"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Программа реанимационных мероприятий для покойника (СамГУ)+ бонус-трек: аудио Ученого Совета 17 июня

Большой куяш.jpgСегодня посетил Ученый Совет СамГУ, на котором Николай Меркушкин в очередной раз силой своего словесного потока врачевал душевные раны гнилой самарской интеллигенции. Зрелище это было одновременно и жалкое, и потешное. Началось с того, что и.о. ректора Андрончев, которому я предварительно позвонил с просьбой поприсутствовать на Совете, начал меня убеждать, что экстренно созванный Совет не будет рассматривать проблему объединения, а посвящен рядовым вопросам аттестации. Соврал как обычно. Причем по-мелочи вранье Андрончева, как я потом понял, для него, видимо, обычное состояние. Похоже с деградацией госа и ректоры по своему человеческому масштабу скоро "до мышей" в нём дойдут. Когда я пришел на Совет, меня попытались из зала удалить: сначала какая-то тетка с двумя чиновниками, один с круглым значком как у отставного фсбшника, он потом рядом с Меркушкиным сидел, другой вроде деньщика при нём. Потом сам Андрончев. Я предложил им вызвать полицию, и вынести из госучреждения, находящемся в моем округе, выпускника вуза, доктора наук и депутата Губдумы. При том, что заседание открытое, с прессой и даже хрен пойми зачем блогерами губернаторского пула. И  надел на лацкан депутатский значок, чтоб картинка выноса была фееричней. На том и разошлись.

Пересказывать ход Совета не буду, кратко- отсылаю к своему твит-репортажу https://twitter.com/tweet_matveev , а полно- к публикуемому ниже аудио. Меркушкин как всегда говорил, говорил и говорил, и порой казалось, он самозаряжается от собственной речи. При том, что губернатор порой нес полную пургу, больше он никому говорить не дал. Как только кто-то из профессоров начинал задавать вопрос или выступать, терпения Меркушкина хватало буквально на три секунды- он мгновенно прерывал говорящего и вновь говорил, говорил и говорил сам. Да при этом еще наставлял: "да вы слушайте! послушайте что я вам говорю! Да послушайте же! культура должна быть! Слушать надо!" и т.д. Суть его речи была спрогнозирована мной еще вчера, примерно в этой канве он и шел: времена тяжелые, кругом враги, не сегодня-завтра все рухнет в пропасть, а вы тут кочевряжитесь, не понимаете что последний шанс есть запрыгнуть в уходящий поезд, причем сразу в топ-5, и на нас прольется золотой дождь. То, что с промежутком в три минуты у губернатора было и "страна катится в пропасть" и "прольется золотой дождь" его нисколько не смущало.

Порой казалось, перед нами агитатор КПРФ или Навального, а не член Госсовета и ВС партии "Единая Россия". Чего стоит одно заявление оптимистичненькое такое (ниже есть аудио), что на следующий год резервы страны все кончатся, и нечем будет платить пенсии. В котором даже фраза "если" в начале не придает уверенности. Не знаю, оценивает ли кто в Администрации Президента, что несет наш губернатор, но думаю, слушая про "микро-макро", "самоубийц как Матросов" и "будем молиться, чтобы через 5 лет платили пенсии", рано или поздно там терпение может кончится.

Попытки возражать: Молевича, Конева, совсем робкие: Лисецкого, Сараева,  и возражения Трещевой (вот уж кто оппонировал!) натыкались на вязкую, как болото паутину Меркушкина и короткие салдафонские замечания Анрончева. У которого выходило, что университет будет именно объединяться, а не присоединяться, но в форме присоединения. Великолепную фразу, всё объясняющую, выдал губернатор, я ее вырезал в отдельный файл (он сказал ее в ответ на вопрос, а почему СамГу должен присоединяться к СГАУ, а не наоборот):  " Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ нельзя, он тогда выпадет из топа! ". По идее после этого всем надо было встать и уйти, но члены Ученого совета СамГУ лишь молча проглотили её. Потом "Остапа понесло" опять про Мордовский ГУ, что там все больше и больше самарцев учится, потому, что "он в топе". "А когда наш университет закроют, еще больше учиться будет?",- сказал Конев, и Меркушкин начал оправдываться "нет, не будет", хотя все давно поняли, что уничтожение госуниверситета в Самаре - одно из проявлений недобросовестной конкуренции между вузами, причем не только самарскими (СГАУ), но и межрегиональными. Не удивлюсь, если проплаченное Казанью или Саранском. В конце Меркушкин опять начал петь про то, что гуманитарии будут на равных. Но мы то знаем, что, скажем, медалисты по его указанию поступают в самарские вузы на льготных условиях только на технические специальности, на гуманитарные-нет, т.к. в перечень "приоритетных" они Меркушкиным включены не были. С чего бы ему верить, что вдруг гуманитариев не обидят?

Совсем забавным был прогон про Политех: "Бог помог нам, что мы его не взяли!"- заявил Меркушкин. -А то бы он нас сейчас вниз утянул! И в топ не попали бы! Без денег остались бы!"  После чего губернатор авторитетно заявил, что через четыре года Политех ("если не перетряхнет всё") превратится в колледж. И хотя местами народ начинал посмеиваться и острить над потоком сознания губернатора, но как политех защищаться не стали. Даже разборки на тему как так вышло, что в пресловутом протоколе УС от 19 марта про объединение записано, что против голосовал 2, а не 19, как на самом деле закончились ничем. Меркушкин просто заявил, что 2 голосовали "принципиально против", а остальные "не принципиально". И все.

Отдельного балагана заслуживает рассказ Меркушкина, что враги объединения вузов- это комсомольцы. Которые получают финансирование из-за рубежа, и они вынашивают планы победить на выборах в райсоветы в сентябре. А потом этот самарский опыт распространить на всю страну. И так подорвать устои государства. Как на Украине. А не лучше ли всем сплотиться вокруг руководства страны?!! В подверстку к этому Николай Иванович рассказал о низком качестве самарских социологов. Он тут спросил одного- как люди оценивают Стену на площади Славы. Тот безграмонтный сказал, что 70% против, а 30% за. А на самом деле, соцопрос проведенный Меркушкиным "на камеру" (а опросили 2 тысячи сотрудников Белого дома человек) показал, что 79% за, и только 11% против.

В таком духе губернатор вещал 2 часа, а потом засобирался в Тольятти, ио ректора стал благодарить за то, что Николай Иванович уделил время. И все захлопали. Кроме Трещевой. "А вы почему не хлопаете губернатору?"- лукаво спросил Меркушкин. "А я не буду,-ответила она.- Я вообще против объединения в любом виде. Я 45 лет работаю в этом вузе, он родной для меня, я здесь стала профессором, и ничего хорошего я от объединения не жду!" Фактически это был единственный человек, кто спасал честь Университета. Как не стоит село без праведника, не скажи она этого, еще немного и университет умер бы сам. А так впал в клиническую смерть. И еще есть шанс при работе докторов выкарабкаться. В это момент я собирался уже встать, и предложить все-таки проголосовать: за Ученый Совет присоединения СамГУ к СГАУ, или против. Но удержался, потому, что в зале сидело 60 человек, и НИ ОДИН это не сделал. Должен ли был в этом случае я делать это за них? Закончилось ничем: никакого решения, никакого голосования. Понурые, в полной неопределенности завтрашнего дня побрели профессора госа, солнцем палимые, а Меркушкин, довольный собой, отправился в Тольятти.

Но не тут то было. Давайте разберем теперь ситуацию, как она есть. И как мы будем реанимировать покойного, выводя гос из клинической смерти. Мы- это выпускники госуниверситета, потому как в отличие от преподавателей и студентов, нас много, и мы ничего не боимся. А те из преподавателей и студентов, кто с нами- это и есть Университет. Хочу подчеркнуть: этика ученика не позволяет мне публично оценивать поведение своих учителей: ни один историк не подписал письмо Ливанову и рта не раскрыл на Совете. Но я бьюсь и за них, но не только за нынешнее бессловесное поколение университета, его сливающее, но и за прошлые поколения, и за будущие. За Ленара Васильевича, за Галину Ивановну, за Медведева. За свой курс, закончивший больше чем 20 лет назад, и за тех ребят, что будут учиться через 20 лет. Я никуда не тороплюсь, в отличие от Меркушкина- у меня времени много. И самое худшее, что может случиться с нашим госом- это если следующий губернатор его не возродит. Под бурные аплодисменты тех, кто сегодня молчал.

И за свою Alma Mater мы еще повоюем. Плохо, конечно, что никто не решился на Ученом Совете проголосовать, и провалить решением Ученого Совета согласование присоединения СамГУ к СГАУ. Но в этом есть и положительный момент- еще неизвестно как бы проголосовали при Златоусте. А так юридически остается факт, что Ученый Совет СамГУ решения по присоединению СамГУ к СГАУ в виде структурного подразделения не принимал. Прощальные аплодисменты Меркушкину-не голосование, а радость от того, что он наконец замолчал. То есть письмо о том, что Минобрнауки Андрончев ввел в заблуждение и ссылки на решение Совета не соответствуют действительности,  остается в силе, и завтра оно (а его подписали уже 18 членов Ученого совета) уйдет в Москву и генпрокуратуру.

Будет подан иск в суд (вероятно) с обеспечительными мерами по приостановке реорганизации. Детали пока раскрывать не буду, но вообще-то "зову к топору" юрфак. Вы вообще когда там очнетесь, и займетесь делом?!!

Следует созывать конференцию СамГУ и работать дальше через Ученый Совет.

На следующей неделе, а может и на днях, мы перейдем к акциям протеста и начнем готовить митинг- один, в защиту университета в начале июля, плюс серию пикетов, и второй, большой, "Против Самодурства", на сентябрь. Туда возьмем и Стену, и Университет, и много еще чего, к чему приложил руку и неуемную фантазию наш  губернатор после того, как у него началось головокружение от нарисованных ему 91% и он перестал слушать и слышать и депутатов, и гражданское общество, и даже самого себя.

Митинг в защиту Университета- дело непростое в июле, когда студенты многие уже закончили сессию и разъехались, поэтому обращаюсь к преподавателям, кто в тайне готов помочь и к студентам- выходите на меня в соцсетях, matveev-mn@mail.ru, нужна ваша оргподдержка, нужны активисты в общагах, на курсах и факультетах. Конфиденциальность гарантирую. Нужна солидарность Политеха: вы-отбились, помогите! Других вузов: дойдет Меркушкин и до вас. И даже СГАУ. Давайте проявим солидарность и остановим разрушение самарских вузов. Обращаюсь к бизнесменам, выпускникам госа: денег Госдепа на дестабилизацию обстановки , присланных через львовское отделение Приват-банка , о которых прознал Меркушкин,  не хватит для большого митинга, надо помогать.

Итак: 1) обжалуем реорганизацию в Министерстве образования и науки РФ и юридически 2)переходим к акциям протеста в защиту Университета 3) готовим конференцию трудового колектива СамГУ и новый Ученый совет

Кроме своего блога пока канал информации- что и когда, предложить не могу, но будут и листовки, и банеры. Очнитесь, и начинайте бороться за свой вуз! И следите за информацией! Распространяйте ее в Унииверситете и студенческих соцсетях. Все на растопку печей!


Аудио Ученого Совета СамГУ 17 июня с участием губернатора Меркушкина (полностью)



Николай Меркушкин Ученому Совету СамГУ: "Если СамГу ликвидировать, ничего страшного не случится, а СГАУ нельзя, он тогда выпадет из топа!"


Губернатор Самарской области, член Госсовета Н.И.Меркушкин: "все резервы страны уже на будущий год кончаются, и дай Бог, чтобы через 5 лет мы смогли платить пенсии"



Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СГАУ, СамГУ, Самарской госуниверситет, интеллигенты!, микро-макро, не так сели, объединение вузов, опять двойка!, последние времена, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments