"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Ведомости: Самарская область стала лидером падения в рейтинге устойчивости российских регионов.

Оригинал взят у tahir_baybekov в Экс-глава Мордовии Меркушкин кинул депутата Матвеева
Как сообщила 4 августа газета Ведомости, Самарская область стала одним из лидеров падения в июльском рейтинге устойчивости российских регионов, подготовленном Фондом «Петербургская политика». Главной причиной «провала» губернии эксперты назвали раскол элит, спровоцированный Николаем Меркушкиным в преддверии выборов в районные советы Самары. Самарская область впервые упала так низко, оказавшись в третьей группе со средней устойчивостью и на 53-ем общем месте (подробнее - http://zasekin.ru/days/20667/).
В связи с продолжающимися в Самарской области скандалами, прокомментировал порталу Национальный эксперт некоторые причины сложившейся ситуации.
Когда я еще осенью прошлого года комментировал вашему порталу происходящий процесс так называемой «мордовизации» Самарской области (подробнее - http://nacexpert.ru/taxir-bajbekov-mordovizaciya-samarskoj-oblasti/), то подчеркивал, что Николай Меркушкин и его окружение из Мордовии по-прежнему продолжают недооценивать крупный промышленный регион, со всеми его политико-экономическими перипетиями.

Проблема Меркушкина в том, что своими мыслями и образом жизни он по-прежнему остался в Мордовии. Когда он начинает сравнивать Самарскую область со своей маленькой, но гордой республикой, заявляя «у нас в Мордовии эта проблема уже давно решена», он тем самым открыто связывает свою деятельность не с самарским регионом, а именно с Мордовией.

В этом смысле в 90-х застряли не самарцы, а сам Меркушкин, так как начатый им передел самарского бизнеса в угоду московско-питерских и мордовских структур под пафосными лозунгами о «борьбе с олигархами» по определению не может привести к консолидации местных элит. Такой наглый протекционизм родственного бизнеса, на мой взгляд, провоцирует лишь конфликт среди элиты. Яркий пример — передел алкогольного бизнеса. Рядовые самарцы закрыли бы глаза на лоббирование бизнеса из Мордовии, если бы из-за этих действий не закрывались местные предприятия и люди не оставались без работы.
Другая причина множащихся, как грибы после дождя, политических скандалов вокруг Меркушкина — это следствие политической борьбы. Несмотря на то, что Кремль позволил губернатору пройти через досрочные, фактически технические выборы, ему захотелось поставить рекорды с явкой и процентом за свою кандидатуру. Однако в этом вопросе бывший глава Мордовии допустил ряд просчетов.

Во-первых, он перегнул палку с применением административного ресурса в ходе досрочного голосования. Во-вторых, выражаясь жаргонной терминологией Меркушкина, губернатор, думаю, «кинул» своего спарринг-партнера по выборам, депутата губернской Думы Михаила Матвеева blog_matveev, когда за счет админресурса Матвееву хотели максимально занизить процент голосов даже в его собственном округе. Насколько я знаю, изначально Михаил Матвеев планировал привлечь на свой округ наблюдателей от ассоциации «Голос», однако в последние дни отказался от этой затеи. Возможно, господин Меркушкин попросил об этом Матвеева, например, в обмен на обещание не фальсифицировать итоги голосования. Но, как видим, итоги голосования в сентябре 2014 и последующий прессинг руководителя «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой показали обратное. Я думаю, это одна из причин публичной активизации Михаила Матвеева. Он сменил тактику политической борьбы и дает понять Меркушкину, что Самарская область — не Мордовия. К тому же, у губернатора растет груз ответственности за многочисленные обещания в решении социально-экономических проблем региона. И в этом смысле каждый просчет Меркушкина, как в деле управления регионом, так и в ходе его публичных выступлений перед самарцами, будет грамотно использоваться его политическими и бизнес-оппонентами. Это — Волга, регион всегда был беспокойным. Выходцам из Мордовии уже давно пора это понять и учитывать.

Источник: http://nacexpert.ru/taxir-bajbekov-svoimi-dejstviyami-merkushkin-konsolidiruet-samarskie-elity/

image

PS мой: Я просто оставлю это здесь без какого-либо комментария. Однако если известные события будут нарастать, соберу пресс-конференцию, и сделаю заявление, касающееся прошедших год назад губернаторских выборов как кандидат, выдвинутый КПРФ, и занявший на этих выборах второе место. Там на все  вопросы и отвечу.
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, выборы губернатора, не так сели, померяли рейтинг
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments