?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Большой куяш.jpgСегодня посетил Ученый Совет СамГУ, на котором Николай Меркушкин в очередной раз силой своего словесного потока врачевал душевные раны гнилой самарской интеллигенции. Зрелище это было одновременно и жалкое, и потешное. Началось с того, что и.о. ректора Андрончев, которому я предварительно позвонил с просьбой поприсутствовать на Совете, начал меня убеждать, что экстренно созванный Совет не будет рассматривать проблему объединения, а посвящен рядовым вопросам аттестации. Соврал как обычно. Причем по-мелочи вранье Андрончева, как я потом понял, для него, видимо, обычное состояние. Похоже с деградацией госа и ректоры по своему человеческому масштабу скоро "до мышей" в нём дойдут. Когда я пришел на Совет, меня попытались из зала удалить: сначала какая-то тетка с двумя чиновниками, один с круглым значком как у отставного фсбшника, он потом рядом с Меркушкиным сидел, другой вроде деньщика при нём. Потом сам Андрончев. Я предложил им вызвать полицию, и вынести из госучреждения, находящемся в моем округе, выпускника вуза, доктора наук и депутата Губдумы. При том, что заседание открытое, с прессой и даже хрен пойми зачем блогерами губернаторского пула. И  надел на лацкан депутатский значок, чтоб картинка выноса была фееричней. На том и разошлись.

Пересказывать ход Совета не буду, кратко- отсылаю к своему твит-репортажу https://twitter.com/tweet_matveev , а полно- к публикуемому ниже аудио. Меркушкин как всегда говорил, говорил и говорил, и порой казалось, он самозаряжается от собственной речи. При том, что губернатор порой нес полную пургу, больше он никому говорить не дал. Как только кто-то из профессоров начинал задавать вопрос или выступать, терпения Меркушкина хватало буквально на три секунды- он мгновенно прерывал говорящего и вновь говорил, говорил и говорил сам. Да при этом еще наставлял: "да вы слушайте! послушайте что я вам говорю! Да послушайте же! культура должна быть! Слушать надо!" и т.д. Суть его речи была спрогнозирована мной еще вчера, примерно в этой канве он и шел: времена тяжелые, кругом враги, не сегодня-завтра все рухнет в пропасть, а вы тут кочевряжитесь, не понимаете что последний шанс есть запрыгнуть в уходящий поезд, причем сразу в топ-5, и на нас прольется золотой дождь. То, что с промежутком в три минуты у губернатора было и "страна катится в пропасть" и "прольется золотой дождь" его нисколько не смущало.

Порой казалось, перед нами агитатор КПРФ или Навального, а не член Госсовета и ВС партии "Единая Россия". Чего стоит одно заявление оптимистичненькое такое (ниже есть аудио), что на следующий год резервы страны все кончатся, и нечем будет платить пенсии. В котором даже фраза "если" в начале не придает уверенности. Не знаю, оценивает ли кто в Администрации Президента, что несет наш губернатор, но думаю, слушая про "микро-макро", "самоубийц как Матросов" и "будем молиться, чтобы через 5 лет платили пенсии", рано или поздно там терпение может кончится.

Попытки возражать: Молевича, Конева, совсем робкие: Лисецкого, Сараева,  и возражения Трещевой (вот уж кто оппонировал!) натыкались на вязкую, как болото паутину Меркушкина и короткие салдафонские замечания Анрончева. У которого выходило, что университет будет именно объединяться, а не присоединяться, но в форме присоединения. Великолепную фразу, всё объясняющую, выдал губернатор, я ее вырезал в отдельный файл (он сказал ее в ответ на вопрос, а почему СамГу должен присоединяться к СГАУ, а не наоборот):  " Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ нельзя, он тогда выпадет из топа! ". По идее после этого всем надо было встать и уйти, но члены Ученого совета СамГУ лишь молча проглотили её. Потом "Остапа понесло" опять про Мордовский ГУ, что там все больше и больше самарцев учится, потому, что "он в топе". "А когда наш университет закроют, еще больше учиться будет?",- сказал Конев, и Меркушкин начал оправдываться "нет, не будет", хотя все давно поняли, что уничтожение госуниверситета в Самаре - одно из проявлений недобросовестной конкуренции между вузами, причем не только самарскими (СГАУ), но и межрегиональными. Не удивлюсь, если проплаченное Казанью или Саранском. В конце Меркушкин опять начал петь про то, что гуманитарии будут на равных. Но мы то знаем, что, скажем, медалисты по его указанию поступают в самарские вузы на льготных условиях только на технические специальности, на гуманитарные-нет, т.к. в перечень "приоритетных" они Меркушкиным включены не были. С чего бы ему верить, что вдруг гуманитариев не обидят?

Совсем забавным был прогон про Политех: "Бог помог нам, что мы его не взяли!"- заявил Меркушкин. -А то бы он нас сейчас вниз утянул! И в топ не попали бы! Без денег остались бы!"  После чего губернатор авторитетно заявил, что через четыре года Политех ("если не перетряхнет всё") превратится в колледж. И хотя местами народ начинал посмеиваться и острить над потоком сознания губернатора, но как политех защищаться не стали. Даже разборки на тему как так вышло, что в пресловутом протоколе УС от 19 марта про объединение записано, что против голосовал 2, а не 19, как на самом деле закончились ничем. Меркушкин просто заявил, что 2 голосовали "принципиально против", а остальные "не принципиально". И все.

Отдельного балагана заслуживает рассказ Меркушкина, что враги объединения вузов- это комсомольцы. Которые получают финансирование из-за рубежа, и они вынашивают планы победить на выборах в райсоветы в сентябре. А потом этот самарский опыт распространить на всю страну. И так подорвать устои государства. Как на Украине. А не лучше ли всем сплотиться вокруг руководства страны?!! В подверстку к этому Николай Иванович рассказал о низком качестве самарских социологов. Он тут спросил одного- как люди оценивают Стену на площади Славы. Тот безграмонтный сказал, что 70% против, а 30% за. А на самом деле, соцопрос проведенный Меркушкиным "на камеру" (а опросили 2 тысячи сотрудников Белого дома человек) показал, что 79% за, и только 11% против.

В таком духе губернатор вещал 2 часа, а потом засобирался в Тольятти, ио ректора стал благодарить за то, что Николай Иванович уделил время. И все захлопали. Кроме Трещевой. "А вы почему не хлопаете губернатору?"- лукаво спросил Меркушкин. "А я не буду,-ответила она.- Я вообще против объединения в любом виде. Я 45 лет работаю в этом вузе, он родной для меня, я здесь стала профессором, и ничего хорошего я от объединения не жду!" Фактически это был единственный человек, кто спасал честь Университета. Как не стоит село без праведника, не скажи она этого, еще немного и университет умер бы сам. А так впал в клиническую смерть. И еще есть шанс при работе докторов выкарабкаться. В это момент я собирался уже встать, и предложить все-таки проголосовать: за Ученый Совет присоединения СамГУ к СГАУ, или против. Но удержался, потому, что в зале сидело 60 человек, и НИ ОДИН это не сделал. Должен ли был в этом случае я делать это за них? Закончилось ничем: никакого решения, никакого голосования. Понурые, в полной неопределенности завтрашнего дня побрели профессора госа, солнцем палимые, а Меркушкин, довольный собой, отправился в Тольятти.

Но не тут то было. Давайте разберем теперь ситуацию, как она есть. И как мы будем реанимировать покойного, выводя гос из клинической смерти. Мы- это выпускники госуниверситета, потому как в отличие от преподавателей и студентов, нас много, и мы ничего не боимся. А те из преподавателей и студентов, кто с нами- это и есть Университет. Хочу подчеркнуть: этика ученика не позволяет мне публично оценивать поведение своих учителей: ни один историк не подписал письмо Ливанову и рта не раскрыл на Совете. Но я бьюсь и за них, но не только за нынешнее бессловесное поколение университета, его сливающее, но и за прошлые поколения, и за будущие. За Ленара Васильевича, за Галину Ивановну, за Медведева. За свой курс, закончивший больше чем 20 лет назад, и за тех ребят, что будут учиться через 20 лет. Я никуда не тороплюсь, в отличие от Меркушкина- у меня времени много. И самое худшее, что может случиться с нашим госом- это если следующий губернатор его не возродит. Под бурные аплодисменты тех, кто сегодня молчал.

И за свою Alma Mater мы еще повоюем. Плохо, конечно, что никто не решился на Ученом Совете проголосовать, и провалить решением Ученого Совета согласование присоединения СамГУ к СГАУ. Но в этом есть и положительный момент- еще неизвестно как бы проголосовали при Златоусте. А так юридически остается факт, что Ученый Совет СамГУ решения по присоединению СамГУ к СГАУ в виде структурного подразделения не принимал. Прощальные аплодисменты Меркушкину-не голосование, а радость от того, что он наконец замолчал. То есть письмо о том, что Минобрнауки Андрончев ввел в заблуждение и ссылки на решение Совета не соответствуют действительности,  остается в силе, и завтра оно (а его подписали уже 18 членов Ученого совета) уйдет в Москву и генпрокуратуру.

Будет подан иск в суд (вероятно) с обеспечительными мерами по приостановке реорганизации. Детали пока раскрывать не буду, но вообще-то "зову к топору" юрфак. Вы вообще когда там очнетесь, и займетесь делом?!!

Следует созывать конференцию СамГУ и работать дальше через Ученый Совет.

На следующей неделе, а может и на днях, мы перейдем к акциям протеста и начнем готовить митинг- один, в защиту университета в начале июля, плюс серию пикетов, и второй, большой, "Против Самодурства", на сентябрь. Туда возьмем и Стену, и Университет, и много еще чего, к чему приложил руку и неуемную фантазию наш  губернатор после того, как у него началось головокружение от нарисованных ему 91% и он перестал слушать и слышать и депутатов, и гражданское общество, и даже самого себя.

Митинг в защиту Университета- дело непростое в июле, когда студенты многие уже закончили сессию и разъехались, поэтому обращаюсь к преподавателям, кто в тайне готов помочь и к студентам- выходите на меня в соцсетях, matveev-mn@mail.ru, нужна ваша оргподдержка, нужны активисты в общагах, на курсах и факультетах. Конфиденциальность гарантирую. Нужна солидарность Политеха: вы-отбились, помогите! Других вузов: дойдет Меркушкин и до вас. И даже СГАУ. Давайте проявим солидарность и остановим разрушение самарских вузов. Обращаюсь к бизнесменам, выпускникам госа: денег Госдепа на дестабилизацию обстановки , присланных через львовское отделение Приват-банка , о которых прознал Меркушкин,  не хватит для большого митинга, надо помогать.

Итак: 1) обжалуем реорганизацию в Министерстве образования и науки РФ и юридически 2)переходим к акциям протеста в защиту Университета 3) готовим конференцию трудового колектива СамГУ и новый Ученый совет

Кроме своего блога пока канал информации- что и когда, предложить не могу, но будут и листовки, и банеры. Очнитесь, и начинайте бороться за свой вуз! И следите за информацией! Распространяйте ее в Унииверситете и студенческих соцсетях. Все на растопку печей!


Аудио Ученого Совета СамГУ 17 июня с участием губернатора Меркушкина (полностью)



Николай Меркушкин Ученому Совету СамГУ: "Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ нельзя, он тогда выпадет из топа!"


Губернатор Самарской области, член Госсовета Н.И.Меркушкин: "все резервы страны уже на будущий год кончаются, и дай Бог, чтобы через 5 лет мы смогли платить пенсии"



Комментарии

( 81 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Анонимно)
17 июн, 2015 20:25 (UTC)
Михаил Николаевич, браво!
livejournal
17 июн, 2015 21:38 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
k3incho
18 июн, 2015 01:51 (UTC)
Михаил Николаевич, не останавливайтесь!
Хину до Вас расти и расти ))) Памятники на каждом углу - одно дело, а не побояться высказать свою позицию, даже не смотря на то что все остальные трясутся в кустах как последние мыши - это проявление не только Вашей отличной работы как депутата, но и показатель того, что у Вас железные яйца! ) А ВСЕ другие, протирающие штаны рядом с Вами - просто БАБЫ (это не касается прекрасной половины Ваших коллег)!!!
Народ всегда будет с Вами и с каждым днем все более осознавая актуальность проблем, экспоненциально нарастающих прямо у нас перед носом!
P.S. Прочитайте пожалуйста мое письмо от 27 мая.
(Анонимно)
18 июн, 2015 02:07 (UTC)
Отличный фельетон. Можно даже посмеяться, если бы не было так грустно...
(Анонимно)
18 июн, 2015 02:32 (UTC)
Михаил Николаевич! Спасибо!
Почему вместо того, что бы наладить работу в СамГУ решили его просто слить, потому что это проще простого, отчитаться о своей работе, поставить себе еще одну галочку перед Москвой.
Нам достался показушный Губернатор, очень жаль, будем делать все, что бы его "очковтерательство" заметили в Москве.
vovasikov
18 июн, 2015 02:59 (UTC)
 0 W YZ1b tF>w1+=:'>bQ$*/4\025rjl@R5?1![<~d
Похоже, за сохранение статуса Самарского госуниверситета бойцов не так много

В публичном пространстве стоит выделить Михаила Матвеева: он выступает и как бывший выпускник СамГУ, ученый, депутат, гражданин. Как говорят в интернете, ему за это "респект и уважуха"! Можно по-разному относиться к нему, и его политическим шагам - сейчас не это главное! Нельзя не заметить, что сегодня его голос с альтернативной власти точкой зрения дает полноту картине нашей быстротекущей жизни.
http://samaratoday.ru/news/239490

Edited at 2015-06-18 06:00 (UTC)
(Анонимно)
18 июн, 2015 03:55 (UTC)
Тут выше поминали Москву, вот ещё:
Недавно первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин возмутился что, фигурально выражаясь, выслужившиеся бывшие маргиналы, этнические приблудные пастухи-комсомольцы, проползая на брюхе в коридоры власти, вдруг начинают после этого получать 91% в свою пользу.

"Кампании должны проходить максимально публично, в открытом политическом пространстве, удовлетворять политические интересы граждан".
"Лучше, если результат будет невысокий, зато его все признают, нежели заоблачные результаты, которые не признают ни оппоненты, ни избиратели в целом", – указал Володин.
В этой связи он предостерег регионы от использования админресурса и фальсификаций при досрочном голосовании и голосовании по открепительным удостоверениям. По его словам, сомнения в законности результатов голосования самым пагубным образом отражается на всей партийно-политической системе страны.
"Это может быть чревато разбалансировкой системы управления и дестабилизацией социально-политической ситуации", – подытожил Володин
(Анонимно)
18 июн, 2015 04:24 (UTC)
Михаил, так держать! Мы с Вами! Очень жаль, что в нашем железнодорожном районе депутат Самарской Губернской Думы унылое Гов.. а не вы! Предлагаю сменить округ, а мы Вас поддержим!
(Анонимно)
18 июн, 2015 04:26 (UTC)
Гнать Саранскую Мордву отсюда нужно !!!!
(Анонимно)
18 июн, 2015 04:48 (UTC)
Тут выше поминали Москву
Москве давно пора гнать его от сюда, он столько людей против себя настраивает, а за одно и против Москвы.
svetloyana
18 июн, 2015 05:04 (UTC)
Выпускники филфака готовы на митинг прийти, давайте протестовать!

Edited at 2015-06-18 08:04 (UTC)
(Анонимно)
18 июн, 2015 09:10 (UTC)
у меня ощущение, что в защиту универа только выпускники и готовы выступить...
Нынешних студентов видимо устраивает перспектива получить диплом историка имени Королева, юрфак в летаргической спячке, деканов перевели в статус и.о. и запугали увольнением (которое все равно будет вскоре после объединения), часть проректоров госа купилась на некие обещанные пряники. Которых они впрочем не получат, так как в СГАУ тем временем ходят разговоры на тему "проректора объединенного вуза будут из Сколково". И после объединения минимум половина ученого совета госа останется без работы.
(без темы) - blog_matveev - 18 июн, 2015 16:51 (UTC) - Развернуть
deieneris_flame
18 июн, 2015 05:19 (UTC)
Да пусть выпадает, чихать нам на СГАУ, это просто хороший институт, да простят дважды выпускника СамГУ выпускники СГАУ. Классический университет в Самаре один. Другой вопрос, а кому нужна гнилая интеллигенция:)
(Анонимно)
18 июн, 2015 05:22 (UTC)
Сами же и выбрали... чего жаловаться?
(Анонимно)
18 июн, 2015 05:23 (UTC)
"в защиту университета в начале июля"
К началу июля закончится сессия, с 2 по 5 июля Грушинский, после которого основная масса студентов разъедется по домам. После 5 июля и до конца августа не соберется почти никто. Да и настроение типичного студента после сесcии мало располагает к митингам. Поэтому митинг лучше собирать до 2 июля. В идеале 27-28 июня.
blog_matveev
18 июн, 2015 16:52 (UTC)
Re: "в защиту университета в начале июля"
Не успеваем, вероятно 1 июля
(Анонимно)
18 июн, 2015 05:58 (UTC)
не про вузы, но про Меркушкина
Уточните пожалуйста по вот этой петиции, он еще и парк успел изгадить?

https://www.change.org/p/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%83-%D1%80%D1%84-%D0%B2-%D0%B2-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83-%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%BB%D1%83%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BF%D1%8B%D1%82%D0%BA%D1%83-%D0%B3%D1%83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD-%D0%B8-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BA-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%91%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D1%8B-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D1%82%D0%B8-%D0%B2%D1%81%D0%B5-%D1%81%D1%80%D0%B5%D0%B4%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D1%8B
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 81 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner