?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня прокомментировал принятие самарской городской программы по развитию лифтового хозяйства на 2016–2018 годы сайте 63.ру. Их статью излагаю в сокращении:

Замену старых лифтов растянут на десятилетия?

В понедельник, 20 июля, мэрия Самары опубликовала новую программу по развитию лифтового хозяйства города. Она рассчитана на 2016–2018 годы. При этом объемы финансирования программы довольно скромны – 181,04 млн рублей. А вот количество лифтов, подлежащих замене, напротив, удивляет своими масштабами. «В Самаре насчитывается 9990 многоквартирных домов, из них 1995 оборудованы лифтами, – отмечают авторы программы. – Общее количество лифтов, расположенных в многоквартирных домах, составляет 5786. Из них 3079 (53%) выработали нормативные сроки эксплуатации».

Однако за 2016–2018 годы чиновники планируют заменить лишь 132 лифта. Столь скромные темпы обновления лифтового оборудования в домах столицы региона эксперты объясняют его дороговизной. При этом они отмечают, что по факту жильцы сами должны заниматься его обновлением.

«Нужно понимать, что утверждение такой программы – большое благо. Ведь лифт – это самое дорогое, что есть в доме. Однако подобное оборудование относится к общедомовому имуществу, за ремонт которого должны платить сами собственники. К слову, замену лифтов предусматривает и программа капитального ремонта многоквартирных домов, средства на реализацию которой собирают с жильцов», – отметил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Самарской области, председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта Виктор Часовских.

В противовес мнению представителей общественности некоторые политики заявляют, что замена лифтов должна производиться исключительно за счет бюджетных средств. «Наличие двух источников финансирования этих работ ставит жителей Самары в неравные условия. В одних домах лифты меняют за счет средств городского бюджета, по муниципальной программе, в других – за счет средств граждан, по программе капремонта. Для последних это еще и потеря возможности проведения других работ в доме, – отмечает депутат Самарской губернской думы, член комитета парламента по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Михаил Матвеев. – На мой взгляд, замену лифтов нужно производить за счет бюджетных средств. При это финансирование программы должно быть увеличено. Необходимо выделение средств из областной казны. В настоящее время я готовлю соответствующий законопроект. Ведь для того, чтобы был заметен результат данной программы, необходимо ежегодно менять по 300–400 лифтов».

Оригинал материала: http://63.ru/text/news/58001813917696.html?full=3

Опрос #2017326 Менять лифты нужно за счет...

Замена лифтов должна осужествляться за счет....

Средств жителей по программе капремонта
3(30.0%)
Государства по отдельной программе
7(70.0%)


Комментарии

( 12 комментариев — Оставить комментарий )
titir2007
20 июл, 2015 17:22 (UTC)
Это нужно думать заранее , прежде чем приватизировать квартиру, что придётся платить налоги с собственности, чинить лифты и водопровод.
А если кто не хочет , то должен быть механизм эффективной расприватизации жилья. Сейчас огромный сегмент жилья приобретается и используется собственниками чисто в инвестиционных или доходных целях. И этот сегмент, доля инвестиционного жилья стремительно увеличивается. В этих квартирах обитают либо арендаторы, либо сквоттеры , которым все эти лифты по барабану. Владельцы нередко просто забывают сколько у них жилья. Владелец подарил квартиру дочери, дочь уехала в Гоа, квартиру поручила заботам знакомого парня (Алика). Алик за пять лет накопив огромные коммунальные долги и проиграв дюжину судебных исков за регулярные проливы соседей слинял ухаживать за больной мамой в Баку......А кто будет за всё это платить? Уж не квартиранты- сквоттеры? или Государство? То есть опять же все мы , те кто исправно платит непомерную квартплату. Будем ещё сверху доплачивать за чужой разврат.
Без маштабного процесса обратной расприватизации , этих проблем не решить никогда.
(Анонимно)
21 июл, 2015 07:39 (UTC)
Уважаемый забываете что по программе приватизации жилья государство обязалось передать квартиры в полностью откапиталенных домах. Потом все это с успехом похерили и теперь чинуши разводят руками и заявляют ну выже собственники все за ваш счет.
titir2007
21 июл, 2015 17:01 (UTC)
На этот счёт есть мировая практика. К примеру семья бедных американцев живёт на окраине Бронкса в съёмной квартире , хотя владеет апартаментами на Манхэтене . Но сами эти люди жить в дорогих апартаментах (которые им принадлежат) не могут, так как там налог на недвижимость может достигать до 30% от рыночной стоимости Манхэтенской квартиры. И хозяева этого жилья таких деньжищ сроду в глаза единовременно не видывали , (сколько они должны за год заплатить Американскому государству).И по сему вынуждены сдавать свои апартаменты в аренду волкам с Уолл Стрита. На эти деньги от сдачи в аренду своей собственности они платят Америке налоги, а на те крохи что им остаются после уплаты налогов снимают утлое гнёздышко на окраинах Бронкса .
И самое богатое государство мира почему то ничуть не озабочено проблемами своих квартировладельцев. И не только им не помогает смонтировать новый лифт, а даже дерёт с них три шкуры налогов. Которые попробуй не заплати. Поскольку укрывательство доходов в Америке рассматривается как состав одного из самых тяжёлых преступлений. Уклонисты от налогов получают столько же сколько убийцы и насильники. (но меньше чем маньяки). И никто из американцев не считает данное положение вещей чем то ненормальным.
То есть в каких то аспектах, звериный оскал капитализма демонстрирует такие примеры социальной уравниловки, каковые никаким узникам Сталинского ГУЛАГА и во сне не снились.
(Анонимно)
21 июл, 2015 17:21 (UTC)
А причем здесь американская модель?
Ну вообще то РФ социальное государство согласно основного закона страны, следовательно социальная поддержка всех слоев населения - конституционная обязанность государства. Плюс еще раз повторюсь, что при приватизации многоквартирные дома должны были пройти капитальный ремонт, включая подведенные к ним коммуникации. Касательно США, вернее его правительства, задача которого драть налоги с тяглового населения для обслуживания интересов определенных семей (гринберги, рокфелелеры, саксы, морганы и т.д.) и их корпораций, или как Вы их называете акулы с Уолл Стрит. Нашему же патерналистическому менталитету данная модель крайне не приемлема, наше население всегда должно ощущать на себе "заботу" не важна кого(царя-батюшки, вождя, партии). Больше скажу наша страна познала что такое социальное государства в хорошем смысле этого слова, а простым американцам с молоком матери внушали что социальное равенство это зло, и лишь капитализм дает свободу человечеству(а вместе с ним и его основной принцип "человек человеку-волк"
titir2007
21 июл, 2015 17:53 (UTC)
Re: А причем здесь американская модель?
Мировозренческий принцип ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКУ ВОЛК это базовый фундамент римского права. Именно Римское право даёт право на защиту личности на собственое достоинство , защиту своей собствености и и личной безопастности. Поскольку любой чужак нарушивший личное пространство другого человека согластно положениям римского права воспринимается не как брат (Брат , хорошо устроился, делиться надо, другие братья тоже хотят....иметь всё твое, твой анал, твою жену, твоё личное пространство , твой авто,твою кредитку и твоё джакузи....знаешь как плохо твоим братьям живётся в той пустыне откуда мы к тебе приехали? Люди с голодухи камни гложат) .
Ав Америке желания и вожделения таких вот братьев (имеющих опыт глодания камней) воспринимаются как акт неприкрытой агрессии против личности. Поскольку базовые принципы римского права эффективно защищают права слабых перед алчностью сильных. Любой американский маргинал может иметь дома ружьё и пристрелить на пороге своего дома кого угодно (если они заявились без санкции прокурора или без судебного решения) и И общество отнесётся к этому поступку лояльно , по крайней мере этого несчастного не объявят (как у нас) человеконенавистническим психопатом . Строго накажут , но осознавая моральное право личности на самозащиту.
А у нас таких поклонников римского права моментально стигматизируют . Объявляя им гражданскую анафему.
Отсюда и почва для межгражданского конфликта, вроде формально хотим жить как в Америке- Европе, но по своему , по своей братской правде. Хотя забываем , что в той же гей -европе где так любят педиков, словечко БРАТ и БРАТЕЦ (по отношению к лицам не являющимися близкими родствениками) уже не одну тысячу лет имеет весьма и весьма скабрезное значение.
(Анонимно)
22 июл, 2015 09:59 (UTC)
Re: А причем здесь американская модель?
Вы серьезно верите что любой может пристрелить "любого без ордера" на своем пороге и ему за это ничего не будет??? И Вы серьёзно верите, что не имея ни цента на адвоката в США можно выиграть процесс. Русские жители до революции жили в МИРУ и задолго до появления США выработали правила совместного жития: строить дом так всем селом. пахать сеять всем селом, даже бабы на речку бельё стирать ходили вместе и никакое римское право не требовалось чтобы соблюдать правила общинного жития. Именно господин Столыпин и иже с ним пытались(и в некотором смысле им это удалось) разрушить общинный уклад русской деревни (а это подавляющая часть населения, и навязать частнособственническую(североамериканскую) модель жизненного уклада.
titir2007
22 июл, 2015 14:47 (UTC)
Re: А причем здесь американская модель?
Вы даже не представляете себе насколько к месту вы упоминули институт сельского общества (Общины). В некотором смысле традиционный патриархальный уклад жизни народа ....в общем неплох. Но на определённом этапе исторического развития такое общество (гражданская секта) становится Ахиллесовой пятой, миной заложенной под основы всей государственности .
Как это произошло в Первую мировую (посмотрите нормы тогдашних солдатских пайков и прочих довольствий и вам всё станет ясно).
Все знают и много говорят, о войне как об источнике невыразимых страданий , горя, лишений , но мало кто скажет о войне как об источнике колоссального разврата , разврата целой страны и нации , тем более ужасного и циничного, поскольку данный разврат основан на смертях миллионов своих же соотечественников.
И прямой виновник , этой катастрофа национального масштаба как раз институт крестьянской общины, и авантюризм последнего русского царя , который неадекватно воспринимая как природу вверенного ему в управление народа , так и последствия перевода десятков миллионов мобилизованных подданных на казённые харчи и сформировал эту иллюзию физической возможности народного самоуправления. При которой всякий сельский мужик , оторванный от сохи , уже отведав халявы государственого пайка, уже не захотел возвращаться к своим исконным занятиям . А захотел в депутаты и комисары , править страной набором тех скудных культурных и традиционных навыков , которые он унаследовал от своей праматери СЕЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ. Миллионы развращённых до мозга костей молодых людей следуя наводке вождя УЧИТЬСЯ УЧИТЬСЯ И ЕЩЁ РАЗ УЧИТЬСЯ вместо того что бы вернуться после мировой и гражданских войн к серпу и молоту ...эти люди пошли в рабфаки (а где на всех найти начальственные должности) и после окончания рабфаков эти интеллигенты недоучки , следуя зову примитивнейших инстинктов (стань красным директором или сдохни) и устроили ту кровавую баню межгражданских репрессий , которую после историки обзовут СТАЛИНСКИМИ РЕПРЕССИЯМИ. Хотя роль Сталина в этих процессах перемалывания миллионов соотечествеников в лагерную пыль ничтожна.
Он просто как умел успешно бежал впереди орды опъянёных алчностью людоедов , попутно играя роль их вождя. Ни отстать , ни уклониться от своей миссии у Сталина возможности не было. Он был бы неминуемо растоптан толпой своих сподвижников.
И ключевая роль во всём этом бардаке длиною в век , принадлежит именно сельской общине, откуда мы все вышли, поскольку традиция межгражданского взаимодействия в формате сельской общины крайне локальна и ограниченна.
Общинник должен и несёт пакет моральных и гражданских обязательств только перед тем кого видит, видит каждый день , с кем гуляет на местных свадьбах и горюет в дни лишений. А так как 80% довоенного населения России (до 1914 года) никогда далее околицы своего села (или местного уезда - райцентра) никогда не бывала,то естественно традиция сельской общины не предусматривала ни малейшей моральной или гражданской ответственности перед своей страной и своей нацией . Ибо филически не понимала что это такое. В представлении общиника РУССКИЙ НАРОД и РУССКАЯ НАЦИЯ были только те (родственники, земляки , сослуживцы однокашники, однокурсники)
И на этом всё , более никто.
И поэтому в моём философском понятии все эти олигархи , кооператив ОЗЕРО (Чубайсы , Гайдары, Собчаки, Березовские и Полонские и проч) никакие не олигархи и не коллаборационисты. Это плоть от плоти наши советские граждане, достойные носители духи и традиции нашей КРЕСТЬЯНСКОЙ ОБЩИНЫ.
Обычные девенские (РАЖИЕ ДОЛДОНЫ) просто научившиеся пользоваться безлимитными кредитными картами.
(Анонимно)
20 июл, 2015 19:02 (UTC)
Сотрудница участка 25 "Самаралифт" по ул.Губанова заявила, что у них реорганизация, а проще разгоняют весь персонал за ненадобностью, а обслуживать лифтовое хозяйство теперь - головная боль собственников жилья. Враги народа окружают :)
(Анонимно)
20 июл, 2015 19:42 (UTC)
http://63.ru/text/news/58001813917696.html?block
nadezhdagridnev
20 июл, 2015 19:48 (UTC)
Как представитель Совета дома, могу только поддержать в Вашей инициативе, т.к. 2 года голова кругом идёт...

В 2011г. делали отмостку, она вся развалилась в 2013г. Сейчас ждём её повторный ремонт.

В 2012г. делали мягкие кровли балконов 9-х этажей, сделали плохо, балконы дальше протекали, в 2014г. снова отремонтировали их 20 000 рублей (и ещё один пойдёт на ремонт в этом году), т.к. ООО УК "Приволжское ПЖРУ" не даёт актов выполненных работ, то не смогли сориентироваться и потребовать ремонт по гарантии.

5 лет назад делали межпанельные швы, в этом году сделали 148 погонных метров (примерно 120 000 рублей) и ещё надо в 2 раза больше, сколько здесь снимут денег - пока не знаем .

В прошлом году кабина лифта начала качаться, вызвала лифтёров, заменили трос на 50 000 рублей, на этот год получили строку в плане работ: замена лебёдки на 253 000 рублей. Где брать на лебёдку деньги - ума не приложу, т.к. жильцы скулили, просили ремонта подъезда.

Ремонт подъезда был при Лиманском в 2005 году. Понятно, что весь облупился. В ПЖРУ заявили, что зайдут на ремонт подъезда, если у дома будет 500 000 рублей. Копить приходится долго, т.к. в 2013г. 73 000 "съел" ремонт аварийной плиты балкона на 9 этаже, в 2014г. половину годового бюджета "съел" трос лифта.

В этом году зашли, наконец, на ремонт подъезда, но вот тут начинается самое интересное:
ремонт делали 2 узбека, которые что-то мазали и ничего не понимали по русски и один афигенно наглый дагестанец(!)

Отбили масленную краску, отштукатурили и покрасили всё в 1 (один) слой! Причём периллы и ступеньки под ними покрасили в голубой цвет, а сапожок на стене и другой край ступенек в тёмно-синий. Меня просто трясло от этой порнографии!!!
Смогла заставить только перекрасить масленную краску, водоимульсионка осталась в один слой! Стоит стену чуть задеть, штукатурка вся сыпется! Половину неизрасходованных материалов из подвала просто вывезли!
И, это за 500 000 рублей!!!

Если и дальше так будут воровать, здесь никакими тарифами и капитальными ремонтами ЖКХ не поднять!

Как мы с благодарностью вспоминаем Лиманского, жаль, что так же не сможем вспомнить Фурсова и Меркушкина!

А, впереди светит установка общедомовых счётчиков за свой счёт, т.к. программу г.о. Самара «Поэтапный переход на отпуск коммунальных услуг потребителям по приборам учёта на 2010-2015 годы», утверждённую Постановлением Администрации г.о. Самара от 29.09.2010г. №1201., которую расхваливал Часовских, наши чиновники "с треском" провалили!!!

Там ещё вся крыша в пузырях, пузырь лопнет, квартиры 9 этажа будут пролиты...

Поэтому никто не хочет быть старшей по дому, работа эта не оплачивается, а "головняка" столько! Что лучше тихо забиться в угол и пусть дом разваливается дальше...
pavel3051
21 июл, 2015 04:14 (UTC)
совет один, требовать для подписания акты и сметы выполненных работ, через прокуратуру, ГЖИ, ДЖКХ, всеми путями; оспаривать объемы работ. Если списывают средства без подписания акта жаловаться в прокуратуру на предмет мошенничества.
(Анонимно)
21 июл, 2015 15:20 (UTC)
Лифт.
Ну и правильно, мне за счёт бюджета ничего не делают. Когда свой дом строил, то от государства помощи вообще никакой, один вред.
( 12 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner