"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Кто должен платить за замену лифта: собственники, или государство? (Опрос)

Сегодня прокомментировал принятие самарской городской программы по развитию лифтового хозяйства на 2016–2018 годы сайте 63.ру. Их статью излагаю в сокращении:

Замену старых лифтов растянут на десятилетия?

В понедельник, 20 июля, мэрия Самары опубликовала новую программу по развитию лифтового хозяйства города. Она рассчитана на 2016–2018 годы. При этом объемы финансирования программы довольно скромны – 181,04 млн рублей. А вот количество лифтов, подлежащих замене, напротив, удивляет своими масштабами. «В Самаре насчитывается 9990 многоквартирных домов, из них 1995 оборудованы лифтами, – отмечают авторы программы. – Общее количество лифтов, расположенных в многоквартирных домах, составляет 5786. Из них 3079 (53%) выработали нормативные сроки эксплуатации».

Однако за 2016–2018 годы чиновники планируют заменить лишь 132 лифта. Столь скромные темпы обновления лифтового оборудования в домах столицы региона эксперты объясняют его дороговизной. При этом они отмечают, что по факту жильцы сами должны заниматься его обновлением.

«Нужно понимать, что утверждение такой программы – большое благо. Ведь лифт – это самое дорогое, что есть в доме. Однако подобное оборудование относится к общедомовому имуществу, за ремонт которого должны платить сами собственники. К слову, замену лифтов предусматривает и программа капитального ремонта многоквартирных домов, средства на реализацию которой собирают с жильцов», – отметил руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Самарской области, председатель Общественного совета при Фонде капитального ремонта Виктор Часовских.

В противовес мнению представителей общественности некоторые политики заявляют, что замена лифтов должна производиться исключительно за счет бюджетных средств. «Наличие двух источников финансирования этих работ ставит жителей Самары в неравные условия. В одних домах лифты меняют за счет средств городского бюджета, по муниципальной программе, в других – за счет средств граждан, по программе капремонта. Для последних это еще и потеря возможности проведения других работ в доме, – отмечает депутат Самарской губернской думы, член комитета парламента по ЖКХ, топливно-энергетическому комплексу, нефтехимии и охране окружающей среды Михаил Матвеев. – На мой взгляд, замену лифтов нужно производить за счет бюджетных средств. При это финансирование программы должно быть увеличено. Необходимо выделение средств из областной казны. В настоящее время я готовлю соответствующий законопроект. Ведь для того, чтобы был заметен результат данной программы, необходимо ежегодно менять по 300–400 лифтов».

Оригинал материала: http://63.ru/text/news/58001813917696.html?full=3

Poll #2017326 Менять лифты нужно за счет...

Замена лифтов должна осужествляться за счет....

Средств жителей по программе капремонта
3(30.0%)
Государства по отдельной программе
7(70.0%)


Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, опрос, полная ЖКХ !
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments