?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Напомню: в ранее опубликованном на сайте госуниверситета приказе Минобразнауки РФ о реорганизации СамГУ и присоединении его к СГАУ была ссылка на обращение Наблюдательного Совета СГАУ, а еще ранее- в ответах Минобра содержалась ссылка на решения Ученых Советов обоих вузов и обращения ректора СГАУ, и.о. ректора СамГУ и губернатора. Теперь, когда поднялась волна и последовали заявления в генпрокуратуру и следственный комитет о служебном подлоге и превышении должностных полномочий со стороны Андрончева и Шахматова, т.к. Ученые Советы вопрос о присоединении одного вуза к другому не обсуждали и по данному вопросу не голосовали, Минобр откатывает назад, и заявляет, что а в чём проблема, а мнения самих вузов и их Ученых советов нам вообще не нужны, чтобы их ликвидировать, реорганизовывать и присоединять.

Теперь впереди только суд. Иск готов, будет подан на днях.

image-14-07-15-01-04.jpeg
image-14-07-15-01-05.jpeg

Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
(Анонимно)
14 июл, 2015 13:13 (UTC)
Бесполезные движения
М.Н.,
объединение вузов - федеральный тренд. Ливанов среди объединенных будет выбирать лучших и финансировать их по "толстому" варианту. Он их называет "опорные вузы". Нелучших же посадят на голодную диету.
Так лучше же оказаться среди лучших, правда? А хуже же оказаться на обочине, так?
И в чем тогда смысл этого иска?
В процессе объединения возникло и возникнет ещё масса процедурных вопросов, к которым можно попридираться. Но зачем?
Зачем это нужно студентам и преподавателям госа?
srgpshkn
15 июл, 2015 08:54 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Финансирование - это не всё. Слейте все турагентства области в одно опорное - и туризм исчезнет. Или страховые компании. Или все мяскомобинаты в один опорный - и исчезнет колбаса. Конкуренция, причем не за федеральные деньги, а за студентов, вот что должно быть и она пока есть. И тогда к сильнейшему сами придут и присоединятся те, кто послабее.
А так то да: вуз государственный и оно может любую глупость делать с ним, хоть в ПТУ превратить. И без согласия, наверно.
А преподаватели - просто глас здравого смысла. Причем коллективный.
(Анонимно)
15 июл, 2015 10:05 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Университет - это не мясокомбинат, пекарня или бензозаправка, а более серьезный объект - крупный научно-образовательный центр. Конкуренция среди НАСТОЯЩИХ университетов (за студентов и гранты на НИР) осуществляется не внутри г. Самары, а как минимум в поволжском регионе, или в целом по стране. Конкурировать надо не среди маленьких средненьких вузов, а среди ведущих университетов России (а лучше мира, хотя бы в рамках БРИКС). А то по вашей идее, нам в Самарской области надо несколько ЦСКБ-Прогресс или АвтоВАЗов иметь.
(Анонимно)
15 июл, 2015 11:31 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Наивно предполагать, что "к сильнейшему сами придут и присоединятся те, кто послабее"... Скорее будет действовать принцип - Пускай хата хоть и невзрачная, но своя!
srgpshkn
15 июл, 2015 12:14 (UTC)
Re: Бесполезные движения
К счастью мы живем на планете где есть другие страны. И ваша демагогия останется демагогией , а практику можно привести. В том числе, если про космос, то "Драгон спейс", который вообще-то сделала частная компания.
Судя по написанному вы человек который знает что кроме финансирования там ещё есть для "неопорных" вузов ряд административных запретов: например магистратура, ученые советы по дисссертациям , аспирантуры вроед бы. И на этом тему продавливают. Это не конкуренция. Как и то что опорные вузы назначают таковыми.
(Анонимно)
15 июл, 2015 14:30 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Аргумент "убойный" - "И ваша демагогия останется демагогией" ("современном значении демагогия: основанное на намеренном извращении фактов воздействие на чувства, инстинкты, сознание людей, разжигание страстей для достижения каких-либо, обычно политических, целей; высокопарные рассуждения, прикрывающие какие-либо корыстные цели"). Ну уж точно, цели у меня корыстные... :)))
Драгон действительно сделала частная компания - "SpaceX" — американская компания, производитель космических ракет со штаб-квартирой в городе Hawthorne (California, USA). Ну и что??? По Вашей логике, чтобы качество ракет компании "SpaceX" повысилось, надо в городе Hawthorne создать еще одну компанию "SpaceX-2" для конкуренции за финансирование NASA.
Про опорные вузы - во многом согласен с Вами, если такие вузы будут назначать просто "по желанию сверху". Но, собственно, для СГАУ - это вообще не тема (с опорными вузами). СГАУ - уже имеет категорию НИУ, и соответствующие преференции (см. закон об образовании), например, право САМОСТОЯТЕЛЬНО разрабатывать и утверждать образовательные стандарты (для людей, знакомых с системой высшего образования, что это дает - должно быть понятно), другой пример (для категории НИУ): коэффициент 1,5 на норматив по оплате труда преподавателей, и т.д. И если название "опорные" вузы- это пока только название, то категория НИУ установлена федеральным законом (разница есть вроде?). И это не какой-то там временный статус... типа можно дать, можно лишить, как здесь часто пишут. Лишить категории НИУ, во веским основанием, может только Правительство РФ. Поэтому, для СГАУ в среднесрочной перспективе присоединение СамГУ ничего не дает, кроме проблем... Но если отвлечся от сиюминутных интересов, то действительно, за формированием мнгопрофильного крупного универа - будущее...
И поверте, моя дисскусия здесь - просто личная позиция.
srgpshkn
15 июл, 2015 12:26 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Маленький вуз не обязательно средненький. Тут тоже можно привет привести массу примеров.
(Анонимно)
15 июл, 2015 14:41 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Согласен полностью, пример: California Institute of Technology (Caltech) - 8 место в мировом рейтинге QS/Число студентов менее 5 тыс. Но я имел ввиду совсем другое... Конкурировать надо не в Самаре, а на более широком рынке, вот и все. Снижение конкуренции внутри Самары практически не влияет на "тонус" университета. Еще раз повторяю и СГАУ и СамГУ давно конкурируют, как минимум на российском рынке образования, а не между собой.
srgpshkn
15 июл, 2015 15:42 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Демагогия - это демагогия. Сейчас очень легко прогуглить любое определение, но мы то знаем что имеем в виду . Слияние вузов если и имеет что-то положительного для вузов, то только в финансовой сфере. Включая расходы на аппарат, кстати.
Пусть сливают, все равно получится автомат Калашникова, если не будет конкуренции, и не за благосклонность Ливанова ( кто это кстати?) , а студентов, бизнеса и общества.
И я не верю в статусы народного артиста или заслуженного деятеля искусств, которые дает министр (?), а верю в статусы мастера спорта или чемпиона России (Европы) , которые завоевываются в достаточно честной борьбе.
(Анонимно)
15 июл, 2015 22:14 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Ладно, забудем про демагогию... Про спорт мне тоже нравится, только в тех видах, где результат обьективен (например, любимая мною легкая атлетика), а то ведь есть и чемпионы мира и типа мастера по аэробике и т.п. Ничего не имею против подобных занятий, но трудно эти достижения сравнить с рекордом мира например на 100 метровке.
К сожалению, найти обьективные и измеряемые критерии для сравнения вузов вряд ли удастся... Так что субьективизм присутствовать будет. Но если благодаря такому субьективизму прлучится автомат Калашникова, я не против... :)))
Благосклонность студентов, бизнеса и общества университету хоть обьединенному, хоть по раздельности все равно заваевывать придется... Высшее образование, что бы не говорили о высоком, это тоже бизнес и ничего личного... Не может быть успешным вуз, с провальными финансовыми результатами... Преподаватели тоже люди, жить хотят по человечески, работать в нормальных условиях, на современном оборудовании делать науку и учить, иметь возможность ездить на конференции не только за свой счет и т. д. Хотя для отдельных наук, кроме мозгов, нужна ручка и бумага, да доступ к библиотеке ( тут затрат поменьше). И не надо противопоставлять- или госфинансирование, или финансы с рынка... Одно дополняет другое при разумном управлении... Еще раз напоминаю, университет не пекарня, и не может в своей маркетинговой политике, расчитывать только на вкусы народа из своей деревни...
srgpshkn
16 июл, 2015 17:01 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Университет и пекарня подчиняются одним законам - рынка. А это учение всесильно, потому что оно верно :-) . Репутация пекарни сегодня называется словом бренд. Точно так же называется репутация университета. Бкдет конкуренция - бренд будет жизненно важен, не будет - будет как хобби, как аэрофлот в СССР. Тот путь создания 15 "топ" НИУ - это "летайте самолетами Аэрофлота" когда компаний конкурентов нет. Да вы я вижу это и сами понимаете.
(Анонимно)
17 июл, 2015 06:59 (UTC)
Re: Бесполезные движения
Да конечно, в целом согласен... И закон один (про рынок)... Сегменты рынка только у пекарни и универа разные, соответственно и разная маркетинговая политика. Разные задачи и методы продвижения бренда. Единственное замечание: Объединение двух универов в Самаре, при наличии сотен универов в РФ и десятков в регионе, не снижает уровень конкуренции. Есть с кем бороться за лучших студентов :)).
Как впрочем, и есть с кем бороться за государственные финансы (одним лоббизмом здесь не обойтись)или деньги бизнеса на НИОКР...
(Анонимно)
14 июл, 2015 13:31 (UTC)
Михаил Николаевич , тысяча извинений за то , что хочу написать здесь не по теме Вашей статьи , но на очень важную и срочную для Самары тему.
Слышал, что в День Военно-морского флота скоро опять по пляжу близ Ладьи будет ползать полномасштабный макет фашистского танка Тигр, в реконструкции сражений войны 1941-1945 г.г.
Считаю эту затею в корне неверной. Следует помнить слова патриотической песни "И врагу никогда Не гулять по республикам нашим". И полнометражный макет фашистского танка не должен осквернять святые для самарцев волжские берега, а наши солдаты не должны изображать фашистов.
Ведь так можно (совсем чуть пофантазировав) призвать устроительницу митинга (по-нарошке,не всерьёз) изобразить Зою Космодемьянскую (казнь Зои на виселице) , другому устроителю поручить роль палача Зои, на скамейке изобразить членов Нюрнбергского процесса , в кафешке близ КИНАПа посадить человека, изображающего пьющего пиво Гитлера, а еврейскую общину Самары упросить изобразить в соответствующей одежде узников фашистского
концлагеря . И много много ещё можно придумать умопомрачительных самарских реконструкций войны , одна круче другой. Внимание Интернета эти реконструкции конечно бы привлекли. Но ,как говаривал один мой знакомый одессит (В Одессе тесно перемешаны около 30 национальностей и говор старожилов иногда бывает очень необычным) :"Она нам (подобная реконструкция) нАда?"
Считаю, если уж изображать удаль российской армии ,то можно назвать изображение сражения Сражением "с предполагаемым противником" (конечно без участия танка Тигр), или просто сражением Армии 1 с Армией 2.
(Анонимно)
14 июл, 2015 13:45 (UTC)
Судя по опубликованному письму, решения ученых советов не является обязательным... Предположим, все таки суд рассмотрит иск, и возможно это приведет к каким-либо дополнительным разбирательствам. Но если все сделано в рамках закона, то окончательное решение суда все равно будет в пользу присоединения СамГУ к СГАУ. Тем не менее, "разбирательство в суде" может затормозить этот процесс, усилить неопределенность и у студентов, и у преподавателей, и у управленцев СамГУ... Боюсь это приведет к еще большим негативным последствиям. Может начать конструктивно работать над самой процедурой реорганизации и стараться снизить риски для студентов и преподавателей госа?
blog_matveev
14 июл, 2015 15:02 (UTC)
Чтобы конструктивно с кем-то работать, надо, чтобы эти люди слушали и слышали депутата, а они не слушают, и не слышат.
(Анонимно)
14 июл, 2015 16:40 (UTC)
А мне кажется все равно слышат и учитывают ( может не все, что предлагается)... В любом случае конструктив полезен, в том числе для работников и студентов. Конструктивные идеи можно реализовать через профсоюзы, студсоветы, советы факультетов и т. д. Хуже, если реально предложить нечего, тогда все пойдет по схеме "сверху".
(Анонимно)
14 июл, 2015 14:22 (UTC)
Крик немого, не кто не услышит
Мнение нашего народа не кого не интересует. Тем более в малом количестве, да полушепотом. Вот в Армении любят собраться и поорать и сразу результат, все обосрались повышение тарифов отменили.

http://newsland.com/news/detail/id/526092/

Знаменитое настроение А. Чубайса (из его интервью прессе): «Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».

Провозглашенная великим писателем и наследницей Толстых Татьяна Толстая вещает: «Страна не такова, чтобы ей соответствовать!.. Ее надо тащить за собой, дуру толстож... косную! Вот сейчас, может, руководство пытается соответствовать, быть таким же быдлом, как народ, тупым, как народ, таким же отсталым, как народ».

Альфред Кох, один из лидеров ельцинских реформ, весьма обстоятельно описал своё кредо: «Сейчас Россия появилась, а она никому не нужна. В мировом хозяйстве нет для нее места... Русские ничего заработать не могут... Они так собой любуются, они до сих пор восхищаются своим балетом и своей классической литературой XIX века, что они уже не в состоянии ничего сделать. Сырьевой придаток. Безусловная эмиграция всех людей, которые могут думать... Далее - развал, превращение в десяток маленьких государств... Я, откровенно говоря, не понимаю, почему хаос в России может стать угрозой всему миру. Только лишь потому, что у нее есть атомное оружие?.. Чтобы отобрать у нее атомное оружие, достаточно парашютно-десантной дивизии. Однажды высадиться и забрать все эти ракеты к чертовой матери... армия не в состоянии оказать никакого сопротивления».

Ну, а любимица публики Валерия Ильинишна Новодворская открыто выбалтывает то, что у «элиты» на уме: «Гражданские права существуют для людей просвещенных... В зоне все откровеннее. Там есть права для всех, кроме как для «опущенных», для «петухов». И дело здесь не в физиологии, а в силе духа. Жалкие, несостоятельные в духовном плане, трусливые спят у параши и никаких прав не имеют. Если таким давать права, понизится общий уровень человечества... Русские в Эстонии и Латвии доказали своим нытьем, своей лингвистической бездарностью, своей тягой назад в СССР, своим пристрастием к красным флагам, что их нельзя с правами пускать в европейскую цивилизацию. Их положили у параши и правильно сделали. А когда Нарва требует себе автономии, для меня это равносильно требованию лагерных «петухов» дать им самоуправление».

Детские известнейшие психологи Медведева и Шишова вспоминают, как услышали от г-на Юргенса, души ИНСОРа, - какие там инновации, какая индустрия! Судьба России - вывозить нефть и другое сырьё! Забудьте об остальном!
Светлана Вьюжанина
14 июл, 2015 20:32 (UTC)
А судьи кто ?
Михаил Николаевич, я и раньше писала , что учредителю, чьи полномочия исполняет Мин.обр, ничьи согласования не нужны, и это так,все в Уставе. А вот, что до сих пор не размещено "заключение о последствиях реорганизации..", что до сих пор нет даже представления, о чем оно - вот это то.Кто были члены этой комиссии,насколько они компетентны, насколько заключение "проработано" -думаю надо туда. Вот когда вижу своего любимого "персонажа", депутата Карпяка - зам.председателя комитета по образованию и науке, у меня один вопрос - он что в образовании и науке понимает ? Как знать, может членами комиссии,разрабатывающими "Заключение", были люди вообще далекие от образования.
(Анонимно)
14 июл, 2015 21:59 (UTC)
Re: А судьи кто ?
Скорее недалекие.
(Анонимно)
15 июл, 2015 11:25 (UTC)
Re: А судьи кто ?
Светлана, уже писал немного на эту тему... Действительно бардак в Минобре, не публикуют вовремя документы... Но наверное скоро появятся. По крайней мере нашел, где их публикуют:
Сайт Минобра РФ - http://минобрнауки.рф/, долее клавиша "ДОКУМЕНТЫ", далее в поле Тематика, первая строка справа - клавиша -"Заключение комиссии". Вываливаются заключения комиссии за 2015 г. Последнее заключение №18 датировано 22.05.2015. Заключений июньских пока нет (а именно в июне было заключение по СамГУ и СГАУ, как следует из приказа - от 10.06.2015, № 19). Тем не менее, по сути таких "заключений" можно ознакомиться на примерах предыдущих, также в них есть список комиссии - это чиновники минобра в основном + представители региона (типа председателя совета ректоров и т.д.)
(Анонимно)
16 июл, 2015 13:09 (UTC)
Re: А судьи кто ?
Светлана! Абсолютно не важно с точки зрения закона, кто там был в комиссии. Комиссия по закону утверждается приказом МинобраРФ, т.е. ее легитимность подтверждается этим приказом, вот и все. Сдача ЕГЭ на компетентность - не предусмотрена! Если Вы читали заключения по другим Вузам, то они достаточно формализованы, там придраться не к чему (4 критерия - оценка "выполнено"). Критерии написаны во втором письме-ответе (есть у М.Н. в этом блоге). По моему тема закрыта.
livejournal
15 июл, 2015 04:28 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner