?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Оригинал взят у andry_astashkin в Самарская "Пироговка" (городская больница №1) празднует завтра своё 140-летие
Кто то там лечился, кто-то -- даже там родился. И таких "кто-то" полгорода наберётся, пожалуй. Поздравляю врачей больницы и желаю им благополучия в наше непростое время и благодарных пациентов (без них-то и благополучие вряд-ли получится ;)
А от себя -- немного самарской истории. 140 лет - это много...

Самарская Пироговка -- городская больница №1 празднует завтра своё 140-летие
Самарская Земская больница по проекту академика архитектуры И. Штрома. В центре - деревянная церковь. (Фото - предположительно 1900 г.) Скан газеты Волжская Коммуна из архива Георгия Бичурова

Первая земская больница
Когда в 1851 году организовывалась наша губерния, на всю 20-тысячную Самару имелась всего одна лечебница (сейчас бы сказали - стационар), а при ней – только один дипломированный врач и 12 кроватей. О медицинской помощи в ее современном понимании в нашем городе тогда не могло быть и речи.
0bd043cb-07d9-46d1-b7e9-0148b4e6ae25
Во время Первой мировой войны в самарской земской больнице лечили раненых с фронта

В той самарской лечебнице одновременно размещались и терапевтические больные, и хирургические, и, что самое опасное в таких случаях, инфекционные. При этом в единственном на всю губернию медучреждении 160 лет назад лечили не только гражданское население, но также местных военных и даже заключенных самарской тюрьмы. Неудивительно, что больной, помещенный сюда, допустим, с ножевым ранением, в скором времени мог подхватить от своих соседей и дифтерию, и чахотку, и дизентерию, и чуть ли не холеру.
С бедняками в лечебнице не церемонились: порой со словами «здоров» из больницы выписывали даже находящихся при смерти. Неудивительно, что на подобную «лечебную» деятельность главного врача проверяющие писали вот такие жалобы: «Врач Троицкий при заболевании самарских жителей не принимал их в больницу, отзываясь, что нет ни одного места, тогда как возможность поместить сюда больных на самом деле была. Трое пациентов без всякой помощи со стороны врача оставались два дня на крыльце больницы и здесь же умерли». При этом можно быть уверенным, что упомянутыми выше больными, не дождавшимися помощи, были вовсе не купцы и не дворяне или еще какие-либо другие высокопоставленные горожане.

Во второй половине XIX века на средства Самарского губернского земства было начато строительство больницы, которая носила название Земской. Место ей было отведено на окраине города, и обслуживала она всех страждущих губернии без различия национальности и социального положения. Расширялась больница постепенно, в основном деревянными строениями.
208-1
Больница являлась центром обеспечения санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. В 1865 году в Самаре всего было 7 врачей, 26 фельдшеров, 360 кроватей для больных. В мае 1867 года в Самаре открылась земская фельдшерская школа, в январе 1868 года – Самарское отделение общества попечения о больных и раненых воинах Общества Красного Креста. В 1899 году больниц и приёмных покоев было уже около 70, из них 51 – в сельской местности. В Самаре действовали первые в России кумысолечебницы – заведения земского врача Постникова и Путилова. В 1886 году на базе больницы была создана вторая в России (после Одессы) и третья в мире (после Парижа) Пастеровская станция по борьбе с бешенством. Для организации станции два самарских врача ездили в Париж и изучали методику лечения на месте, в клинике самого Пастера. После своего создания самарская Пастеровская станция обслуживала не только население нашей губернии, но чуть ли не все Поволжье, а также приезжающих с Урала, из Средней Азии и Сибири.

2071-67676 (20) октября 1875 года с торжественным молебном и речами отцов города в Самаре состоялось открытие Губернской земской больницы. Первым старшим врачом губернской больницы был А.Ф. Кулеша. В 1890 году в больнице было 5 штатных и 9 сверхштатных ординаторов. В 1914 году старшим врачом работал Л.Н. Муханов. В больнице трудились врачи А.Н. Глассон, В.В. Колчин, С.М. Рассказова, И.Г. Эпштейн и другие.

В последней четверти XIX века эта лечебница стала самым крупным медицинским центром нашей губернии. Для лучшего ухода за пациентами в состав прислуги вскоре ввели женщин, и при больнице организовали амбулаторный прием. Общее количество коек - 250. Но самое главное - для неимущих наконец-то было установлено бесплатное лечение и бесплатный отпуск лекарств, хотя, как свидетельствовали данные ревизий, это бесплатное лечение для бедных во многом оказывалось только на бумаге. При этом бюджет больницы утверждала и контролировала Самарская городская дума.
Медицинское наставление о прививании оспы209Однако гласные этого представительского органа, которые в основном были прижимистыми торговцами, старалась экономить на здравоохранении. И при утверждении сметы на 1899 год по решению думы из нее, например, исключили суммы на стипендии учащихся фельдшерско-акушерской школы, на устройство кабинетов электротерапии, ларингоскопического и некоторых других. А в 1903 году городская дума отказала больнице в приобретении нового оборудования, о чем в протоколе заседания мы читаем следующее: «Рентгеновский аппарат стоимостью 720 рублей не может удовлетворить всем необходимым запросам, приобретение же аппарата стоимостью 2000 рублей стало бы обременением сметы».
Положение в сфере самарского здравоохранения в то время во многом спасала благотворительность. Так, в 1907-1908 годах в нашем городе были построены стационары на средства купца первой гильдии Ивана Плешанова и известного общественного деятеля Антона Шихобалова. Но комплекс земской больницы во все времена содержался за счет бюджетных средств.
Роддом. Один из трех сохранившихся павильонов по проекту Штрома
Роддом. Один из трех сохранившихся павильонов по проекту Штрома

Сразу же после вступления России в Первую мировую войну (август 1914 года) Самара стала одним из крупнейших в Поволжье центров, куда привозили раненых. Постановлением Благотворительного губернского комитета в городе была организована система госпиталей и лазаретов, для которых губернская земская больница стала организационным и методическим центром. По тем временам госпитали были хорошо оснащены. В целом в 1915-1916 годах в Самаре при кураторстве земской больницы действовало свыше 20 лечебных учреждений, где располагалось почти три тысячи коек для фронтовиков. Кроме того, на призыв комитета откликнулись и граждане Самары – пока создавались лазареты, раненых размещали на квартирах. В 1914-1916 годы самарские лечебные учреждения приняли около 15 тысяч больных и раненых.
Но после Октябрьского переворота система здравоохранения Самарского края оказалась в серьезном кризисе, как, впрочем, и все хозяйство региона. Осенью 1919 года в губернии вспыхнула масштабная эпидемия сыпного тифа, которую не удавалось подавить вплоть до лета 1920 года, несмотря на все усилия советских властей. Удручающее санитарное состояние городов и деревень усугубил поволжский голод 1921-1922 годов, когда все силы медицинского сообщества страны были брошены на спасение оставшихся в живых жителей Поволжья.
Голубушкин Иван Васильевич с коллегами по городской больнице им. Н.И.Пирогова, 1935?
Голубушкин Иван Васильевич (третий слева в верхнем ряду) с коллегами по городской больнице им. Н.И.Пирогова, 1935?

Начиная с 1919 года, когда был открыт медицинский факультет при Самарском университете, 1-я Советская губернская больница, ныне городская клиническая больница № 1 им. Н. И. Пирогова. На базе ее отделений проходили практические занятия по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, а также другим учебным дисциплинампрактически все клинические кафедры располагались на базе больницы, которой было присвоено имя великого русского хирурга Н.И. Пирогова. Здесь проходили практические занятия по хирургии, терапии, акушерству и гинекологии, а также другим учебным дисциплинам.

В 1928 году городская медицинская служба была выделена из системы губздрава с образованием городского отдела здравоохранения. Сейчас этот год принято считать началом его истории. В 1930 году входящая в систему горздрава больница им. Пирогова по-прежнему оставалась самым крупным медицинским учреждением нашего региона, где для больных имелось 535 коек. А через 10 лет их было уже 690.

Самоотверженность военных лет
6 В годы Великой Отечественной войны Куйбышев стал городом особого значения для всей страны, ее запасной столицей, куда были эвакуированы многие правительственные учреждения и иностранный дипломатический корпус. Также сюда переехали крупные заводы, и население города выросло вдвое. Санатории и больницы города были переоборудованы под эвакогоспитали.

Точно неизвестно в каком куйбышевском госпитале встал на протезы легендарный лётчик Алексей Маресьев. В 1943 году Алексея отправили в куйбышевский госпиталь. Он понимал, что должен заново научиться ходить, управлять тяжелыми и грубыми протезами, как своими ногами. Через 4 месяца ужасных мучений его допустили к самолету. Он снова попал на фронт.

sf-1980-06За годы войны около 30 тысяч литров крови отдали жители нашей области для раненых бойцов.
В первые и наиболее тяжелые годы войны в Куйбышеве действовало 19 госпиталей, которые максимально были рассчитаны на 9400 коек. Однако в последующие годы число госпиталей снизилось до 17, а вместе с этим и уменьшилось число мест до 7800 коек. К 1944 году в регионе находилось 107 больниц, что на 17 больше, чем в довоенные годы, при этом большая их часть находилась в сельских поселениях области.

Нашим медикам в это трудное время пришлось сражаться еще и с холерой, вспышки которой была зафиксированы по всей советской прифронтовой полосе в 1942 году. Расследование показало, что вибрионы холеры попали в Куйбышев вместе с заключенными, переброшенными из Средней Азии. в конце августа 1942 года на барже, шедшей из Сталинграда вверх по Волге с партией заключенных на борту, по пути следования умерли от холеры 8 человек, которые были похоронены в Вольске. Через несколько дней часть спецконтингента выгрузили из баржи в Куйбышеве, а остальных затем довезли до Казани. После этого в нашем городе было зарегистрировано 45 больных, в том числе и за пределами исправительных лагерей. В середине месяца в больничной палате от холеры скончался офицер, несший охрану лагеря заключенных. Члены его семьи также оказались холерными носителями, но благодаря усилиям медиков инфекция у них в полной мере не успела проявиться.
С 1940 года главными врачами больницы были: И.А. Сокурский (1940-1943), Б.И. Дмитриев (1943-1948), С.Ф. Кузьменко (1948-1949), Н.С. Барков (1949-1958).
a97f7e5ad8c4eb3408362391b37e0d8815c498cf922dcc75420ac6c0230b37f1
Машины Скорой помощи 40-х годов

Послевоенное строительство
423882646С 1957 года стал изменяться облик больницы. Постепенно сносились старые деревянные бараки, а на их месте возводились новые каменные корпуса. В 1957 году был выстроен хирургический корпус на 200 коек, в 1962 году - родильный дом и новый пищеблок. В 1981 году было построено ожоговое отделение.

В 1958 году в строении барачного типа было открыто первое в городе травматологическое отделение на 40 коек. На базе отделения проводились практические занятия со студентами медицинского института. В отделении стали осваиваться передовые для того времени консервативные и оперативные методы лечения больных. До совершенства были доведены скелетное вытяжение, лечебная физкультура по Древинг- Гориневской, лечение тракционными гипсовыми повязками типа Колдуэлла-Ильина, остеосинтез перелома шейки бедра выполнялся на кроватке-направителе К.И.Сухачева. В 1969 году отделение было переведено в новый корпус.
25724На фото слева - На Молодецком кургане (слева направо): А.Г.Рахнович, Д.И. Козлов, главный архитектор г.Куйбышева А.Г.Моргун, главный врач Больницы им.Пирогова Л.А.Бирюков.

В начале 70-х годов в больницу пришло много молодых врачей, которые осваивали различные области медицины под руководством своих старших товарищей. В 1975 году больница им. Н.И. Пирогова отметила 100-летие со дня основания.
17 октября 1975 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении центральной больницы имени Н.И. Пирогова города Куйбышева орденом «Знак Почета».

Современность. Создание медицинских центров
1444177348_027250_74В период с конца 80-х до середины 2000-х были созданы центры по лечению больных с термическими поражениями и гастродуо-денальными кровотечениями, открыты отделения гемодиализа, эндоскопии, ультразвуковой диагностики, получили необходимое оснащение отделения анестезиологии и реанимации, была реорганизована акушерско-гинекологическая помощь, дальнейшее развитие - технологии лечения больных в отделениях травматологии, детской травматологии, урологии, гнойной хирургии, нейрохирургии, детской хирургии.

uUTyWSJkK-0С 2006 года в больнице произошли значительные кадровые перестановки. За три года был проведен ремонт во многих лечебных подразделениях больницы, было получено новое рентгенологическое, эндоскопическое и ультразвуковое оборудование. Произошла реорганизация хирургической службы по оказанию помощи детям, была оптимизирована работа травматологического и нейрохирургического отделений. На базе больницы были открыты детский и взрослый травмпункты, отделение кардиологии, полностью переоборудована лаборатория больницы.

MJ1nBlO1Bm8Впрочем там есть ещё много чего, что стоит отремонтировать... И благоустраивать...
Блогер Игорь Кондратьев в феврале 2015 года рассказал про эксперимент, проведенный в самарской больнице имени Пирогова одним из горожан. "Он решил посмотреть, в каких условиях в стационаре лежат обычные пациенты и за что, потом больница страховые деньги получает. Самого человека туда госпитализировали с кровотечением. Отмечу, он имеет прямое отношение к руководству и финансированию здравоохранения в регионе. Результат опыта шокировал. Почти 36 часов он лежал в грязном белье и питался вместе с тараканами. Усатые твари были повсюду. Спал больной на матрасе, глядя на который можно было только и подумать, что на нем кого-то убили. Рядом стояла раздолбанная тумбочка без дна и задней стенки. А вот тарелку и ложку нужно было брать с собой из дома - или голодай. И, наконец, пришлось ходить в совмещенный туалет - для мужчин и женщин. Это ужас!" - восклицает Кондратьев. Также невесёлая зарисовка вышла в Новой Газете (Поволжье)... Конечно же эту критику стоит обратить в сторону чиновников от медицины.

zznNoHEESuIНе обошлось и без скандалов с персоналом. В 2010 году в СМИ публиковались материалы с такими заголовками "Бунт врачей в Самаре: сразу 10 человек хотят уволиться из больницы Пирогова". То, что у медработников маленькие зарплаты, ни для кого не секрет. И это проблема всего российского здравоохранения.

Но врачи всё это время спасали здоровье и жизнь самарцев, внедряли новые технологии. В 90-е в больнице, совместно с сотрудниками кафедры хирургических болезней №2 (заведующий кафедрой профессор А.М. Савин), стали внедряться новые технологии при лечении больных с хирургической и гинекологической патологией, новые способы операций у больных с грыжами и др.

Главная ценность больницы - ее коллектив. Здесь работали и работают известные всему городу и за его пределами талантливые и опытные врачи. В разные годы больницу возглавляли прекрасные медики В.Н. Рожанский, Л.Н. Муханов, И.А. Сокурский, С.Ф. Кузьменко и многие другие. Именно в больнице им. Н.И. Пирогова в свое время начинал трудовую деятельность народный комиссар здравоохранения СССР Н.А. Семашко, а главный врач больницы семидесятых годов прошлого века В.И. Калинин в 1991 году стал министром здравоохранения.

McdLQt4FRVMСейчас Самарская городская больница им. Николая Пирогова («Пироговка», как зовут ее в народе) обслуживает главным образом старую часть Самары, а также Октябрьский и Железнодорожный районы. Больница рассчитана на 1000 коек, здесь оборудованы 17 операционных, где ежегодно проводится более 13 тысяч хирургических вмешательств, в том числе с применением высоких технологий. Сегодня здесь работают около 1700 специалистов.

А завтра, 9 октября, в 15.00 в Самарской государственной филармонии (ул.Фрунзе, 141) состоится торжественное мероприятие, посвященное 140-летию одного из старейших лечебных учреждений Самарской области – ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И. Пирогова. Чиновники будут что-то говорить, но главные слова и мысли, которые согреют души медиков -- от пациентов, которым спасли жизнь...

- По материалам самарской прессы. Использованы материалы Валерия ЕРОФЕЕВА.

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
9 окт, 2015 17:06 (UTC)
Хороший материал!
mikhaelkatz
9 окт, 2015 19:10 (UTC)
добрый день!

предлагаю дружить взаимно
(Анонимно)
9 окт, 2015 22:45 (UTC)
Пироговка самая лучшая больница в Самаре, чтобы ни говорили о ней!!!!
(Анонимно)
19 дек, 2016 19:23 (UTC)
В отделении гинекологии ползают тараканы, кровати и белье непонятно какое, просто отвратильная больница для пребывания в стационаре
(Анонимно)
16 ноя, 2017 05:59 (UTC)
там даже блои есть
(Анонимно)
1 июн, 2017 13:26 (UTC)
Мы платим за лайки! - Выплаты по требованию!
Наш сервис предоставляет настоящие лайки на фото заказчиков, которые готовы платить за качество.

Именно для этого мы и набираем удалённых сотрудников, которые будут выполнять работу, то есть ставить лайки и зарабатывать за это деньги.

Чтобы стать нашим удалённым сотрудником и начать ставить лайки, зарабатывая при этом 45 рублей за 1 поставленный лайк,

достаточно просто зарегистрироваться на нашем сервисе. > www.oplata-vklike.tk <

Вывод заработанных средств ежедневно в течении нескольких минут.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner