"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мораль

Когда она вошла, я её сразу узнал: высокая представительная дама с лицом начальницы и плохо скрываемым за маской сдержанности темпераментом. С ней ребенок лет семи. Я её узнал, но не поверил глазам, пока моя помощница стандартно не спросила для журнала регистрации: "представьтесь пожалуйста". Она назвала фамилию. Да, это она. "Слушаю вас",- сказал я, и она начала излагать свою просьбу. Нужно помочь её маме.

***

В 2011 году, на самых скандальных выборах, завершившихся оголтелой фальсификацией, вызвавшей массовые протесты по всей стране, и многотысячные митинги в Самаре, она работала председателем участковой избирательной комиссии в моем районе. По месту моей прописки. В моей школе. То есть по самому "проблемному" для власти участку: здесь всегда за меня голосует 70-80% избирателей. Даже на губернаторских выборах здесь официально за меня проголосовало около 30%, а если выкинуть 200 голосов досрочки, получается больше 40%. Такой вот участок. В 11 году здесь творилось невообразимое. Даже у видавших виды наблюдателей сдавали нервы. Она так лютовала, что порой казалось, мы имеем дело с полностью слетевшим с катушек человеком. Вот видео с этого участка, как я голосую. Крики на заднем фоне в начале записи- это она.



А вот что писал я тогда в ЖЖ оттуда вечером:

"Сейчас там ад. Подсчет голосов до сих пор (22-48) не начинают- чего то ждут. Журналистов полиция вынесла за ноги. Пытаются удалить кандидатов (КПРФ, СР) и их доверенных лиц. Панически орут матом на всех . Родная школа, центр поддержки округа, ловить тут ЕР и Дегтеву/Кошелеву нечего, поэтому решили идти ва-банк. Половина комиссии покинула помещение (что является грубейшим нарушением), нагнали полиции 15 чел. Председательша заявила, что не начнет подсчет, пока всех не удалят. Телефонограммы оттуда- как сводки с фронта".

В итоге наблюдатели там сели на пол, сцепились рукам,и и их по одному ()включая корреспондента "Коммерсанта", полиция по требованию председательницы вырывала "из связки", выносила за руки-за ноги и выбрасывала в снег на улицу. Председатель не разрешила никому подходить к столу, где подсчитывали бюллетени.

***

В конце приёма  я спросил: "Скажите, Вы не работали председателем УИК в 11 году в *** школе?". Она вспыхнула, и сказала: "Да! Работала! Я тогда не сделала того, что меня просили, и поэтому больше...." На этом её слова кончились, она попрощалась, и вышла.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments