"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Над зданием "Фабрики-кухни" в Самаре сгустились тучи



Это стало понятно на сегодняшних публичных слушаниях про проекту Правил землепользования и застройки Самары, первая часть которых сегодня проходила в Октябрьском районе. Там возник эпизод, когда стали обсуждать тему закреплением за зоной Р-5 (парки) части сквера у Фабрики-кухни рядом с самым толерантным памятником борцам Революции 1917 г. (в документах упорно называемого "1905"). "Части"-потому, что вторая его половина, уже снесенная при Лиманском, отдана под застройку  некоего "многофункционального центра".

Я выступил, и предложил перевести в зону парков всю бывшую территорию сквера- как я ее помню с детства, т.е. от трамвайной линии и монумента и до стадиона "Волга". Предложение вызвало бурную поддержку публики, некоторое сметение администрации и- совершенно яростную реакцию застройщика, не только оказавшегося в зале, но и как потом стало понятно- приведшего с собой человек 50 "группы поддержки". Выскочивший раза три выступать некий Владимир Бородкин, директор ООО "Самарский пассаж" по глупости и эмоциональности сообщил потрясающие вещи. Ибо не ограничившись темой сквера, он начал рассказывать про будущее здания "Фабрики-кухни" 1932 г..

В интернете вы легко найдете немало информации про этот уникальный памятник советского конструктивизма, единственное в мире здание в форме серпа и молота, известное во всем мире и входящее в каталоги Юнеско, Фонда мирового наследия и т.д. как памятник всемирного наследия и т.д.. А для меня это еще и памятник моего детства.  Где я торты покупал лет 30 назад и пирожные. А еще вы найдете в интернете, что для самарского министерства культуры это здание ничего не значит, и паспортизацию памятника Рыба проводить не собирается, поэтому де-юре- это не памятник. Можно сносить. Как снесены в Самаре уже многие и памятники (баня Лебедева, дом Аржанова и т.д.) и - по  мнению Рыбы- "не памятники" (вахта солженицынской Куйбышевской пересыльной тюрьмы и далее).

Так вот, Бородкин сообщил, что здание ветхое, построено "без фундамента", "не памятник" и поэтому- внимание- у него есть договоренность с "министром культуры Поволжья", что они могут здание сносить, а потом-может быть (а на фига, если "не памятник"?)- возведут его "реконструкцию" (что такое "реконструкция"- см. дом Аржанова напротив Костела). Реконструкция будет включать в себя "многофункциональный комплекс" с "подземным пакингом" и т.д.

Господи! Поскольку Артяков не имеет силы снять эту вредительницу и выгнать с должности "Министра культуры Поволжья", внуши это ему как-нибудь. Допустим, пусть назначит ее министром сельского хозяйства. Там все равно все уже засохло.
Tags: Артяков, Михаил Матвеев, Самара, Тархов, Фабрика-кухня, амын геске, вшивая элита, культур-мультур, культура, подвижники, последние времена, разруха в головах, тайна беззакония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments