?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Получается так, что разработка и реализация проекта масштабной переделки волжского склона пл.лощади Славы с возведением на нём гигантской Стены, закрывшей обзор на Волгу проводилась без какого-либо не то что широкого, а вообще общественного обсуждения. Итог всем самарцам известен. Все возмущаются, под петицией против этого безобразия уже 5,5 тысяч подписей, но ничего не меняется. Официальная позиция Белого дома: "ничего страшного, вы еще завершения проекта не видели, вот увидите- вам понравится. Давайте лучше пообсуждаем, не мало ли информации про аграриев на стене?". Между тем по неофициальной информации в Белом доме все-же идёт судорожное обсуждение как выйти из ситуации  сохранением лица, и каким образом доработать проект "до смотровой площадки". Это прекрасно, что понимают, что надо ситуацию исправлять, но почему опять без общественного обсуждения?!! И где гарантия, что келейно "доработав проект", не сделают ещё хуже?

В связи с этим мы с Виталием Стадниковым договорились провести 3 июня в 16 часов в Самарской Губернской Думе (зал заседаний на 4 этаже- "зимний сад") встречу с общественностью Самары - общественное обсуждение вариантов доработки Стены. Мероприятие организовываю я как депутат, формат- как мы проводили по обсуждению объединения вузов, а пройдет обсуждение в контексте проходящей в этот день в Самаре конференции Московского урбанистического форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», на который съедутся разные светила архитектуры. Возможно некоторые из них заглянут к нам и примут участие в дискуссии. С учетом того, что 4 июня в конференции примет участие губернатор, это может вынести обсуждение проблемы на новый конструктивный уровень. Так как одно дело мнения всяких там "политиканов", другое дело- архитектурных авторитетов.

Приглашаю к обсуждению прежде всего архитекторов, строителей, представителей культуры,ну и всех желающих! Пригласим и архитектора Стены Орлова, надеюсь, придёт: все-ж человеку жить среди нас. По тел 340-56-16 или в личку нужны до второника лишь ваши ФИО, т.к. в Думу пропускной режим (по паспорту). Списки будут на вахте, кто не впишется в сроки- будем решать индивидуально.

Что мы обсудим? Фактически сейчас есть три варианта доделки/переделки/исправления ситуации со Стеной:
1) Её демонтаж/перенос
2) Срезание выступающей над площадью верхушки с организацией сверху безопасной смотровой площадки.
3) Досыпание уровня площади/площадки перед стеной с организацией там перил и смотровой площадки.

Опрос #2012323 Что делать со

Что нам делать со Стеной?

Демонтаж/перенос
117(54.7%)
Срезание выступающей над площадью верхушки с организацией сверху безопасной смотровой площадки.
54(25.2%)
Досыпание уровня площади/площадки перед стеной с организацией там перил и смотровой площадки.
31(14.5%)
Другое (что?)
12(5.6%)


По некоторой информации мысль Белого дома сейчас вертится вокруг третьего варианта. Но как вы понимаете, недостатки есть у всех трех. В первом случае- выброшенные на ветер деньги , во втором- необходимость переделки уже законченного пафосного фасада, в третьем- лишь частичное решение обзорности непосредственно у стены. Тему признания ошибки со стороны власти я даже не обсуждаю, это по определению невозможно. Но нам, самарцам, сейчас важен результат, поэтому я лично потерплю, лишь бы исправить. Мне бы хотелось, чтобы дискуссия носила конструктивный характер, поэтому свои предложения по техническим решениям призываю по-возможности оформлять наглядно. Есть возможность демонстрации видеопроектором. Итогом общественного обсуждения станет выработка предложений для губернатора и их закрепление в общественном мнении. Диалог с Николаем Ивановичем к сожалению сейчас отсутствует, но если он придёт послушать общественность, буду только рад.

PS Как нам не хватает Каркарьяна!

Комментарии

( 34 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
tergen
28 май, 2015 06:08 (UTC)
Михаил вы как то обходите тему с растратой бюджетных средств Меркушкиным, на пиар в газете за две статьи в которой его уличили ОНФ. Чем все закончилось или это нормально тратить по пять миллионов рублей?
blog_matveev
28 май, 2015 07:37 (UTC)
Это другой вопрос. Его никто не обходит, но он другой.
(Анонимно)
28 май, 2015 07:46 (UTC)
а загаживание облика Самары уродскими монстрами церет
обсуждать планируется?
http://63.ru/text/newsline/38332969242624.html

из москвы этого бездаря выгнали, так оно теперь в Самару пилитить бюджет приехало.
также хорошо бы узнать кто инициатор очередного идиотизма - опять Меркушкин?
Ну и стоимость сего дела для бюджета.
blog_matveev
28 май, 2015 07:58 (UTC)
Re: а загаживание облика Самары уродскими монстрами цер
приходите и выступайте
(Анонимно)
28 май, 2015 07:59 (UTC)
Один из самых главных вопросов - есть ли проект "капитальной"реконструкции площади, согласован он со всеми инстанциями? Еси проекта нет (не согласован, не доделан..), то проведение строительных работ БЕЗ ПРОЕКТА это уголовная отвественность, не так ли?
(Анонимно)
28 май, 2015 09:25 (UTC)
3) Досыпание уровня площади/площадки
Зимой поверх этого еще снега насыпет - и следующей
(Анонимно)
28 май, 2015 09:27 (UTC)
Re: 3) Досыпание уровня площади/площадки
.. и следующей весной вся эта конструкция под собственным весом уедет вниз по склону купаться в Волге. Разве нет?
(Анонимно)
28 май, 2015 09:47 (UTC)
Конечно второй вариант.

Стену срезать. А на самой её поверхности разместить не доску почёта, а что-то стандартно-европейское. Ряд барельефов с тематикой по истории края и города, фигурально выражаясь от неолита до ракет.
Плюс фотоэкспозицию на уровне взгляда.

А Доску почёта устроить либо у музея Алабина, либо, лучше, на склоне перед самим зданием обладминистрации, там необходимо облагородить территорию и расширить зону отдыха горожан.

Амфитеатр - хорошее место для концертов.
Светлана Вьюжанина
28 май, 2015 12:46 (UTC)
Если "стену срезать", то эффект будет, если вместе головой....
dim117
28 май, 2015 09:51 (UTC)
Ох уж ентот Меркушкин)) Ладно хоть мне за себя не в чем упрекать - я за него не голосовал.
(Анонимно)
28 май, 2015 12:04 (UTC)
Михаил Николаевич ! На мой взгляд главнейшая Ваша задача сейчас (по поговорке : "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или даже тысячу раз прочитать, посмотреть фото) - убедить всех участников Встречи
3 июня 2015 года пройти самим ОБЯЗАТЕЛЬНО ПЕРЕД "Встречей с общественностью" по-близости от Стены вдоль всей Стены со стороны Площади Славы. Впечатление очень сильное и увы, на мой взгляд очень отрицательное. (И чтобы не прихватывали никаких табуреток во время этого похода.)Лучше пройти дважды - в сторону центра города и в противоположную сторону. В.Высоцкий вероятно бы спел : "НЕЕЕЕЕЕТ , РЕБЯТА, Я НЕ ЖИРАААААФ , Я НЕ ЖИРАААААФ , РЕБЯЯЯЯТА !"
А вообще вероятно ПОЧТИ ИДЕАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ для организации Встречи с общественностью -провести так сказать "Выездную встречу с общественностью " прямо на свежем воздухе "Под Стеной". Расставить стулья, поставить столы и трибуну.Площадь заслуживает таких дополнительных усилий самарцев ! (Что например за эксперты в любой области - в авиации, в спорте и т.п. не изучившие тщательно место происшествия?).
(Анонимно)
28 май, 2015 12:16 (UTC)
Пригласить не забудьте всех участников дебатов на втором канале в прошлый понедельник
blog_matveev
28 май, 2015 13:05 (UTC)
Хватит и Орлова, остальные функции.
(Анонимно)
28 май, 2015 12:23 (UTC)
А может , пригласить на встречу известных писателей-юмористов ? Например . Михаила Задорнова? Вполне возможно .что он скажет : -"Давно уже я так не смеялся !".
Так сказать , "ПереместИм Стену Юмором !" ?
neon_antidote
28 май, 2015 12:39 (UTC)
кукольный театр
Предлагаю при общении со всеми, причастными к возведению этой "занозы в глазу", загораживаться небольшой ширмой, из-за которой собеседнику будет виден только лоб говорящего - для пущей иллюстративности!
Светлана Вьюжанина
28 май, 2015 12:41 (UTC)
Записалась.Буду. Всем желающим мест-то хватит ?
stroysamaru
28 май, 2015 18:12 (UTC)
Добавил опрос в паблик о Самаре: https://vk.com/stroysamaru

Сам за второй вариант.
(Анонимно)
28 май, 2015 18:38 (UTC)
"...пройдет обсуждение в контексте проходящей в этот день в Самаре конференции Московского урбанистического форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», на который съедутся разные светила архитектуры. Возможно некоторые из них заглянут к нам и примут участие в дискуссии"
Хорошо бы с этими профессионалами архитектуры заключить договор на
проведение анализа - оценки существующего проекта и возможных вариантов "исправления" того, что уже "накосячили".
Sam Uncle
29 май, 2015 07:25 (UTC)
Есть предложение - убрать памятника Пниковскому, а то он тепеь того гляди упадет!
(Анонимно)
29 май, 2015 15:58 (UTC)
http://www.youtube.com/watch?v=KBEJ4cVvn0g
(без темы) - (Анонимно) - 30 май, 2015 10:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 май, 2015 16:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 30 май, 2015 10:34 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
30 май, 2015 11:33 (UTC)
Стена
Все обсуждают закрытый вид на Волгу. Слов нет, это ужасно и какой вариант не смотри всяко плохо. Но ведь со стороны Волги это сооружение тоже выглядит, мягко говоря некрасиво. Раньше с набережной был виден зеленый склон с цветами, а теперь стена с баннерами, которые не читаются. Да еще хотят срыть гору совсем и сделать концертную арену, тоже поди из гранита. Хотелось бы спросить: зачем она нужна в нашем климате, чтобы раз в году, летом, там какое то мероприятие провести. Просто зарывают деньги в землю.
С ужасом жду "реконструкции" скверов на площади Куйбышева. Там уже весной спилили все большие (здоровые) деревья вдоль улицы Вилоновской (сквер с Дон Кихотом).
Считаю, что стену нужно перенести. Технически это, скорее всего, сложно, но передвинули же в свое время дома на Тверской в Москве.
Еще не плохо бы нашей областной Думе принять закон, запрещающей значимые реконструкции без широкого обсуждения с общественностью. Потому что наши чиновники в большинстве своей временщики и думают они не о том, чтобы создать комфортную среду для горожан, а, как бы деньги попилить. Все на показуху, памятники непрерывно оплачивают: Швейку, дяде Степе, женщине... Я вот та самая женщина, живу, между прочим, в самом центре на Самарской площади. Зимой невозможно было ходить - тротуары не чистили, наледь была... Ходили с риском для костей, шаркали... Пришло лето и что? Кругом провалившийся, потрескавшийся асфальт, покрытый толстым слоем пыли и грязи , ходить в босоножках невозможно, потому что стопы ног покрываются грязью уже через 15 минут прогулки. А что же у нас в легких? Передайте Фетисову, что женщинам хочется не памятник, а ровный и чистый тротуар, можно, кстати, и асфальтовый.
(Анонимно)
2 июн, 2015 09:01 (UTC)
Re: Стена
И в самом центре, и на окраинах города - одно и то же: нормального (а зачастую вообще никакого!) асфальта нет.
И при этом сотни миллионов вбуханы в эту стену...
Ну в конце-то концов, сколько это может продолжаться?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 34 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner