?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня на отчете Солодовникова в Губдуме задал ему вопрос (точнее указал на проблему) по незаконному сбыту в нерестовый период рыбы и рака на рынках и улицах области. Проблему постоянно поднимает общественное движение "Рыболовы Самарской области" во главе с Сергеем Карповым (напомню- организаторы крупнейших на Волге митингов за бесплатную рыбалку в 11 году). Пытались решить вопрос при Стерликове- не решили (Вот, например, мой текст трехлетней давности "Оборот от браконьерской торговли раками превышает 1 млн.руб. в день" и " С улиц Самары исчезли раки") Так и стоят повсюду по трассам машины с надписью "раки", переловить которых- один день. Никто не ловит. Также все рынки свежей волжской рыбой завалены. А не было бы сбыта- небыло бы и браконьерства, можно и на воду не ходить, не выгодно было бы добывать в таким масштабах, если не продать. Пресечь сбыт, хотя бы в нерестовый период, нанеся удар по рыбной мафии, дело непростое с учетом вышеуказанного оборота браконьеров. Посмотрим, что сделает Солодовников (второй вопрос задал про эвакуаторы).
В подтверждение того, как обстоит сейчас в Самарской области ситуация с браконьерством- публикую письмо Сергея Карпова, направленное мне месяц назад. От себя добавлю, что действительно плотное взаимодействие губернских властей с рыболовной общественностью- по борьбе с браконьерством, с запретом тралов и т.д. совпало по времени с периодом предвыборной активности Н.И.Меркушкина. К сожалению, после выборов диалог с рыболовной общественностью закончился и всё вернулось "на круги своя"
***

С 15 апреля по 15 июня начинает действовать нерестовый запрет. В 2014 году при поддержке вице губернатора Самарской области Юртайкина удалось привлечь к охране водных биоресурсов областной департамент охоты и рыболовства. Экипажи состоящие из общественников, охотоведов , представителей транспортной полиции ежедневно выходили в рейды по контролю за водоемами в нерестовый период. Ежедневно 5-6 экипажей выходили на воду, очищая проходы к нерестилищам от сетей. Буквально выдавливая браконьеров на берег. Первый год на моей памяти в постсоветское время, когда более менее рыбе дали отнереститься. Казалось бы, кому от этого было плохо? Кроме браконьеров конечно. Но продержался почин недолго. В этом году всё вернулось. На сегодня 20 апреля общественники приняли участие только в трех выездах, 2 сухопутных, и бестолковых. Один на катере Росрыболовства.

15 апреля в первый день запрета экипаж в составе двух общественников на рассвете пошли в сторону ГЭС им Ленина.
Если честно просто достали жалобы Тольяттинских рыболовов. Типа под ГЭС ужас что творится . Ну и последние комментарии к правилам рыболовства тамошнего начальника рыбоохраны. Наводящего ужас на любителей в нерестилищах с удочкой. А так ли он ужасен и в отношение браконьеров?

Вверху впервые. Русло Волги узкое, в общем то не спрячешься, поэтому я думаю нас срисовали где то еще в районе Красной Глинки. До самой ГЭС не встретили ни души. Да и на ГЭС никого. Ну кроме сетей конечно. Это сам спрятался и порядок. А такое количество сетей за час не снимешь. И за два тоже. Стратегически важный охраняемый обьект. Не смешите меня. Баклахи-они же буйки обозначающие сети рядком стояли начиная прям от шандор. На расстоянии 15 метров?
Запретная зона. В случае аварии на ГЭС смоет Комсомольский район Тольятти, по пути с полсотни деревень, и часть Самары. В общественном транспорте висят обьявления об угрозе терроризма, а тут подошли вплотную к плотине, в запретную зону на лодке без опознавательных знаков и ни гугу. Мне кажется губернатор и федеральная служба безопасности должны знать об этом.



http://www.youtube.com/watch?v=iYW0XAmyEow

После более часа работы летит лодка с двумя челами. Как вы думаете кто? Правильно инспекция рыбоохраны тамошняя. Кстати которая распологается на берегу Волги в зоне видимости. Узнать это кто это сети там снимает. Типа сигнал поступил.

Нам собственно грузить сети было некуда. Поэтому попросили доработать участок по очистке сетей. А мы двинулись вниз. На очень сильно перегруженной лодке. А по пути вниз бесконечные баклахи-маяки от сетей покачивались на волнах.
Если такое браконьерство творится в запретной, особо охраняемой зоне, что разговор вести об остальной акватории. Констатирую факт: в 2015 году водоемы Самарской области отданы на откуп браконьерам. Привлечение к рейдам департамент охоты и рыболовства и транспортной полиции с координацией действий решило бы проблему. Еще не поздно.

В устье Сока на плавучке наткнулись на 2 граждан загружавших рака в ящики садки. Якобы раки из Татарстана.Инспектор сел писать протокол и звонить в УБЭП и полицию. Полиция приехала. И началось-рака хранить негде, в общем зависли до 22 00. Созвоны с руководством,и полиции и Росрыболовства. В общем и полиция попрепиравшись села писать свой протокол. Я думаю переспективы нет никакой , не смотря на отсутствие каких либо документов


http://www.youtube.com/watch?v=BZK_m_iiTVI

В период нерестового запрета должен быть введен режим особого контроля за рынками области. На воде контроля нет и рынки , да что там рынки из багажников машин идет сбыт не законно добытых водных биоресурсов. В области налажена коррупционная схема по добыче и сбыту водных биоресурсов. Нерестовый запрет действует во всех сопредельных областях. И на реализацию незаконно добытых рыбы и раков действует запрет. В Самарской области ни на воде заслона нет и в центре города можно свободно купить украденную у государства рыбу и раков.

Проходят многочисленные совещания, где все заинтересованные стороны в области рыболовства кивают друг на друга, но проблемы не решаются годами. Все инстанции прошли по 10 кругов. Надежда либо на губернатора, либо на нового начальника УВД.

Комментарии

( 2 комментария — Оставить комментарий )
titir2007
26 май, 2015 15:31 (UTC)
Кстати о терроризме.....
На вокзале , что ни день ураганят , объявляют режим повышенной тревоги по поводу забытых пассажирами полиэтиленовых пакетов, а между тем под конкорсом вокзала свободно следуют целые составы с сжиженным пропаном и никому до этого нет ни малейшего дела.
Так же и общественный транспорт кошмарят объявленниями с предостережениями о забытых предметах, в метро крутят убогие ролики снятые продвинутыми школьниками об угрозе бомб в метрополитене. А между тем районы (компактного) проживания отцов города и столпов - гарантов общественного споскойствия прям кишат Равшанами и Джамшутами у которых как правило всегда есть огромное число родных и двоюрных братьев , которые обладая неусидчивым характером любят часто и непредсказуемо навещать родственников и о чём то подолгу болтать с ними на незнакомом их работодателям языке. (то есть информация кто где живёт открытая)
И удивительное дело , никто из отцов города и особо секретных секюрити (гарантов правопорядка) никаких терактов по отношению лично к себе ни капли не боится.
Но все при этом крайне озабочены безопастностью рядовых граждан, которые каждый день ездят на работу в метро и автобусах......
И я исходя из некоторых обобщений широко профиля нахожу , что в России существует определённый рынок страха (уолл стит торгующий ужасами нашего бытия и щедро финансируемый их государственного бюджета) , куда не пускают любопытных на экскурсии , но
попав на который всякий пассионарий (человек ни капли не ценящий собственой жизни, а ещё с большим с презрением относящийся к чужой) может весьма выгодно продать свой товар.
(Анонимно)
28 май, 2015 17:01 (UTC)
а что по поводу эвакуаторов?
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner