?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

й проОригинал взят у voronkov_kirill в _РЕАЛЬНАЯ зона покрытия крылатыми ракетами Калибр-НК
В свете последних громких мировых событий (я имею ввиду отработку российскими вооружёнными силами целей в Сирии крылатыми ракетами морского базирования «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря), все аналитики наперегонки кинулись рисовать впечатляющие карты с потенциальными радиусами действия этих ракет из акваторий Каспийского и Чёрного морей. Вот такие:

001

Один из блогеров, ведущий свой журнал в стиле «инсайд от Штирлица с апельсинами», даже умудрился представить общественности якобы секретную карту из самого Генштаба с гербом, подписью Путина и соответствующим грифом на полях. И там тоже были такие кружочки. Мне достаточно было одного беглого взгляда на эту поделку, чтобы понять, что карта фейковая. А потому что я с детства «заядлый картёжник» и «глобусофил».

Лирическое отступление:
Те, кто хоть раз летал из России, скажем, в Америку, наверняка видели в самолёте на мониторах схему полёта — она отображается он-лайн, как в обычном навигаторе:

А кто-нибудь при этом задавался вопросом: чего это мы летим по такой дуге, а не по прямой линии? Топливо что ли некуда девать?

Дело в том, что обычные крупномасштабные (мировые) плоские карты, которые мы видим на экранах и которые висят на стенах, имеют сильное искажение. Земля, как известно, имеет форму шара (ну, почти шара — слегка сплюснутого на полюсах), а карта, как правило, представляет собой прямоугольник. Полюса на ней имеют такую же длину, как экватор, хотя в реальности полюса — это точки. Таким образом, данное изображение поверхности Земли сильно растянуто к полюсам и сжато в зоне экватора:

Global

Обратите внимание на размеры Антарктиды по отношению к другим материкам. Что если я скажу вам, что вся Африка почти вдвое превышает по площади Россию (30 млн. км2 против 17 млн. км2). А что нам говорит карта? Вот именно — карта нам бессовестно врёт! Поэтому большинство прямых линий на такой карте не являются прямыми в реальности, а все без исключения круги не являются кругами на самом деле и наоборот. И наш самолёт в Америку, в действительности летит по прямой:

GooglEarth


А теперь вернёмся к нашим ракетам.
Помимо того, что все представленные в сети схемы не учитывают вышеописанного фактора (а он крайне важен для схем такого масштаба, и вы в этом скоро убедитесь), они также пренебрегают размерами самих морей. Радиусы нарисованы из одной точки примерно из центров их акваторий. Но корабль имеет свойство перемещаться по поверхности воды, что в известной степени расширяет зону боевого применения вооружений, установленных на нём. В данном случае размеры акваторий слишком велики, чтобы ими можно было так запросто пренебречь: Каспийское море имеет протяженность с севера на юг более 1000 км, а Чёрное — более 1000 км. с запада на восток.

Руководствуясь этими нехитрыми знаниями и используя их в качестве новых вводных, мы с вами имеем возможность совершенно по новому взглянуть на ранее представленную нам информацию.

Так будет выглядеть РЕАЛЬНАЯ зона поражения крылатыми ракетами «Калибр-НК» из акватории Каспийского моря:

002

А так из акватории Чёрного моря:

003

Сравните с прежней информацией:

004

Обратите внимание, где теперь оказались, скажем, Скандинавия, Париж с Лондоном, да и почти вся Англия за исключением Шотландии и Ирландии. Пожалуй, во всей Европе только Португалия может спать спокойно. Но как раз к ней у нас особых претензий нет, как нет и особой нужды в переброске ракетных катеров Каспийской флотилии на Балтику «в случае чего».


PS мой. Больше всего мне в тексте про Африку понравилось. А что касается темы дальности полета наших ракет, как матрос запаса скажу, что смешно как-то зацикливаться на кружочках из каспийской флотилии, высчитывая кто там в радиусе, а кто нет при наличии у России атомного подводного флота, в радиусе которого всё, и который везде и всюду, а если б к нему еще добавились обратно БЖРК (при огромной протяженности российских железных дорог), то радиусы можно было бы не чертить вовсе: куда надо, туда и долетит. (Про стратегические бомбардировщики при этом можно и не говорить).

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
livejournal
9 окт, 2015 22:29 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
10 окт, 2015 13:29 (UTC)
Мозг человеков так устроен, что эти кружочки работают как фактор сдерживания.
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
11 окт, 2015 16:11 (UTC)
Нет, сдерживания. Это как вежливость на Кавказе, когда у каждого кинжал висит.
(Анонимно)
11 окт, 2015 17:19 (UTC)
В условиях, когда подобные "кружочки" наших "партнеров" залезают на нашу территорию, такие наши кружочки являются фактором сдерживания. И когда это "мы" (Россия)делали "что угодно"? Этим как правило занимаются западные страны.
AlexPolPot
10 окт, 2015 19:32 (UTC)
"Читать дальше" я не раскрывал после пометки "Заядлый картёжник".Но само желание попасть в разработку соответствующих отделов-это неприменно.

Edited at 2015-10-10 19:45 (UTC)
titir2007
11 окт, 2015 06:39 (UTC)
Основное оружие войны....
Это не ракеты, а воля , выдержка и провокация. К примеру если 50 летний маргинал схватив топор погонится за 12 ребёнком .....то в итоге он будет нейтрализован и изолирован как агрессивное и человеконенавистническое существо. И врядли кому будет интересно его оправдалки, что третье поколение малолетних подонков целенаправленно провоцирует его на этот импульсивно самоубийственный шаг уже несколько лет .
И абсолютно тот же механизм идентификации добра и зла действует в механике дипломатии и внешней политике.
Так, что ракеты - ракетами, а перспективе взгляда на историческую ответственность за любой катаклизм и апокалипсис , будет возложен на того, кто страдая старческой одышкой .....и не контролируя в должной мере свидетельскую базу ,первый схватился за топор.
AlexPolPot
11 окт, 2015 08:06 (UTC)
Re: Основное оружие войны....
Вот вы глубоко смотрите на проблему с точки зрения филосовской. Я не одобряю курс партии по продвижению мундиаля в нашей области.Я против такого мероприятия.Но Путин с фифа спросил нас об этом?Плохо что не спросил-проблемы потом будут.Вовсе не пятая колонна.Общаться надо с населением.
(Анонимно)
12 окт, 2015 05:01 (UTC)
Очень трудно судить не имея информации. Институты работают в этом направлении. Здесь принимаются очень взвешенные решения.
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner