"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре снесли исторические казармы Линдова городка.

Первый день избранного "по-новому" (т.е. не избранного всенародно, а назначенного комиссией) т.н. главы города Самары ознаменовался утратой очередного исторического памятника в Самаре: были снесены двое из трех корпусов расположенных на территории бывшего завода ГПЗ №4 казарм т.н. "Линдового городка"- построенных в 1911. Это же первый огромный шаг нового министра культуры Самарской области Сергея Филиппова по пути его печально-знаментой предшественницы Ольги Рыбаковой, в бытность которой состоялось множество скандальных утрат исторического наследия города.

Снос памятников, на которые активно покушались застройщики (компания "Самара-Центр", планирующая застроить территорию очередным торговым центром и жилыми домами) последние три года стал возможен после того, как региональным министерством культуры в мае 2015 года было издано постановление областного правительства об отказе во включении в Государственный реестр вновь выявленных объектов культурного наследия среди прочих памятников и двух корпусов исторических казарм.

О борьбе самарской общественности за сохранение этих памятников многократно писалось ( у меня  можно посмотреть по метке ГПЗ 4): в прошлый раз (при Рыбаковой) их застройщик предполагал "сохранить память" о казармах в виде имитации их фасада на  построенном на их месте подземного паркинга. Есть такой способ "сохранения культурного наследия" (в Самаре так "сохранили" здание госпиталя (офисный центр у Белого дома) и дом купца Аржанова (новодел напротив Костела). Теперь же просто снесли их, и всё. Выведение из реестра позволяет не заморачиваться даже с фасадами.

Каждый раз, когда в Самаре происходят подобные вещи, я глубоко поражаюсь, нет, даже не бескультурию наших чиновников-манкуртов, а отсутствию у них понимания современной перспективности и выгодности сохранения таких памятников. Поражаюсь. Снесли старинное здание железнодорожного вокзала (не мешало строительству нового, до сих пор место ничем не застроено), где можно было бы сделать великолепный музей Куйбышевской железной дороги, какой-нибудь ретро-ресторанчик в стилистике XIX века, поставить старинный паровоз с вагончиком рядом на платформу и т.д. и т.п. Снесли. Могли бы сделать популярный туристический объект.

Вспомним снос вахты Куйбышевской пересыльной тюрьмы на Волжском проспекте, где сидел А.И.Солженицын и где можно было бы сделать роскошный музей ГУЛАГа с экспозицией Солженицына (и его супруга Наталья Дмитриевна готова была туда передать несколько личных вещей писателя). Можно долго рассуждать и о ГУЛАГе, и о Солженицыне, но это не отменяет факт того, что сталинский период в истории Куйбышева и всемирная известность Солженицына однозначно сделали бы этот музей яркой точкой притяжения туристов, особенно иностранцев. Снесли. Теперь на это месте штрафстоянка для "эвакуированных" автомобилей.

Теперь казармы Линдова городка....

По-сути единственная радость за последние годы- здание Фабрики-кухни, которое нам удалось отстоять: спасибо Стадникову, Хинштейну, Мединскому и всем нам.

Не понимают люди бескультурные в том числе и материальной выгоды сохранения исторического наследия. Всех этих "гнилушек". Вот снесли сейчас целый квартал (предварительно выжгли) деревянных особнячков с резьбой на Красноармейской под кошелевский Хилтон. Ах как Самара движется вперед к цивилизованным европейским городам! А не понимают: да, хорошие гостиницы нужны, но иностранному туристу на Хилтон смотреть не интересно, а на рашен резьбу очень интересно. А через сто лет и нам интересно будет, т.к. это будет чрезвычайная редкость.

Для людей бескультурных, но с деловой хваткой, я бы провёл аналогию с антиквариатом. Всем понятно, что старинная книга, тарелка, стул, часы, сабля, бутылка с вином с каждым годом становится более старой, но от этого увеличивается в цене? Всем? Ну так тоже самое с памятниками, домами, городами. Но понять это почему-то не получается.



Снос казарм Линдова городка. фото В.Сверкалова
Tags: ГПЗ №4, Минкульт, Михаил Матвеев, история России, история Самары, старая Самара, эффективные менеджеры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments