?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у a_malyavin в Как ложь и глупость рождают протест
DSCF7253.JPG
По итогам прошедшего вчера митинга-концерта против уничтожения классического Самарского университета считаю необходимым все же пояснить, почему это решение вызывает протест у людей с моей точки зрения.
Во-первых, это чрезмерная поспешность с принятием самого решения. Если в феврале Меркушкин говорил, что "процесс юридического оформления новой структуры займет минимум полтора года. Новый объединенный университет появится не раньше 1 сентября 2016 года. За это время мы совместно с вами должны выработать структуру нового вуза". Минимум полтора года - довольно нормальное время для того, чтобы все обдумать. Но вдруг чудесным и необъяснимым образом процесс объединения решили форсировать. И вот уже в июне этого года издан приказ о ликвидации СамГУ. Спешка, как известно, нужна при ловле блох, а в таком ответственном деле, как реформирование высших учебных заведений она вредна и совершенно не нужна. Налицо - обман Меркушкиным людей. Говорил он одно, на выходе мы увидели совершенно другое.

Во-вторых, Меркушкиным по поводу названия нового объединенного вуза ранее говорилось следующее: "Это будет новое объединение. При участии в рейтингах объединенный университет имеет больший вес, чем технический. Хотелось бы сохранить имя академика С.П. Королева в его названии. А как вуз будет называться - другой вопрос. Гарвардский и Кембриджский университеты называются просто, без лишних слов. Может быть, имеет смысл подумать над коротким названием". Но в изданном приказе Минобрнауки РФ мы видим, что СамГУ просто присоединяют к СГАУ имени Королева по рекомендации наблюдательного совета последнего, т.е. СГАУ элементарно поглощает СамГУ. И поступавшие учиться в СамГУ на юристов, филологов, социологов студенты получат дипломы СГАУ. И снова Меркушкин попался на лжи в своих словах.

В-третьих, потеря единственного классического университета - это большой минус для Самарской области. Помню, когда я учился в СамГУ в 1998 году у губернатора Титова возникла идея присоединить к Самарскому государственному университету еще пединститут и экономическую академию. Но в этом случае сохранялся бы классический университет. Однако, и такая идея тогда вызвала сопротивление преподавателей и студентов, проходил митинг протеста у главного входа, в котором я тогда тоже участвовал. И от этой идеи Титов отказался, т.к. был более умным и дальновидным руководителем в отличие от Меркушкина. Который с маниакальным упорством рогатого домашнего животного, именуемого бараном, вцепился мертвой хваткой (или уперся рогами, если хотите) в идею уничтожения в Самаре классического университета. Иначе как глупым упрямством такое поведение и назвать нельзя. Да Меркушкин и сам охарактеризовал себя как человека упертого. Вот здесь мы и видим эту его упертость во всей красе. Но такая черта не красит губернатора как руководителя, который, по идее, должен смотреть дальше в перспективу. Но он во всем уподобился барану, которому смотреть и видеть полную картину мешают его налившиеся кровью от упрямства глаза.

И еще один характерный пример лживости "группы поддержки" объединения самарских вузов. В том смешном креативе, который назывался Концепцией формирования объединенного национального исследовательского университета, приводился такой пример из Казахстана:
ЗКИГУ.jpg
Вот, мол, в Казахстане тоже вузы объединяют, и нам так надо. Но авторы кретива при этом не уточнили небольшую, но существенную деталь. Западно-Казахстанский инженерно-гуманитарный университет является негосударственным, т.е. частным. И создавался он путем объединения также негосударственных Казахстанского университета инновационных и телекоммуникационных систем — КАЗиИТУ, Западно-Казахстанского инженерно-технологического университета — ЗКИТУ и Западно-Казахстанской гуманитарной академии - ЗКГА. А вот классический Западно-Казахстанский государственный университет имени Махамбета Утемисова, созданный на базе Уральского педагогического института, никто в Казахстане не уничтожал, да и не собирается. Он живет и процветает:

IMG_0019.JPG
Вот если бы Меркушкин объединил, скажем, Самарскую гуманитарную академию и Международный институт рынка это бы примерно соответствовало тому, что было сделано в Уральске при создании Западно-Казахстанского инженерно-гуманитарного университета. Но лжецу - все к лицу. И его команде тоже. И потому для подтверждения посыла о необходимости объединения государственных вузов Самары был взят совершенно некорректный пример по объединению частных вузов в Уральске.

Кстати говоря, в другом городе Казахстана, Семипалатинске, также классический университет был сохранен. И это несмотря на то, что город утратил статус областного центра, да и живет в нем 340 тысяч человек, в отличие от почти полуторамиллионой Самары. Но руководители Восточного Казахстана понимают необходимость даже в этих условиях сохранять в городе классический университет - Государственный университет имени Шакарима (он создавался именно как классический университет, для чего были объединены зооветеринарный, технологический и финансовый институты). Своего Меркушкина там пока, к счастью для Казахстана, не нашлось (а если такой и найдется, то его быстро отправят овец пасти). И тем, что в городе есть классический университет, в регионе гордятся: "СГУ имени Шакарима качественно отличается от всех вузов региона, поскольку являет собой тип многопрофильного классического европейского университета".

Но такая гордость жителей азиатского региона за существование вуза типа классического европейского университета руководителям с интеллектуальным развитием уровня Меркушкина, видимо, непонятна. Они что имеют - не хранят и не ценят. К огромной беде для нас, жителей Самары, что у нас такой губернатор. Который теперь навсегда войдет в самарскую историю как человек, уничтоживший в Самаре единственный вуз типа классического европейского университета. И сделавший это ради собственной упертости, дабы доказать всем собственную значимость.

И поэтому протест жителей против идиотских действий такого лживого и упертого в своей глупости руководителя вполне объясним и, более того, необходим. Потому что этот руководитель способен натворить еще больше беды, если его не остановить сейчас.

Комментарии

( 11 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
8 июл, 2015 18:46 (UTC)
ХОТЬ И ЗАПОЗДАЛОЕ - НО ПРОЗРЕНИЕ

Потому что этот руководитель способен натворить еще больше беды, если его не остановить сейчас.
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Михаил Николаевич!

А до выборов этого прищуренно-кокетливого ВОЖАЧКА - Вы этого не понимали?
livejournal
8 июл, 2015 19:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
9 июл, 2015 07:06 (UTC)
Название
Насчет названия - "цыплят по осени считают...".
А если СГАУ переименуется в Самарский национальный исследовательский университет??? Как и планировалось, и как заявляют и губернатор и ректора универов...
Тогда, наверное М.Н. заявит, что это благодоря активности его сторонников так случилось. Что именно в результате митинга удалось "сломать" рейдеров и т.д.
(Анонимно)
9 июл, 2015 09:24 (UTC)
Люди неисправимы...
И почему у нас всегда и во всём тенденция только чесать языками, осуждая, а не предлагая, и тем более не действуя. Я до выборов Меркушкина слышала о нём только хорошее, навёл на своей родине порядок и т.д. Значит и в Самаре многое сделает. Да и многое делается. Дороги, тротуары, площадки перед жилыми домами, трубы меняются канализационные, работа идёт. Это лучше, чем ничего неделание после громких обещаний. Что касается стены и СамГУ - это лишнее. Но только потому, что Меркушкину наша Самара не родная. Он не понимает наш дух, он не слышит, как ему того бы хотелось (если хотелось вообще). И я поддерживаю Михаила в его активной позиции в вопросе защиты классического Университета, поскольку сама являюсь выпускницей мех-мата СамГУ, и мне больно наблюдать за поглощением обанкроченного специально моего любимого ВУЗа. Это непорядок. Это кощунство! Это верх некультурия! Какое наследие мы понесём нашим детям, если разрушаем самое дорогое и святое в родном городе?! И переименование абсолютно не причём. Условия слияния в корне не соответствуют нормальной жизнеспособности обоих ВУЗов, тут идёт речь только об Аэрокосе и его величии... к сожалению. А как же заслуги нашего Университета, выпускники которого работают и ценятся по всему миру?
Светлана.
(Анонимно)
9 июл, 2015 10:02 (UTC)
Насчет названия - повторяю еще раз для особо упертых и тупых сторонников слива, "национальный исследовательский университет" - это не название. Это статус в федеральной программе (в России число вузов с таким статусом сильно больше 20), который может писаться в скобочках после названия вуза, у СГАУ он пока что есть, но которого он может лишиться в любой момент приказом того же минобра. Причем это зависит даже не от СГАУ, а от цены на нефть и степени нехватки денег у минобра. При этом название СГАУ в любом случае остается СГАУ, о чем четко и русским языком написано в приказе минобра. Хватит уже нести бред и небылицы. То, что ни один гуманитарий за дипломом аэрокосмического вуза поступать не пойдет, и вся гуманитарная часть госа будет убита напрочь, очевидно всем. А естественнонаучная часть очень быстро опустится с фундаментальных задач до инженерно-прикладного уровня СГАУ.
(Анонимно)
9 июл, 2015 10:25 (UTC)
Что касается Меркушкина и "порядка" на его родине, то там все мои знакомые просто счастливы, что наконец то он него избавились (примечание: я сам по национальности наполовину мордвин, и очень хорошо в курсе того беспредела, которое Меркушкин творил в Мордовии). Посмотрите хотя бы официальные статданные. Наименьший уровень по Повольжью - в Мордовии, наименьший уровень зарплат там же, добавьте к этому рост цен, коммуналки, безработицу, и тот факт, что весь частный бизнес в Мордовии либо рейдерски захвачен и переоформлен на его родственников, либо уничтожен. Мордовия рекордсмен Поволжья по долгам областного бюджета, там сравнимы с ВВП всей Мордовии.

И мы падаем в ту же пропасть. За время разрушительной деятельности Колывана долги бюджета Самарской области выросли примерно в 2 раза, при этом не построено и не отремонтировано еще толком ничего, а коммунальные аварии типа прорывов и провалов из еженедельных стали ежедневными.

И предложения людей вполне конструктивны:
1. Отправить Меркушкина и всех его сотоварищей по распилу пожизненно в мордовские лагеря под усиленную охрану с конфискацией всего наворованного. И всю его пиар-команду, распилившую на его пиаре сотни миллионов - туда же. На лесоповале от них пользы для общества больше будет.
2. Выборы губернатора и мэра из числа местных кандидатов.
3. Заняться развитием в области промышленности, медицины, образования, науки, сельского хозяйства. Вместо строительства загораживающих вид на Волгу уродских колхозных стенок, уничтожения местных предприятий ради мордовских, и слива вузов путем из преобразования по тем же колхозным принципам, только в особо извращенной форме.
(Анонимно)
9 июл, 2015 15:08 (UTC)
Про название
От имени особо "тупых"...
Национальный исследовательский университет - это не СТАТУС, а КАТЕГОРИЯ, читай статью 24 Закона Об образовании.
В той же статье закона:
"Образовательная организация высшего образования по результатам оценки эффективности реализации программ развития может быть лишена Правительством Российской Федерации категории "национальный исследовательский университет"." Что правда, то правда, лишить можно, но только не приказом министра образования... К СГАУ по категории НИУ притензий с 2009 по 2015 г. не было, соответственно "лишение" этой категории - из области мифов. Спец.финансирование на программу развития НИУ - (Постановление Правительства РФ №550 от 13.07.09.) предусмотрено в течении первых 5 лет, т.е. закончилось в 2013 году. А категория осталась, и это дает значительные преимущества (см. закон об образовании и нормативы минобра).
В той же 24 статье закона:
"При установлении образовательной организации высшего образования категории ... "национальный исследовательский университет" в наименование такой организации включается указание на установленную категорию." Например, по другим вузам - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет.
Аналогично - Самарский национальный исследовательский университет (государственный можно не писать, есть уже в полном наименовании.


(Анонимно)
9 июл, 2015 15:21 (UTC)
Еще про название
В приказе действительно нет нового названия. Приказ конкретный - "о реорганизации СГАУ и СамГУ"... Вопрос о новом названии, решается приказом Минобра "о переименовани СГАУ", который должен выйти после представления нового устава (п.6.3. приказа о реорганизации).
Конечно "злые" аэрокосовцы могут заблокировать переименование, и тогда останется навечно СГАУ... давайте посмотрим, что будет к концу года, и может аэрокосовцы не такие уж и "злые", тем более ректор СГАУ - за новое название (см. интервью на сайте СамГУ)
(Анонимно)
9 июл, 2015 15:24 (UTC)
А вот других то доводов, кроме названия, у всех критиков и противников объединения, реально - НЕТ!
pravdolyb_s
10 июл, 2015 10:56 (UTC)
Если их нет в прессе, это не значит, что их вообще нет! Прочитайте петицию против объединения (https://www.change.org/), комментарии под ней. Прочитайте предыдущие записи в блоге М.Н. Матвеева. Об основных аргументах против объединения и причинах нашего протеста я написал в своём блоге(http://pravdolyb-s.livejournal.com/518.html) - прочитайте и увидите, что доводов достаточно.
Светлана Вьюжанина
9 июл, 2015 17:16 (UTC)
Страсть к объединениям....
За счет объединения трех птицефабрик в единый комплекс область будет получать...http://pasmi.ru/archive/124400
( 11 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner