?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Первый день избранного "по-новому" (т.е. не избранного всенародно, а назначенного комиссией) т.н. главы города Самары ознаменовался утратой очередного исторического памятника в Самаре: были снесены двое из трех корпусов расположенных на территории бывшего завода ГПЗ №4 казарм т.н. "Линдового городка"- построенных в 1911. Это же первый огромный шаг нового министра культуры Самарской области Сергея Филиппова по пути его печально-знаментой предшественницы Ольги Рыбаковой, в бытность которой состоялось множество скандальных утрат исторического наследия города.

Снос памятников, на которые активно покушались застройщики (компания "Самара-Центр", планирующая застроить территорию очередным торговым центром и жилыми домами) последние три года стал возможен после того, как региональным министерством культуры в мае 2015 года было издано постановление областного правительства об отказе во включении в Государственный реестр вновь выявленных объектов культурного наследия среди прочих памятников и двух корпусов исторических казарм.

О борьбе самарской общественности за сохранение этих памятников многократно писалось ( у меня  можно посмотреть по метке ГПЗ 4): в прошлый раз (при Рыбаковой) их застройщик предполагал "сохранить память" о казармах в виде имитации их фасада на  построенном на их месте подземного паркинга. Есть такой способ "сохранения культурного наследия" (в Самаре так "сохранили" здание госпиталя (офисный центр у Белого дома) и дом купца Аржанова (новодел напротив Костела). Теперь же просто снесли их, и всё. Выведение из реестра позволяет не заморачиваться даже с фасадами.

Каждый раз, когда в Самаре происходят подобные вещи, я глубоко поражаюсь, нет, даже не бескультурию наших чиновников-манкуртов, а отсутствию у них понимания современной перспективности и выгодности сохранения таких памятников. Поражаюсь. Снесли старинное здание железнодорожного вокзала (не мешало строительству нового, до сих пор место ничем не застроено), где можно было бы сделать великолепный музей Куйбышевской железной дороги, какой-нибудь ретро-ресторанчик в стилистике XIX века, поставить старинный паровоз с вагончиком рядом на платформу и т.д. и т.п. Снесли. Могли бы сделать популярный туристический объект.

Вспомним снос вахты Куйбышевской пересыльной тюрьмы на Волжском проспекте, где сидел А.И.Солженицын и где можно было бы сделать роскошный музей ГУЛАГа с экспозицией Солженицына (и его супруга Наталья Дмитриевна готова была туда передать несколько личных вещей писателя). Можно долго рассуждать и о ГУЛАГе, и о Солженицыне, но это не отменяет факт того, что сталинский период в истории Куйбышева и всемирная известность Солженицына однозначно сделали бы этот музей яркой точкой притяжения туристов, особенно иностранцев. Снесли. Теперь на это месте штрафстоянка для "эвакуированных" автомобилей.

Теперь казармы Линдова городка....

По-сути единственная радость за последние годы- здание Фабрики-кухни, которое нам удалось отстоять: спасибо Стадникову, Хинштейну, Мединскому и всем нам.

Не понимают люди бескультурные в том числе и материальной выгоды сохранения исторического наследия. Всех этих "гнилушек". Вот снесли сейчас целый квартал (предварительно выжгли) деревянных особнячков с резьбой на Красноармейской под кошелевский Хилтон. Ах как Самара движется вперед к цивилизованным европейским городам! А не понимают: да, хорошие гостиницы нужны, но иностранному туристу на Хилтон смотреть не интересно, а на рашен резьбу очень интересно. А через сто лет и нам интересно будет, т.к. это будет чрезвычайная редкость.

Для людей бескультурных, но с деловой хваткой, я бы провёл аналогию с антиквариатом. Всем понятно, что старинная книга, тарелка, стул, часы, сабля, бутылка с вином с каждым годом становится более старой, но от этого увеличивается в цене? Всем? Ну так тоже самое с памятниками, домами, городами. Но понять это почему-то не получается.



Снос казарм Линдова городка. фото В.Сверкалова

Комментарии

( 40 комментариев — Оставить комментарий )
eednew
15 окт, 2015 10:40 (UTC)
В самом начале опечатка в годе, извините. Должно быть 1911.
mini_grafoman
15 окт, 2015 10:54 (UTC)
Каток денег и времени раскатает все со временем
Будем слоем мы культурным - и культурный и бескультурный.
kraevedoff63
15 окт, 2015 11:25 (UTC)
Снесенные здания бывших артеллирийских казарм, к "бессмертным" гусарам не имеют ни малейшего отношения.
(Анонимно)
15 окт, 2015 15:22 (UTC)
kraevedoff63: если можно, поподробнее с этого места, пожалуйста
(без темы) - kraevedoff63 - 15 окт, 2015 18:28 (UTC) - Развернуть
путаница - (Анонимно) - 15 окт, 2015 16:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 16 окт, 2015 05:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 07:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 16 окт, 2015 09:52 (UTC) - Развернуть
линдов городок - (Анонимно) - 18 окт, 2015 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 11:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
15 окт, 2015 14:06 (UTC)
Михаил Николаевич! Извините, рискну разместить ниже важный на мой взгляд вопрос НЕ по теме Вашей заметки.Такое чувство, что вся Самара возможно начнёт ездить с вопросами в "Самарские городские электрические сети" на Гагарина ,22. Там в фойе кстати предусмотрительно был размещён плакат о запрете видео и фото съёмки (без разрешения администрации).
Суть в том , что потребителей электроэнергии заставляют от очень удобной и без-бюрократической формы оплаты электроэнергии (Форма, удобная условно говоря, "Как у Христа за пазухой" , или как вероятно сказали бы многие атеисты- "Как у Сталина за пазухой"):просто заполняешь бланк из книжки бланков и оплачиваешь по почте.
Теперь же предлагается завозить показания (или сообщать их по телефону или интернету) и бросать их в ящик на Гагарина -22, затем ждать счёта с Гагарина -22 и лишь потом платить по счёту на почте. Иначе возможны пени, "карательные" расчёты по нормативу и т.п. "карательные" меры.
Но вдруг квиток с показаниями затеряется на Гагарина -22, или счёт с Гагарина-22 исчезнет (не дойдёт) до почтового ящика абонента -тогда ничего абонент не докажет или докажет с огромной потерей времени и нервов.
Особенно "радует" приписка в счёте, что сделан переход к новой форме оплаты ДЛЯ УДОБСТВА самарцев.
blog_matveev
16 окт, 2015 05:04 (UTC)
Проблема известна, направлен запрос в прокуратуру о правомерности.
(Анонимно)
15 окт, 2015 17:18 (UTC)
Что вы делали два с половиной года для спасения казарм?
Нажал на метку ГПЗ 4, как Вы рекомендовали. Что-то не заметил в последние два с половиной года никакой Вашей депутатской активности по спасению казарм. На панихиде то каждый дурак, пардон, депутат выступить может. А что-нибудь кроме буков с запятыми в своём бложике можно было за это время сделать?
blog_matveev
16 окт, 2015 05:10 (UTC)
Неуважаемый аноним! Мой личный блог, как сказано в его профиле, выражает личные мнения и оценочные суждения автора. Я не отчитываясь здесь не перед кем, вы ошиблись адресом. И пишу о том, о чем хочу, и тогда, когда хочу. А свои отчеты депутатские я публикую на официальном сайте, в разделе "приемная". И я не работаю ни в министерстве культуры, ни в комитете по культуре. Спасать памятники не является моей обязанностью, поэтому со своими обличениями вы ошиблись адресом. Но делаю для этого что могу. Что сделали вы?
Неуважаемый аноним - (Анонимно) - 16 окт, 2015 08:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 16 окт, 2015 09:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 11:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 17 окт, 2015 18:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2015 09:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 окт, 2015 05:00 (UTC)
Елена
Суть чиновника-брать под козырек и тупо исполнять команды начальства. Причем, ключевое слово здесь "тупо". Самаре катастрофически не повезло с министрами, согласна. Но депутатов-то, которым на город плевать, люди сами навыбирали!
Константин Луканов
16 окт, 2015 05:24 (UTC)
Но депутатов-то, которым на город плевать, люди сами на
Елена. Вы, видимо, редко заходите в блог М.Н.Матвеева. Пробегитесь по не столь далеким публикциям. Ведь в них подробно, по горячим следам,с места событий рассказано как проходили выборы депутатов в Самаре.
(Анонимно)
16 окт, 2015 09:19 (UTC)
Re: Но депутатов-то, которым на город плевать, люди сами
Как проходили выборы депутатов? Кому это интересно?Интересно как они работают. Но об этом можно только догадываться - муниципальные деньги пилят в мутной воде депутаты вместе с чиновниками. А результат вот он - город в говне.
ПОТАП
16 окт, 2015 07:19 (UTC)
казармы были построены в 1905г
ПОТАП
16 окт, 2015 07:26 (UTC)
Об этом сносе говорили до того, как начали расчистку территорий. Короче ДОГОВАРИВАЛИСЬ и ДОГОВОРИЛИСЬ, хозяева из Питера и решение принималось по видимому в Москве, местные долго сопротивлялись, а может цена не устраивала. Там другая проблема, строить жильё экологически опасно, под землёй проходки заполненные всякой гадостью, это тысячи тонн. на глубине 5 метров. Подземные воды очень близко к поверхности. Избавиться даже рекультивируя всё это, вряд ли получится.
(Анонимно)
16 окт, 2015 07:45 (UTC)
Ужас! Значит Скала, Бигбен, Вертикаль, Караван скоро провалятся? Они же вроде, я слышала, тоже на месте ГПЗ4 построены? А что за "проходки"? Это же не шахта, а подшипниковый завод был?
(без темы) - ПОТАП - 16 окт, 2015 11:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 12:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 08:48 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
16 окт, 2015 12:16 (UTC)
Снесённые казармы, тапочки Солженицына, депутаты олигофрены, тоннели с химией, навоз, доктор исторических наук, жена со щами, мордовские с питерскими.... Увлекательное чтение! Дебилы, б...дь...
ПОТАП
16 окт, 2015 12:41 (UTC)
ну ты мразь, такими в коллективах подтираются. ПАДАЛЬЮ РОДИВШИЙСЯ ОТ ШЛЮХИ ПОДВОРОТНОЙ ИЛИ ПРИВОКЗАЛЬНОЙ
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 13:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 16 окт, 2015 15:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ПОТАП - 16 окт, 2015 16:34 (UTC) - Развернуть
ПОТАП
16 окт, 2015 16:40 (UTC)
На месте тюремной вахты стоят пятиэтажки, лестница сверху к ней и вела, это для понимания того, что ВЫ ошибаетесь
(Анонимно)
16 окт, 2015 19:20 (UTC)
История продолжается. Сионисты уничтожают Великую Русскую историю.
(Анонимно)
19 окт, 2015 10:03 (UTC)
Ага )) Сионисты и гомосексуалисты! Или не так?
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2015 12:09 (UTC) - Развернуть
n_p_baranova
17 окт, 2015 18:06 (UTC)
Стояли казармы, никому не мешали. Пусть не "черных гусар", все равно памятник архитектуры и истории. Теперь там построят очередные многоэтажные кубики. Никакой красоты, и неба не видно. Мой товарищ рассказывал, что выше 6-го этажа квартиры в этих новостройках не выкупают. Похоже на правду. Ночью глянешь на эти новые дома - вид нежилой.
( 40 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner