?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Должен поправиться: и на старуху бывает проруха. В предыдущем тексте про снос казарм Линдова городка я ошибочно приписал их Александрийскому гусарскому полку, квартировавшему в Самаре с 1910 по 1914 год. Признаю свою ошибку, т.к. она уже пошла гулять по другим публикациям. Это не казармы Черных гусар, а казармы артиллерийского ведомства, хотя их снос- тоже большая потеря для Самары. Путаница произошла из-за неправильной интерпретации цитаты из работы Кольцова "Александрийские гусары в Самаре", где говорилось, что "для переведенных в Самару в конце 1910 г. - начале 1911 г. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы (до 1920-х гг. называвшиеся «Гусарскими»), вошедшие в комплекс военных построек Самары вместе с военным городком, в советское время получившего название "Линдовский". Ни о каком "едином" комплексе "Линдового городка" с этими казармами, разумеется, говорить не приходится, несмотря на примерно одно время постройки, расположены они довольно далеко друг от друга: на расстоянии 2-3 километров. По-правде говоря, собственная ошибка меня порадовала, т.к. исторически (архитектурную ценность типового военного проекта не оцениваю) утрата казарм, связанных с легендарным полком "бессмертных" была бы для Самары потерей еще более значимой. Надеюсь,этого не произойдет. Их статус в ближайшее время я запрошу в Минкульте.

Немного о самих казармах. Вот фрагмент карты Самары 1910 года:

DSC06560.JPG



Как видим, в районе будущего ГПЗ №4 обозначена территория военно-артиллерийского ведомства, а казармы Александрийского полка обозначены как "новые военные казармы артиллерии и кавалерии", перепутать не мудрено

DSC06555.JPG
DSC06559.JPG
DSC06558.JPG

Расположены казармы напротив трубочного завода (будущий ЗИМ) в границах современных улиц Ново-Садовой, Масленникова, Скляренко, Панова. Для размещения полка места здесь, конечно, намного больше, чем в трех казармах Линдова городка на территории будущего ГПЗ, плюс еще двух сохранившихся возле семинарии (расположена Семинария, кстати, там же, где и в 1910 году).

Несколько фотографий казарм Александрийского гусарского полка, которые я сделал вчера. Это по-прежнему территория министерства обороны и здесь расположена воинская часть, однажды я здесь лет 10 назад бывал с ветеранами на день победы. Впрочем, территория сейчас производит впечатление безлюдной, во всяком случае кроме КПП военных не наблюдается, надеюсь это не сигнал к тому, что скоро и здесь начнется снос и последующая застройка.

DSC06570.JPG

Здание со стороны Панова с крестами на фасаде, не исключено, что здесь была полковая церковь


DSC06574.JPG

DSC06575.JPG

DSC06572.JPG

DSC06569.JPG

DSC06567.JPG

Если умельцы с беспилотниками могут снять территорию александрийцев сверху, было бы неплохо.

DSC06591.JPG

Вид казарм Черных гусар с Масленникова

DSC06590.JPG

DSC06591.JPG

DSC06585.JPG

DSC06584.JPG

DSC06587.JPG

и со стороны Панова

DSC06581.JPG

DSC06578.JPG

DSC06577.JPG

Александрийский 5-й гусарский полк был сформирован в 1773 г. из македонских и далматских поселенных полков. В 1790 г. назывался казацким, потом легкоконным, позже — гусарским. С 18 августа 1882 — 15-й драгунский Александрийский его императорского высочества великого князя Николая Николаевича Старшего полк. С 6 декабря 1907 — 5-й гусарский Александрийский Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.  Другие укороенившиеся в официальных документах названия полка- "Бессмертный" ("Безсмертный") и "Черные гусары" связаны с особенной доблестью легендарного полка и знаками отличия: в то время как другие полки в России имели разноцветную форму, Александрийский полк носил полностью черную форму, украшенную адамовой головой, этот же знак был на полковой эмблеме.

Для тех кто не знает, скажу, что череп с костями, известный по пиратским романам, древний христианский символ, который вы увидите в любой православной церкви. Его значение обратное тому, которое считает обыватель: он обращен не во вне (несет смерть), а к самому его носителю как отстутствие у него страха смерти через веру в жизнь вечную.

С 1910 года полк базировался в Самаре, для которого здесь были возведены казармы.

В знаменитом полку в разное время в полку служили  Василий Давыдов, известный русский писатель и дипломат Александр Грибоедов, отец писателя Льва  Толстого Николай Ильич, будущий фельдмаршал финской армии барон Густав Карл Маннергейм, известный русский поэт Николай Гумилев и писатель Михаил Булгаков. В списки полка в 1907 году был зачислен Цесаревич Алексей Романов (1904-1918). Об одном из рядовых гусар, самарце Николае Кочетове (на фото) я как-то писал.

В начале Первой мировой войны полк отправляется на фронт. После революции части бывшего Александрийского полка оказываются как в Красной, так и в белой армиях. В 1918 году в составе красных частей появляется отряд александрийцев, по-прежнему одетых в свою гусарскую форму. Командовал ими К.П. Ушаков. На базе полка создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА. В 1919 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА развернут во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В Белой армии полк был возрождён летом 1918 года под названием Самарский гусарский полк. «Черные гусары» Вооруженных сил Юга России участвуют во множестве боев и завершают боевой путь в 1920 году в Крыму.

Про знаменитый полк Черных гусар вы найдете немало статей в интернете, есть даже целые форумы. Про пребывание полка в нашем городе можно почитать статью В.Кольцова "Александрийские гусары в Самаре", хотя раскрытой тему по одной небольшой статье не назовешь, возможно, она ещё ждет своего исследователя. Истфак, ау!



А это знаменитая полковая песня Черных гусар, различные вариации которой встречались и в советское время, например в фильме "Секретный фарватер" моряки поют этот гимн со словами "если в море утону, знать судьба такая" :




Кто не знал, не видал
Подвигов заветных?
Кто не знал, не слыхал
Про гусар Бессмертных?

Марш вперёд, труба зовёт,
Чёрные Гусары!
Марш вперёд, смерть нас ждёт,
Наливайте чары!

Начинай, запевай
Песню полковую,
Наливай, выпивай
Чару круговую!

Ты не плачь, не горюй,
Моя дорогая,
Коль убьют, позабудь -
Знать судьба такая.

Не стоят, а храпят
Кони вороные,
Не ржавеют, а горят
Сабельки кривые!


Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
vot_tak_da
18 окт, 2015 17:40 (UTC)
у обитателей этих казарм есть свои умельцы с беспилотниками
titir2007
18 окт, 2015 17:58 (UTC)
Нам обывателям не суть важно.....
такие нюансы и тонкости , что какой то деятель перепутал вигвамы индейских племен могикан и чероки. Для большинства обывателей это не суть важно. Для обывателей важно другое, что на всякий свободный пятачок Российской земли каколй то фронтирьер (завоеватель дикого запада уже положил глаз). И Оформил все бумаги на этот кусок земли в неведомом для малограмотных "краснокожих" далёкой столице "бледнолицых" городе Вашингтоне. И в любой момент этот новоявленный хозяин Америки вызовет войска, заявит свои права на любой кусок придомовой территории . И кого (особо упёртых из каснокожих) перестреляет, кого засудит за незаконное воспрепятствование реализации прав собственика, а кого загонит в резервацию (Где ещё в Самаре можно бросить гаражик?) только на набережной реки Самары?
Страшна не потеря исторических памятников, страшен произвол новых хозяев земли русской.
Ведь земля , это единственное достояние индейцев , Могикане и Чероки не ацтеки и инки . У Могикан нет золота , что бы откупиться от алчности захватчиков хоть на время.
(Анонимно)
12 мар, 2017 00:26 (UTC)
Re: Нам обывателям не суть важно.....
Как высокохудожественно некоторые пишут полную чушь и бред....!! Значит по вашему снос исторических зданий не важно...???? Опа на...!! а вы знаете как влияет на воспитание детей то что они растут в убогих огромных..страшных уродливых домах..таких общагах-- скворечниках для рабов???? как созерцание одинаковых ужастных скучных форм подавляюще влияет на психику детей....на их креативность и инициативность..на их иворческую фантазию....
я 14 лет живу в Барселоне......тут еще диктатор Франко завел такой порядок Ничего не разрушать...!...тут к примеру хозяин магазина не имеет права повесить вывеску которая будет выступать на 1 сантиметр за габариты здания...Утопленные в нишеокна или ворот иливитрины можно...снаружи --запрещено......
ну а то что вы пишите про ""агрессоров из Вашингтона" это глюцилогенный бред сивого мерина....! в США живут 300 миллионов народу и много чего в мире им надо решать..забот хватает...А до вас до папуасов России им дела нету...Вы продаете им по дешовке свои богатства и они довольны..а что там у вас внутри твориться им просто насрать Они о себе заботяться.и молодцы...!!
titir2007
12 мар, 2017 03:09 (UTC)
Re: Нам обывателям не суть важно.....
Это не ко мне претензии. Знаете не я определял правила этих игр. В америке или вашей испании господствует дух протестантизма , согластно которому первоисточник источник божественой благодати (святая софия, свет фавора, свет присносущий) исходит непосредственено из душ верующих и там по аналогии с круговоротом воды в природе, а после уж проливается вниз благодатным дождем . А мы слава богу люди православные, от нас ничего такого не исходит . мы убогие, сами нуждаемся в духовном окармливании. К нам православным святая благодать поступает строго односторонне как космическое излучение нашего солнца ,своей и соседних галактик , наши дожди божественой благодати ....это дорога с односторонним движением... сверху вниз. Мы русские люди, в опыте и свидетельствах пережитых судеб наших предков не нуждаемся. Нам как начальство историю напишет тем и будем одухотворяться. Прошу прощения, но это не я придумал такие правила игры. Эти правила игры придумали задолго до нас, мы лишь платим горькую пеню по счетам тех ,кто когда то давно ...... (а может 1000 лет) назад поставил не на ту лошадку.
jeannaskokova
18 окт, 2015 18:18 (UTC)
Спасибо, было познавательно
(Анонимно)
18 окт, 2015 19:59 (UTC)
Что то там было, кто то хотел прибрать к рукам во времена менистра
(С)Пердюкова, да вовремя Владимир ему пинка под зад дал.
(Анонимно)
19 окт, 2015 09:30 (UTC)
Пинка под зад?
Какой Владимир? Какого пинка? Кому?
mini_grafoman
18 окт, 2015 21:22 (UTC)
Интересная карта 1910 года. А есть она полностью в хорошем разрешении?
blog_matveev
19 окт, 2015 07:05 (UTC)
Есть у меня на стене.
korneyivanovich
21 окт, 2015 15:57 (UTC)
Спасибо, Михаил! По поводу карты: тоже было бы интересно увидеть полностью и в хорошем разрешении.

Edited at 2015-10-21 15:58 (UTC)
(Анонимно)
19 окт, 2015 07:20 (UTC)
гусары в самаре
очень интересно!действительно будет жаль если разрушится и эта часть старой САМАРЫ.
(Анонимно)
25 дек, 2015 13:19 (UTC)
Старые здания Самары разрушать нипочем нельзя. Самара - уникальный, даже музейный город, сохранившая многие дома, которые видели Гражданскую войну сто лет назад. Я хотя живу в Москве, но Самара тоже была Столицей России при Комуче и Каппеле.
(Анонимно)
6 май, 2016 21:21 (UTC)
Не плохая статья, только фото немцев и Баклановский значек не при чем!
mockba00
14 дек, 2016 22:42 (UTC)
а что там было после гусарских времен?
странным способом вышел на эту страничку - искал предвоенные истории о 42-м заводе, и наткнулся на две немецкие карты военных лет. На одной, более ранней, на месте ЗиМа пустота, а квартал с казармами отмечен как "оборонный завод Масленникова, по другим источикам Сталина, ранее выпускавший медицинские инструменты, а теперь боеприпасы". На более поздней, датированной 1944-м годом, 42-й / 59-й заводы как на ладони, фабрика-кухня даже отмечена, а на месте казарм указана почему-то военно-медицинская академия (?).
Моя семья потомственных часовщиков в 1936-37 гг. приложила прямое участие к созданию часового завода, прадед был главным консультантом, его сын и зять ведущими инженерами ... но как раз только фабрика собрала первые опытные образцы часов, как на них обрушился 37-й год, и теперь разрозненные крупицы исторической информации об их жизни и работе у меня собраны в основном по материалам следственных дел НКВД :(. А поскольку предприятие в целом было режимное, то очень мало известно о его часовом производстве и коллективе в те годы :(
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner