"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Посетил пресс-конференцию Шахматова и Андрочева. Рассказываю.

иф.jpeg

Посетил сегодня пресс-конференцию ректора СГАУ Шахматова и и.о.ректора Андрончева в "Интерфаксе". Моё появление вызвало нервные шуточки органгизаторов, а когда пришёл еще и Соколов, дверь и вовсе закрыли и выставили охранника. Возле Соколова встал щуплый денщик Андрончева, с подозрением смотревший за его руками. На что они рассчитывали, кроме неудобных вопросов, для меня осталось загадкой.

Не буду подробно пересказывать суть, в основном там была вода и обтекание ею абстрактных тем про развитие. Есть у меня в твиттере несколько цитат. Собственно я пришел, чтобы получить все-таки ответ на свой вопрос, который я Андрончеву задавал как депутат, но не получил ответа: "Кто все-таки его уполномочил от имени СамГУ направлять в Минобразнауки РФ письмо с предложением присоединить СамГУ к СГАУ. С учетом того, что данная форма- присоединение СамГУ к другому вузу на момент подписания им письма не обсуждалась ни на Ученом совете, ни на конференции сотрудников, да и самого Андрончева ректором никто не выбирал, он назначенный и.о?."

Андрончев в "еврейской" манере отвечал вопросом на вопрос: "А вы знаете, кто меня на должность и.о.ректора назначил?" Я хотел ему напомнить, что Меркушкин по рекомендации, как говорят, его односельчанина Котельникова как человека, готового беспрекословно "слить госуниверситет", но решил не давать ему уйти от вопроса. Выждав, Андрончев с достоинством сказал, что приказ о его и.о. подписал министр Ливанов, вот он стало быть его и уполномочил. "То есть в СамГУ вас никто не уполномочивал от его имени предлагать ликвидировать вуз через присоединение его к другому вузу, верно?",- констатировал я, но руководитель пресс-центра Тараканов по-быстрому увел тему. Он вообще, видно было, сильно нервничал.

Два или три раза еще (Долонько, Соколов) спрашивали Андрончева о том с чего он решил, что большинство в СамГУ за присоединение, если не разу не считали, но тот а-ля Горбачев отвечал о другом. Местами включался Шахматов. У меня вообще к нему претензий нет, он для СГАУ делает все хорошо. Единственное, о чем он горюет, что исчезнет из нового названия слово "аэрокосмический". Это он считает большой жертвой СГАУ.Видимо даже заполученное им имущество СамГУ, здания, земля и ликвидация конкурента его печаль не скрашивает. Одновременно Шахматов сообщил, что выяснил, что в его институте есть негр-студент, который за деньги стоял в пикетах против присоединения СамГУ к СГАУ. И он "отобрал у него объяснительную", где негр сознаётся во всем. Вот вам уровень сознательности студентов СГАУ- за деньги готовы родной вуз продать! Что тогда удивляться, что они толпами досрочно голосуют не пойми за кого.Вот студенты СамГУ за деньги в пикетах не стояли. Впрочем тема- кого больше- сторонников "объединения" или противников осталась нераскрытой. Никто их не считал. Моё предположение, что Политех потому и вышел из объединения, что это единственный вуз, где тайным голосованием выявили мнение коллектива, вызвала у ректоров-и.о.ректоров явное недовольство.

Ответили два руководителя на вопросы журналистов. Но ясности не внесли ни во что:

С одной стороны, Андрончев заявил, что "ни один преподаватель сокращен не будет" (с), с другой- что плана по тому, какие кафедры и как будут объединяться, сокращаться, открываться у него нет. Не знает он как будет дальше, и Шахматов тоже.

С одной стороны было заявлено, что объединенный вуз будет получать на порядок больше госфинансирование (для госуниверситета будет подушевое увеличение 1,6), с другой, что исключение из названия слова "государственный" связано с тем, что целью нового вуза является все меньше получать государственного финансирования, а зарабатывать самому.(И поэтому в том числе коммерческих студентов будет прирастать).

С одной стороны было заявлено, что "гуманитарии не пострадают", с другой стороны оба руководителя так и не сумели пояснить, в чем именно состоится развитие гуманитарного блока в новом вузе и каким боком к нему "Гагарин-центр", совет по "научно-техническому" развитию и так далее. Ну, кроме делитанского суждения Шахматова о востребованности кафедры иностранных языков в новом вузе как банальных переводчиков. Причем с китайского. (Археологи по этой логике могут, видимо, копать траншеи под Гагарин-центр, биологи озеленять аудитории, а филологи организовывать концерты для утомившихся разработчиков ракет).

В конце пресс-конференции Андрончев посмотрел на меня с укором и схватив свои щеки силком растянул их в улыбку: "Ну вы что Михаил Николаевич не улыбаетесь? Улыбайтесь! Улыбайтесь!".

Улыбайтесь,господа ,улыбайтесь ! Все подлости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, СГАУ, СамГУ, Самарской госуниверситет, объединение вузов, пресс-конференция, пустые места
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments