?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Николай Иванович! Я всё думаю, как минимизировать ущерб, наносимый Самарскому государственному университету и его  "бренду, традициям, научным школам" в результате ликвидации вуза и присоединения его к СГАУ. Послушайте меня внимательно, постарайтесь перешагнуть через личные обиды, гордость и временную идиосинкраию на мою фамилию. Убежден, что то, что будут о Вас говорить потомки- для вас не пустой звук, а для этого надо историю с разрушением классического университета как-то вырулить, сделав что-то и для гуманитариев и классического университета. Можете, конечно, не придавать значения этой теме, но государственный деятель не стал бы. В конечно счете, Вы-то, что напишут о вас историки. А не инженеры или физики. Такая вот гуманитарная несправедливость.Это я вам как специалист говорю.

У меня к Вам два предложения. Первое- простое. Переименовать СГАУ с присоединенным СамГУ в СамГу им.Королёва. Не надо никаких наворотов: "национально-исследовательский" и так далее. "Самарский государственный университет имени академика Королёва". Ну, бросьте Вы эту кость СамГУ, что Вам, жалко? Имущество, здание, землю, студентов, хиршеватых профессоров и т.д. Вы уже забрали и отдали авиационному институту, СГАУ. Что захотели- сделали. Ну оставьте хоть память университету в названии! Раз уж мы строим классический университет согласно официальной легенде, а не технический вуз. Бренд нарабатывается десятилетиями, и просто так бросить его- неправильно.

Или, если этот вариант невозможен.

Второе предложение. Всем понятно, что в программе топ-15, являющейся конкурсом научно-технических вузов, места для гуманитарного и частично естественного блока ьывшего СамГУ нет. И что бы Вы не говорили, гуманитарии реорганизованного СГАУ, разживщегося имуществом классического университета, будут на перефирии и по финансированию, и по приоритетам развития вуза. Предложение отсюда такое:создайте условия для развития гуманитарного блока бывшего СамГУ на базе пединститута. Дайте всем желающим госовцам перейти на работу туда. Вплоть до дого, чтобы, услив пед за счёт университетских кадров, переименовать пединститут  в Самарский государственный университет (ибо первый вариант, с СГАУ, видимо, не пройдет). По-сути, вернув название и возродив классический университет на базе педа. Ибо самарский университет в 1918 году вышел из самарского пединститута, а самарский пединститут в 1927 из университета. Их история и содержание куда более переплетены, чем со СГАУ. Заберете Блатова и прочих обласканных звёзд из естественников, всех, кто захочет, но разрешите остальным сделать выбор: или СГАУ, или пединститут, преобразовываемый в госуниверситет. Отдайте пединституту корпуса юрфака, филологов, а вновь отремонтированное здание на Льва Толстого примет объединенный истфак. Всё равно пед сейчас лежит на боку, дайте вдохнуть в него университетскую жизнь. Кафедры, факультеты на 70% смежные, специальности те же, педагогические, разве методика поменяется на университетскую.

Прислушайтесь к тому, что я говорю. В этом есть резон, Николай Иванович.

PS Ну, а если нет, у меня предложение к любому самарскому государственному вузу: сразу после ликвидации в сентябре юрлица СамГУ, не тушуйтесь, переименовывайтесь скромно в Самарский государственный университет. Бренд этот дорого стоит. И он ничей.

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
and_sokolov
12 июл, 2015 19:36 (UTC)
Примитив мордовской команды в том, что они всегда действуют наоборот, от противного. Они не здравым смыслом руководствуются, а упертостью. Этакий подростковый комплекс: если прислушаться к оппоненту, значит их "нагнули".
blog_matveev
13 июл, 2015 05:14 (UTC)
Еще скажите, что они "колхозники"
(без темы) - and_sokolov - 13 июл, 2015 05:16 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 июл, 2015 20:25 (UTC)
Михаил Николаевич! Первое предложение кажется странным и противоречит Вашей позиции по обьединению. Ведь дело совсем не в названии, а в создании равных условий для развития и естественно-научных и технических и гуманитарных направлений в обьединненом вузе. А название... Например, сейчас, один из лучших универов России - Новосибирский, называется - Новосибирский национальный исследовательский государственный университет. Вроде нормально и им не мешает словосочетание НИУ. Кроме того, национальный исследовательский - не значит технический, а значит с более высоким уровнем научных исследований, разве в гуманитарных науках нет науки и исследований??? Тогда зачем бороться против названия Самарский НИУ???
По Вашей второй идее... Мне кажется, гуманитарии универа "растворятся" внутри педа, потерются те самые (упоминаемые вами) университетские методики. Будет именно идти "борьба" разных школ и методик по одним и тем же наукам (предметам, специальностям).
Кажется, именно при слиянии с аэрокосом этих проблем нет. И именно в этом случае всем выгодно поддержать гуманитарные школы, которых недостает в аэрокосе...
С другой стороны, кто мешает преподавателям универа действительно перейти в пед, если там им будет более комфортно по духу, учитывая высокий уровень гуманитариев универа, их в педе с руками оторвут...
blog_matveev
13 июл, 2015 05:12 (UTC)
Название-это торговая марка, которая больших денег стоит. Возьмите, и поменяйте Мерседес на какой-нибудь БильдМашин и поймете. В данном случае весь бренд обнуляется, о чем тогда говорили в обещаниях при пропаганде объединения?
О бренде - (Анонимно) - 13 июл, 2015 07:26 (UTC) - Развернуть
Re: О бренде - blog_matveev - 13 июл, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
Re: О бренде - (Анонимно) - 13 июл, 2015 13:10 (UTC) - Развернуть
Re: О бренде - blog_matveev - 13 июл, 2015 15:10 (UTC) - Развернуть
Re: О бренде - (Анонимно) - 16 июл, 2015 12:56 (UTC) - Развернуть
Re: О бренде - (Анонимно) - 13 июл, 2015 13:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 июл, 2015 07:46 (UTC) - Развернуть
livejournal
12 июл, 2015 20:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
livejournal
12 июл, 2015 20:39 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
blog_matveev
13 июл, 2015 05:13 (UTC)
Это вдвойне логично
(Анонимно)
12 июл, 2015 20:57 (UTC)
Михаил Николаевич! А Вы не рассматриваете такой вариант ? - что гуманитариям универа будет совсем не хуже, а может и лучше (хотя бы немного) в обьединенном вузе. И в чем конкретно их будет "зажимать" руководство СГАУ...? Ну например, выгнать с площадей, сократив кафедры... Или что то еще??? Идея программы ТОП5-100 наоборот в развитии более широкого спектра направлений и образовательных и научных... Рейтинг, например, QS, на 60% зависит от "репутации" вуза среди широкой научной и академической общественности. У СГАУ в старом формате репутация среди гуманитарной академической общественности была близка к нулю. Поэтому, Именно СГАУ заинтересован в сохранении и развитии гуманитарных направлений. А цитаты конечно тоже важны, только их значимость в рейтинге на уровне кажется 10-15%. А всякие Хиршы вообще не учитываются... Просто считается, если в универе много ученых с высоким хиршем, вуз более известен, больше экспертов поставят ему высокий балл.
Точно так же и со всеми другими показателями (число иностранных студентов, обьемы НИР, и тд).
blog_matveev
13 июл, 2015 05:01 (UTC)
Посмотрите, что происходит в уже объединенных вузах, и вот вам ответ. Доя начала ликвидируют факультеты, и объединят их в 2-3 института. Допустим, Институт гуманитарных проблем, или Институт социологии и права, или как-то еще. Потом начнут сокращения штатов. И так далее.
(без темы) - (Анонимно) - 13 июл, 2015 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 13 июл, 2015 11:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 13 июл, 2015 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 13 июл, 2015 15:12 (UTC) - Развернуть
про ЮФУ - (Анонимно) - 14 июл, 2015 12:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 июл, 2015 12:41 (UTC) - Развернуть
sergey_zaika
13 июл, 2015 06:08 (UTC)
Искаженные факты
1) "Не надо никаких наворотов: "национально-исследовательский" и так далее"
Этот статус просто так не дается. Чтобы его получить, коллективу вуза нужно прилагать усилия систематически на протяжении долгого времени. И не факт, что удастся получить.
Так что это не просто красивое названьице.

2) "Всем понятно, что в программе топ-15, являющейся конкурсом научно-технических вузов".
Это не конкурс научно-технических вузов. Если ознакомиться со списком, то можно увидеть и национально-исследовательские университеты, и федеральные университеты, а так же университеты, у которых в названии "-город- государственный университет".
Выводы делайте сами.
blog_matveev
13 июл, 2015 11:43 (UTC)
Re: Искаженные факты
товарищ Зайка! Поглубже изучите вопрос.

1) речь не о статусе (он в скобочках пишется), а о названии. Или вы полагаете, что объединенный вуз будут каждый год переименовывать в зависимости от его успехов?

2) Топ-15, или Топ-14 это именно конкурс, именно научно-ТЕХНИЧЕСКИХ вузов. Проистекает это не от списка, а от условий конкурса. Один из критериев, цитирую: "наличие научно-исследовательских и опытно-конструкторских проектов совместно с российскими и международными высокотехнологичными организациями, в том числе с возможностью создания структурных подразделений в вузах"

На сайте Минобрнауки ищите, и найдете. Поглубже, поглубже надо изучать вопрос.
Re: Искаженные факты - (Анонимно) - 13 июл, 2015 13:35 (UTC) - Развернуть
Re: Искаженные факты - (Анонимно) - 14 июл, 2015 06:12 (UTC) - Развернуть
Re: Искаженные факты - (Анонимно) - 13 июл, 2015 21:25 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 июл, 2015 06:36 (UTC)
пед в самгу?
Дорогой Михаил Николаевич, а Вы не подумали, что Самарский пед.- это тоже Бренд? Официально его уже много лет нет, есть ПГСГА, но Бренд живёт, и абитуриенты идут именно в пед. И кто сказал, что он на боку? После "неэффективности и оптимизации " некоторые гуманитарные кафедры остались чисто "профессорскими", а в новых обстоятельствах только "хиршиеватые" и остаются, в том числе-гуманитарии. Так что "их там с радостью возьмут" - это ещё вопрос...
blog_matveev
13 июл, 2015 11:45 (UTC)
Re: пед в самгу?
бренд "пед" утрачен Вершининым. Речь идёт о сохранении того, что еще есть.
Re: пед в самгу? - (Анонимно) - 13 июл, 2015 13:41 (UTC) - Развернуть
Константин Луканов
13 июл, 2015 14:29 (UTC)
ТОП, рейтинги и другие соблазны
Уважаемые жители Самары. Студенты и преподаватели. Кандидаты и доктора, доценты и профессоры. За кого вас держат те, кто без остановки вещает о ТОПах, рейтингах, числе иностранных студентов? Не за глупеньких ли мальчиков в розовых штанишках, заглядывающих в рот чужому дяде и довольно улыбающихся от его похвал- ГУД, гуд. Кароший мальчик. Вот тебе ТОП, а вот рейтинг. Я уже приводил мнение О.Четвериковой (Константин Луканов
10 июл, 2015 16:10 (UTC)
О чем не говорят присоединители
Пресс-служба пока еще СамГУ сделала заявление по поводу прошедшего митинга 7 июля.
9 июл, 2015 в 21:25 Институт Высокого Коммунитаризма , Ольга Четверикова. КНИГА: РАЗРУШЕНИЕ БУДУЩЕГО. КТО И КАК УНИЧТОЖАЕТ СУВЕРЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РОССИИ ) об истинных целях реформаторов. Одной из них является установление внешнего управления системой образования. Болонская декларацию «Зона европейского высшего образования», к которой присоединились 47 стран провозглашает в числе прочих целей вводит их независимость от государства, международное участие в проверке качества. Государство устраняется от регулирования образовательной деятельности, и университеты становятся коммерческими предприятиями работающими по заказам крупного бизнеса и глобального рынка. Всемирный банк при поддержке Фонда Д.Сороса, правительств Великобритании, Финляндии, Франции, Японии и Нидерландов составил два доклада под одним названием «Россия: образование в переходный период», а в 1999 г. - доклад № 18 666-RU «Обновление образования в России (региональный уровень)», содержавший материалы по Саратовской, Самарской и Новгородской областям37.
Первый доклад (№13 638-RUS) имел гриф «Конфиденциально. Документ Всемирного банка. Только для служебного пользования» с Предупреждением: «Настоящий документ имеет ограниченное распространение и может быть использован получателем только при исполнении служебных обязанностей. Во всех других случаях его содержание не может быть раскрыто без разрешения Всемирного банка». Он был написан 29 неизвестными сотрудниками и консультантами банка (из которых только пятеро с русскими фамилиями) под руководством некоего Стивена П.Хайнемена.
Речь шла о кардинальной ломке нашей образовательной системы, так как рекомендовалось:
- «закрыть педагогические институты и привлекать учителей из числа выпускников университетов», «закрыть профессиональные училища, которые не могут провести структурную перестройку»;
- установить «минимальные стандарты гражданственности», которые сводились к «способностям правильного чтения карт, объяснению на иностранном языке, правильному заполнению налоговых деклараций», «любовь к российскому искусству и литературе, а также терпимость к другим социальным группам»;
- «не повышать долю расходов на высшее или среднее профессионально-техническое образование в общем объёме ВВП, если они до этого не будет серьёзно реструктурированы»;

После проведения мониторинга Минобрнауки потребовало от высшей школы «самоочищения» - реорганизации (закрытия с присоединением к другому вузу) 132 «неэффективных» вуза. Проект начал реализовываться в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2013 г. № 211 и Приказом Минобрнауки от 22 апреля 2013 г. «О перечне требований к отбору вузов для получения ими государственной поддержки в целях повышения их конкрентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров». Но, хотя Минобрнауки и является координатором проекта, конкурсный отбор вузов был проведён специальным Советом по повышению конкурентоспособности, состав которого был утверждён на основании Распоряжения Правительства РФ от 6 апреля 2013 г. № 529.
А Совет этот представляет собой постоянно действующий международный совещательный и одновременно главный управляющий орган.
(Анонимно)
13 июл, 2015 15:30 (UTC)
Re: ТОП, рейтинги и другие соблазны

ВО . . Я - ВОЩЕ!!!
Светлана Вьюжанина
13 июл, 2015 19:32 (UTC)
За дипломами – в Самарскую Губернскую думу
Михаил Николаевич, а что это за шоу с вручением дипломов выпускникам САМГУ устроили в думе ? (http://news.samsu.ru/news/2015071301/) И почему тогда не всем выпускникам 2015 там вручают дипломы ? У думцем появилась новая " функция" ?
blog_matveev
13 июл, 2015 20:13 (UTC)
Re: За дипломами – в Самарскую Губернскую думу
Предвыборное шоу клерка Асабина, прошло мимо меня. А то бы я поинтересовался у Андрончева, кто его сюда пустил.
(Анонимно)
12 авг, 2015 09:37 (UTC)
объединение вузов
А что, Матвеев действительно так безграмотно пишет? Это тихий ужас даже на фоне наших полуграмотных депутатов. Думские парни, если вы пытаетесь донести какую-то мысль, постарайтесь облечь её в приемлемую форму, а то ратуем за высшее образование, а за пятиклассный диктант больше пары не получаем. Безобразие!
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner