"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Предложение Н.И.Меркушкину про пединститут и гуманитариев Самарского государственного университета.

Николай Иванович! Я всё думаю, как минимизировать ущерб, наносимый Самарскому государственному университету и его  "бренду, традициям, научным школам" в результате ликвидации вуза и присоединения его к СГАУ. Послушайте меня внимательно, постарайтесь перешагнуть через личные обиды, гордость и временную идиосинкраию на мою фамилию. Убежден, что то, что будут о Вас говорить потомки- для вас не пустой звук, а для этого надо историю с разрушением классического университета как-то вырулить, сделав что-то и для гуманитариев и классического университета. Можете, конечно, не придавать значения этой теме, но государственный деятель не стал бы. В конечно счете, Вы-то, что напишут о вас историки. А не инженеры или физики. Такая вот гуманитарная несправедливость.Это я вам как специалист говорю.

У меня к Вам два предложения. Первое- простое. Переименовать СГАУ с присоединенным СамГУ в СамГу им.Королёва. Не надо никаких наворотов: "национально-исследовательский" и так далее. "Самарский государственный университет имени академика Королёва". Ну, бросьте Вы эту кость СамГУ, что Вам, жалко? Имущество, здание, землю, студентов, хиршеватых профессоров и т.д. Вы уже забрали и отдали авиационному институту, СГАУ. Что захотели- сделали. Ну оставьте хоть память университету в названии! Раз уж мы строим классический университет согласно официальной легенде, а не технический вуз. Бренд нарабатывается десятилетиями, и просто так бросить его- неправильно.

Или, если этот вариант невозможен.

Второе предложение. Всем понятно, что в программе топ-15, являющейся конкурсом научно-технических вузов, места для гуманитарного и частично естественного блока ьывшего СамГУ нет. И что бы Вы не говорили, гуманитарии реорганизованного СГАУ, разживщегося имуществом классического университета, будут на перефирии и по финансированию, и по приоритетам развития вуза. Предложение отсюда такое:создайте условия для развития гуманитарного блока бывшего СамГУ на базе пединститута. Дайте всем желающим госовцам перейти на работу туда. Вплоть до дого, чтобы, услив пед за счёт университетских кадров, переименовать пединститут  в Самарский государственный университет (ибо первый вариант, с СГАУ, видимо, не пройдет). По-сути, вернув название и возродив классический университет на базе педа. Ибо самарский университет в 1918 году вышел из самарского пединститута, а самарский пединститут в 1927 из университета. Их история и содержание куда более переплетены, чем со СГАУ. Заберете Блатова и прочих обласканных звёзд из естественников, всех, кто захочет, но разрешите остальным сделать выбор: или СГАУ, или пединститут, преобразовываемый в госуниверситет. Отдайте пединституту корпуса юрфака, филологов, а вновь отремонтированное здание на Льва Толстого примет объединенный истфак. Всё равно пед сейчас лежит на боку, дайте вдохнуть в него университетскую жизнь. Кафедры, факультеты на 70% смежные, специальности те же, педагогические, разве методика поменяется на университетскую.

Прислушайтесь к тому, что я говорю. В этом есть резон, Николай Иванович.

PS Ну, а если нет, у меня предложение к любому самарскому государственному вузу: сразу после ликвидации в сентябре юрлица СамГУ, не тушуйтесь, переименовывайтесь скромно в Самарский государственный университет. Бренд этот дорого стоит. И он ничей.
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, СГАУ, СамГУ, Самарской госуниверситет, не так сели, объединение вузов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments