?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Безымянный.jpgСегодня в Самаре завершил свою работу IV Самарский Гражданский форум. В этом году он был посвящен обсуждению проблемы объединения самарских вузов и реформ высшего образования в стране, а также теме взаимоотношений власти и общества в условиях т.н. "крымского консенсуса". Форум собрал около 100 участников  и продолжался 6 часов в течение которых выступило около 40 экспертов- преподавателей и студентов самарских вузов, политологов, политиков, деятелей культуры, предпринимателей, правозащитников и просто граждан.
Несколько десятков человек смотрели онлайн-трансляцию форума в сети интернет .

По итогам обсуждения темы объединения вузов была принята резолюция, основными положениями которой является отрицательное отношение к идее механического объединения разнопрофильных вузов и выносу объединенного университета и студенческого кампуса на окраину города. По мнению участников форума, университет (а не торговые центры и жилые высотки) должен быть частью исторической части Самары, ее культурным и образовательным центром.

Весьма живым было обсуждение второй части форума- посвященного ситуации в стране. Здесь наибольшее внимание привлекли доклады Константина krylov Крылова, Андрея Колядина, профессора Е.Ф.Молевича, депутата Госдумы В.С.Романова. С примерным списком экспертов можно ознакомится тут. В конце Форума все желающие выступили в формате "свободного микрофона". Особенно "зажигала" партия "Воля", чьи представители под разными наименованиями выступили трижды, а также оппонеты Крылова.
Видео и стенограмма Форума готовятся, и скоро будут опубликованы.

Комментарии

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
11 апр, 2015 15:13 (UTC)
Онлайн трансляция жутчайшего качества, звук абсолютно нечленораздельный, картинка мутная. Даже не верится, что при нынешних широкодоступных, дешевых, а главное высококачественных средствах трансляции видео можно было умудриться состряпать такую позорнейшую пакость. И это для мероприятия областного масштаба! Кошмар!
(Анонимно)
11 апр, 2015 18:05 (UTC)
Так себе. Очень странное сборище.
zavgo63
11 апр, 2015 18:08 (UTC)
Столько глупостей в одном месте Я ещё не слышал.
(Анонимно)
11 апр, 2015 18:31 (UTC)
Михаил Николаевич!

Специально не пошёл.

Было бы гораздо веселее, но не всем удобно.
Светлана Вьюжанина
11 апр, 2015 18:53 (UTC)
Ждем видео, онлайн трансляция как-то не пошла
(Анонимно)
11 апр, 2015 19:39 (UTC)
А запись будет? Посмотреть можно, дойти не получилось.
Владимир Зимаров
11 апр, 2015 19:44 (UTC)
Не удивительно - не пришёл,не видел, не слышал, не сказал. Так и напрашивается - зачем жил и для чего (читаем Чехова "Человек в футляре")?. Я пришёл, видел, слышал, и был удивлён живой мысли собрания, когда известные люди города, в лице почитаемых образованными и мыслящими самарцами - Фаветовым Юрием, Молевичем Евгением (извиняюсь за демократичность), и другими не менее мудрыми по жизни и по наукам достойными людьми, высказывали свою озабоченность ухудшаюшимися социально - эклномическими условиями хизни и горожан, и россиян в целом.
Кого не волнует завтрашний день, кого не волнует проблема и беда соседа по дому, не стоит ходить на такие мероприятия, ибо "положа живота за други своя" - не их жизненный принцип, им ближе - "своя рубаха ближе к телу". Как говорится - каждому своё...
Организация форума была отменной и по насыщенности информацией, и по полярности мнений и по регламенту.
Почтение Михаилу Николаевичу, за организацию и ведение столь сложного мероприятия, особенно в наше "целеустремлённое" время.
Ходим, видим, слышим, действуем - значит живём.
(Анонимно)
11 апр, 2015 20:34 (UTC)
Напомнило...;))))
Суровые годы уходят
Борьбы за свободу страны
За ними другие приходят
Они будут тоже трудны...
( кто Швондер понятно;)))) )
(Анонимно)
11 апр, 2015 20:44 (UTC)
Ну собралось 100 граждан. Шесть часов прозаседали. Выступило сорок штук экспертов. Преподавателей там, студентов, политологов и прочих. Приняли резольюшн. Во второй части даже наши аксакалы по обсуждали политический момент в стране и мире. А толк-то будет? Вряд ли. Скорее точно не будет. А будет так, как сказал начальник губернии. Сказал объединяйтесь. И объединятся вузы как миленькие. И крупные и мелкие. И богатые и бедные. И технические и гуманитарные. И продвинутые и задвинутые. Сказал ехать на вышвырки в гагарин-центр. И поедут как подорванные. Потому как знает он заветное слово. "...и дана была ему власть над всяким коленом и народом, и языком и племенем..."
Владимир Зимаров
11 апр, 2015 22:44 (UTC)
А вот перебирать в полемике не стоит. " И дана была власть ...". Это похоже на Библейское - власть от Бога. У нас же, как в Коституции писано - власть от народа, как высшей формы власти. Насколько от народа - это вопрс реалий, но, насколько от Бога, и как сёй "бог" в Российском единоначалии вписывается в догматы Христианства - это вопрос ответственности перед именно Богом, который : " Но есть и Божий суд, наперстники разврата, есть грозный судия, он ждёт, он не доступен звону злата..." (М.Ю.Лермонтов). Романовы тож не верили и закончили плачевно, конечно же не в Нюренберге, а просто в подвале дома Екатеринбурга (всево - то). Философия общества всегда аналогична, с отсрочкой по времени...

Edited at 2015-04-11 22:46 (UTC)
titir2007
12 апр, 2015 03:21 (UTC)
Уважаемый Владимир , кто при Романовых ложку мимо рта не проносил , тот и при Путине её безошибочно , куда надо вставит. Пройдите по исторической части Самары , посморите какое количество зданий, роскошнейших особняков построенных в предсмертные годы той царской системы. В 16-17 годах прошлого века был настоящий строительный бум.
Так, что это колосальная ошибка и заблуждение, что уроки истории , знание истории могут кого то чему то научить.
Современая методика подхода к изучению реальной истории слишком спекуляьтивна, примитивна и профанационна , для того, что бы в убогий набор известных лекал встроить нечно минувшее (но живое и реальное), которое и приводит к социальным катаклизмам, демонтажу мощных империй и последующей смене общей мировозренческой парадигмы (господствующей общественной ортодоксии).
Поэтому я и не пришёл, ибо нет смысла в говорильне , ибо вижу , если в прошлом году основной род занятости Самарцев был в виде членства в штате барской дворни (челяди) , причём за бюджетный счёт, то в этом году привязка работающих Самарцев к такому виду трудовой занятости (гарнизону Петербурга в 17 году)увеличилась ещё на пару процентов.
И никого при этом не интересует, что среди революционных солдат Петербуржского гарнизона , что столь активно разлагался в большевисткой пропаганде, не было ни одного нарота-пролетария (мужика лапотника или промышленного рабочего) . Те гнили во фронтовых окопах. А прогрессивную историю страны в столице за них вершили , сынки священников, купцов и приказчиков. (те у кого были деньги, связи и соображение, о том где нужно служить, дабы избежать рисков и тягот фронта).
Так, что на этом ....когда скоро загремят пушки ....философы должны заткнуться.
livejournal
12 апр, 2015 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
12 апр, 2015 05:08 (UTC)
"...из десяти девять не знают отличия тьмы от света, истины от лжи, чести от бесчестья, свободы от рабства. Такоже не знают и пользы своей..."
Владимир Зимаров
12 апр, 2015 09:08 (UTC)
Не, философы никогда не затыкаются, они только меняют тему и риторику. Пушки гремят на линии огня, за линией "гремят" философы, обосновыая бойню.
Александр Потапов
12 апр, 2015 16:10 (UTC)
В тему
Я в шоке после посещения 407 вашего сада неделю назад. Завтра расскажу более подробно.
Александр Потапов
13 апр, 2015 17:55 (UTC)
Re: В тему
Позишн намбер ту.
Женщина реагирует адекватно. Даже скан не хочу выкладывать.
Но проблему с садами никто не отменял. Помните про это неуклонно, избранники вы наши!!!!
Александр Потапов
12 апр, 2015 16:23 (UTC)
А сегодня вы расскажите, уважаемый депутат ,как идёт работа у вас на участке?
blog_matveev
13 апр, 2015 04:39 (UTC)
Резолюция форума по вузам
Резолюция IV Гражданского Самарского Форума
по теме объединения вузов в Самаре

Инициированная три месяца назад губернатором Самарской области Меркушкиным Н.И. кампания по объединению СамГТУ, СГАУ и СамГУ проводится в крайней спешке. Отсутствуют какие-либо официальные программные документы, описывающие порядок и результат объединения. Отсутствуют научно-обоснованные экспертные заключения о том, каким образом объединение повлияет на качество образования в новом Университете. Выбор объединяемых университетов произволен, о чем свидетельствует «замена» СамГТУ на СГЭУ. Научно-педагогическое сообщество и студенчество устранены от обсуждения данной инициативы. Решения СГАУ, СамГУ и СГЭУ о согласии на объединение принимались в обстановке давления Правительства Самарской области и губернатора на профессорско-преподавательский состав. Основным рычагом давления стала угроза, что все самарские вузы, кроме объединяемых, утратят финансирование из федерального бюджета в ходе предстоящей реформы высшего образования, т.е. фактически будут целенаправленно уничтожены Министерством образования России. Данная угроза содержалась в неофициальной «концепции» объединения вузов, а также была озвучена руководителем департамента информационной политики Правительства Самарской области Сергеем Филипповым на межвузовском совещании, прошедшем в Самарской Губернской Думе 18 марта этого года.

Учредитель всех трех объединяемых вузов – Министерство образования и науки России – хранит молчание по поводу инициативы губернатора, хотя именно от Министерства зависит окончательное решение данного вопроса.

Проект строительства кампуса объединенного университета в район Радиоцентра также утвержден Правительством Самарской области в спешке, без широкого обсуждения с горожанами, студенчеством и научно-педагогическим сообществом; без экспертных исследований влияния переноса самарского образовательного кластера на социально-экономические и культурные процессы в городе, а также на качество и авторитет самарского высшего образования. Единственным ясным мотивом является то, что данный кампус будет располагаться рядом со стадионом, построенным к ЧМ-2018.

На основании вышесказанного
ПРЕДЛАГАЕМ:
1. Руководству и Ученым советам СамГУ, СГЭУ и СГАУ в соответствии с Уставами вузов инициировать проведение по аналогии с тем, как это было сделано в СамГТУ, конференций научно-педагогических работников и обучающихся с вынесением на тайное голосование вопроса об участии вуза в указанном выше объединении. Все иные способы и ссылки на выявление позиции вузов по объединению считать юридически и морально ничтожными.
2. До проведения вышеуказанных конференций работу любых рабочих групп «по объединению вузов» приостановить.
3. Признать недопустимым вынос самарских университетов в район Радиоцентра (американская модель размещения вузов). В современных российских условиях слепое копирование американского опыта приведет к деградации как высшего образования в Самаре, так и города в целом. В городе с более чем четырехсотлетней историей и сложившимся образовательным кластером необходимо использовать концепцию распределенного кампуса в историческом центре.
4. Направить данное решение в Министерство образования и науки РФ, в Министерство образования и науки Самарской области, губернатору Самарской области Н.И.Меркушкину, ректорам и Ученым Советам СамГУ, СГЭУ и СГАУ.

Edited at 2015-04-13 07:38 (UTC)
AlexPolPot
13 апр, 2015 05:02 (UTC)
Да, серъёзно вы за это взялись!)))
(Анонимно)
13 апр, 2015 10:17 (UTC)
Взялись-то они может и серьезно. А толку? Очень плохо представляется, как руководство вузов-объединентов станет инициировать проведение вселенских соборов-конференций по отмене решений своих же Ученых советов. Очень забавно получится. Скорее никак не получится. Насколько известно, среди руководителей избранных вузов неосмотрительных людей нет. Да и с напильником лезть на танк сейчас как-то немодно. Да и в рамки концепции безопасности жизнидеятельности это дело не вписывается. Форум-то гражданский, если можно так выразится, может, конечно, признать решения вузов юридически и морально ничтожными. Но насколько серьезно это решение самого форума. Скорее его решения и резолюции будут признаны весьма наивными и самонадеянными. Кто их исполнять-то будет? Только конь в пальто. Или в попонке-перпердейке. А как реально можно приостановить работу объединительных рабочих групп? Пальчиком погрозить или в кабинеты их не пущать? Ехать в кампус на Радицентр конечно неохота. Но там все и не уместятся. Часть тут в городе останется. Будем ездить туда-сюда на скоростном трамвае. Сплотимся, сольемся в экстазе и создадим супер мегауниверситет! Утрем носы всем иным прочим ан масс!
andry_astashkin
13 апр, 2015 11:23 (UTC)
Вернувшись с IV Гражданского форума...
Пирамида реформы образования. Высшее образование жестоко режут.
http://andry-astashkin.livejournal.com/594124.html
Министерство образования режет по живому!
kooperator63
13 апр, 2015 11:52 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
Нет денег в стране. Андрей Колядин правду сказал, что что бы на форуме не решали, ВУЗы объединят и оптимизируют по решению федерального правительства. Не озвучил он только истинной причины.
Стабфонд (380млрд)- мифические деньги. Наши компании санкциями отключили от перекредитования, а они должны 700 ярдов $ под гарантии государства.
Деньги ЗВР уйдут на дыры банков (плохие долги), выплаты внешнего долга, поддержку крупных компаний типа РЖД и энергетиков, на страховую компенсацию по депазитам, и т.д.
В течении полугода - года долларовый бюджет опустеет (добьет его паника на финансовом рынке) и включится печатный станок 90-х. И на всю эту великолепную ситуацию наложится мировой финансовый кризис, ожидаемый к концу 2015г.

p/s. Не дали мне на форуме 20 мин, как я просил. Главный общественный вопрос не подняли. 5 минут - это нет ничто для этого.
andry_astashkin
13 апр, 2015 12:06 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
Выступить - это да, была проблема. Я вот в конце 30 сек. урвал ;)
Прогноз Ваш весьма неутешителен. И чтобы мы согласились с сокращением вузов (раз так всё плохо)нужно то всего ничего - Путин должен признать что экономике шандец, создать правительство народного доверия... Мы готовы участвовать, помогать ;)
Светлана Вьюжанина
13 апр, 2015 12:44 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
Если в стране, где "железнодорожник" Якунин, может по сути публично"послать" президента моей страны с требованием о раскрытии доходов, и не "получить за это", а даже совсем наоборот - "всего-то ничего" представляется очень проблематичным.
andry_astashkin
13 апр, 2015 13:19 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
Согласен, Светлана. Это был сарказм...
kooperator63
14 апр, 2015 06:44 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
Экономике действительно шандец.
http://www.youtube.com/watch?v=nl0eMlPRMlw
http://www.youtube.com/watch?v=ZHeRLJt0Th8 Политические взгляды Демуры в этих роликах не интересны, экономические другое дело.
kooperator63
14 апр, 2015 07:12 (UTC)
Re: Вернувшись с IV Гражданского форума...
"Правительство народного доверия" - это миф, обманутое ожидание. Если на его появление уповать, можно просто сдохнуть с голоду.
Или вы полагаете, что вы часть этого правительства НД? Тогда вы морочите голову другим этим мифом. Вы ни чего сегодня не сможете сделать c кризисом. Его невозможно предотвратить - это смерть прежней общественной парадигмы, и не только власти виноваты в случившемся, но и все общество, особенно его либеральная часть.
Никакими законами, указами невозможно исправить то, что сейчас есть. Поможет только смена образа жизни граждан, и этому кризис только в помощь. Как ни странно, но все наши недостатки, по сравнению с другими странами, - это сегодня наши преимущества, ибо их острота послужит онсновным мотивом качественных перемен в образе жизни.
"Мы готовы участвовать, помогать ;)" - вот и создавайте группу экономической взаимопомощи вокруг себя и на базе неё продовольственное сообщество. Хотите экономического благополучия и спокойствия? - тогда вперед.
(Анонимно)
21 апр, 2015 19:46 (UTC)
Очень правильно сказано в резолюции, что необходимо вынести вопрос о слиянии на голосование всей студенческой общественности. Мне, собственно, как и всем моим одногруппникам, было неприятно узнать, как без нашего мнения всё уже решили. Могу с уверенностью сказать, что в моём вузе более 70% студентов против. Студент 4 курса заочного отделения исторического факультета СамГУ(пока ещё) Тарасов Михаил.
P.s. Уважение к преподавателям, отстаивающим свою позицию резко пошло в гору.
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner