"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Как ложь и глупость рождают протест

Оригинал взят у a_malyavin в Как ложь и глупость рождают протест
DSCF7253.JPG
По итогам прошедшего вчера митинга-концерта против уничтожения классического Самарского университета считаю необходимым все же пояснить, почему это решение вызывает протест у людей с моей точки зрения.
Во-первых, это чрезмерная поспешность с принятием самого решения. Если в феврале Меркушкин говорил, что "процесс юридического оформления новой структуры займет минимум полтора года. Новый объединенный университет появится не раньше 1 сентября 2016 года. За это время мы совместно с вами должны выработать структуру нового вуза". Минимум полтора года - довольно нормальное время для того, чтобы все обдумать. Но вдруг чудесным и необъяснимым образом процесс объединения решили форсировать. И вот уже в июне этого года издан приказ о ликвидации СамГУ. Спешка, как известно, нужна при ловле блох, а в таком ответственном деле, как реформирование высших учебных заведений она вредна и совершенно не нужна. Налицо - обман Меркушкиным людей. Говорил он одно, на выходе мы увидели совершенно другое.

Во-вторых, Меркушкиным по поводу названия нового объединенного вуза ранее говорилось следующее: "Это будет новое объединение. При участии в рейтингах объединенный университет имеет больший вес, чем технический. Хотелось бы сохранить имя академика С.П. Королева в его названии. А как вуз будет называться - другой вопрос. Гарвардский и Кембриджский университеты называются просто, без лишних слов. Может быть, имеет смысл подумать над коротким названием". Но в изданном приказе Минобрнауки РФ мы видим, что СамГУ просто присоединяют к СГАУ имени Королева по рекомендации наблюдательного совета последнего, т.е. СГАУ элементарно поглощает СамГУ. И поступавшие учиться в СамГУ на юристов, филологов, социологов студенты получат дипломы СГАУ. И снова Меркушкин попался на лжи в своих словах.

В-третьих, потеря единственного классического университета - это большой минус для Самарской области. Помню, когда я учился в СамГУ в 1998 году у губернатора Титова возникла идея присоединить к Самарскому государственному университету еще пединститут и экономическую академию. Но в этом случае сохранялся бы классический университет. Однако, и такая идея тогда вызвала сопротивление преподавателей и студентов, проходил митинг протеста у главного входа, в котором я тогда тоже участвовал. И от этой идеи Титов отказался, т.к. был более умным и дальновидным руководителем в отличие от Меркушкина. Который с маниакальным упорством рогатого домашнего животного, именуемого бараном, вцепился мертвой хваткой (или уперся рогами, если хотите) в идею уничтожения в Самаре классического университета. Иначе как глупым упрямством такое поведение и назвать нельзя. Да Меркушкин и сам охарактеризовал себя как человека упертого. Вот здесь мы и видим эту его упертость во всей красе. Но такая черта не красит губернатора как руководителя, который, по идее, должен смотреть дальше в перспективу. Но он во всем уподобился барану, которому смотреть и видеть полную картину мешают его налившиеся кровью от упрямства глаза.

И еще один характерный пример лживости "группы поддержки" объединения самарских вузов. В том смешном креативе, который назывался Концепцией формирования объединенного национального исследовательского университета, приводился такой пример из Казахстана:
ЗКИГУ.jpg
Вот, мол, в Казахстане тоже вузы объединяют, и нам так надо. Но авторы кретива при этом не уточнили небольшую, но существенную деталь. Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет является негосударственным, т.е. частным. И создавался он путем объединения также негосударственных Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем — КАЗиИТУ, Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета — ЗКИТУ и Западно-Казахстанской гуманитарной академии - ЗКГА. А вот классический Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова, созданный на базе Уральского педагогического института, никто в Казахстане не уничтожал, да и не собирается. Он живет и процветает:

IMG_0019.JPG
Вот если бы Меркушкин объединил, скажем, Самарскую гуманитарную академию и Международный институт рынка это бы примерно соответствовало тому, что было сделано в Уральске при создании Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета. Но лжецу - все к лицу. И его команде тоже. И потому для подтверждения посыла о необходимости объединения государственных вузов Самары был взят совершенно некорректный пример по объединению частных вузов в Уральске.

Кстати говоря, в другом городе Казахстана, Семипалатинске, также классический университет был сохранен. И это несмотря на то, что город утратил статус областного центра, да и живет в нем 340 тысяч человек, в отличие от почти полуторамиллионой Самары. Но руководители Восточного Казахстана понимают необходимость даже в этих условиях сохранять в городе классический университет - Государственный университет имени Шакарима (он создавался именно как классический университет, для чего были объединены зооветеринарный, технологический и финансовый институты). Своего Меркушкина там пока, к счастью для Казахстана, не нашлось (а если такой и найдется, то его быстро отправят овец пасти). И тем, что в городе есть классический университет, в регионе гордятся: "СГУ имени Шакарима качественно отличается от всех вузов региона, поскольку являет собой тип многопрофильного классического европейского университета".

Но такая гордость жителей азиатского региона за существование вуза типа классического европейского университета руководителям с интеллектуальным развитием уровня Меркушкина, видимо, непонятна. Они что имеют - не хранят и не ценят. К огромной беде для нас, жителей Самары, что у нас такой губернатор. Который теперь навсегда войдет в самарскую историю как человек, уничтоживший в Самаре единственный вуз типа классического европейского университета. И сделавший это ради собственной упертости, дабы доказать всем собственную значимость.

И поэтому протест жителей против идиотских действий такого лживого и упертого в своей глупости руководителя вполне объясним и, более того, необходим. Потому что этот руководитель способен натворить еще больше беды, если его не остановить сейчас.
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СГАУ, СамГУ, Самарской госуниверситет, акция протеста, за что аборигены съели Кука, митинг в Самаре, объединение вузов, фарисеи и книжники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments