?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Лидер ополчения Луганской народной республики Алексей Мозговой погиб в результате диверсии на трассе Перевальск - Луганск 23 мая 2015 г. в возрасте 40 лет. Командир бригады ополченцев "Призрак" Мозговой, был подорван с помощью взрывного устройства, а затем расстрелян из пулеметов.  Вместе с автомобилем Мозгового на трассе в зоне поражения оказалось еще несколько случайных автомобилей, в результате от терракта погибло 7 человек, в т.ч. женщина на последнем месяце беременности. Ответственность за терракт взяла на себя украинская диверсионная группа . До войны Алексей Мозговой был поэтом и автором-исполнителем, солистом ансамбля в Луганской области,служил в вооруженных силах Украины. Наряду с Игорем Стрелковым Мозговой был одним из наиболее харизматичных и авторитетных лидеров ополчения, выступавшим против "слива Новороссии" в результате соглашений с киевскими властями. Вот за такое интервью, как это, его вероятно и убили.



В отличие от Стрелкова Мозговой был местный, поэтому удалить его из армии кремлевским "кураторам" минских соглашений не удалось. Этап, который предшествовал убийству Мозгового, характеризовался несколькими весьма последовательными заявлениями, знаменующими разворот политики Кремля в отношении ДНР/ЛНР: 19 мая Лавров заявляет, что ДНР и ЛНР должны быть в составе Украины: "На всех уровнях, устами президента России, в других форматах говорим, что мы - за то, чтобы они стали частью Украины,- говорит Лавров" (одновременно без лишнего шума Россия отказывается от требования отсрочить заключение соглашения о свободной торговле между Украиной и ЕС- из-за чего собственно заварушка в Киеве год назад и началась),  21 мая Царёв заявляет о "заморозке" "проекта Новороссии", якобы дабы не срывать минские соглашения, и послушно повторяет за Лавровым о том, что "будущее Донбасса- в составе Украины". 23 мая убивают Алексея Мозгового, наиболее авторитетного командира ополчения из числа противников возврата Донбасса в состав Украины. Как-то всё очень логично.

Конечно, возможно мы не знаем некий "хитрый план Путина", но в данном случае я солидарен с мнением "Спутника и Погрома", что проект "Новороссии", как государства 20 млн.русских от Донбасса до Одессы Кремль в лучшем случае свернул до второй Абхазии и Приднестровья. Добавлю, что движение Кремля и Киева как-то странно здесь схожи, возможно то, что мы наблюдаем на фоне новых хасавьюртовских "минских соглашений"- это достижение договоренностей между российскими олигархами и украинскими при посредничестве западных. Очевидно, что итогом этих соглашений- при возврате Донбасса под контроль Киева не может не быть дерусификация Востока Украины, если не геноцид русских. Даже весьма несвободный Захарченко признает, что единственная автономия, которую ДНР может получить от Украины- это автономия концлагеря. В этих условиях либо люди, подобные Мозговому, которые еще есть на Донбассе, выйдут из под контроля Кремля и начнут спасать свою землю сами, либо их всех по одному перебьют за время "перемирия", и "Русская весна" будет жестоко подавлена. Причем не только на Украине, но и в России, где вернувшиеся ополченцы тоже власти не нужны.


Песня Алексея Мозгового. Поёт автор.

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
24 май, 2015 20:13 (UTC)
Согласен с Арамисом!
sesla063
24 май, 2015 20:28 (UTC)
Царствие небесное!
sdtsdt
24 май, 2015 20:29 (UTC)
развел ввп страну на "подвиги", теперь сливает потихоньку
ruslandya
24 май, 2015 21:59 (UTC)
Странные вы люди. Злитесь на Кремль, что он якобы слил. Кремль прямо говорит - не нужен Донбасс в составе РФ. При этом блаженный Гиркин сидит в России. Деньги идут из России. Оружие - тоже. И все, что требуется от командиров - не пылить. Или идите на завод. А получается интересная картинка - кормить Донбасс должен Кремль, а решения будут принимать Мозговой, Беднов и - кто там следующий? Реально уже как в Чечне с Масхадовым картинка рисуется.
(Анонимно)
25 май, 2015 08:14 (UTC)
Новороссию не сдадут.
Кормить донбас должен Кремль???? Да ты реально дурачок? Донбас, как и кремль, кормит вся Россия. Вместо того, что бы открыть границу с новороссией для провоза комерческих грузов и наладить сотрудничество. И украину твою сраную тоже подкармливает наш народ
sesla063
25 май, 2015 08:59 (UTC)
Re: Новороссию не сдадут.
+1
(без темы) - reinkarnant - 24 май, 2015 22:02 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
25 май, 2015 08:00 (UTC)
Хорший дурак украинский дурак.
Поумневший украинец это Русский!
antonkukin
24 май, 2015 22:20 (UTC)
да нет никакаой Новороссии, и не было, уймитесь уж, идиоты.
blog_matveev
25 май, 2015 04:00 (UTC)
И Украины никакой не было и нет
(Анонимно)
25 май, 2015 09:46 (UTC)
Шутки шуткими, а уже говорят что Луганск будут выпроваживать обратно в Украину, а Кремль будет говорить что никаких русских в луганске нет, и мол успокойтесь все, сидите дома.
livejournal
24 май, 2015 23:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bezrazlichny
25 май, 2015 05:23 (UTC)
Ну да, Новороссия была)))) Вы меня расстраиваете...
Светлана Вьюжанина
25 май, 2015 06:41 (UTC)
Царствие небесное Алексею Мозговому.Очень жаль, когда из жизни уходят настоящие мужики. Чем больше эфирного времени посвящено событиям в ЛНР,ДНР, тем больше понимаешь ужас людей попавших в этот котел.Людей поверивших России и в ее поддержку,выступивших за свои права и в результате получивших смерть,кровь,руины и полную "безнадегу".Очевидно, что " проект" сворачивают,только жизнь русских в Новороссии станет совсем невыносимой.Остальное " по ящику" "обоснует" какой-нибудь Киселев.
(Анонимно)
25 май, 2015 08:06 (UTC)
Герой!!!
Алексей Мозговой это Настоящий ГЕРОЙ!!!

"Это стихотворение Алексей Мозговой написал три года назад, 1 июня 2013 года. Ещё не было Майдана, ещё никому даже в страшном сне не могло привидеться, что на благодатную землю Донбасса придёт война, ещё ничто не предвещало...

Неплохо в мае умереть,
Могильщику копать удобно.
И соловьи всё будут петь,
В последний раз так бесподобно.

Под грохот первых майских гроз,
Вместо унылых отпеваний...
И дождь прольётся вместо слёз,
Он смоет грусть воспоминаний.

Могильный холмик приютит
Под покрывалом трав зелёных.
Пусть даже крест там не стоит,
Среди берёзок утомлённых.

Под шелест листьев молодых,
Что только к жизни потянулись.
Пока ещё нет трав седых,
А только-только всё проснулось.

Неплохо в мае умереть...
Остаться в свежести весенней.
И хоть не смог я всё успеть,
Но не осталось уж сомнений...

Неплохо, в мае умереть...

Но так уж устроены поэты — они своим седьмым чувством ловят и изливают на бумагу то, что никто ещё не видит, что они и сами до конца не осознают.
(Анонимно)
25 май, 2015 10:14 (UTC)
Слушал обзор, не 100% но скорее всего его завалили или свои бойцы или цыгане/курды Плотницкого, потому что Мозговой воевал за контроль над теневым бизнесом, всем городом Алчевском и в частности металлургическим предприятием в нём, мечтал быть миллионером.
Там вообще такая атмосфера, что кто ни погибнет, начинается всеобщее ликование и перераспределение "освободившихся" ресурсов. Шахтёры одним словом.
(Анонимно)
25 май, 2015 13:45 (UTC)
Жопа с другой стороны нарисовалась
Верховная Рада денонсировала Договоры о сотрудничестве между Украиной и ПМР. Теперь за провоз грузов через таможню будет взиматься пошлина.
Ротация российского миротворческого контингента останавливается.
ПМР снабжалась российскими автоконвоями из Одессы. Со вчерашнего дня эта карусель остановлена. Хочешь везти груз- плати Украине пошлину. Также запрещён сход личного состава миротворцев ВС РФ на берег в Одесском порту.
В Кремле заявили, что снабжение ПМР и ротация российских военных будет осуществляться по воздуху. Однако аэропорт, способный принимать грузовые самолёты, находится в Кишинёве. Украина не будет пропускать военно-транспортные самолёты РФ в своё воздушное пространство.
(Анонимно)
28 май, 2015 00:22 (UTC)
Re: Жопа с другой стороны нарисовалась
Бетонная взлетка осталась в Тирасполе. А допотопное укр ПВО можно заглушить.
anna0112
25 май, 2015 14:00 (UTC)
Вступление Украины в ЕС на самом деле, не нужно ни западным партнерам, ни самой Украине.
http://ruspravda.info/Morkovka-pered-oslikom-Poroshenko-poluchil-v-Rige-vse-o-chem-mechtal-12345.html
(Анонимно)
26 май, 2015 08:13 (UTC)
Т
А чем он отличается от Басаева?
(Анонимно)
26 май, 2015 16:45 (UTC)
Ответ для идиотов
Чем голова отличается от жёпы?
(Анонимно)
27 май, 2015 20:23 (UTC)
http://www.proza.ru/2015/05/25/1574
Кто убил Мозгового, я вам не скажу. Потому что не знаю. Догадываюсь, но бездоказательно обвинять никого не хочу.

Лучше я вам расскажу, за что его убили.

Кто-нибудь наверняка возразит, что если я не знаю, кто его убил, то откуда мне знать, за что...

Однако здесь докопаться до ответа как раз нетрудно. Просто потому, что вариантов по большому счету нет. Вариант "за что" есть только один.

Никаких любовниц из Киева рядом с Мозговым не было чтобы строить версии о том, будто это ревнивый люобвник из-за мусоровоза стрелял. Мусоровоза тоже не было. Да и вообще, спланированная засада с фугасом и пулеметами для ревнивого любовника явный перебор.

О пророке Мухаммеде Мозговой тоже ничего плохого вроде бы не говорил. К Шарле Эбдо убийство Мозгового не прицепишь. Не цепляется.

Деньги, бизнес, разборки с подельниками - тоже к Мозговому не относятся. Вернее Мозговой к ним.

Впрочем, бандитские разборки в Донбассе были. Торговля углем - от не совсем законной до совсем незаконной. Торговля гуманитаркой. Захваты предприятий и прочее подобное. А Мозговой с этими явлениями последовательно боролся и перейти дорогу местному криминалу, конечно, мог. И не только мог, но и переходил наверняка. И даже не раз. Но убили его не за это. По той простой причине, что почерк не тот. Засада с фугасом и пулеметами, причем явно профессиональная - это не уровень обычного криминалитета. Даже в прифронтовой зоне. Особенно в прифронтовой зоне.

Если бы Мозгового решил устранить местный криминал, то все было бы исполнено в жанре обычных бандитских разборок. Снайпер, киллер, расстрел из проезжающей машины, в крайнем случае заминированный автомобиль. Но никак не ДРГ с пулеметами на трассе. Потому что ДРГ с пулеметами после выполнения задания должна куда-то скрыться. А куда может скрыться группа с пулеметами в прифронтовой зоне? Либо на ту, либо на другую сторону. А главное - к своим. Именно к своим. Туда, где группу с пулеметами не будут останавливать на блок-постах, проверять, а в идеале даже искать.

Мозгового устранили профессионалы. Не одиночка с пистолетом или винтовкой, а группа опытных бойцов с пулеметами, фугасом и информацией, где и когда Мозговой будет проезжать. И место ликвидации было выбрано с учетом последующего отхода.
anna0112
17 июн, 2015 09:59 (UTC)
ЕС призвал Киев восстановить социальные и экономические связи с Донбассом
http://donbass.center/mir/3709-es-prizval-kiev-vosstanovit-socialnye-i-ekonomicheskie-svyazi-s-donbassom.html
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner