?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Как стало известно, сегодня на 14-00 ио ректора СамГУ Андрончев собирает внеочередной Ученый совет, где, как предполагается будет предпринята попытка успокоить страсти, разгулявшиеся в университете после выявления, что Андрончев подписал с ректором СГАУ совместное обращение в Минобрнауки РФ с предложением присоединить СамГУ к СГАУ в качестве структурного подразделения. А по-сути- пофакультетно и покафедрально  СамГУ СГАУ. Вообще-то этот Ученый Совет надо было ему созывать ДО ТОГО КАК он подписал это обращение, но видимо не хватило мужества. А сейчас надо гасить пожар.

После моего предложения Андрончеву или отозвать свою подпись, или уйти в отставку и позавчерашнего обращения к членам Ученого совета и объявлении о подготовке митинга, мыслительные процессы у организаторов уничтожения реорганизации госуниверситета забегали быстрее, и вот - Ученый Совет.

К гадалке не ходи, я расскажу сейчас, что там будет: возможно приедет сам Николай Златоуст лично, силой свого многоречивого слова, или пришлет министра, конечно, но вряд ли, за дело возьмется сам и.о. ректора. Но сказано будет одно: "Ребята! Всё в порядке! Все именно так, как мы договаривались! Просто чисто формально-юридически мы сейчас не можем по-другому объединить вузы как присоединить один к другому. Чтоб не потерять бюджетные потоки! Рейтинги! Но вы не волнуйтесь,и не поддавайтесь на провокации политиканов! Вот-уже-сразу-как мы и название нового вуза поменяем, как вам нравится, и всех завкафедр успокоим прибавкой зарплаты! И ни один филолог не посрадает!!! Вы только утихните, пожалуйста, и не мешайте нам завершить сделку реорганизацию. А то будет как с политехом, где самоубийцы теперь страдают от проверок, и еще пожалеют. Гагарин-центр! Мировые рейтинги! Хирш!"

И потом голосование. И хорошо бы тайное. Вот тут и наступит момент истины. Или чувство самосохранения и разум у членов Ученого Совета включатся, или жизнь госуниверситет покинет , тогда перейдем к реанимационным мероприятиям. Ну, а не получится, снимем шляпу по родному вузу. В любом случае, следует бороться до конца. Пока еще есть шанс, хоть и малый, что Ученый совет СамГУ даст бой, что отстоят хотя бы право выторговывать себе условия объединения, а не поглощения и получат юридически обязывающие гарантии. Без них, как все поняли, никто уже завтра уже не вспомнит, что на словах вам обещал вчера. Один раз обманули, обманут и дальше.

Вопросы: 1) Почему не присоединить СГАУ к СамГУ на правах структурного подразделения (Аэрокосмического института)?
                 2) Где подпись губернатора под всеми обещаниями? Давайте изложим в письменном виде, обсудим пофакультетно или на конференции, и потом вернемся вновь к голосованию за, или против? А до тех пор процесс реорганизации должен быть приостановлен.

PS Подпись под письмом в Минобразнауки членам Ученого Совета можно будет поставить сегодня у главного входа в госуниверситет у меня с 13-30 до 14-00. Дата митинга будет объявлена на днях.

Ps
Pps Говорил с Андрончевым. Он утверждает, что сегодняшний Ученый совет СамГУ не будет обсуждать объединение вузов, но просит его не посещать :) но по имеющейся информации на него приедет Меркушкин. Видимо его очень интересует вопрос утверждения планов аттестации.

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
17 июн, 2015 07:03 (UTC)
Михаил Николаевич, а Вам лично присутствовать позволено на данном мероприятии? Если да, то может лично людей поддержать, им без лидера тяжело.
blog_matveev
17 июн, 2015 07:16 (UTC)
Не уверен, что меня пустят, но уточню.
(Анонимно)
17 июн, 2015 10:55 (UTC)
Мутят воду.
(Анонимно)
17 июн, 2015 08:59 (UTC)
Очень странный вопрос номер 1: Почему не присоединить СГАУ к СамГУ? Об этом кто только не писал... Тогда теряется статус национального исследовательского университета и статус участника программы ТОП-100. Сколько можно об одном и том же?! Какой-то популизм...
(Анонимно)
17 июн, 2015 09:34 (UTC)
"статус участника программы ТОП-100"
и СамГУ и СГАУ (а также мед и политех) все по отдельности входят в топ-100. Причем у политеха теперь все шансы выйти вперед - у него были проблемы с уровнем абитуриентов, но с учетом непонятной ситуации со сливом госа и аэрокоса, в этом году приличные выпускники школ, кто не уедет в Москву и Питер, именно в политех и пойдут. Так что про "статус топ-100" бред. СГАУ входит в 14 вузов с особо щедрым финансированием из федерального бюджета - но к топ-100 это ни малейшего отношения не имеет.

Вот кого надо слить, так это мед с госом, от которого мед когда-то и отделился. И по такому случаю уволить Котельникова. Чтобы поменьше выступал на тему слива чужих вузов.
(Анонимно)
17 июн, 2015 09:54 (UTC)
Полный сумбур, разброд и шатание- Самару решили разделить на районы, вузы наоборот соединить - давайте тогда уж ВСЕ в один единственный университет-институт-академию-техникум-лицей-ПТУ( нам же рабочих не хватает!) Да, дурная голова ногам покоя не дает...А если это еще и высокопоставленная голова, то не дает житья она не только себе, но и всем окружающим вокруг
(Анонимно)
17 июн, 2015 09:59 (UTC)
А вот второй вопрос вполне справедливый, коллектив СамГУ должен иметь полную и объективную информацию о последствиях присоединения к СГАУ и на этой основе принимать решение. Главное, что бы было меньше эмоций и больше рассудка. Я сам из СГАУ и понимаю, что вопрос объединения будет сложным и болезненным, но в основном (как мне кажется) это коснется АУП. В реорганизованном университете не может быть два главбуха, два начальника управления (учебно-методического или какого-нибудь другого...), два начальника отдела кадров и т.д. Что касается преподавателей, то их число, как известно, впрямую зависит от количества обучающихся студентов. Есть такое известное всем соотношение 1 препод. на 10 студ.-очников. Будут студенты, будут и преподаватели, будут и кафедры. Работать надо активнее, доказывать делами свое место под солнцем. Удачи коллегам их СамГУ!!!
(Анонимно)
17 июн, 2015 10:20 (UTC)
Статус участника программы ТОП-100
Когда ВЫ пишите что статус участника программы ТОП-100 -это бред! Разберитесь вначале! Ряд университетов нашей области действительно входят в рейтинги различных российских агенств (т.е. в ТОП-100). Эти рейтинги пока находятся в стадии развития и часто дают противоречивые результаты, в том числе зависящие от того, какую информацию подают сами вузы в эти агенства, если вообще её туда подают... Участники ПРОГРАММЫ поддержки вузов для вхождения в МИРОВЫЕ рейтинги (QS, THE) и соответственно "статус участника программы ТОП-100" - это совсем другое! В 2013 году проводился открытый конкурс, решение принимала МЕЖДУНАРОДНАЯ комиссия, и там действительно было отобрано 15 университетов (в том числе и СГАУ). На основании решения этой комиссии было выпущено соответсвующее распоряжение Правительства РФ о государственной поддержке участников Программы ТОП-100. И поверте там очень жесткие критерии отбора! Так что статус ТОП-100 - это не БРЕД, а очень значимая для развития университета категория! Если Вас вообще интересует РАЗВИТИЕ университета!
(Анонимно)
17 июн, 2015 10:50 (UTC)
о чем вы
какая международная комиссия. С этой программой топ-14 (и она именно топ-14, а никак не топ-100) ситуация очень простая. У минобра нет денег - потому что экономика в стране развивается, крымнаш и т. п. Поэтому у минобра есть желание урезать финансирование вузам. В рамках топ-14 по довольно формальным критериям были выбраны вузы, которые решено пока оставить как пример того, что у нас еще не вся наука уничтожена. Переименование вуза в рамках этой программы не влияет ни на что - соотвественно что СГАУ присоединить к СамГУ или СамГУ к СГАУ - вопрос чисто на уровне минобра и к международным рейтингам не относится никак.

Теперь о рейтингах.

Индекс Хирша одного только физфака СамГУ больше, чем ВСЕГО СГАУ. Это к вопросу о международных рейтингах. А СамГУ это не только физфак. С точки зрения международных рейтингов, а также просто здравого смысла, логичнее тогда уж присоединить узкопрофильный НИИ (которым по своей сути является аэрокос) к классическому вузу куда более широкого профиля. Никак не наоборот. А вариант "присоединение к СГАУ" равен варианту "просто закрыть СамГУ". Аэрокосмический филфак или ракетостроительные историки с социологами это нонсенc, математики в госе тоже занимаются именно математикой, а не чисто инженерными задачами, как в СГАУ. Да и преподаватели СамГУ, из тех кто поприличнее настроены после объединения работать где угодно кроме СГАУ. В том же политехе, либо уезжать в те места, где науку не уничтожают (Москва, Питер, Казань, заграница).
(Анонимно)
17 июн, 2015 11:14 (UTC)
Если в СГАУ кто-то думает, что уничтожив гос и забрав от него "лакомые кусочки", они что-то выиграют, они сильно ошибаются.
Кто хотел работать в СГАУ - те уже работают в СГАУ.
Кто хотел работать именно в госе и имеет приличный уровень (индекс Хирша и т. п.) - они спокойно могу уйти в тот же политех или дальше, что большинство и сделает. Вот те, чей уровень ниже среднего - действительно пойдут в СГАУ, в итоге уменьшив (а не увеличив) показатели самого СГАУ. Плюс к 9 тысячам профильных для СГАУ студентов добавится 12 тысяч непрофильных, из которых половина вообще гуманитарии, к тому же жутко злые от перспективы получить диплом космического социолога.
Можно вполне уверенно предсказать, что в случае объединения СГАУ имеет все шансы если не вылететь из топ-100 совсем, то упасть примерно до уровня мордовского госа в район 80-90 места. Единственный самарский вуз, выигрывающий от объединения СамГУ и СГАУ в любом варианте - политех.
iva063
17 июн, 2015 12:03 (UTC)
Уверена, что в СамГАУ тоже не рады этой новости. Вопрос, кому это надо? Пока выходит ответ - это нужно лично Губернатору.
(Анонимно)
17 июн, 2015 15:32 (UTC)
Статус участника программы ТОП-100
Ну вот откуда авторы коментариев берут информацию??? На сайте Минобрнауки РФ в разделе "деятельность" есть ссылка на проект "Повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров (5-100)". Там есть ссылки на официальные документы по этой программе. Комиссия (а она называется - Совет) в составе 12 человек утверждена Распоряжением Правительства РФ от 06.04.2013. №529-р. В составе Совета из 12 человек (читай распоряжение) есть и вице-призедент Российской академии наук, и топ-менеджеры от крупного бизнеса, и иностранцы (Англия, США, Китай). И формальные критерии были только с точки зрения допуска к конкурсу, о чем тоже есть документ. А ВУЗы защищали свои проекты, в том числе в виде открытых докладов на заседании Совета. Отбор проводился на основе голосования членов Совета. В этот проект пока отбрано 15 универов, а не 14. Просто один из них пока не финансируется (ЛЭТИ).
(Анонимно)
17 июн, 2015 16:13 (UTC)
Индекс Хирша
Когда пишете про индекс Хирша... Зайдите вначале на сайт scopus.com и посмотрите, что там есть про СамГУ и СГАУ. С большим уважением отношусь к достижениям ученых СамГУ, особенно в области химии (Сережин, Блатов и другие).Суммарно, за все годы, СамГУ в Scopus имеет значительное количество цитирований - около 8 тыс. (из них на работы Блатова с соавторами -около 4 тыс.), у СГАУ этих цитирований - около 3 тыс. за все годы. Однако, если взять работы с 2011 года, т.е. за последние пять лет, то цитирований на работы этого периода у СамГУ - около 1200, а у СГАУ - около 1100. Т.е. почти сравнялись!При этом, значительное количество опубликованных работ у СГАУ по естественнонаучным дисциплинам - физика, мехмат, химия, как и у СамГУ, но кроме того есть конечно и инженерные отрасли науки, и как не странно - гуманитарные.
(Анонимно)
17 июн, 2015 16:37 (UTC)
узкопрофильный НИИ (которым по своей сути является аэ
Про "узкий профиль"... Опять отсылаю к официальным документам. опубликованным на сайтах СГАУ и СамГУ (прием на 2015-2016 уч. год). Посмотрите по каким направлениям подготовки (специальностям) будет набор в СГАУ и СамГУ, и сколько предлагается бюджетных мест. Увидете, что в СамГУ - около 30 специальностей; в СГАУ - около 40. Из которых около 10 у обоих вузов практически совпадают. Конечно в СГАУ нет чисто гуманитарных специальностей. Но про узкопрофильный НИИ - это опять недостоверная информация. Примеры "неавиационных" специальностей в СГАУ: прикладная математика и физика, фундаментальная информатика, информационная безопасность, бизнес-информатика, радиоэлектронные системы, лазерная техника, биотехнические системы, наноинженерия, электроника и наноэлектроника, металлургия, энергетическое машиностроение, а также издательское дело, управление качеством, экономика, менеджмент и др.
(Анонимно)
17 июн, 2015 17:02 (UTC)
Если в СГАУ кто-то думает, что уничтожив гос
Просто удивительно! Кто же так в СГАУ думает уничтожить гос??? И зачем это нужно СГАУ??? Зачем наезжать на СГАУ, который только и принял решение на согласие присоединить СамГУ и ничего более... Сам факт присоединения от СГАУ не зависит, а зависит от решения единого для наших вузов учредителя, и от позиции самого СамГУ!!! Не хотите - не присоединяйтесь! Только внятно свою позицию обозначьте. А может не все так трагично!? И многие в СамГУ это присоединение поддерживают?! Те, кто РАБОТАЕТ и науку развивают, кто надеется на дополнительные возможности, на междисциплинарные исследования, на молодежь... и дело тут не только в "мифических" бюджетных средствах. Конечно в открытую отстаивать такую свою позицию тоже сложно, вроде как предаешь свою альма-матер...
(Анонимно)
17 июн, 2015 19:46 (UTC)
Микромакрушкин
Микромакрушкин и его влияние на ход истории минимальное, кто вспомнит его через 20-30лет, разве что его потомки грызущиеся за его оставленный миллиард.
(Анонимно)
18 июн, 2015 15:13 (UTC)
предыдущему комментатору
Зачем это нужно СГАУ (не как вузу, а конкретным людям из руководства)

1. Деньги. Всеми неправдами попав в программу топ-15 (в которую он попасть был не должен - потому что в топ-100 российских вузов он сильно ниже 15 места), вуз получил приличные деньги, которых он может и лишиться. Для того чтобы не вылететь из этой программы, СГАУ нужен 1) Хирш 2) студенты, 9 тысяч имеющихся сейчас мало. Да, у СГАУ в последние года стало чуть лучше с Хиршем - но недостаточно хорошо.
2. В СГАУ было с самого начало озвучено именно так: "вы от госа заберете здания и нужных вам сотрудников и студентов. Ненужных разгоните". Это может не объявлялось студентам официально и это естественно не публиковалось в СМИ, но формулировалось именно так. Вопрос наличия совести у отдельных людей из руководства СГАУ при всем уважении к их научным заслугам оставим за кадром.

Зачем это нужно Меркушкину:
1. Деньги. Под мегапроект супервуза их можно освоить больше, чем на банальной стенке.
2. Нужные люди в нужном месте. В частности на его родственник (насколько мне известно - зять) поучаствовал в выборах ректора. Но не сторговались, поэтому родственник будет в попечительском совете.

Зачем это нужно минобру:
1. Деньги. Меркушкин не врет в том, что они реально в стране кончаются. Вариантов решения проблемы два - меньше воровать или же закрыть половину вузов и больниц.

Про СамГУ:
Нынешний и.о. ректора посторонний человек для госа. Он полноценным ректором никогда не станет. Поставлен Меркушкиным с конкретной задачей уничтожить вуз, чем и занимается.

Что касается ваших ссылок на официальный сайт минобра, интервью меркушкина и т.п. У меня информация от людей напрямую, 20 лет в госе, родственник в СГАУ... В СГАУ и СамГУ Меркушкин кстати говорит про объединение совершенно разное и по сути противоположное. При этом оба варианта отличаются от того, что ушло в министерство.

Иллюзий, что слив вузов принесет хоть какую то пользу этим вузам, нет ни у кого.
(Анонимно)
21 июн, 2015 21:24 (UTC)
Один немецкий философ говорил, что животное все время ищет. Некоторые люди как животные, тоже что-то ищут, они ходят и ищут, то есть, они ведомы определенными стратегиями. Но Хайдеггер, например, говорил, что животное одержимо – ist Benommen. Животное одержимо поиском или какой-то навязчивой идеей. Анализируя работы биолога Хюккеля, Хайдеггер говорит – обратите внимание на пчел, если переставить их улей на два метра с того места, на котором он стоял, они, вернувшись и не найдя, будут бесконечно долго кружить на том месте. Хотя, казалось бы – посмотри в сторону, вот он, твой улей. Нет, они будут падать от ужаса, наполненные медом, и уничтожаться там. Или как дятел, который долбит час по столбу, где явно нет никаких червей. Но он просто одержим этим стуком, как пчелы одержимы возвратом именно к тому месту, откуда они вылетели.Так и некоторые люди. Такое впечатление, что некоторые становится все более и более одержимым. Они воспроизводят одни и те же действия, не задумываясь над их конечной целью, над их смыслом.
(Анонимно)
21 июн, 2015 21:30 (UTC)
Создается фантомное общество, общество, одержимое простыми вещами, как животные, некоторым набором поведения. Эта одержимость создает ощущение, что все в порядке, что я все понимаю, я контролирую ситуацию, я в тренде, я в топе. Но простите, дорогой, в каком тренде? А что за тренд? А что за рейтинг? А куда Вы карабкаетесь? А что Вы на самом деле хотите? А какова Ваша воля? Каково мышление? Какова стратегия? К чему Вы сам? Ведь наблюдая за Вами профессиональным взглядом на встречах и в интернете невооруженным, но опытным психиатрическим глазом приходишь к выводу- требуется консультаця специалиста, но это субъективное мнение. Хотя очень часто люди скрывают наличие учета, а потом выясняется, что человек десять лет находится на лечении.
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner