"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Мой комментарий Бизнес ФМ про несуществующие дома в смете самарского фонда капремонта

Активисты ОНФ нашли в смете Фонда капитального ремонта не существующие дома

Члены самарской рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» собираются проверить работу Фонда капитального ремонта в Самарской области. Поводом для ревизии стали несуществующие дома, которые почему-то включены в смету коммунальных работников. Результаты активисты направят руководству Фонда и членам Попечительского Совета.

Работа Фонда капитального ремонта вызвала интерес у активистов ОНФ. Они решили проверить, как расходуются средства на ремонт в регионе и обнаружили, что в смете коммунальных работников числятся дома, которых нет на картах. Свои догадки члены рабочей группы «Качество повседневной жизни» намерены проверить лично. В следующий вторник они вместе с представителями СМИ собираются проинспектировать, куда Фонд планировал направить деньги — на жилой дом или несуществующее строение. Активисты считают, что предоставленный муниципалитетами перечень объектов, подлежащих ремонту, нуждается в серьезной инвентаризации. По их мнению, недопустим «формальный подход к выделению денежных средств на несуществующие дома», — пишет пресс-служба регионального отделения ОНФ. Как отмечает депутат губернской думы Михаил Матвеев, если выяснится, что Фонд расходовал деньги на несуществующие объекты, то правоохранители будут вправе возбудить уголовное дело по этому факту:

Если речь идет о том, что в программе капитального ремонта на определенные годы находятся дома, которых фактически нет, то это, на мой взгляд, криминальным нарушением не является, но, конечно же свидетельствует об уровне работы фонда. Как только эта программа была впервые обнародована, я послал своих помощников выборочно проверить адреса в своем избирательном округе в Октябрьском районе. Они за 1 день нашли порядка 10 адресов домов, которых уже не существует, однако они стояли в очереди на капремонт на 2015 год. На их месте уже либо находился новый дом, либо аварийное здание. Все это объяснялось низким качеством подготовки программ со стороны муниципалитетов. Если же речь идет о том, что на какой то адрес действительно выделялись определенные денежные средства, и имитировалась работа по проведению его капремонта, который фактически отсутствует, то это уголовное дело. Я считаю, что в данном случае ОНФ могло бы существенным образом оказать воздействие, чтобы дело не спустили на тормозах.

По мнению народного избранника, работу Фонда нужно тщательнее контролировать правоохранительным органам:

Сфера ЖКХ весьма коррумпирована, одна из причин такого положения дел заключается в том, что правоохранительные органы крайне неохотно занимаются изучением тех жалоб, что к ним поступают и от граждан, и от депутатов по различным фактам, где можно усмотреть признаки махинаций. Это касается историй с завышением смет, например, на ремонт кровли или других работ. Жители не видят ремонта, однако потом им сообщают, что с общедомового счета списали, допустим, 600 тысяч рублей или даже 1 миллион рублей. На мой взгляд, первоначальная причина того, что эта организация находится в состоянии бесконтрольности — это то, что попечительский совет ни разу с апреля прошлого года не собирался, не смотря на то, что я, как член этого совета, многократно пытался собрать в очной форме это заседание, для того, чтобы обсудить, в том числе, и различные заявления о фактах коррупции руководства, которые поступали.

С прошлого года Фонд капремонта отремонтировал около 500 домов. Как сообщают активисты ОНФ, жильцы некоторых домов жаловались им на закрытость фонда в отношении оценки качества выполненных работ. Вопросы у жителей города вызывает и то, по какому критерию дома попадают в график капремонта и как рассчитывается его стоимость.

Напомним, областную программу по капремонту утвердили в ноябре 2013 г. В нее включили более 19 тыс. домов. Годовой сбор планировался в объеме 3 млрд рублей. Однако собираемость по Самарской области на начало декабря прошлого года не превысила 30%. Позже члены комитета по ЖКХ, ТЭК и нефтехимии Самарской губернской дум заявили, что региональная программа по капремонту в прошлом году была сорвана. В первом квартале этого года собираемость взносов за капремонт в регионе составляла около 33% от плана. А долги муниципалитетов по взносам на 1 июня достигли 134 млн рублей.

bfmsamara.ru
Tags: Андрей Чибисов, Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Фонд капитального ремонта Самарской обл, народный фронт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments