?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в Корреспондента "Комсомолки" уволили после статьи о пенсионерке, попросившей Путина увеличить пенсии
image-22-04-15-03-30-1.jpegОбнародованная мной две недели назад и разошедшаяся по СМИ история о том, как 75-летней самарской пенсионерке Нелли Ивановне Сироткиной после обращения к Президенту, переданного на предвыборной встрече с губернатором Н.И.Меркушкиным, с просьбой повысить пенсию российским пенсионерам, Пенсионный фонд ... снизил пенсию на 700 рублей, получила очередное некрасивое продолжение. Нет, Нелли Ивановне пока пенсию ещё на 700 рублей не снизили.

Пришедшая ко мне на приём со слезами на глазах и газетой "Комсомольская правда" со статьей о ней пенсионерка (на фото) сообщила, что написавшего о ней корреспондента- Максима Агеева уволили за эту статью. "Как же так?!- разводит руками Нелли Ивановна.- Ведь он написал чистую правду!" В поисках истины, пожилая женщина пошла в редакцию самарской "Комсомолки" и просидела там весь вечер, пока её не попросил уйти охранник. Это было перед Пасхой, и Нелли Ивановна, пенсия которой теперь составляет не аж 6900, а более справедливые по мнению ПФ 6200 (шесть тысяч двести) рублей, что всего на 50 рублей выше так называемого прожиточного минимума, принесла в редакцию куличи, поздравить журналистов КП, одними из первых (это правда) написавших о её истории. Но вместо этого узнала, что Максим Агеев в газете больше не работает, его уволили. Бесцельно попытавшись выяснить причину, и прождав в надежде увидеть журналиста до вечера, она ушла домой.

Затем ей позвонила редактор самарского выпуска Алёна Самарина. По словам Нелли Ивановны, она попыталась убедить пенсионерку, что та не права в своих претензиях к Пенсионному фонду, и корреспондент фактически "подставил" газету, изложив в ней необъективно историю Нелли Ивановны. При этом никто его не увольнял, он сам написал заявление "по собственному желанию". После такой воспитательной беседы пожилая учительница слегла в постель. А через несколько дней, собравшись с силами,  пришла на приём ко мне. Она и нам принесла шоколадные пасхальные яйца и очень извинялась, что больше не может ничего дать, чтобы поздравить с Праздником. Большого труда стоило уговорить её, забрать большую часть подарков обратно.

Разумеется, я позвонил Алёне Самариной. В целом её информация была близка к тому, что она говорила Нелли Ивановне: К Максиму были претензии не только по этому материалу, он не выверял информацию, а это недопустимо. С ним состоялся разговор, по итогам которого он сам решил, что больше работать в газете не хочет, и написал заявление об уходе. Что касается Пенсионного фонда, то да, специалисты Фонда высказывали газете претензии, что корреспондент не позвонил им перед тем, как выдавать материал в печать, и не спросил об этом их мнение. Факт того, что позиция Фонда в статье приведена со ссылкой на их официальный письменный ответ Н.И.Сироткиной, ПФ и редактору КП показалась недостаточной. Вот, кстати эта статья, после разбирательств вокруг которой Максим Агеев вынужден был уйти из газеты.

image-22-04-15-03-30.jpeg

Лично я как бывший редактор нашел в ней только одну фактическую ошибку: Нелли Ивановне не 77, а 75 лет. Но сути статьи это не меняет. Цитата со ссылкой на позицию ПФ в конце первого и начале второго столбца.

Я разыскал и Максима Агеева. Вот что он сказал (в моем пересказе): "Да, действительно я написал заявление по собственному желанию после того, как мне сделали выволочку за эту статью. Это был не первый случай, когда мой материал вызывал недовольство тех, про кого он написан. Но дело не в этом. Мне стыдно перед Нелли Ивановной за то, что мой редактор ей позвонила, и начала отчитывать пожилую женщину, что она не права, и объяснять, что Пенсионный фонд поступил правильно, снизив ей и без того маленькую пенсию. Поэтому я уволился". По словам Максима газета (в принципе ничего нового о газетах) во-многом живёт за счет информационных договоров, и не руководство не хочет портить отношения со спонсорами. Нет, Пенсионный фонд, с "Комсомолкой" вроде бы договор не заключал. Но у КП есть договор с Белым Домом. "А причем тут Белый дом?",- удивился я. "Ну как же",- пояснил журналист. Ведь в статье упоминается, что своё письмо Президенту Нелли Ивановна передала на предвыборной встрече с губернатором.  И то, что это написано, вызвало недовольство".  А-а-а-а...Вот оно в чём дело.

Здесь я сделаю многоточие, потому, что надеюсь губернатор ещё не сказал своё слово в этой истории, хотя бы уже пора. В истории с каким-то Крузаком всего-то три дня понадобилось на то, чтоб всем дать по шапке, а тут живой человек, ветеран, обращавшийся к нему на встрече, а реакции губернатора всё нет. Я, конечно, понимаю, что не Меркушкин передаваемые ему на встречах обращения по инстанциям рассылает. Но приходила-то с надеждой на помощь пенсионерка на встречу к губернатору, его просила президенту письмо передать. И "отработали обращение" с Пенсионным фондом его помощники. Так что на мой взгляд, хеппи енд с наказанной за обращение к Президенту самарской пенсионеркой затянулся. Николай Иванович! Обратите внимание.

Пост скриптум.

Пока самарские СМИ взвешивают, насколько опасно рассказать об истории Нелли Ивановны, на тему обратили внимание и иностранные СМИ. На Радио "Свобода" вышел обширный материал "Поплатилась за Путина", где подробно рассказан случай с самарской пенсионеркой и даже имеется видеорепортаж, где бывшая учительница рассказывает как она живёт на свою пенсию на хлебе, молоке и одном плавленном сырке в день. Скажу отдельно: давая комментарий, женщина не знала, что он записывается для иностранного СМИ, корреспондентка была из одного из самарских телеканалов. Материал вызвал определенный резонанс: под текстом репортажа на сайте "Свободы" оставлено более ста комментариев, видео набрало 21,3 тыс.просмотров. Вот оно:



По недосмотру оператора на этом видео в кадр попал домашний адрес Нелли Ивановны. В итоге сейчас ей со всего мира шлют письма и даже обещают переводы. Но она отказывается- ей стыдно брать помощь из-за границы, неудобно, что о России подумают. Недавно позвонили из Германии, предложили помощь. Пожилая учительница расплакалась, и скромно сказала, что она ни в чём не нуждается, и лишь после долгих уговоров принять "гуманитарную помощь", попросила немцев прислать ей... немецкий учебник по физике. "Интересно посмотреть,-сказала она,- как у вас излагают предмет"....

В завершение я вот что предложу. Конечно, как депутат я направил повсюду свои запросы, и изучаю с юристами перспективы иска к ПФ по компенсации морального вреда пенсионерке за их ошибку. Но пока государство, его чиновники и прислуга защищают на примере Нелли Ивановны свою "справедливость" и закон, отбирая у несчастной женщины из её мизерной пенсии в 6900 рублей 700 рублей, да еще потом поучая её, мы хотя бы давайте соберем ей всем миром, сколько сможем, ко Дню Победы. Христа ради и из народной солидарности. Кто хочет поддержать Нелли Ивановну, отправляйте помощь напрямую по домашнему адресу, или на её расчетный счет в банке

Наименование банка: Поволжский банк ОАО "Сбербанк России" Самарское отделение, Доп.офис № 6991/0713,
БИК 043601607, ИНН 7707083893, КПП 631602006,  Код ОКПО: 02750515, Код ОКОНХ: 96130, корреспондентский счет: 30101810200000000607 ,
расчетный счет (номер л/сч по вкладу): 42307810054402256136
Получатель: Сироткина Нелли Ивановна, назначение платежа: произвольно.

можно также передать мне в Думу: Молодогвардейская,187, тел.340-56-16, в рабочее время, отчёт после 9 мая. Карты Сбербанка, Яндекс-кошельков и т.п. у Нелли Ивановны нет, а чужие мы решили не указывать для исключения лишних пересудов. Кто захочет помочь -поможет.

PPS Максиму Агееву за поступок- спасибо. Кто может в СМИ и блогах, напишите, сделайте репост р/с, поддержите Нелли Ивановну.


Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
arheolog68
24 апр, 2015 09:55 (UTC)
Тефту даже делать ничего не надо в принципе . Просто посидеть и подождать . Эти деятели все сами за него сделают . И чем меньше будет денег в бюджете из за санкций тем быстрее все будет происходить .
pacient_samara
24 апр, 2015 10:17 (UTC)
Ну и глупо, что отказывается от помощи немцев. Здесь в лучшем случае эти 700 рублей вернут. Волна ажиотажа спадет, а дальше-то че бабуля делать будет да со своей скандальной теперь репутацией - ее пинать будут во всех инстанциях от поликлиники до ПФ.
blog_matveev
24 апр, 2015 12:10 (UTC)
Никто ее пинать не будет. Прослежу.
(Анонимно)
24 апр, 2015 10:17 (UTC)
ИНН
ИНН у вас не правильно указан, должно быть 12 цифр, а у вас 10
blog_matveev
24 апр, 2015 12:12 (UTC)
Re: ИНН
Ваша информация не верна http://bankkurs.ru/sberbank-samara.html
(Анонимно)
24 апр, 2015 12:13 (UTC)
Меркушкина в студию!
Michail Matveev
24 апр, 2015 14:57 (UTC)
Ин уже за ширмой, считает количество публикаций в СМИ по теме и взвешивает: стоит его выход чего, или нет.
(Анонимно)
24 апр, 2015 12:34 (UTC)
В ЖЖ Самара-ру ответ Пенсионного фонда и классные комментарии
(Анонимно)
24 апр, 2015 12:37 (UTC)
М.М. "Никто ее пинать не будет. Прослежу." Вы можете проследить за Нелли Ивановной, а кто проследить за судьбой остальных как Н.И. Они потом становятся изгоями.
titir2007
24 апр, 2015 14:14 (UTC)
Совершенно , верно. Если вы не являетесь военным пенсионером или обеспеченным рантье , то писать президенту можно только по узкому ряду одобренных вопросов в стиле помиловки , дырявых крыш, нерадивости попечителей богоугодных заведений, неправильно начисляемых и исчисляемых пенсий и пособий и зарплат при условии , что ваш должник работодатель признал факт своей задолженности . В этом аспекте г-жа Сироткина в своём обращении шла в достаточно дежурном аспекте. Просить у президента прибавки к пенсии , никогда вольнодумством и крамолой не считалось.
И в этом контексте , чиновники пенсионного фонда явно схулиганили.
Michail Matveev
24 апр, 2015 14:56 (UTC)
Готов проследить за всеми, но тогда сделайте меня Президентом РФ. Ито вряд ли и он может проследить. Нужны условия для контроля:

1)независимые суды
2)независимые СМИ
3)честные выборы, обновляющие тех, кто не справляется.

Поэтому пока я прослежу только за теми "кого приручил".
titir2007
24 апр, 2015 13:58 (UTC)
Типичный почерк системы...
Меня так по этой схеме (формально абсолютно законно) турнули со статьёй (волчим билетом) из Коммуналки "МП "Коммунальник" директор Боронин (в ту пору) , за мой пост в жж Азарова о
финансировании ремонта крыш в Ленинском районе.
Всех жалобщиков- просителей в нашем ЖЭУ на рабочей "лечили" легендой о некоем транше застрявшем в банках между бухгалтерии городской мэрии и бухгалтерией нашего УК. А когда я спросил напрямую Азарова ,правда ли что город выделил какие то деньги которые никак не дойдут до дырявых крыш???
С меня ободрали все стимулирующие надбавки оставив на голом окладе, каждый день запкатывали кошачьи концерты с требованием что бы я уволился. И потом , заручившись согласием ТРУДОВОГО КОЛЛЕКТИВА , меня и уволили с волчим билетом (по просьбе трудящихся)
skyzmey
24 апр, 2015 14:05 (UTC)
Михаил, а Вы не считает, что надо решать проблему принципиально и системно, потому что таких сироткиных по России великое множество? И именно Вы как депутат в состоянии поставить вопрос как перед губернатором, так и перед Госдумой. Что происходит с нашей пенсионной системой? Почему чиновники имеют после выхода на пенсию 75% от своей зарплаты, то есть, сотни тысяч, а учительница, которая не воровала, а честно работала на благо Родины, должна довольствоваться этими крохами?
Michail Matveev
24 апр, 2015 14:53 (UTC)
Считайте, что яего уже поставил. Теперь переходим к голосованию. Ой, оказывается, большинство (Единая Россия) против, вопрос не прошёл. Поэтому "системно", это активное голосование вас и всего народа, с явкой %% в 90, чтобы нельзя было вашими бюллетенями воспользоваться, и проигрыш кандидатов ЕР, смена курса через смену парламентского большинства. Вот это "системно".
Светлана Вьюжанина
24 апр, 2015 15:25 (UTC)
Всегда относилась к Единоросам, как к диагнозу.Но может хоть инстинкт само сохронения начнет у людей работать - не ходишь на выборы,голосуешь за них, будь готов стать Нелли Ивановной. Сил и терпения вам Михаил Николаевич, не представляю как вы среди них выживаете.
skyzmey
24 апр, 2015 15:47 (UTC)
Ну, меня-то агитировать не надо - у меня с ЕР давние и незабываемые отношения, поскольку я терпеть не могу наглую ложь, с которой и началась ЕР. А что происходит с народом, Вы сами знаете. И поддержка Вертикали со стороны КПРФ, начавшаяся в последнее время, лишь только на пользу той же ЕР, и будущей партии - ОНФ.
А вот инициировать четкий и продуманный законопроект по пенсионной системе, отменить грабительские для бюджета пенсии чиновников и приравненных к ним депутатов, сделать простую и понятную систему расчета пенсии, чтобы каждый мог проверить и понять (а не так, как сейчас, когда все сделано для того, чтобы только в ПФР могли трактовать расчеты так, как им надо), разработать и инициировать новый закон о подоходном налоге, сделав его прогрессивным, собрать под эти законопроекты с помощью интернет-голосований более 100 тысяч подписей - все это могла бы делать оппозиция - как в ГД, так и в регионах. И тогда бы она добилась уважения и активизации избирателей, которые сегодня уже никому не верят.
livejournal
24 апр, 2015 14:32 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
24 апр, 2015 14:50 (UTC)
История некрасивая. Жаль Нелли Ивановну, постараюсь перечислить ей 700 рублей (больше не могу)- как за один месяц, украденный у нее чиновниками.
Michail Matveev
24 апр, 2015 14:58 (UTC)
Спасибо! Это немало. Так вместе и наберем.
(Анонимно)
26 апр, 2015 04:21 (UTC)
Мы тоже по своей проблеме (точечной застройке) пытались связаться с различными местными СМИ, но как только они узнавали, что дворовую землю уваровало у жителей не какая-то коммерческая структура Правительство СО, то сразу интерес пропадал.... Нам четко было сказано, что против чиновников большого ранга они писать не будут... Так что нам давно все ясно про независимость печати и слова. Противно....
blog_matveev
26 апр, 2015 06:07 (UTC)
ул.Никитинская?
(Анонимно)
26 апр, 2015 13:11 (UTC)
Мориса Тореза 2,4,6, Тухачевского 227,229,231. Но еще странности творятся у нас, СОФЖИ резко программу развития жилья изменило, решили хрущевки наши расселять, но никто не хочет в условиях стройки 15 лет жить, люди не согласились. Так теперь какая-то организация для расселения 1-2 комнатные квартиры в наших домах скупает "по разумной цене у собственников"
titir2007
30 апр, 2015 03:00 (UTC)
Если бы в словах СОФЖИ было бы хоть слово правды , то жильцам сносимых хрущёвок им бы ноги мыть, а грязную воду пить...
Но , кто простите в наше смутное время может заключать столь долгосрочные контракты с никому не известными мутными личностями, только потому что они в штате дворовой челяди богатого барина?
Проблема не в громадье планов у СОФЖИ, а в том, что СОФЖИ просто чистильщик проблемных участков под уплотнительную застройку.
А все программы переселения кого то куда то....это просто легенда для лохов.
(Анонимно)
26 апр, 2015 13:49 (UTC)
А телефон дан некой Елены из агентства Византия..... Программы не существует, никто никуда пере селятся не собирается, а риелторы уже всполошились , квартиры скупают....
k3incho
12 май, 2015 19:02 (UTC)
Переслали
Переслали с супругой по сбербанк онлайн небольшую помощь Нелле Ивановне. Не получилось к сожалению к Вам попасть. Михаил Николаевич, есть какие-нибудь новости по этой теме?
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner