"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Мой комментарий Бизнес ФМ о законопроекте о запрете PR расходов региональным властям

Губернаторов могут начать сажать за излишний пиар в СМИ

Депутаты Госдумы, среди которых и народный избранник от Самарской области Михаил Дягтерев, подали проект закона, который предлагает запретить региональным властям тратить бюджетные средства на освещение своей работы в СМИ. В качестве мер наказания законопроектом предусмотрен тюремный срок. Правительство РФ сегодня поддержало соответствующую инициативу, но с требованием доработать проект закона. Эксперты, опрошенные Бизнес ФМ Самара, сомневаются в жизнеспособности инициативы.

В правительстве поддержали идею депутатов запретить региональным властям тратить деньги на освещение своей работы в СМИ. С учетом замечаний правительства законопроект будет серьезно переписан, сообщил один из инициаторов документа, депутат Госдумы от Самарской области Михаил Дегтярев изданию РБК. На рассмотрение других парламентариев законопроект пока не вносился. Авторы ожидали положительной реакции правительства, которую и получили. Отметим, что проект закона поступил на рассмотрение кабмина еще в июне этого года. Его авторами являются представители всех партий, а именно депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев, справорос Александр Бурков, коммунист Александр Ющенко и единорос Ольга Тимофеева. По их мнению, региональные власти «не вправе осуществлять расходы на информирование о деятельности органов государственной власти, за исключением случаев, связанных с оказанием госуслуг, и случаев, прямо установленных федеральными законами», отмечают депутаты. В случае если власти потратили на пиар от 1,5 до 7,5 млн рублей штраф составит до 300 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года, если сумма затраченная на пиар превышает 7,5 млн, то штраф может достигнуть полмиллиона рублей или срок заключения увеличивается до 5 лет.

Депутат губдумы Михаил Матвеев,также не считает, что этот законопроект найдет практическое применение. Но, по его словам, данная инициатива нужна, в том числе и Самарской области:

«Еще несколько лет назад, тогдашний президент Дмитрий Медведев выступил с инициативой, что «у власти не должно быть заводов, газет, пароходов». К сожалению, это предложение осталось благим пожеланием, и власти разных регионов продолжают тратить сотни миллионов рублей на собственный пиар. В Самарской области прямые расходы, связанные с обеспечением информационной деятельностью правительства и губернатора, они приближаются по различным оценкам к 500 млн рублей в год. При этом, кроме этих прямых расходов, есть и не прямые. Например, большой календарь праздников, почти в 100 дат, которые происходят с участием губернатора, вручением призов, оплачиваемым фуршетом, арендой залов, концертов и так далее. Безусловно, такие расходы, они с одной стороны, забираются у налогоплательщиков с более нужных направлений, а с другой стороны, уничтожается журналистика и идет бесконечная лакировка действительности. Практически все сюжеты, которые идут по телевидению про органы власти, они заранее согласованы, проплачены и, по сути, являются просто трансляцией пресс-релизов. Именно поэтому я не верю, что этот законопроект будет реализован, потому как весь рейтинг власти держится на нечестных выборах и промывании мозгов, через вот эти колоссальные расходы на СМИ».

Напомним, в этом году правительство Самарской области уже тратило на информирование в СМИ крупные суммы. К примеру, за 5 млн рублей была опубликована статья в издании «Российская газета», в которой рассказывалось об успехах губернатора Николая Меркушкина. Кроме того, на этой неделе на сайте госзакупок появилась информация о конкурсе на проведение ряда опросов среди жителей области за за 11,5 млн рублей.
Tags: Меркушкин, Михаил Матвеев, законопроект, политическая цензура, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments