?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница



Немного другой вариант (больше выступлений)

Напоминаю: сегодня в 18-00 - фото-флэшмоб у главного входа Университета: фотографируемся вместе на память, фото друзей Университета на фоне уходящей таблички: "Госуниверситет". Приходи! Мероприятие (как пикет) согласовано с администрацией г.о. Самара.

Бонус-трек: Сегодняшний мой эфир на "Эхо Москвы в Самаре" о вчерашнем митинге.

И сегодняшний "Разворот" на "Эхе" на ту же тему



Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
Дмитрий Иванов
8 июл, 2015 10:59 (UTC)
в ер скандал по меркушкину
http://top.rbc.ru/politics/07/07/2015/559c35669a79472124d3704f
(Анонимно)
8 июл, 2015 11:31 (UTC)
Помоги Вам Господи, Михаил Николаевич!
Светлана Вьюжанина
8 июл, 2015 16:36 (UTC)
Повлияет проведенный митинг на решение Мин.обра или нет-это скоро узнаем. Но этот митинг уже внес свой вклад в общественную жизнь города. Я смотрела на пришедших туда людей и радовалась за Самару. Там были люди у которых есть лица,умные глаза. Люди пришли не по разнарядке и это видно, у них другое выражение на лицах. Это те, кто осознают себя людьми, а не электоратом. Там не раздавали членства во все возможные и не возможные советы,туда пришли не за «дотянуться до власти»,туда пришли граждане и эту атмосферу невозможно создать никакими «властными указявками».Разных возрастов,разных социальных групп, знакомые и нет, но всех их, пусть на короткое время, объединяло одно — мы свободные граждане,дух студенчества жив,нам не безразлично как проводят реформы образования. Мальчишки студенты САГТУ, которых назвали «собирает один мусор» с самодельными листовками, видимо впервые участвующими в акциях и от неизвестности последствий еще «оглядывающихся», но преодолевшими страх и пришедших на митинг. Умудренные жизненным опытом, кто отдает себе отчет в том, что если даже ничего нельзя изменить- все равно мы пришли и заявили — мы есть в Самаре, мы общество и нам не нравится что делает власть. Вы молодец, Михаил Николаевич, вы объединяете вокруг себя людей имеющих достоинство,людей думающих и не безразличных к судьбе своего города.
Самара-вольный город !
(Анонимно)
8 июл, 2015 16:43 (UTC)
А между тем пресс-служба госунивера (набранные Андроничевым и не имеющие отношения к универу люди) занимается публикацией лжи и клеветы: news.samsu.ru/news/2015070802/

Сначала идет ложь на тему "подавляющее большинство сотрудников и студентов поддерживает" (учитывая, что ни тех не других ни спрашивали...), а далее клевета насчет платного участия и безработных. Может, пора на Андрончева еще иск за клевету подать? И заодно потребовать в суде доказательств заявлений насчет "большинство поддерживает"?

Что касается упомянутых там нескольких тысяч подписей под петицией за 1 день - это было в тот день, когда Микрушкин заявил по ТВ, что у нас слишком много людей с высшим образованием, и число таковых надо сокращать.
blog_matveev
8 июл, 2015 17:53 (UTC)
Не удивлюсь, если скоро против г-на Андрончева возбудят уголовное дело за превышение должносных полномочий. Что тогда скажет пресс-служба.
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:02 (UTC)
Аэрокосмические юристы?!
Послушал, спасибо М.Н. разворот на Эхе... все аргументы про то, что в дипломах будущих юристов (историков, социологов и т.д.) будет аэрокосмический институт, поэтому.... и далее по тексту...
И ведущие вокруг именно этой тему накручивают ужасы...
Но уже и в средствах информации, и на сайтах СамГУ и СГАУ, в интервью Шахматова... везде говорится об названии -
Самарский национальный исследовательский университет имени Королева.
Так в чем проблема???? Кто нибудь объяснит???
Где тут аэрокосмический диплом???
Специально, что ли дается инфо под определенным углом???
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:24 (UTC)
В приказе минобра написано, что вуз остается называться СГАУ имени Королева. Это более достоверный источник, чем заявления уничтожающих госуниверситет рейдеров для СМИ.
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:36 (UTC)
"Национальный исследовательский университет" это статус вуза, а не название. Которого к тому же вуз может в любой момент лишиться. Особенно с учетом того, что задачу по выходу к 2020 году в топ-100 мировых вузов СГАУ явно проваливает, оно даже пока в мировой топ-800 не вошло. А с учетом того, что коллектив СамГУ в целом отнюдь не настроен на плодотворное сотрудничество после рейдерского захвата их родного вуза, в результате объединения СГАУ только упадет еще больше.
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:51 (UTC)
Сотрудники СамГУ напуганы: многим сказали что в штат не возьмут. Руководство университета порализовано, всем деканам за 65. Уже ясно, при объединении с водой выплеснут и гуманитарное дитя, просто не поймут зачем оно кричит. У кого искать объективности? Ответа нет. Хуже самого пессимистичного прогноза.
blog_matveev
8 июл, 2015 19:58 (UTC)
Завтра я скажу, что делать.
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:53 (UTC)
100 % останется название СГАУ, они будут шантажировать ТОП-100. Обман, обман, обман.
Светлана Вьюжанина
8 июл, 2015 19:25 (UTC)
Москва. 6 июля. INTERFAX.RU - Объединение вузов в опорные университеты будет исключительно добровольным, заявил глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов.

"Там где коллективы вузов захотят сохранить свою индивидуальность, автономию, никаких нажимов мы осуществлять не будем", - сказал министр на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре в понедельник.

По его словам, как и в случае создания федеральных университетов, опорные вузы будут создаваться путем объединения только тех учебных заведений, которые признают, что они слабы: не могут набрать достаточно абитуриентов и сопротивляться их оттоку в более сильные вузы.

"Только в этом случае мы будем оказывать тем интеграционным процессам поддержку", - сказал глава Минобрнауки.

29 июня глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов анонсировал начало в России второго этапа по укрупнению вузов. Небольшие университеты в регионах будут объединяться в "опорные" вузы по аналогии с федеральными университетами. Им будет выделяться финансирование до 2020 года и организационная поддержка.

Вместе с тем, по мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, таких "опорных" вузов в России может быть создано около 80 - почти в каждом регионе, причем новая инициатива министерства может привести к уменьшению общего числа учреждений высшего образования в России на 25%.

Позже замглавы Минобрнауки Александр Климов пояснил, что программа создания опорных вузов будет окончательно сформирована к 2016 году.
blog_matveev
8 июл, 2015 19:57 (UTC)
Балабол как и наш
Светлана Вьюжанина
8 июл, 2015 20:30 (UTC)
Или может агент влияния США ? Что-то много материалов стало на эту тему появляться.
blog_matveev
8 июл, 2015 19:56 (UTC)
Положу сюда хронику как у нас украли гос

http://www.novayagazeta.ru/society/69142.html
(Анонимно)
8 июл, 2015 20:21 (UTC)
сотрудники самгу напуганы
Вот кто бы мне объяснил - чем они напуганы? Был вчера и сегодня на обоих мероприятиях - никого страшшного не заметил. Если их все равно уволят - что мешало прийти, сохранить хотя бы совесть?
(Анонимно)
9 июл, 2015 07:42 (UTC)
Национальный исследовательский университет, это не СТАТУС, а "категория" (читай статью 24 закона об образовании). И эта категория не имеет ничего общего с программой ТОП5-100. Категория НИУ поддтверждается другим специальным перечнем критериев:
смотри ПРИКАЗ Минобра РФ от 29 июля 2009 г. N 276.
Кроме того, согласно п.2 статьи 24 Закона об образовании, - "При установлении образовательной организации высшего образования категории "федеральный университет" или "национальный исследовательский университет" В НАИМЕНОВАНИЕ такой организации включается указание на установленную категорию."
В настоящее время СГАУ именуется: федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королева (национальный исследовательский университет)" Что заменяется : вместо "государственный аэрокосмический университет" - вставляются слова из скобок "национальный исследовательский университет". Полное название становится компактнее, сокращаются повторы, правда исчезает слово - аэрокосмический!

(Анонимно)
9 июл, 2015 10:55 (UTC)
Не вижу принципиальной разницы между словами "статус" и "категория", суть одна - это не название. Это слова в скобочках после названия, которые могут в любой момент исчезнуть. Хотя бы по той банальной причине, что нефть дешевле 60, прибыль газпрома упала в 7 раз, денег в бюджете нет, стабфонд доедим за год точно, и минобр будет урезать число вузов, имеющих данную категорию. Равно как число вузов программы топ 15 (их уже 14-минобр уже отктыто обещает сократить до 5, и если сравнить показатели тех 14, то СГАУ делит последнее место с ДВГУ).

И в приказе минобра вполне ясно написано именно о СГАУ имени Королева. В самом СГАУ коллективу было обещано, что ради каких-то там филологов убирать из названия слова "аэрокосмический" и имени Королева никто не будет. Гуманитарии в здравом уме поступать в аэрокосмический вуз не будут.
(Анонимно)
9 июл, 2015 13:27 (UTC)
Михаил Николаевич ! Пара мыслей о целесообразности независимости СамГу и СГАУ.
1) Классический университет -это в первую очередь яркие и мощные Научные Школы. Создание каждой научной школы -чрезвычайно не быстрая и сложная вещь, во многом это создание зависит даже от удачной встречи талантливых людей и цементируется это создание многолетней героической ,просто самоотверженной работой коллектива научной школы. Научные школы СамГУ - достояние не только Самары, но и всей России.
2)Вторая моя мысль чуть сырая , мысль для диспутов о судьбе СГАУ. Известно, что до развала Советского Союза Куйбышев (ныне Самара) был закрытым городом .Успехи закрытого города Куйбышев в авиации и в космосе во времена СССР общеизвестны. Может быть , как продолжение традиций СССР , оставить для СГАУ хоть некоторые элементы закрытости (не заставлять его ради высоких рейтингов печатать все "до ниточки" научные наработки (по принципу :"Он жил душой наружу, понятный, как пятАк")? Не перевозить его ни в какие кампусы и камбузы, не объединять с научными школами классического университета , от которой ректору СГАУ на мой взгляд только прибавится головной боли и потерь драгоценного личного времени работы в своей авиа-космической области.
Аэро-космос -это Щит Родины.
(Анонимно)
9 июл, 2015 15:45 (UTC)
НИУ
Жаль, что никто не хочет читать законы, знакомиться с реалным положением дел и т.д. В скобочки СГАУ занесло наименование категории только, чтобы не терять базовый бренд, неужели это не понятно, при этом выполнив закон об образовании (ст.24).. см. комент выше. Приказом министра РФ, эту категорию снять невозможно (см.закон). Критерии оценки по НИУ отличаются от программы ТОП5-100 (см.закон и нормативы Минобра). К цене нефти категория НИУ никакого отношения не имеет. Спец. финансирование программ развития НИУ предусмотрено только на 5 лет и закончилось в 2013 г. (см. Постановление Правительства РФ №550 от 13.07.2009 г.), поэтому сейчас лишать категории по экономическим причинам - не смысла. И уж тем более это никак не связано с возможными (???) проблемами СГАУ, если они случатся вдруг, в программе ТОП5-100.
А плюсы от категории НИУ остались (см. опять закон и нормативы финансирования бюджетных студентов). Кроме того НИУ дают больше мест бюджетных на все уровни обучения (бакалавриат-специалитет, магистратура, аспирантура). Вот и все , по моему достаточно просто и понятно.
(Анонимно)
9 июл, 2015 15:56 (UTC)
О целесообразности автономии
Уважаемый коментатор, в качестве главной причины необходимости автономии, указывает на формировавшиеся в СамГУ долгими годами Научные школы... Совершенно с ним согласен!!! Как и с тем, что и в СГАУ (еще более долгие годы с 1942 года) формировались другие научные школы... Обращаю внимание - не научная школа ( в ед. числе), а научнЫЕ школы. Вы думаете, что все научные школы СамГУ - сформировались под копирку по одному стандарту??? не обижайте ученых. Каждая научная школа - оригинальна! И в этом ее суть! Так вот, главная задача руководства и колектива вуза, создать условия, чтобы все эти самобытные и оригинальные научные школы (как в СамГУ, так и в СГАУ) развивались и крепли. И я не вижу здесь никакого противоречия, почему, это не возможно в более крупном и серьезном университете (СГАУ + СамГУ). По крайней мере расходы на управление снизятся.
(Анонимно)
15 июл, 2015 12:27 (UTC)
Госуниверситет превратился в сборище голодранцев и бездарных советских функционеров! Туда ему и дорога, в небытие) Делом нужно заниматься, делом!
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner