?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Всего пару дней назад я приводил ответ Министерства образования и науки РФ, в котором сообщалось, что решений Ученых советов для запуска процедуры реорганизации вузов (присоединения СамГУ к СГАУ) не требуется. (Это к вопросу, что их не было). И вот сегодня мне переслали еще один ответ Министерства, поступивший на обращение к Президенту РФ В.В.Путину, в нём снова говориться, что процедура рассмотрения вопроса о реорганизации СамГУ через присоединение его к "СамГАУ" (хорошее название, мне нравится) таки была запущена на основании неких решений Ученых советов. (Которых как мы помним, не было). Короче, мутная история с объединением самарских вузов приводит к тому, что лгать, выворачиваться, и обосновывать необосновываемое приходится не только местным чиновникам, но и федеральному Министерству. Суд, только суд, ну или на худой конец- массовые репрессии.

image-15-07-15-06-27-3.jpeg

image-15-07-15-06-27.jpeg
image-15-07-15-06-27-1.jpeg
image-15-07-15-06-27-2.jpeg

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
Светлана Вьюжанина
15 июл, 2015 20:50 (UTC)
Если было сфабриковано "совместное решение", если на основании этого учредитель проводил "исследование" ( а иначе как можно составить заключение), тогда, думаю, необходимо истребовать материалы исследования, само "заключение" и ко всему добавить "сфабрикованное решение".
Изучить материалы "исследования, само "заключение", вот тогда можно и "докопаться" до всей этой грязной истории. Предполагаю, что все эти многочасовые встречи были необходимы исключительно для имитации, учредитель типа по "многочисленным просьбам трудящихся", вроде даже исследовал сей вопрос, пришел к выводу, а после только принял решение. Большей части материалов вообще никто не видел.
(Анонимно)
15 июл, 2015 21:08 (UTC)
Ну совсем запутался вопрос. Если решения ученых советов не нужны, как это писалось в предыдущем ответе, то это одно дело. Тогда приказ министерства является полностью обоснованным. Если же решения ученых советов все же нужны, как это написано теперь, то это совсем другое дело. Тогда обоснованность приказа министерства становится эфемерной. Решения о присоединении совет СамГУ не принимал. Там шла речь только о поддержке инициативы губернатора об объединении ТРЕХ вузов СамГУ, СГАУ и СамГТУ. Налицо нестыковка. Хорошо бы получить разъяснения независимых юридических экспертов, мнение которых проигнорировать было бы нельзя.
(Анонимно)
16 июл, 2015 12:15 (UTC)
Минобр в своем репертуаре... Два разный исполнителя почти одновременно готовят практически одинаковые письма, но между собой их не согласовывают... Как то так.
На самом деле, ничего "страшного" во втором письме и нет. Я не юрист (правильно, пусть юристы разбираются). Но, по-моему, радикального противоречия в этих письмах нет. О чем второе письмо? - Комиссия приняла решение "на основании совместного обращения вузов и решений ученых советов СамГУ и СамГАУ" (о качестве подготовки письма и квалификации исполнителя говорит даже то, что СГАУ наименован неправильно). Совместное обращение было за подписью ректоров - наверняка было! Решения ученых советов о поддержке инициативы по объединению было. Пример: с сайта СамГУ:
РЕШЕНИЕ
Ученого совета СамГУ от 19 марта 2015 года

Заслушав исполняющего обязанности ректора СамГУ, Андрончева И.К...
Ученый совет решил:

1. Поддержать инициативу Губернатора Самарской области Меркушкина Н.И. о создании на базе СамГУ, СГАУ и СамГТУ объединенного университета, призванного закрепить за регионом статус одного из ведущих научно-образовательных и инновационных центров России, способного вывести систему высшего образования в Самарской области на мировой уровень конкурентоспособности.

2. При принятии и реализации решений о формировании объединённого университета руководствоваться принципами максимальной автономности статуса действующих образовательных и научных учреждений, необходимостью сохранения профиля их деятельности, брендов, традиций и школ, существующих диссертационных советов.
Далее сокращенно(экономлю место):
3. ,,, (об участии СамГУ в программе ТОП5-100) ...

4. ... (о рабочей группе по объединению) ...

5. .. (о рассмотрении вопросов объединения на следующих уч.советах)
Из решения следует - п.1)согласие на создание объединенного университета на базе 3 вузов. Форма юридическая такого создания -не прописана!Следовательно, она может быть любая, которая соответсвует закону. Но, фактически есть согласие - учавствовать в создании нового университета, т.е. согласие на прекращение деятельности СамГУ как отдельного юридического лица.
п.2)говорит только о необходимости сохранения традиций, профиля, брендов, и некой "автономности"... Это все тоже не юридические категории, как мне кажется, а моральные обязательства, которые должны взять на себя руководители объединенного универа.
Это решение формально не противоречит заключению комиссии и приказу, и может рассматриваться как один из докуменов, представленных на комиссию, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫХ для принятия решения... Вроде так получается, далее юристы может что и найдут?!
(Анонимно)
16 июл, 2015 12:36 (UTC)
Претензии к комиссии, и то только моральные, могли быть если бы в решении ученого совета было написано в п.1 - ..... поддержать реорганизацию в форме СЛИЯНИЯ университетов и далее по тексту...
См. Гражданский Кодекс:"Статья 57. Реорганизация юридического лица
1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом."
А так как этого в решении нет, то возможна любая форма, в том числе и присоединение.
Кроме того, в письме написаны критерии, по которым принимается решение (4 критерия). Не сомневаюсь, что все они ЛЕГКО будут выполнены в объединенном универе...
Что тут исследовать и разбираться??? По моему, предмета нет.
Критерии ОЧЕНЬ формальные...
(Анонимно)
16 июл, 2015 17:05 (UTC)
Да и тема уже похоже надоела и никого не интересует...
(Анонимно)
18 июл, 2015 12:05 (UTC)
Михаил Николаевич!
1)Тема о слиянии вузов СГАУ и САМГУ не устарела, поскольку слияние это НЕ ЛОГИЧНО . Бравый солдат ШВЕЙК , прочитав самарские материалы на эту тему, вероятно предложил бы ещё более по-солдатски радикальное решение: -Для обеспечения супер-рейтинга слить в одно высшее заведение все университеты и академии Самары (их кажется 12 штук, включая медицинский, телекоммуникационный университеты и т.д.), прибавить к ним самарскую духовную семинарию, а для симметрии прибавить университет научного коммунизма и университет научного атеизма (если последних двух нет -срочно создать для повышения рейтинга !).
Со Швейком трудно спорить , если во главу угла принять по определённой системе принятый рейтинг. Но стране сегодня важнее не великие рейтинги , а великие самолёты, ракеты и специалисты.
2) АЭРО-КОСМОС на мой взгляд настолько серьёзная область (Щит Родины) , что памятуя о недавнем одобрении Советом Федерации закона о создании Государственной Корпорации РОСКОСМОС следует вероятно и все вопросы о высшем образовании в авиационно -космической области (о слиянии вузов , о величине стипендии и т.п.)передать от Минобрнауки РФ в ГК РОСКОСМОС , специально создав в ГК РОСКОСМОС соответствующее подразделение. Чтобы сапоги условно говоря тачАли под присмотром сапожника, а пироги пекли под присмотром пирожника.(Совершенно невероятно, что в этом случае ГК РОСКОСМОС пошел бы в Самаре на слияние вузов не только по-Швейку ,но и по сегодняшнему варианту Минобрнауки РФ).
(Анонимно)
19 июл, 2015 21:44 (UTC)
Вроде, народ что то пишет, анализирует, комментариев уже куча... И снова, бабах, комент ни о чем, одни лозунги... Автору предыдущего комента предлагаю почитать, что было написано раньше и слегка изучить вопрос... Имея ввиду ( про Роскосмос), что наблюдательный совет СГАУ рекомендовал обьединение вузов, а в этот самый наб совет входят - Рогозин Д. (Как вице-премьер курирует роскосмос), Комаров ( руководит роскосмосом), Кирилин ( рукв. ЦСКБ-Прогресс), Пагосян (руководил до недавнего времени ОАК).... А уже потом про Швейка...
(Анонимно)
24 июл, 2015 12:43 (UTC)
Великий поэт Александр Сергеевич Пушкин однажды сказал примерно так : -Вот я -Пушкин , а народ меня талантливее- пословиц и поговорок я сочинять, например, не умею.
Поэтому, так как все мы -частицы народа ,то широкое ,заинтересованное обсуждение вопросов вероятно не бесполезно и кто знает, возможно иногда подобное обсуждение может подтолкнуть к смене решений даже самых высоких авторитетов.

( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner