?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

иф.jpeg

Посетил сегодня пресс-конференцию ректора СГАУ Шахматова и и.о.ректора Андрончева в "Интерфаксе". Моё появление вызвало нервные шуточки органгизаторов, а когда пришёл еще и Соколов, дверь и вовсе закрыли и выставили охранника. Возле Соколова встал щуплый денщик Андрончева, с подозрением смотревший за его руками. На что они рассчитывали, кроме неудобных вопросов, для меня осталось загадкой.

Не буду подробно пересказывать суть, в основном там была вода и обтекание ею абстрактных тем про развитие. Есть у меня в твиттере несколько цитат. Собственно я пришел, чтобы получить все-таки ответ на свой вопрос, который я Андрончеву задавал как депутат, но не получил ответа: "Кто все-таки его уполномочил от имени СамГУ направлять в Минобразнауки РФ письмо с предложением присоединить СамГУ к СГАУ. С учетом того, что данная форма- присоединение СамГУ к другому вузу на момент подписания им письма не обсуждалась ни на Ученом совете, ни на конференции сотрудников, да и самого Андрончева ректором никто не выбирал, он назначенный и.о?."

Андрончев в "еврейской" манере отвечал вопросом на вопрос: "А вы знаете, кто меня на должность и.о.ректора назначил?" Я хотел ему напомнить, что Меркушкин по рекомендации, как говорят, его односельчанина Котельникова как человека, готового беспрекословно "слить госуниверситет", но решил не давать ему уйти от вопроса. Выждав, Андрончев с достоинством сказал, что приказ о его и.о. подписал министр Ливанов, вот он стало быть его и уполномочил. "То есть в СамГУ вас никто не уполномочивал от его имени предлагать ликвидировать вуз через присоединение его к другому вузу, верно?",- констатировал я, но руководитель пресс-центра Тараканов по-быстрому увел тему. Он вообще, видно было, сильно нервничал.

Два или три раза еще (Долонько, Соколов) спрашивали Андрончева о том с чего он решил, что большинство в СамГУ за присоединение, если не разу не считали, но тот а-ля Горбачев отвечал о другом. Местами включался Шахматов. У меня вообще к нему претензий нет, он для СГАУ делает все хорошо. Единственное, о чем он горюет, что исчезнет из нового названия слово "аэрокосмический". Это он считает большой жертвой СГАУ.Видимо даже заполученное им имущество СамГУ, здания, земля и ликвидация конкурента его печаль не скрашивает. Одновременно Шахматов сообщил, что выяснил, что в его институте есть негр-студент, который за деньги стоял в пикетах против присоединения СамГУ к СГАУ. И он "отобрал у него объяснительную", где негр сознаётся во всем. Вот вам уровень сознательности студентов СГАУ- за деньги готовы родной вуз продать! Что тогда удивляться, что они толпами досрочно голосуют не пойми за кого.Вот студенты СамГУ за деньги в пикетах не стояли. Впрочем тема- кого больше- сторонников "объединения" или противников осталась нераскрытой. Никто их не считал. Моё предположение, что Политех потому и вышел из объединения, что это единственный вуз, где тайным голосованием выявили мнение коллектива, вызвала у ректоров-и.о.ректоров явное недовольство.

Ответили два руководителя на вопросы журналистов. Но ясности не внесли ни во что:

С одной стороны, Андрончев заявил, что "ни один преподаватель сокращен не будет" (с), с другой- что плана по тому, какие кафедры и как будут объединяться, сокращаться, открываться у него нет. Не знает он как будет дальше, и Шахматов тоже.

С одной стороны было заявлено, что объединенный вуз будет получать на порядок больше госфинансирование (для госуниверситета будет подушевое увеличение 1,6), с другой, что исключение из названия слова "государственный" связано с тем, что целью нового вуза является все меньше получать государственного финансирования, а зарабатывать самому.(И поэтому в том числе коммерческих студентов будет прирастать).

С одной стороны было заявлено, что "гуманитарии не пострадают", с другой стороны оба руководителя так и не сумели пояснить, в чем именно состоится развитие гуманитарного блока в новом вузе и каким боком к нему "Гагарин-центр", совет по "научно-техническому" развитию и так далее. Ну, кроме делитанского суждения Шахматова о востребованности кафедры иностранных языков в новом вузе как банальных переводчиков. Причем с китайского. (Археологи по этой логике могут, видимо, копать траншеи под Гагарин-центр, биологи озеленять аудитории, а филологи организовывать концерты для утомившихся разработчиков ракет).

В конце пресс-конференции Андрончев посмотрел на меня с укором и схватив свои щеки силком растянул их в улыбку: "Ну вы что Михаил Николаевич не улыбаетесь? Улыбайтесь! Улыбайтесь!".

Улыбайтесь,господа ,улыбайтесь ! Все подлости на земле делаются именно с этим выражением лица.

Комментарии

( 17 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
23 июл, 2015 16:34 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Константин Луканов
23 июл, 2015 19:02 (UTC)
Все подлости на земле делаются именно с этим выражение
Да, уж. И ведь заходят эти господа в блог М.Матвеева , и читают посты и комментарии. И все равно не меняют выражение своего лица. И делают, делают.. Прислушаемся к Ольге Четвериковой- «Стало уже общим местом ужасаться деградации образования. Но системного взгляда на эту трагическую проблему люди, как правило, не имеют. Ольга Четверикова пытается поделиться именно системным видением.
«Мы должны осознать, что происходит. Процесс разрушения образования идёт целенаправленно, крупнейшие западные банки и корпорации изначально рассматривали Россию как территорию своего влияния. Поэтому одной из важнейших задач стало разрушение системы советского образования, которое обеспечивало государственный суверенитет. А он являлся главным препятствием для взятия под контроль наших ресурсов и ликвидации государственности, — говорит она. — Но у нас в Конституции прописано бесплатное образование, реформаторы не могут открыто заявить о ликвидации бесплатного образования и здравоохранения. Делается по-другому: В 2013 году министр образования Дмитрий Ливанов, выступая на парламентском часе в Госдуме, сообщил, что Министерство образования и науки РФ намерено корректировать свои планы в соответствии с форсайт-проектом «Образование-2030». Его разрабатывала[1] одна из компаний — резидентов «Сколково» для Агентства стратегических инициатив. Из этого документа[2] следует, что начиная с 2013 года должен идти процесс разгосударствления и приватизации начального, среднего и высшего образования. Завершиться процесс должен к 2020 году. Инновации для реформаторов, по её мнению, это цель, а не инструмент изменений. «Как может существовать инновационная экономика, если разрушены промышленность и сельское хозяйство?
»
(Анонимно)
23 июл, 2015 21:07 (UTC)
Re: Все подлости на земле делаются именно с этим выражен
А кому это нахрен нужно, это образование. Новое поколение воспитаное айфоном, полузомби сурогаты, остальные тихушники "моя хата скраю" , а где люди нормальные остались, в сибире-тайге. Остольных всех извели террористы-троцкисты и их потомки сектанты. Ау Русские еще остались, или одна биомасса? А в ответ тишина....
(Анонимно)
24 июл, 2015 20:07 (UTC)
Re: Все подлости на земле делаются именно с этим выражен
Не стоит плакать и так страдать. И образование в России есть и поколение нормальное (не все "болеют айфонами и т.п.). Да, разрушили в 90-е систему советского образования, много чего еще разрушили... Наивно думали, что "свобода" и "демократия" приведет к всеобщему благоденствию... А рынок оказался жесток. Тем не менее, то же образование (может и не так, как хотелось), но идет на подъем... Говорю это не по слухам от каких то "авторитетных" профессоров, а от себя лично, как непосредственного участника образовательного процесса в высшей школе (работал в вузе - и в 80-х, и в 90-х, и с 2000 до н.в.).
(Анонимно)
24 июл, 2015 19:53 (UTC)
Re: Все подлости на земле делаются именно с этим выражен
А что автор понимает под терминами "разгосударствления и приватизации начального, среднего и высшего образования"? и как этот процесс уже идет в вузах, начиная с 2013 года? Вроде не очень заметно по госвузам... Да и до 2020 года недалеко осталось... Т.е. в 2020 году все вузы станут приватизированными, то есть частными??? А на основании каких законодательных механизмов, хотелось бы понять...
blog_matveev
24 июл, 2015 02:08 (UTC)
Только сейчас заметил ошибку в фамилии ио ректора СамГУ. Не буду исправлять , пожалуй!
(Анонимно)
24 июл, 2015 03:05 (UTC)
А в чем ошибка-то?
blog_matveev
24 июл, 2015 03:21 (UTC)
Он был от слова "дрон", а стал от слова "дрочь", не заметно?

Edited at 2015-07-24 03:36 (UTC)
sesla063
24 июл, 2015 11:25 (UTC)
Дрон - в смысле, беспилотный и управляется дистанционно?
(Анонимно)
25 июл, 2015 07:19 (UTC)
Очень "тонко" Михаил Николаевич поддел И.о. ректора! Но как то пошло к сожалению...
(без темы) - volnliva - 24 июл, 2015 07:09 (UTC) - Развернуть
Светлана Вьюжанина
24 июл, 2015 11:58 (UTC)
Дурака включили и глумятся...
Из всей этой мутной истории следует, что Ливанов " по многочисленным просьбам трудящихся" издал приказ "сами захотели объединиться", я не при делах. Андроничев "отмазывается", что решение Мин.обр приняло и ни о каком обращении в приказе нет упоминания, он "лишь волею пославшей меня" руководствуется. Уровень наглости,безответственности,вседозволенности зашкаливает. И это те, которым доверили управлять ? Кроме иска в суд,Михаил Николаевич, может все-таки направите депутатский запрос Ливанову с требованием предоставить "Заключение о последствиях...",материалов на основании которых делалось это заключение и требования разъяснить, почему на сайте Мин.обра это Заключение не размещено.Заключение- это тот документ, после подготовки которого появлялось основание обсуждать его с коллективом. Это документ, а не "журнал мурзилка" с картинками, которую "наваяли".
Евгений Шеремеев
24 июл, 2015 19:56 (UTC)
НЕТ слова "государственный"!..
Сегодня, 24.07-2015г., "Комсомольская правда (В Самаре)" в статье "Медалисты выбирают объединённый вуз", не желая того, НО высекла псевдореформаторов, как унтер-офицерскую вдову, т.к привела признание г. Андроничева (и.о. ректора СамГУ): "В названии «Самарский национальный исследовательский университет имени Королева» нет слова «государственный»" (Cм.: http://www.samara.kp.ru/daily/26410/3285139/).
Комментарии нужны?..
"Уши" растут, явно не в Самаре.
Более того, г. Медведев на Совете Федерации ФС РФ, 23.09-2013г., публично заявил, что "быстрый рост расходов на образование, здравоохранение и науку" - начнётся НЕ РАНЬШЕ 2025 года (Примаков Е.М. Россия. Надежды и тревоги. М.: Центрполиграф, 2015. С. 101-102).
Мотивировал это "фюрер" ЕР : "реконструкцией Вооружённых сил".
Правда, вместо этого, мы видим череду "мундиалей": в Сочи, Казани и т.д.
Всё это напоминает пир, во время чумы...
(Анонимно)
25 июл, 2015 07:14 (UTC)
Re: НЕТ слова "государственный"!..
Авторы комментариев, очнитесь... И не "радуйтесь" якобы найденными Вами "фактами" о темных делишках "псевдореформаторов", так называемых признаниях г. Андрончева, что в новом названии универа - не слова государственный... А еще так пафосно про "УШИ", которые явно растут не в Самаре... Не смешите!
Полное название университета:
Федеральное ГОСУДАРСТВЕННОЕ автономное образовательное учреждение высшего образования "Самарский национальный исследовательский университет имени Королева".
В кавычках нового названия действительно не предполагается слово "государственный", но это и не обязательно... смотри полное наименование!
Евгений Шеремеев
25 июл, 2015 09:42 (UTC)
ОбЪясняю тем, кто далёк от образования
Гр-н, "Аноним". Вы ЯВНО далеки от системы образования, т.к не понимаете разницы между государственным (ФГБОУ) и автономным (ФГАОУ) учреждением. Гос.финансирование автономным учреждениям сохраняется лишь на переходный период, к-рый = 3 годам. Затем происходит переход на хоз.расчёт: государство оплачивает лишь стоимость подушевого набора целевиков.
Поэтому, г. Андроничев для таких как вы (наивных людей) и отмечает: "...мы будем меньше зависеть от такой формы поддержки, как государственное финансирование... Мы будем наращивать деятельность, приносящую доход". Это предполагает увеличение внебюджетных средств с 27% в 2013 г. (у СГАУ) до 40% (у ФГАОУ) (http://www.samara.kp.ru/daily/26410/3285139/).
Т.О, в полной мере реализуется "Дорожная карта" г. Медведева на 2012-2018 гг., к-рая устанавливает:
1) сокращение учителей в школах, в т.ч за счёт увеличения их рабочей нагрузки на 20% (В 2012 г. учителей было 1 225 800 человек, а в 2018 г. останется 1 138 800. Т.Е., сократят 87 тыс. учителей);
2) сокращение вузовских преподавателей, с увеличением их рабочей нагрузки на 28% (в 2012 г. их было 690425, а к 2018 г. станет 428750 человек, то есть сократят 261 тыс. ППС России или 32 % от их состава на 2012 г.).
Более детально, см.: http://sh65.ru/articles/23/obrazovatelnaya-politika-pravitelstva-privedet-k-sokrascheniyu-uchitelej-i-prepodavatele.
ВЫВОД очевидный: неэффективные менеджеры (торгаши нефтью и газом) сбрасывают с балласта бюджетного финансирования социальную сферу.
Т.О., проблема не в системе образования, а в тех, кто вместо врачей и учителей хочет готовить коллекторов (при массовой ликвидации вузов, в Москве востребована именно эта "специальность").
(Анонимно)
27 июл, 2015 13:13 (UTC)
Re: ОбЪясняю тем, кто далёк от образования
Уважаемый Евгений Ш., не так уж и далеко я от системы образования. более того я внутри нее (работаю в вузе и знаю все вопросы финансирования, т.к. непосредственно этим занимаюсь). Все, что вы навписали про разницу между бюджетными и автономными учреждениями - полностью не соответствует действительности и основываются на информации в СМИ (скорее всего). Финансирование "автономных" вузов и "бюджетных" вообще происходит по одной схеме... Это Выделение субсидии на выполнение государственного задания. Для Минобрнауки РФ - нет разницы - бюджетное или автономное... Если сократят КЦП (контрольные цифры приема) - это каснется всех... И слово "бюджетное" в названии - не спасет. А насчет "сокращений", Вы правы..., но это не правительство сокращает... А сами вузы, в результате того, что снижается контингент студентов (а вот тут конечно правительство свою руку приложит). Но сохранить преподавателей вуз может, если у него развита наука, и часть незанятых преподавателей могут найти место в исследованиях, сократив академическую нагрузку. Но и от демографии не уйти... Число выпускников школ за 10 лет резко сократилость (см. статистику).
(Анонимно)
26 июл, 2015 22:11 (UTC)
Об'единение вузов
Угодить и угодать захотел и г. Ватрушкин и г.Андрончев(не Андроничев),а сколько вузовских преподавателей останется за скобками их не волнует. Все подлости на свете делаются с серьезными лицами(если уж быть близкими к первоисточнику). Казна пуста и посему нужны такие телодвижения и воздухосотрясения,чтобы прикрыть срамоту. А Мих.Ник.хочется пожелать освободиться от бытового антисиметизма. Ну какие, право, "еврейские"вопросы у Андрончева и пр. Разве что мордовские...
( 17 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner