"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Моё заявление по поводу скандального высказывания губернатора Н.И.Меркушкина о самарцах

24 июля 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая в Самарском Доме архитектора, допустил ряд оскорбительных и провокационных высказываний в адрес самарцев.

В частности, объясняя причины допущенных при возведении мемориального комплекса на площади Славы ошибок, он заявил, что компания-подрядчик "тоже поступила по-самарски - она кинула (...) людей" .В то время как  "по-мордовски"- это когда "всё, что начинается, доводится очень качественно до конца".

Считаю, что подобное высказывание, звучащее из уст государственного деятеля, губернатора Самарской области в адрес жителей региона, которым он руководит, недопустимо и требует самой принципиальной оценки, в том числе и со строны федерального руководства страны, в свое время предложившего кандидатуру экс-главы Мордовии на пост губернатора Самарской области в расчете на консолидацию самарского общества, а не его отчуждение от власти и противопоставление его по национальному и территориальному признаку. Постоянные уничижительные сравнения самарцев с жителями Мордовии, главой которой Н.И.Меркушкин проработал 17 лет, с первых дней пребывания в должности губернатора Самарской области стали нормой в практически всех  публичных выступлениях политика, первоначально рассматриваясь как эксцесс его биографии и имеющегося опыта. Но у всего есть мера. Особенно, когда подобные высказывания переходят черту политической и этической приемлемости, и распространяются на собственных избирателей. .Допустимо ли человеку с таким пренебрежением  к региону возглавлять его, вот в чем вопрос.

К сожалению, в последнее время Николай Иванович явно не контролирует свои высказывания, многие из которых выставляют и его, и самарцев и Самарскую область в неблаговидном свете, вызывая возмущение людей, и широко расходясь по стране. Тут и сравнение в годовщину 70-летия Победы Александра Матросова с самоубицами, и призывы "молиться, чтобы в следующем году у страны были средства на выплату пенсий", и брошенная в Самарском государственном техническом университете, среди выпускников которого немало выдающихся руководителей, вплоть до премьер-министра России В.С.Черномырдина, что вуз в качестве студентов "собирает один мусор".

Говоря, что действовать "по-самарски- значит "кинуть" Н.И.Меркушкин не только оскорбил всех самарцев, обозначив в качестве самарской черты (по-самарски) мошенничество, но и нанёс явный ущерб деловой репутации самарского бизнеса и предприятий, одновременно не применув в очередной раз прорекламировать в противовес Самаре свою "малую родину". Подобное высказывание, звучащее из уст губернатора Самарской области, способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона и может рассматриваться как пример не только неосмотрительности, но и недобросовесной конкуренции между регионами в пользу бизнеса республики Мордовия, в неприкрытом лоббировании интересов которого на территории Самарской области все чаще обвиняют Н.М.Меркушкина. Не стоит забывать, что подобные непродуманные высказывания также способны взорвать межнациональное согласие и мир, присущий многонациональной Самарской области, вызвав определенный  рост "антимордовских" настроений. Осознает ли это губернатор Николай Иванович Меркушкин?

С учетом вышесказанного, считаю высказывание, допущенное губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным по отношению к самарцам, безответственным и недопустимым для высшего должностного лица региона, и призываю его немедленно принести извинения жителям Самарской области, либо уйти в отставку.  Надеюсь, что жизненный опыт и ответственность, возложенная на него самарскими избирателями и Президентом России В.В.Путиным, подскажут Николаю Ивановичу правильный выбор.

Депутат Самарской Губернской Думы М.Н.Матвеев

26.07.2015 г. 
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, передайте Путину, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments