"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

"Единая Россия" спрограммировала цифры будущих итогов выборов. "Социология" их штаба.

Есть в социологии (а скорее в политтехнологии) такое понятие как "формирующий опрос". Это, когда например, жителей Самары спрашивают: "Поддерживаете ли Вы увековечивание на площади Славы памяти выдающихся земляков и великих достижений предшествующих поколений?", а потом говорят, что только 4% против возведения "Стены" на площади Славы. Впрочем, в данном случае формирование идёт искажением результатов опроса общественного мнения через некорректные вопросы в анкете. А вот если вас спрашивают "Поддерживаете ли вы усилия губернатора по улучшению жизни людей" или "Поддерживаете ли вы курс партии "Единая Россия" на очищение от  влияния олигархов при формировании списков кандидатов в райсоветы", то это уже скрытая пропаганда, замаскированная под опрос. А вот сейчас я познакомлю вас с третим типом "формирующей социологии". Это когда заранее доводится прогноз тех %%, которые получат на выборах кандидаты таким образом, чтобы сформировать предствавление о якобы гигантском отрыве рекламируемых кандидатов от соперников и ничтожном уровне поддержки последних.

 По сути- это пропаганда, направленная на колеблющихся (всегда есть группа избирателей, склонная голосовать за победителя), дабы показать им бессмысленность отдавания голосов за тотально проигрывающих. А во-вторых, как в случае с штабом "команды созидания"- еще и программирование будущих фальсификаций. Типа социология показывала - итоги подтвердили. Именно поэтому на выборах губернатора в прошлом году не было традиционных экзитпулов: убедили даже Звоновского "не делать этого". Понятно почему. Поэтому публикуемый ниже документ штаба "Единой России" (с грифом "не предназначен для массового распространения")  интересен тем, что по сути- это лекало, по которому избиркомы будут творить сентябрьский результат. Все в курсе, что у Николая Ивановича есть пунктик ссылаться на неких "своих" крутых социологов, которые ни разу не ошибались, и которые опрашивают по 2 тысячи человек при выборке 500, причём "под видеокамеру" (почему не под дулом автомата, не знаю). При этом "его социологи" имеют милую привычку на 180 градусов утверждать обратное остальным, но приятное заказчику. Скажем Фонд социсследований говорит, что 75% выступают за сохранение всенародных выборов мэра, опа: социологи Меркушкина под камеру установили, что 75% за назначение мэра губернатором. 96% за возведение "Стены". 106% за объединение вузов. И так далее.

В этой связи можно вспомнить аналогичный трюк прошлогодних губернаторских выборов.О том, что штабом Меркушкина поставлена задача выдать ему 92% голосов я писал за полтора месяца до дня голосования.Это казалось нелепой шуткой- выдать приезжему чиновнику, отработавшему чуть больше года в регионе, пусть хорошему, правильному, но- 92%- это запредельный уровень, которого не бывает в обществе, где консолидация ни по одному из вопросов не достигает больше 50-60% (если не брать эмоциональные всплески, вроде "Крым-наш"). Но этот каприз, спушенный сверху заранее, потом был оформлен избиркомом. При том, что за неделю до выборов я встречался с чиновником из Администрации Президента, который мне показывал их социологию, где туфты не бывает, где у Меркушкина было 72-74%, у меня- 15-16%, у Маряхина и Белоусовым около 4-5% и так далее. Чем дело закончилось- все в курсе.

Итак, что нам (и себе) внушает "социология" штаба "Команды губернатора" по состоянию на 10 августа:

- Опрошено от 17,8% в Ленинском до 30,5% в Красноглинском "от зарегистрированных квартир" (к вам приходили?)
- Прогнозируемая явка опрошенных от 73% в Ленинском до 81% в Красноглинском районах (ппц!)
- Поддержка "Единой России" от 58,9% в Ленинском до 75,4% в Кировском (даже не смешно). При этом, партии, запомните ваши %, а лучше запишите: КПРФ от ничтожных 0,4% в Октябрьском (не забуду) до не менее жалких 3,5 % в Советском. ЛДПР: 0,8-2,5%, СР:0,4-1,4%, "иные партии" 4,5- 24,9% (видимо будут "рисовать" проход в райсоветы партий "народного фронта"- Родины, пенсионеров и т.д.)
- Поддержка одномандатников "команды губернатора" 44,2-68,2% при 25-47% неопределившихся (т.е. вырастет в два раза), ну а у остальных кандидатов- жалкие 08,-6,8%.

Источник: https://yadi.sk/d/33ZvHMqNiTfab

Еще один развернутый документ:https://yadi.sk/d/Tf35kKmxiTjUd

В нём меня тронули данные по Октябрьскому району: Единая Россия- 61%, "Иные партии"-11%, ЛДПР и Справедливая Россия- по 2%, КПРФ- 0%. :) Я, конечно всё понимаю, но даже с учетом моих непростых отношений с Октябрьским райкомом и повышенных обязательств перед Фетисовым Сергея Юрьевича Арсентьева, курирующего этих "истиннных ленинцев", нарисовать КПРФ 0 (ноль) процентов в Октябрьском районе  иначе как спецзаказом назвать не могу.

Ваши проценты теперь всем известны, можете смеяться.


PS Хотелось бы получить комментарий социологов, в частности В.Б.Звоновского. Как они дошли до жизни такой?
Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самара-городок, анализируй это!, выборы в Самаре, контора пишет, мощная технология, райсоветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →