"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

З июня в Губдуме пройдет общественное обсуждение вариантов доработки проекта "Стены" на пл. Славы



Получается так, что разработка и реализация проекта масштабной переделки волжского склона пл.лощади Славы с возведением на нём гигантской Стены, закрывшей обзор на Волгу проводилась без какого-либо не то что широкого, а вообще общественного обсуждения. Итог всем самарцам известен. Все возмущаются, под петицией против этого безобразия уже 5,5 тысяч подписей, но ничего не меняется. Официальная позиция Белого дома: "ничего страшного, вы еще завершения проекта не видели, вот увидите- вам понравится. Давайте лучше пообсуждаем, не мало ли информации про аграриев на стене?". Между тем по неофициальной информации в Белом доме все-же идёт судорожное обсуждение как выйти из ситуации  сохранением лица, и каким образом доработать проект "до смотровой площадки". Это прекрасно, что понимают, что надо ситуацию исправлять, но почему опять без общественного обсуждения?!! И где гарантия, что келейно "доработав проект", не сделают ещё хуже?

В связи с этим мы с Виталием Стадниковым договорились провести 3 июня в 16 часов в Самарской Губернской Думе (зал заседаний на 4 этаже- "зимний сад") встречу с общественностью Самары - общественное обсуждение вариантов доработки Стены. Мероприятие организовываю я как депутат, формат- как мы проводили по обсуждению объединения вузов, а пройдет обсуждение в контексте проходящей в этот день в Самаре конференции Московского урбанистического форума «Города и территории завтра: инструментарий позитивных перемен», на который съедутся разные светила архитектуры. Возможно некоторые из них заглянут к нам и примут участие в дискуссии. С учетом того, что 4 июня в конференции примет участие губернатор, это может вынести обсуждение проблемы на новый конструктивный уровень. Так как одно дело мнения всяких там "политиканов", другое дело- архитектурных авторитетов.

Приглашаю к обсуждению прежде всего архитекторов, строителей, представителей культуры,ну и всех желающих! Пригласим и архитектора Стены Орлова, надеюсь, придёт: все-ж человеку жить среди нас. По тел 340-56-16 или в личку нужны до второника лишь ваши ФИО, т.к. в Думу пропускной режим (по паспорту). Списки будут на вахте, кто не впишется в сроки- будем решать индивидуально.

Что мы обсудим? Фактически сейчас есть три варианта доделки/переделки/исправления ситуации со Стеной:
1) Её демонтаж/перенос
2) Срезание выступающей над площадью верхушки с организацией сверху безопасной смотровой площадки.
3) Досыпание уровня площади/площадки перед стеной с организацией там перил и смотровой площадки.

Poll #2012323 Что делать со

Что нам делать со Стеной?

Демонтаж/перенос
117(54.7%)
Срезание выступающей над площадью верхушки с организацией сверху безопасной смотровой площадки.
54(25.2%)
Досыпание уровня площади/площадки перед стеной с организацией там перил и смотровой площадки.
31(14.5%)
Другое (что?)
12(5.6%)


По некоторой информации мысль Белого дома сейчас вертится вокруг третьего варианта. Но как вы понимаете, недостатки есть у всех трех. В первом случае- выброшенные на ветер деньги , во втором- необходимость переделки уже законченного пафосного фасада, в третьем- лишь частичное решение обзорности непосредственно у стены. Тему признания ошибки со стороны власти я даже не обсуждаю, это по определению невозможно. Но нам, самарцам, сейчас важен результат, поэтому я лично потерплю, лишь бы исправить. Мне бы хотелось, чтобы дискуссия носила конструктивный характер, поэтому свои предложения по техническим решениям призываю по-возможности оформлять наглядно. Есть возможность демонстрации видеопроектором. Итогом общественного обсуждения станет выработка предложений для губернатора и их закрепление в общественном мнении. Диалог с Николаем Ивановичем к сожалению сейчас отсутствует, но если он придёт послушать общественность, буду только рад.

PS Как нам не хватает Каркарьяна!
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, битва гигантов, все на растопку печей!, площадь Славы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →