?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у blog_matveev в В "Белом доме" по-тихому приступили к корректировке "Стены" (проект)+ видео дебатов на России 24
Вчера вечером принял участие в программе "Клуб 24" телеканала Россия 24 ГТРК "Самара", где обуждалась возведенная на площади Славы Стена (Мемориал "Честь, слава и гордость Самарской области" . Гостями были я, руководитель департамента информполитики Правительства Самарской области Сергей Филиппов, автор проекта-архитектор "Стены" Дмитрий Орлов, сотрудница музея Алабина и член Общественной палаты (ссылка https://yadi.sk/i/7dqngF6sgiKGn , а также ниже). Из 4 выведенных в эфир звонков, трое, разумеется, были против "Стены", и один, ни о чем, "расскажите поподробнее, какие там будут картинки". ГТРК молодцы, мухлевать не стали! Пересказывать весь эфир не буду, лучше посмотрите, было горячо. Обращу внимание только вот на что: архитектор Орлов, надо отдать ему должное, честно признал, что  за стройкой не было авторского надзора, т.е. фактически построили не совсем то, что он спроектировал (и непонятно кто). При этом Филиппов при поддержке ведущего постоянно упирал на то, что проект не окончательный, там, якобы изначально планировалась смотровая площадка, "вот когда всё доделаем, тогда и критикуйте". Орлов в итоге конкретизировал, что перед стеной будет поднят уровень площадки на 70 см., и к стене приделаны перила. После чего все дружно стали кричать на меня, что сорок минут мы тут спорим, а в итоге выясняется, что спорить неочем: смотровая площалка-то оказывается запланирована, просто еще недоделана (не глубоко изучили политиканы проект, и только перебаламутили людей, преследуя свои мелкие политические цели, поглубже, поглубже надо идеи губернатора изучать).

Слушать это было невероятно смешно, потому, что любому дураку понятно, что поднять на 150 см. стену над площадью, облицовав ее в чистовую отделку дорогим мрамором, чтобы потом наполовину засыпать его землей, подняв уровень площади, может только идиот, или жулик: дешевле и проще сразу сделать стену не на 150 см, а на 70, чтобы потом ничего не засыпать, и мрамор сэкономить, и мордовцемент, и народ не злить. Одного этого рассуждения достаточно, чтобы понять: лопухнувшись со стеной, чиновники теперь "задним числом" срочно переделывают проект, ради сохранения лица, прежде всего губернаторского, рассказывая сказки, что у них так сразу задумано было: налепить мрамора на 100 метров стены, а потом его засыпать. Ну чтож, пускай!



Вот посмотрите на это фото, которое я использовал в передаче для вопросов Орлову: половину мрамора , где-то по уровню коляски, засыпят землей, зальют мордовцементом, положат снова сверху вторым слоем плитку, и прикрутят сверху поручни. Вместо того, чтобы сразу сделать стену на метр ниже, и с перилами. Представляете, какая эффективность использования бюджетных средств, в буквальном смысле вместе с мрамором закапываемых в землю! 200 млн.руб уже эти великолепные специалисты потратили на реконструкцию пл.Славы, и еще 200 планируют потратить. Даже страшно предположить, что еще они собираются там сначала построить, потом наполовину закопать.

После эфира я переговорил с архитектором Орловым без камер. Выяснив то, что и предполагал: под воздействием поднявшегося шума, его сейчас вновь привлекли к проекту, поручив доработать проект стены обзорной площадкой с поручнями. При этом Коматовский (управделами губернатора) проект еще не согласовал, и вроде как рассматривает вариант со смотровой площадкой-перилами без энтузиазма. Кстати, поработал архитектор на  чиновничью шайку, освоившую через фирму-пустышку 200 млн. руб., бесплатно: до сих пор ему так и не заплатили. Вот какое решение сейчас предлагается (рисунок Орлова):



"Руль" в руках взрослого человека- это перила из металла такой угловой формы. А "пол" на 70 см.- это нижняя часть стены, которую засыпят (вместе с мрамором). Обратите внимание на полукруг с прямоугольником в верхней части рисунка. Это показано примыкание смотровой площадки к стене, т.е. она планируется не вдоль всей стены (что считаю неправильно), а только напротив центральной "прямой" части. Вдоль изгибов хотят пустить еще по одной лестнице.

Что я скажу? Если Меркушкину надо "сохранить лицо", делая вид, что он корректирует проект не под воздействием народного возмущения и  общественного давления, а так мудро изначально задумано- нагородить мраморную стену, а потом засыпать- Бог с ним, пускай, лишь бы поправил по-максимуму проект, вернув обзор на Волгу, доступный каждому: и ребенку, и инвалиду, и нам с вами. Никогда не признавать своих ошибок- не такая уж оригинальная черта. Не надо только призывать поглубже изучить "проект губернатора". Потому как когда мы детали его реализации глубоко изучим, там возможно, кроме темы культурного вандализма и наплевательства на мнение самарцев, еще на пару статей уголовного кодекса найдётся: от превышения полномочий, до махинаций с торгами и сметами. Поглубже, поглубже копайте, товарищ Солодовников!

Напомню, что петицию против Стены можно подписать: https://www.change.org/p/верните-народу-обзорный-вид-на-волгу-с-площади-славы-в-самаре-2 , нас уже 5110 человек.

А теперь видео корриды вокруг Стены  на России 24.

Комментарии

( 67 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
19 май, 2015 04:01 (UTC)
Спасибо, Михаил Николаевич!!!
Michail Matveev
19 май, 2015 11:13 (UTC)
Служу самарскому народу!
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
19 май, 2015 04:46 (UTC)
Re: http://samara-ru.livejournal.com/9984971.html?thread=249859787#t249859787
Зачем так грубо? Все и так понятно, проекта законченного нет, строят как хочет Господин, общественных слушаний не было, проект согласования и экспертизу не прошел, так как его просто нет!!!! Архитектор отдувается за что то, что даже сам не знает, вот зачем ему это нужно - не понятно!!!
(Анонимно)
19 май, 2015 04:42 (UTC)
Спасибо!!!
(Анонимно)
19 май, 2015 04:47 (UTC)
Не нужно ничего переделывать. Стена очень симпатичная. Вся возня вокруг этой стены - сполшное политиканство. Из серии "Баба-Яга против!" И плитку напольную правильно положили. На роликах нужно в других местах кататься. В какой-нибудь роликовнице. Надо наших областных депутатов загрузить настоящей конструктивной работой. А не превращать их штаны в протирочный расходный материал.
blog_matveev
19 май, 2015 04:53 (UTC)
Белый дом проснулся...
Интересно - k3incho - 20 май, 2015 04:41 (UTC) - Развернуть
Re: Интересно - (Анонимно) - 22 май, 2015 11:55 (UTC) - Развернуть
Ольга Богатова
19 май, 2015 04:48 (UTC)
Если я не ошибаюсь, ведущий получил премию губернатора за спортивный репортаж. Ужасное самомнение спортивного журналиста, ужасное ведение дискуссии.

Про общественную пОлату помолчали бы в тряпочку. Мы знаем, кто там в членах и их помощниц, больных алкоголизмом хамок, знаем.
(Анонимно)
19 май, 2015 04:48 (UTC)
обзора все равно не будет, гляньте
http://samara-ru.livejournal.com/9984971.html?thread=249859787#t249862603
(Анонимно)
19 май, 2015 04:55 (UTC)
И без стен и возвышений, надстроек и перил была аху#нная смотровая площадка.
Но сначала надо загородить, а потом сделать площадку, чтоб ничего не загораживало вида, логика на грани фантастики.
Ну удивляться нечему, помня как нелепо и примерно с такой же логикой губернатор оправдывался перед Путиным. Если в голове опилки, то другого ждать не приходится.
Спасибо что торговый центр на площади не построили.
Ольга Богатова
19 май, 2015 04:55 (UTC)
Правильно сказал Юрий по телефону, что архитектура бездарная. И архитектор тоже не блещет талантом.
Никакого общественного обсуждения не было. Общественная палата - это кружок по интересам. Они там звать никто, строго говоря. Не в пОлате надо было обсуждать, куда помощницы членов - хабалки и алкоголички водили своих перцев, а с ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ. Слушать противно члена пОлаты.




Edited at 2015-05-19 04:57 (UTC)
Светлана Вьюжанина
19 май, 2015 10:37 (UTC)
Полностью вас поддерживаю
(Анонимно)
19 май, 2015 05:12 (UTC)
Весь проект изначально был освоением бюджетных денег. А перила и безопасность как отговорки и вовсе смешно, все мы оттуда в детстве на санках катались и самарцу слышать про то, что "кто-то упадет и руку поломает" и вовсе смешно. Так рассуждать может только тот, кто край площади видел исключительно из окна кабинета.А вот закрыть одну из сторон подступа к Белому дому на случай народных волнений совсем другое дело. Именно эту функцию Стена и выполняет. Тогда остается только сторона с Молодогвардейской, а ее легко блокировать.
blog_matveev
19 май, 2015 06:27 (UTC)
Ведущий упустил в своем душещипательном рассказе про поломаных детей тот факт, что собственно горка, где народ катался, она слева, ближе к дому профсоюзов, как была так и остается.
(Анонимно)
19 май, 2015 05:25 (UTC)
«Стену коррупции и воровства» надо сносить а не "корректировать". Деньги взыскать с мордовЦемента или кто там мошенничал с надстройкой из родни.
Правильно народ пишет что надо вызвать Следственный комитет из Москвы, пусть перетряхнёт весь Большой Дом. Я не понял шутку, но говорят у заместителей в столе наручники лежат.

По проекту. Никакой стены там вообще не должно быть. Посадить полосу густого кустарника ниже уровня склона и аккуратно стричь. А амфитеатр - замечательная идея, в Европе так делают концертные симфонические площадки.

Стена сдоской почёта была бы уместна на участке возле дома профсоюзов или под окнами самого Большого Дома, там неиспользуемая территория склона.
Ольга Богатова
19 май, 2015 05:48 (UTC)
Амфитеатр - хорошая идея.
И если бы пресс-служба с блогерским говнопулом работали как положено, а не только квартиры себе покупали и по заграницам путешествовали, то очередного скандала можно было бы избежать.
А то одна первая блогерша мужиков домогается при всём честном народе и живом пока ещё муже, с едой на дом выезжает к своим перцам, другая любительница лазить в штаны к женатым мужикам активно засирает интернет... У них, как говорится, своя работа.
Не до губернаторских прожектов тётькам.
blog_matveev
19 май, 2015 06:29 (UTC)
мы их будем дустом, паразитов!

Edited at 2015-05-19 06:30 (UTC)
ale_dom
19 май, 2015 06:29 (UTC)
Стена должна быть современной
Представьте ситуацию: люди издалека приехали на площадь, свободного времени немного. На что они потратят это время, куда станут смотреть? Любоваться видами Волжских пейзажей или, повернувшись к ним спиной, читать надписи на стене?
Идеологи стены славы как будто мыслят категориями прошлого века: ж/б стена, перила, монументальное запечатление достижений. Кто это будет читать?
Почему бы всё это не сделать в современном формате, воплотить какую-то интерактивную стену с модульным залом на площадке в районе музея Алабина, например? Современно, интересно, обновляемо, и за недорого.
blog_matveev
19 май, 2015 06:53 (UTC)
Re: Стена должна быть современной
Так и есть. Но человека в 64 года не переделать.
Re: Стена должна быть современной - (Анонимно) - 19 май, 2015 08:09 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
19 май, 2015 08:00 (UTC)
А вот президенту и премьеру (особенно) тоже будет видно не очень....
Может быть такой аргумент подействует на саранского микро-макро политика.
(Анонимно)
19 май, 2015 08:24 (UTC)
ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ
Коля - который Меркушкин!

Гони эту бездарь - Серёжку Филиппова. И чем быстрее тем лучше.
Он тебе не только китель обрыгал, но ещё и в штаны наделал.

Как только выгонишь - пиши сам заявление по собственному.
Ты уже всем так надоел, что администрация Президента РФ - примет с удовольствием.
Сколько ты Коля уже навляпывался за коротенький период - ни один мордвин за всю жизнь и близко не наберёт.
YstosCentre
19 май, 2015 12:16 (UTC)
Re: ЗАЯВЛЕНИЕ ПО СОБСТВЕННОМУ
С пафосом (красные ковровые дорожки) открытие НЕДОСТРОЕННОГО метро, обещанный 2года назад спонсор КС и ВЫЛЕТ КС в первый деыизион, министор транспорта на окрытие Кировского Моста В НИКУДА, БЛА БЛА БЛА о кораблях бороздящих просторы космического океана, и о том как все здесь погано в отличие о МЕРКУШАНСКА... и т.д....НАДОЕЛО... Мы против.
(Анонимно)
19 май, 2015 09:14 (UTC)
Гости из Мордовии не любят по долгам отвечать ... Так что архитекторы и прочие подрядчики могут "спать спокойно"... )))
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 67 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner