?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у papilkin в Глава Самары Олег Фурсов рассказал про технологии экономии за 15 млн рублей
Самарские власти увеличили перед выборами расходы на пиар "команды созидания" губернатора за счет налогоплательщиков


Девять районов городского округа Самара приобрели по 33 333 квадратных сантиметра и 33 миллиметра печатной площади, разместив информацию о проблемах своей территории в специальном выпуске "Самарской газеты" - "Районный масштаб". Общий тираж издания составил 250 000 экземпляров. Департамент финансов мэрии заплатил за паблисити каждого района из карманов налогоплательщиков почти 1 млн. 700 тысяч рублей. Соответствующая информация размещена на сайте государственных закупок.

Заявку на участие в конкурсе подал только один участник - "Самарская газета".

Несложно подсчитать, что за выпуск PR-материалов и пространных текстов с риторическими заголовками из бюджета Самары отдали почти 15 млн. 300 тысяч рублей. В контракте эти расходы объясняются, как "услуги по информационной поддержке мероприятий, проводимых в районах". По всей видимости, PR-поддержка в основном выпуске "Самарской газеты", которая также финансируется из муниципального бюджета, глав районов не устраивает, и они решили увеличить расходы на пиар. Вероятно, такая медиа-активность напрямую связана с выборами в городскую думу - они назначены на 13 сентября 2015 года.

Например, в документах закупки, посвященной Куйбышевскому району, оговаривается 12 выпусков газеты "Районный масштаб", тираж каждого — 17 500 экземпляров. Все лоты похожи, как две капли воды, поэтому можно говорить о том, что жители всех девяти районов в течение этого года 12 раз увидят в своих почтовых ящиках этот полноцветный спецвыпуск.

В конце июня автор этих строк обнаружил в своем в почтовом ящике экземпляр, посвященный проблемам Промышленного района Самары. Любопытно, что дата выхода "Районного масштаба", указанная в выходных данных, опережала календарь на несколько суток. Фактически журналистам "Самарской газеты" удалось невозможное: они заглянули в будущее.
На примере одного из спецвыпусков, оказавшихся в распоряжении редакции портала "СитиТрафик", рассмотрим содержание газеты. Сразу стоит отметить, что "гвоздь" во всех девяти "районках" один. Это или интервью с губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным, который тщательно разжевывает механизм реформы местного самоуправления, либо иной политический ликбез от главы региона. Так, в выпуске от 26 мая 2015 года, который бесплатно распространили в почтовые ящики Куйбышевского района, можно найти всего лишь четыре портрета Николая Меркушкина и одну фотографию главы Самары Олега Фурсова. Скрываясь под тяжелым заголовком "Технологии экономии", градоначальник устало скрестил руки и строго смотрит на неизвестного мужчину, который отчего-то одет совсем не по-летнему. На собеседнике Фурсова рубашка, пиджак и кожаная куртка. Он, словно луковица, но отвечает мэру тем же — смотрит на него суровым, кажется, даже вызывающим взглядом.

На пятой странице опубликована трогательная история Светланы Самсоновой. Женщина 15 лет ухаживает за палисадником возле своего дома. "Она сама смастерила ограду, выращивает чайные розы, ирисы и татарский мыльник", - рассказывает про садовода-любителя журналист.

На шестой странице пенсионерка Людмила Христинина, продавец Галина Петрова и военный пенсионер Марат Юсупов советуют, как отучить население мусорить. "Даже не знаю, как с этим бороться", - честно признается житель Куйбышевского района Юсупов.

На странице номер семь активист и общественник Виталий Кузьминых рассказывает об итогах своей работы: "...мы ходили по улицам Куйбышевского района и высматривали на фасадах зданий, остановках экстремистские надписи и символику и закрашивали их".

Хочется надеяться , что, познакомившись со спецвыпусками "Самарской газеты", налогоплательщики действительно почерпнули для себя что-то новое. По крайней мере, теперь избиратели смогут оценить реальные масштабы экономии чиновников. Как видите, у них для этого есть свои технологии.

Кстати, еще один внимательный читатель распространяемых спецвыпусков "Самарской газеты" - депутат СГД Михаил Матвеев - опознал в собеседнице губернатора на одной из опубликованных фотографий женщину, которая после своего обращения к главе региона лишилась части пенсии. Подбробности этой истории ЗДЕСЬ.
Ссылки на закупки по всем 9 районам Самары:

Ссылка на лот — Куйбышевский район;

Ссылка на лот — Ленинский район;

Ссылка на лот — Октябрьский район;

Ссылка на лот — Промышленный район;

Ссылка на лот — Красноглинский район;

Ссылка на лот — Кировский район;

Ссылка на лот — Советский район;

Ссылка на лот — Самарский район;

Ссылка на лот — Железнодорожный район;

Источник: http://citytraffic.ru/news/full/7238

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
babka_zlaya
12 июл, 2015 11:28 (UTC)
отстаньте уже от бедных журналистов СГ, им за эту лабуду предвыборную 4 тыс за номер платят. Копейки же..все деньги уходят в другом направлении.
Константин Луканов
12 июл, 2015 11:57 (UTC)
4 тыс за номер платят.
За гораздо меньшую сумму( 30 сребреников) уже две тысячи с лишним лет поминают недобрым словом.

Edited at 2015-07-12 12:09 (UTC)
papilkin
12 июл, 2015 22:14 (UTC)
В тексте нет ни слова про журналистов "Самарской газеты".
(Анонимно)
12 июл, 2015 12:59 (UTC)
ПРЕДСМЕРТНАЯ АГОНИЯ

КОЛЬКИ ДОЯРА!
mozay
12 июл, 2015 13:39 (UTC)
250 тыс. экз. за 15,3 млн. руб. 61,2 руб. за газетку получается. Не многовато?
titir2007
12 июл, 2015 15:39 (UTC)
Уж, таков сорт ....
этой челяди , что их нужно кормить ..... часто и помалу.
ale_dom
12 июл, 2015 16:09 (UTC)
пропаганда-всё по старому
Я тоже писал об этом "издании" в посте "пропаганда-всё по старому", про Советский район.
Кратко:
На первой странице про тишину во дворах, и как люди устали бороться с пьяными компаниями и дурными мотоциклистами. Свое мнение приглашены высказать семь знающих людей. Шесть из них предлагают менять закон, сообщать о нарушениях, а также рассказывают, что шум вреден. Из них только один говорит по делу: все законодательные нормы есть, а проблема в их исполнении. То есть в работе исполнительной власти города Самары.
Но «СГ» на стороне большинства и предлагает вновь включиться в обсуждение. Конечно, обсуждать по любому легче, чем убеждать чиновников чаще заглядывать в собственные должностные инструкции, а не желающих публично попросить выйти вон.
На другой странице заголовок: как избавиться от незаконного рынка? Нормальный человек скажет: если не законный, значит криминальный. А кто у нас борется с криминалом? Вот именно. Но газета и здесь не видит очевидного. Пишет про многочисленные визиты полиции, обращения возмущённых жителей и про то, что вопрос поставлен … перед общественным советом.
Читаешь штампы вроде «включиться в обсуждение … вопрос поставлен … на связи с … » и понимаешь, что никто ничего на самом деле менять не хочет. Хотят говорить, слушать, снова говорить и снова слушать.




Edited at 2015-07-12 18:06 (UTC)
papilkin
12 июл, 2015 22:17 (UTC)
Re: пропаганда-всё по старому
По всей видимости, все выпуски делали впопыхах. Мнения людей - придумывали. Это несложно проверить: попробовать найти их. Уверен, что окажется все намного интереснее, чем мы думаем. Я просто немного представляю, как делаются такие предвыборные издания.
Светлана Вьюжанина
12 июл, 2015 17:05 (UTC)
С "курятником" как-то не задалось (http://pasmi.ru/archive/124400), оно и понятно - это работа и ее надо "работать". Что бы время зря не тратить давайте уж образование и местное самоуправление "пореформируем".
Ну на все руки от скуки. Журналистам должно быть все-таки стыдно за ту галиматью, что они выдают. А то, что они творят с реформой местного самоуправления... - Михаил Николаевич - от вас пост ! Обсудим всей губернией.
И заметьте без бюджетных денег.
livejournal
12 июл, 2015 17:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner