?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

24 июля 2015 года губернатор Самарской области Николай Меркушкин, выступая в Самарском Доме архитектора, допустил ряд оскорбительных и провокационных высказываний в адрес самарцев.

В частности, объясняя причины допущенных при возведении мемориального комплекса на площади Славы ошибок, он заявил, что компания-подрядчик "тоже поступила по-самарски - она кинула (...) людей" .В то время как  "по-мордовски"- это когда "всё, что начинается, доводится очень качественно до конца".

Считаю, что подобное высказывание, звучащее из уст государственного деятеля, губернатора Самарской области в адрес жителей региона, которым он руководит, недопустимо и требует самой принципиальной оценки, в том числе и со строны федерального руководства страны, в свое время предложившего кандидатуру экс-главы Мордовии на пост губернатора Самарской области в расчете на консолидацию самарского общества, а не его отчуждение от власти и противопоставление его по национальному и территориальному признаку. Постоянные уничижительные сравнения самарцев с жителями Мордовии, главой которой Н.И.Меркушкин проработал 17 лет, с первых дней пребывания в должности губернатора Самарской области стали нормой в практически всех  публичных выступлениях политика, первоначально рассматриваясь как эксцесс его биографии и имеющегося опыта. Но у всего есть мера. Особенно, когда подобные высказывания переходят черту политической и этической приемлемости, и распространяются на собственных избирателей. .Допустимо ли человеку с таким пренебрежением  к региону возглавлять его, вот в чем вопрос.

К сожалению, в последнее время Николай Иванович явно не контролирует свои высказывания, многие из которых выставляют и его, и самарцев и Самарскую область в неблаговидном свете, вызывая возмущение людей, и широко расходясь по стране. Тут и сравнение в годовщину 70-летия Победы Александра Матросова с самоубицами, и призывы "молиться, чтобы в следующем году у страны были средства на выплату пенсий", и брошенная в Самарском государственном техническом университете, среди выпускников которого немало выдающихся руководителей, вплоть до премьер-министра России В.С.Черномырдина, что вуз в качестве студентов "собирает один мусор".

Говоря, что действовать "по-самарски- значит "кинуть" Н.И.Меркушкин не только оскорбил всех самарцев, обозначив в качестве самарской черты (по-самарски) мошенничество, но и нанёс явный ущерб деловой репутации самарского бизнеса и предприятий, одновременно не применув в очередной раз прорекламировать в противовес Самаре свою "малую родину". Подобное высказывание, звучащее из уст губернатора Самарской области, способно существенно ударить по инвестиционной привлекательности региона и может рассматриваться как пример не только неосмотрительности, но и недобросовесной конкуренции между регионами в пользу бизнеса республики Мордовия, в неприкрытом лоббировании интересов которого на территории Самарской области все чаще обвиняют Н.М.Меркушкина. Не стоит забывать, что подобные непродуманные высказывания также способны взорвать межнациональное согласие и мир, присущий многонациональной Самарской области, вызвав определенный  рост "антимордовских" настроений. Осознает ли это губернатор Николай Иванович Меркушкин?

С учетом вышесказанного, считаю высказывание, допущенное губернатором Самарской области Н.И.Меркушкиным по отношению к самарцам, безответственным и недопустимым для высшего должностного лица региона, и призываю его немедленно принести извинения жителям Самарской области, либо уйти в отставку.  Надеюсь, что жизненный опыт и ответственность, возложенная на него самарскими избирателями и Президентом России В.В.Путиным, подскажут Николаю Ивановичу правильный выбор.

Депутат Самарской Губернской Думы М.Н.Матвеев

26.07.2015 г. 

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
26 июл, 2015 07:28 (UTC)
Мне, и думаю большинству самарцев не нужны никакие его извинения. Только в отставку.
Кадровое решение должно быть объявлено федеральными властями на митинге или народном сходе, это лучший вариант.

Ждём премьера Д.А.Медведева или Президента В.В.Путина. Пусть регион некоторое время побудет без губернатора, далее на этот пост должен быть назначен русский и местный, хватит с нас экспериментов. Каждый должен знать своё место.
sk_58
26 июл, 2015 08:52 (UTC)
а почему только русский?
(Анонимно)
26 июл, 2015 12:27 (UTC)
Спроси лучше почему в Татарии "президентом" миниханов, и практически нет русских на значимых должностях сверху донизу. Это конструктивнее будет.
(Анонимно)
28 июл, 2015 05:52 (UTC)
В Башкирии главой татарин Хамитов. Но как только он возглавил республику, сразу объявил себя "башкиром". Он умный, в отличие от Меркушкина, и понимает, что надо уважать чувства тех, кем его Путин прислал править.
(Анонимно)
27 июл, 2015 17:08 (UTC)
Пусть регион некоторое время побудет без губернатора
А что, неплохая идея! Считаю, что самарский народ не только имеет право на отдых от Меркушкина, но и заслужил уже этот отдых!
(Анонимно)
26 июл, 2015 09:45 (UTC)
мда, после такого явного вопиющего хамства, и если меркушкин не извинится, то с осени 2015г. ПРАВОМЕРНО будет начать сбор подписей жителей региона с требованием ОТСТАВКИ губернатора.
dim117
26 июл, 2015 10:24 (UTC)
Никаких извинений, встал и вышел. Совсем субординацию не соблюдает.
titir2007
26 июл, 2015 11:14 (UTC)
Полагаю шансов на отставку нет...
Поскольку этот хитренький мужичок изначально пришёл на губернаторство не слугой народа, а кризис менеджером , комиссаром- воспитателем с особыми полномочиями.
Сейчас большой кадровый спрос на женщин , с многолетним опытом тюремного надзирателя в женских тюрьмах. Их охотно берут на работу комендантами, воспитателями, менеджерами по персоналу, и вахтёрами женских общежитий. и гувернёрами избалованных чад нынешних хозяев жизни .
Мэри Попинс уже не в моде. мисс Эндрю в долгосрочной перспективе победила свою конкурентку.
И вряд ли наш губернатор позволяя себе , разного рода не этикетные вольности мыслит себя кем то иначе , кроме как разновидностью "мисс Эндрю" губернского масштаба.
livejournal
26 июл, 2015 11:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
togobitskiy
26 июл, 2015 11:52 (UTC)
думаете наверху это сочтут за достаточный повод для кадровых решений? Или хоть бы для критики?
(Анонимно)
26 июл, 2015 13:05 (UTC)
Организовать нужно импичмент. Или пускай извиниться перед самарским народом за оскорбление.
273oc
26 июл, 2015 13:07 (UTC)
Знатно кому то правда глаз коланула.
(Анонимно)
27 июл, 2015 03:48 (UTC)
А кто вместо? Вы, Михаил Николаевич? Или Азаров?
(без темы) - mudtitop - 27 июл, 2015 05:05 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
27 июл, 2015 17:58 (UTC)
Да а что вы сделаете, Михаил?
А что вы лично и люди можете с этим поделать? Толку возмущаться?

Выдвинуться на выборы губернатора или мэра? Так их отменят, а вас в тюрьму кинут за то, что подписи попытались собрать.
blog_matveev
28 июл, 2015 10:58 (UTC)
Re: Да а что вы сделаете, Михаил?
Лично я уповать буду на то, что и должен: 1) на народ самарский, и 2) на Гаранта Конституции, нашего Президента.
(Анонимно)
29 июл, 2015 04:55 (UTC)
Re: Да а что вы сделаете, Михаил?
Нет, ну ведь должна быть какая-то цель у Ваших действий. Как я правильно понимаю - цель - чемодан-вокзал-Саранск. А дальше-то что? Еще раз свой вопрос повторю - кто вместо? Или ТАК ДАЛЕКО не загадываете?
(Анонимно)
26 авг, 2016 01:31 (UTC)
Новая балезнь "Синдром меркушкина"
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner