета ректоров вузов Самарской области.

Моя "шпилька" только в том, что "объединение вузов" по Меркушкину выглядит, как невнятное шараханье по названиям и формам. Ему нужно просто "срубить денег", а уж под что - не важно.
(Анонимно)
20 мар, 2015 17:29 (UTC)
Соглсна,что все в СамГТУ горой за Ректора и Калашникова!!! Голосования не было, исключительно обсуждение письма, в котором главное: только на условиях холдинга или ассоциации ВУЗов с сохранением юр лица, названий ВУЗов и т.д.(работаю в СамГТУ)
(Анонимно)
20 мар, 2015 17:50 (UTC)
Надеюсь что первый вариант. Спасибо за информацию, боритесь, если надо будет - выйдем на митинг.
Pavel Kuznetsov
21 мар, 2015 06:52 (UTC)
Одно другому не помеха
Наличие совета ректоров как ассоциации совсем не мешает созданию ассоциации трех. Вопрос,удовлетворит ли это НИМа? Честно говоря вся эта "невнятица" с "попадаловом" в рейтинги и топы совсем не убеждает. Ведь он (губер)очень конкретный. Он или знает что-то жуткое о планах центра, или здесь очень-очень приземленный интерес? Во - отличное слово: приземленный! Как вам версии?
(Анонимно)
21 мар, 2015 08:16 (UTC)
Re: Одно другому не помеха
Оба варианта очень похожи на правду.

Но как бы там ни было, при любых версиях об интересе, при любых оценках вузов по их значимости, физическое объединение вузов (двух, трех, пяти) может состояться только в одной форме.
Технически реорганизация должна проходить в форме ПРИСОЕДИНЕНИЯ неких самарских вузов к СГАУ. С последующим внесением изменений в устав объединенного вуза (новое наименование и поправки с учетом специфики присоединившегося вуза).
И дело здесь вовсе не в амбициях СГАУ или его ректора. Или в том, что "аэрокос" во всем лучше. "Большая тройка" разная, один лучше в одном, другой - в другом.
В логике объединения все определяет Гражданский кодекс.
Почему?
Да потому что статус Национального исследовательского университета (НИУ) объединенному университету будет нужен обязательно. Это ставит его в ряд немногочисленных лучших, привилегированных вузов России - с той же ВШЭ, к примеру. Что, собственно, и декларировано как цель. А если такую цель не ставить, говорить об объединении даже в качестве "операции прикрытия" - бессмысленно. Сразу вылезет голый "приземленный" интерес, о возможности которого говорит Павел Кузнецов.
Но статус НИУ есть в Самаре только у СГАУ, и это объективный факт.
Дальше.
При реорганизации в форме присоединения к СГАУ статус НИУ за объединенным вузом сохраняется, ибо прекращаются только те юридические лица, которые присоединились.
А вот при реорганизации в форме слияния прекращаются уже все сливающиеся юридические лица. Образуется новое юридическое лицо. Куда девается статус одного из сливающихся? Его действие прекращается одновременно с прекращением юрлица. У нового вузв статуса НИУ нет. Его надо завоевывать снова.
Если я неправ, пусть цивилисты из СамГУ меня поправят, ибо я не юрист.
Вопрос: зачем завоевывать с нуля то, что уже есть?
Вот так ГК РФ решает за научную общественность КАК объединяться (если вообще объединяться).

Теперь ассоциация трех вузов.
Она с точки зрения финансирования, продвижения в рейтингах вообще ничего не дает, ибо не ассоциация будет вести НИР и НИОКР и учить студентов, аспирантов и докторантов, а по-прежнему каждый из вузов.
Но.
Согласен с Павлом Кузнецовым, ассоциация может решить две задачи. Первая - достойный выход из тупиковой ситуации с сохранением лица (ИМХО, это нужно было сделать раньше).
Вторая - обеспечить технически постепенное сближение вузов, если они приняли стратегический курс на объединение на перспективу лет через 10-15. И планомерно хотят в эту сторону двигаться.

Вот только кто ж будет ждать столько времени?
(Анонимно)
21 мар, 2015 11:41 (UTC)
Re: Одно другому не помеха
Снилось мне, неожиданно выпал снег
В мире наступили тишина и свет
Свет и тишина, покой и белый снег...

Здание, в котором в настоящее время располагается военная кафедра СамГТУ, отошло Русской православной церкви... На месте Ботанического сада, Самарского государственного университета, вырос новый «Европейский квартал»...


v5v
21 мар, 2015 15:50 (UTC)
Re: Одно другому не помеха
Профессиональные попрошайки никогда не просят денег просто так, у них всегда есть "легенда", под которую просто нельзя не дать.
(Анонимно)
21 мар, 2015 08:38 (UTC)
Пора приземляться
Полетали? Пришла пора приземляться.
А кого Ему бояться?
(Анонимно)
21 мар, 2015 09:20 (UTC)
КАК СОЗДАТЬ КУЛЬТ ЗА ПЯТЬ ПРОСТЫХ ШАГОВ
В поисках методов, приносящих максимум власти при наименьших усилиях один из наиболее эффективных способов — вызвать поклонение себе как объекту культа. Если вам удается увлечь за собой массы, перед вами откроются всевозможные пути для обмана. Приверженцы будут боготворить вас; более того, они защитят вас от врагов и добровольно возьмут на себя труд по вовлечению окружающих в еще только зарождающийся культ вашей персоны.
Первый шаг. Будь проще, будь туманнее. Чтобы создать культ, прежде всего, нужно привлечь к себе внимание. Это полагается делать не с помощью поступков — они слишком понятны и легко читаются, а с помощью слов, туманных и обманчивых. Ваши первые выступления, интервью, разговоры должны включать два элемента: с одной стороны, обещать нечто великое, какой-либо переворот, а с другой — быть совершенно неуловимыми, неконкретными. Это сочетание подстегнет мечты ваших слушателей, которые сами начнут проводить параллели, додумывать, видеть то, что им хочется увидеть. Если все правильно выполнить, сочетание неясных обещаний, туманных, но соблазнительных идей и яростного энтузиазма взбудоражит людские души, и группа вокруг вас будет расти.
Второй шаг. Придавай особое значение всему внешнему и эмоциям в противовес интеллекту. Лучший способ сделать это — прибегнуть к театральным эффектам. Ослепите своих сторонников внешним блеском, пустите им пыль в глаза, устройте спектакль. Это не только замаскирует нелепость ваших идей, прикроет нестыковки в системе верований, но и привлечет больше поклонников.
Третий шаг. Придай своей группе структуру религиозной организации. Количество ваших приверженцев растет — подошло время организовать их. Создавайте ритуалы для своих приверженцев; организуйте их в иерархические структуры, выстраивая по степени личной преданности; присваивайте им имена и титулы, просите их о жертвах, которые будут заполнять ваши сундуки и усилят вашу власть.
Четвертый шаг. Не открывайте источники ваших доходов. Сундуки ваши начинают наполняться деньгами приверженцев. Однако вы ни в коем случае не должны проявлять интереса к деньгам и к власти, которую они дают. До поры до времени следует скрывать и источник ваших доходов.
Вашим последователям хочется верить: если они пойдут за вами, всевозможные ценные вещи начнут падать прямо им в руки. Не давайте докопаться до истинного происхождения вашего богатства — то есть карманов ваших приверженцев. Пусть верят, что оно пришло к вам в результате истинности ваших идей и методов.
Пятый шаг. Подготовьте операцию «Кто не с нами, тот против нас». Группа ваша разрослась, это магнит, притягивающий все новые и новые частички. Если вы не будете начеку, может сработать инерция, в результате которой время и скука размагнитят группу. Чтобы держать людей в тонусе, вы сейчас должны создать движение <кто-не-с-нами-тот-против-нас>. Первым делом убедите ваших последователей в том, что они являются частью привилегированного клуба и их объединяют узы общих целей. Теперь, чтобы укрепить эти узы, объявите о появлении коварного врага, желающего вас уничтожить. Если у вас нет врагов, изобретите их.
Ничего не напоминает?
zlatoalex
21 мар, 2015 16:19 (UTC)
Предложение дружбы
Здравствуйте. Меня зовут Алексей. Ваш блог мне интересен. Давайте дружить взаимно. Я пишу на правовые,политические, исторические и философские темы. У меня есть общественно-правовой проект (верхний пост), для которого я хочу расширить свою френд базу среди активных пользователей ЖЖ. Присоединяйтесь.
AlexPolPot
24 мар, 2015 07:17 (UTC)
Уже решили объединять СГЭУ и САГМУ. Очередь за мед, пед. и культуры.
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner