"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Про так называемый "конфликт элит" в Самарской области: почему это не "конфликт элит", а сепаратизм

Безымянный.jpg

Обосную. То, что сторонние наблюдатели называют "конфликтом элит", подразумевая, что "Единая Россия" поддержала одних кандидатов, а губернатор Меркушкин-других, т.к. за этим стоят какие-то разные группировки, и они теперь перетягивают друг у друга логотипы партии и право на адмресурс, в действительности имеет совсем другую природу. На самом деле поведение Меркушкина, ведущего себя как феодал (государство-это я, т.е. "Единая Россия"-это я (а не реготделение, первички, конференции, праймериз и т.д.) являются одним из проявлений сепаратизма. И это намного серьезнее.

Поведенческий менталитет, скрытый, но весьма укоренившегося у лидеров национальных "республик" является для этих территорий типичным. Просто когда местные ханы чудят в своих "республиках", хитро улыбаясь, но выдавая Москве на выборах 106%, это воспринимается федеральным центром как проявление милого местного национального колорита. Ну, понятно, что тут всё решает хан, вокруг которого (а не российской партии и президента) создан культ личности: но "восток-дело тонкое". Другое дело- остальные, "не национальные" регионы, где федеральный центр привычно гнет свою вертикаль. И вот экс-глава Мордовии приехал в Самарскую область из своей маленькой национальной "республики" и привез с собой те прихваты, к которым он там привык, и на которые федеральный центр 17 лет смотрел сквозь пальцы. Ибо можно экс-главу Мордовии вывести из Мордовии, но нельзя Мордовию вывести из экс-главы.

И понеслась: выдав себе тщеславия ради 91% год назад, Николай Иванович заведомо поставил и "Единую Россию" и Путина в дурацкое положение: им теперь сколько надо тут набирать? 92%? 106? Не останавливаясь ни разу, Николай Иванович и его пиар-менеджеры логично двинулись дальше: раз рейтинг губернатора выше всех, то "брендом успеха" является "команда губернатора", а не "Единая Россия" или "Народный фронт Путина" или еще что угодно. Потому как это у вас там, в России, партии какие-то федеральные, политики, а у нас тут, на священной самарской земле - царь и бог Николай Иванович Меркушкин, и кандидаты все- в его команде. А кто не в его команде, кого не взяли, не важно, единоросс ты, дважды единоросс, или просто- ты заведомо проигравший.

Конечно, сепаратистских настроений у самого населения самарской области нет, но культ личности местного феодала- уже сепаратизм верхушки.
Tags: Вячеслав Володин, Единая Россия, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, выборы в Самаре, не так сели, пенсионный возраст, передайте Путину, письма из Мордовии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments