"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самарской области браконьеры под носом полиции, ФСБ и "охраны" вяжут сети прямо к ГЭС им.Ленина

Сегодня на отчете Солодовникова в Губдуме задал ему вопрос (точнее указал на проблему) по незаконному сбыту в нерестовый период рыбы и рака на рынках и улицах области. Проблему постоянно поднимает общественное движение "Рыболовы Самарской области" во главе с Сергеем Карповым (напомню- организаторы крупнейших на Волге митингов за бесплатную рыбалку в 11 году). Пытались решить вопрос при Стерликове- не решили (Вот, например, мой текст трехлетней давности "Оборот от браконьерской торговли раками превышает 1 млн.руб. в день" и " С улиц Самары исчезли раки") Так и стоят повсюду по трассам машины с надписью "раки", переловить которых- один день. Никто не ловит. Также все рынки свежей волжской рыбой завалены. А не было бы сбыта- небыло бы и браконьерства, можно и на воду не ходить, не выгодно было бы добывать в таким масштабах, если не продать. Пресечь сбыт, хотя бы в нерестовый период, нанеся удар по рыбной мафии, дело непростое с учетом вышеуказанного оборота браконьеров. Посмотрим, что сделает Солодовников (второй вопрос задал про эвакуаторы).
В подтверждение того, как обстоит сейчас в Самарской области ситуация с браконьерством- публикую письмо Сергея Карпова, направленное мне месяц назад. От себя добавлю, что действительно плотное взаимодействие губернских властей с рыболовной общественностью- по борьбе с браконьерством, с запретом тралов и т.д. совпало по времени с периодом предвыборной активности Н.И.Меркушкина. К сожалению, после выборов диалог с рыболовной общественностью закончился и всё вернулось "на круги своя"
***

С 15 апреля по 15 июня начинает действовать нерестовый запрет. В 2014 году при поддержке вице губернатора Самарской области Юртайкина удалось привлечь к охране водных биоресурсов областной департамент охоты и рыболовства. Экипажи состоящие из общественников, охотоведов , представителей транспортной полиции ежедневно выходили в рейды по контролю за водоемами в нерестовый период. Ежедневно 5-6 экипажей выходили на воду, очищая проходы к нерестилищам от сетей. Буквально выдавливая браконьеров на берег. Первый год на моей памяти в постсоветское время, когда более менее рыбе дали отнереститься. Казалось бы, кому от этого было плохо? Кроме браконьеров конечно. Но продержался почин недолго. В этом году всё вернулось. На сегодня 20 апреля общественники приняли участие только в трех выездах, 2 сухопутных, и бестолковых. Один на катере Росрыболовства.

15 апреля в первый день запрета экипаж в составе двух общественников на рассвете пошли в сторону ГЭС им Ленина.
Если честно просто достали жалобы Тольяттинских рыболовов. Типа под ГЭС ужас что творится . Ну и последние комментарии к правилам рыболовства тамошнего начальника рыбоохраны. Наводящего ужас на любителей в нерестилищах с удочкой. А так ли он ужасен и в отношение браконьеров?

Вверху впервые. Русло Волги узкое, в общем то не спрячешься, поэтому я думаю нас срисовали где то еще в районе Красной Глинки. До самой ГЭС не встретили ни души. Да и на ГЭС никого. Ну кроме сетей конечно. Это сам спрятался и порядок. А такое количество сетей за час не снимешь. И за два тоже. Стратегически важный охраняемый обьект. Не смешите меня. Баклахи-они же буйки обозначающие сети рядком стояли начиная прям от шандор. На расстоянии 15 метров?
Запретная зона. В случае аварии на ГЭС смоет Комсомольский район Тольятти, по пути с полсотни деревень, и часть Самары. В общественном транспорте висят обьявления об угрозе терроризма, а тут подошли вплотную к плотине, в запретную зону на лодке без опознавательных знаков и ни гугу. Мне кажется губернатор и федеральная служба безопасности должны знать об этом.



http://www.youtube.com/watch?v=iYW0XAmyEow

После более часа работы летит лодка с двумя челами. Как вы думаете кто? Правильно инспекция рыбоохраны тамошняя. Кстати которая распологается на берегу Волги в зоне видимости. Узнать это кто это сети там снимает. Типа сигнал поступил.

Нам собственно грузить сети было некуда. Поэтому попросили доработать участок по очистке сетей. А мы двинулись вниз. На очень сильно перегруженной лодке. А по пути вниз бесконечные баклахи-маяки от сетей покачивались на волнах.
Если такое браконьерство творится в запретной, особо охраняемой зоне, что разговор вести об остальной акватории. Констатирую факт: в 2015 году водоемы Самарской области отданы на откуп браконьерам. Привлечение к рейдам департамент охоты и рыболовства и транспортной полиции с координацией действий решило бы проблему. Еще не поздно.

В устье Сока на плавучке наткнулись на 2 граждан загружавших рака в ящики садки. Якобы раки из Татарстана.Инспектор сел писать протокол и звонить в УБЭП и полицию. Полиция приехала. И началось-рака хранить негде, в общем зависли до 22 00. Созвоны с руководством,и полиции и Росрыболовства. В общем и полиция попрепиравшись села писать свой протокол. Я думаю переспективы нет никакой , не смотря на отсутствие каких либо документов


http://www.youtube.com/watch?v=BZK_m_iiTVI

В период нерестового запрета должен быть введен режим особого контроля за рынками области. На воде контроля нет и рынки , да что там рынки из багажников машин идет сбыт не законно добытых водных биоресурсов. В области налажена коррупционная схема по добыче и сбыту водных биоресурсов. Нерестовый запрет действует во всех сопредельных областях. И на реализацию незаконно добытых рыбы и раков действует запрет. В Самарской области ни на воде заслона нет и в центре города можно свободно купить украденную у государства рыбу и раков.

Проходят многочисленные совещания, где все заинтересованные стороны в области рыболовства кивают друг на друга, но проблемы не решаются годами. Все инстанции прошли по 10 кругов. Надежда либо на губернатора, либо на нового начальника УВД.

Tags: Волга -матушка, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Сергей Солодовников, Юртайкин, депутатское расследование, коррупционированные, рыбаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments