"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Казармы Александрийского полка черных гусар в Самаре ещё постоят.

Должен поправиться: и на старуху бывает проруха. В предыдущем тексте про снос казарм Линдова городка я ошибочно приписал их Александрийскому гусарскому полку, квартировавшему в Самаре с 1910 по 1914 год. Признаю свою ошибку, т.к. она уже пошла гулять по другим публикациям. Это не казармы Черных гусар, а казармы артиллерийского ведомства, хотя их снос- тоже большая потеря для Самары. Путаница произошла из-за неправильной интерпретации цитаты из работы Кольцова "Александрийские гусары в Самаре", где говорилось, что "для переведенных в Самару в конце 1910 г. - начале 1911 г. Александрийского гусарского полка и конно-артиллерийского дивизиона были построены специальные казармы (до 1920-х гг. называвшиеся «Гусарскими»), вошедшие в комплекс военных построек Самары вместе с военным городком, в советское время получившего название "Линдовский". Ни о каком "едином" комплексе "Линдового городка" с этими казармами, разумеется, говорить не приходится, несмотря на примерно одно время постройки, расположены они довольно далеко друг от друга: на расстоянии 2-3 километров. По-правде говоря, собственная ошибка меня порадовала, т.к. исторически (архитектурную ценность типового военного проекта не оцениваю) утрата казарм, связанных с легендарным полком "бессмертных" была бы для Самары потерей еще более значимой. Надеюсь,этого не произойдет. Их статус в ближайшее время я запрошу в Минкульте.

Немного о самих казармах. Вот фрагмент карты Самары 1910 года:

DSC06560.JPG



Как видим, в районе будущего ГПЗ №4 обозначена территория военно-артиллерийского ведомства, а казармы Александрийского полка обозначены как "новые военные казармы артиллерии и кавалерии", перепутать не мудрено

DSC06555.JPG
DSC06559.JPG
DSC06558.JPG

Расположены казармы напротив трубочного завода (будущий ЗИМ) в границах современных улиц Ново-Садовой, Масленникова, Скляренко, Панова. Для размещения полка места здесь, конечно, намного больше, чем в трех казармах Линдова городка на территории будущего ГПЗ, плюс еще двух сохранившихся возле семинарии (расположена Семинария, кстати, там же, где и в 1910 году).

Несколько фотографий казарм Александрийского гусарского полка, которые я сделал вчера. Это по-прежнему территория министерства обороны и здесь расположена воинская часть, однажды я здесь лет 10 назад бывал с ветеранами на день победы. Впрочем, территория сейчас производит впечатление безлюдной, во всяком случае кроме КПП военных не наблюдается, надеюсь это не сигнал к тому, что скоро и здесь начнется снос и последующая застройка.

DSC06570.JPG

Здание со стороны Панова с крестами на фасаде, не исключено, что здесь была полковая церковь


DSC06574.JPG

DSC06575.JPG

DSC06572.JPG

DSC06569.JPG

DSC06567.JPG

Если умельцы с беспилотниками могут снять территорию александрийцев сверху, было бы неплохо.

DSC06591.JPG

Вид казарм Черных гусар с Масленникова

DSC06590.JPG

DSC06591.JPG

DSC06585.JPG

DSC06584.JPG

DSC06587.JPG

и со стороны Панова

DSC06581.JPG

DSC06578.JPG

DSC06577.JPG

Александрийский 5-й гусарский полк был сформирован в 1773 г. из македонских и далматских поселенных полков. В 1790 г. назывался казацким, потом легкоконным, позже — гусарским. С 18 августа 1882 — 15-й драгунский Александрийский его императорского высочества великого князя Николая Николаевича Старшего полк. С 6 декабря 1907 — 5-й гусарский Александрийский Её Величества Государыни Императрицы Александры Федоровны полк.  Другие укороенившиеся в официальных документах названия полка- "Бессмертный" ("Безсмертный") и "Черные гусары" связаны с особенной доблестью легендарного полка и знаками отличия: в то время как другие полки в России имели разноцветную форму, Александрийский полк носил полностью черную форму, украшенную адамовой головой, этот же знак был на полковой эмблеме.

Для тех кто не знает, скажу, что череп с костями, известный по пиратским романам, древний христианский символ, который вы увидите в любой православной церкви. Его значение обратное тому, которое считает обыватель: он обращен не во вне (несет смерть), а к самому его носителю как отстутствие у него страха смерти через веру в жизнь вечную.

С 1910 года полк базировался в Самаре, для которого здесь были возведены казармы.

В знаменитом полку в разное время в полку служили  Василий Давыдов, известный русский писатель и дипломат Александр Грибоедов, отец писателя Льва  Толстого Николай Ильич, будущий фельдмаршал финской армии барон Густав Карл Маннергейм, известный русский поэт Николай Гумилев и писатель Михаил Булгаков. В списки полка в 1907 году был зачислен Цесаревич Алексей Романов (1904-1918). Об одном из рядовых гусар, самарце Николае Кочетове (на фото) я как-то писал.

В начале Первой мировой войны полк отправляется на фронт. После революции части бывшего Александрийского полка оказываются как в Красной, так и в белой армиях. В 1918 году в составе красных частей появляется отряд александрийцев, по-прежнему одетых в свою гусарскую форму. Командовал ими К.П. Ушаков. На базе полка создан 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА. В 1919 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА развернут во 2-ю бригаду 3-й Туркестанской кавалерийской дивизии. В Белой армии полк был возрождён летом 1918 года под названием Самарский гусарский полк. «Черные гусары» Вооруженных сил Юга России участвуют во множестве боев и завершают боевой путь в 1920 году в Крыму.

Про знаменитый полк Черных гусар вы найдете немало статей в интернете, есть даже целые форумы. Про пребывание полка в нашем городе можно почитать статью В.Кольцова "Александрийские гусары в Самаре", хотя раскрытой тему по одной небольшой статье не назовешь, возможно, она ещё ждет своего исследователя. Истфак, ау!



А это знаменитая полковая песня Черных гусар, различные вариации которой встречались и в советское время, например в фильме "Секретный фарватер" моряки поют этот гимн со словами "если в море утону, знать судьба такая" :




Кто не знал, не видал
Подвигов заветных?
Кто не знал, не слыхал
Про гусар Бессмертных?

Марш вперёд, труба зовёт,
Чёрные Гусары!
Марш вперёд, смерть нас ждёт,
Наливайте чары!

Начинай, запевай
Песню полковую,
Наливай, выпивай
Чару круговую!

Ты не плачь, не горюй,
Моя дорогая,
Коль убьют, позабудь -
Знать судьба такая.

Не стоят, а храпят
Кони вороные,
Не ржавеют, а горят
Сабельки кривые!


Tags: Александрийский полк черных гусар, Михаил Матвеев, история Самары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments