?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

В связи с начавшейся темой того, что Правительство области решило провести ремонт фасадов домов гостевых маршрутов к Чемпионату мира по футболу за счет жителей, списав расходы по линии капремонта (и не позволяя жителям выбирать другой вид работ), мной был сделан депутатский запрос в Фонде. Публикую ответ, а заодно список адресов, где предполагается ремонт фасада до 2018 года. Что мы видим: в списке около 500 домов, что говорит о том, что фасадные работы в программе Фонда в предстоящие годы действительно занимают весьма значимую долю, при этом в списке немало  домов действительно находятся на т.н. "гостевых маршрутах", если не туристов, то губернатора во всяком случае . Обращает внимание на себя, например, улица Молодогвардейская, где 50 домов почему-то разом отремонтируют фасады.

Посмотрел я ряд адресов с точки зрения логики. Она поражает. Например, посмотрел я ул.Фрунзе (Саратовскую), где я одно время жил, и которую хорошо знаю. Вот в списке на ремонт фасада есть новый особнячок Фрунзе,47, или вполне так респектабельный дом Фрунзе 105-107 1998 года постройки, но нет стоящего рядом дома присяжного поверенного Подбельского (Фрунзе, 111), чьи падающие на головы прохожих атланты и кариатиды давно стали притчей во языцех среди краеведов.




.


Фрунзе, 111


Фрунзе,105

Фрунзе,47

Почувствуйте разницу















Бонус-трек, мой комментарий Бизнес-ФМ на тему ремонта фасадов

Реконструкцию исторической части Самары частично оплатят из Фонда капремонта

Жители исторического центра города не согласны с планами властей по подготовке к чемпионату мира по футболу. Им предложили отремонтировать в ближайшее время фасады домов за счет средств Фонда капремонта. Люди опасаются, что на этом коммунальные работники остановятся и до комплексной реконструкции здания дело не дойдет.

Представители администрации Самары на этой неделе озвучили программу обновления части исторических зданий города к мундиалю. Некоторые дома, которые располагаются в границах гостевого маршрута, планируется отремонтировать за счет средств Фонда капитального ремонта. В частности, жителям Самарского и Ленинского районов предложили в ближайшее время привести в порядок фасады. Однако люди всерьез опасаются, что на этом коммунальные работы в их доме закончатся и капитального ремонта так и не сделают. Поэтому собственники квартир массово отказываются подписывать сметы на разрешение работ, что может сорвать сроки подготовки города к Чемпионату мира по футболу

Как отмечает депутат губернской думы, член попечительского совета регионального Фонда капитального ремонта Михаил Матвеев, единственный вариант решения этой ситуации — проводить ремонт исторических зданий за счет бюджета:

Такая проблема действительно существует. Многие здания, которые проходят в границах гостевого маршрута в исторической части города, они являются памятниками архитектуры, но при этом по факту еще и многоквартирные дома. То есть здесь происходит переплетение двух законов: о капитальном ремонте, который предусматривает, что бремя содержания общего имущества возлагается на собственников. Но поддержание в нужном состоянии памятников архитектуры является обязательством государства. При этом ремонт памятника культуры намного дороже, т.к. там есть дополнительные требования к проекту и работать должна только организация с лицензией на реставрацию памятников. Программа капитального ремонта предполагает, что жильцы сами имеют возможность определить тот вид работы, который будет первоочередным. На мой взгляд, единственное решение проблемы, это взять работу по восстановлению фасадов памятников культуры исключительно за счет средств государства.

http://bfmsamara.ru/rekonstrukciyu-istoricheskoj-chasti-samary-chastichno-oplatyat-iz-fonda-kapremonta.html

Комментарии

( 20 комментариев — Оставить комментарий )
ivanetsoleg
26 окт, 2015 07:08 (UTC)
Я правильно понял, что отсутствие моего дома в списке означает, что до 2019 года ремонта ждать не стоит?
vovasikov
26 окт, 2015 07:21 (UTC)
Главное, что никто нас не спрашивал
Ты все правильно понял. А мой дом хоть и есть в списке, но речь о ремонте ФАСАДОВ!
(Анонимно)
26 окт, 2015 07:30 (UTC)
это список только тех домов, кому программа на территории Ленинского и Самарского района прописала ремонт фасадов до 2018 года. Вообще в программе их больше, можно на официальном сайте НО "ФКР" посмотреть, но поскольку с собираемостью средств, равно как и с исполнением работ самим фондом есть существенные проблемы, график ремонта уже катится к чертям
blog_matveev
26 окт, 2015 08:24 (UTC)
Фасада не будет
(Анонимно)
26 окт, 2015 07:35 (UTC)
На самом деле "Бизнес ФМ" так проблему по ссылке описали, что этот материал в заблуждение вводит читателя скорее, чем поясняет как все на обстоит.

Например:

- "Им предложили отремонтировать в ближайшее время фасады домов за счет средств Фонда капремонта.

Никто им ничего не предлагал - их дома ЕЩЕ В 2013 ГОДУ перенсли из гроодской программы ремонта фасадов в программу капремонта никого ни о чем не спросив.

-"Люди опасаются, что на этом коммунальные работники остановятся и до комплексной реконструкции здания дело не дойдет."

Тут не об опасениях речь идет - им уже прописали в программе, что помимо фасадов ничего не светит.
brautigancorpse
26 окт, 2015 07:54 (UTC)
Я могу путать, но за счет средств капремонта можно только ремонтировать/утеплять, это не реконструкция, то есть за счет Фонда нельзя провести ремонт дома с атлантами, потому как это памятник архитектуры (ну скорее всего он и есть).
blog_matveev
26 окт, 2015 08:26 (UTC)
Нельзя ничего ремонтировать и утеплить на памятнике без разрешения. Нельзя даже окно заменить, сменить расстекловку, или кондиционер повесить. Цвет краски нельзя сменить, и много еще чего.
(Анонимно)
26 окт, 2015 08:53 (UTC)
там не менее четверти домов из списка - памятники архитектуры,
brautigancorpse
26 окт, 2015 10:10 (UTC)
Может быть памятник истории? Это разные вещи
(Анонимно)
26 окт, 2015 10:47 (UTC)
возможно, могу путать. но сметная документация для ремонта по ним проходит утверждение в уравлении охраны памятников филипенко, и подрядчиком по ним может быть только фирмы со спецлицензией
(Анонимно)
26 окт, 2015 10:49 (UTC)
но надо понимать, что в большиинстве случаев ремонт фасадов - это покраска
(Анонимно)
27 окт, 2015 03:48 (UTC)
Общественная палата спит?
Проверить разумность списка могла бы общественная палата, раз уж правительству плевать на мнение горожан.
Дома, имеющие историческую ценность, отдавать ремонтировать гастарбайтерам - дичь, до которой могли додуматься только в Самаре.
(Анонимно)
27 окт, 2015 15:56 (UTC)
Дорогой "банкет" за счет самарцев. Здесь нужна правовая оценка использования средств фонда.
http://www.youtube.com/watch?v=LYEKUbNTQQ0
(Анонимно)
15 фев, 2016 10:53 (UTC)
утепление фасадов
Я жительница дома №270 по улице Самарская, увидела в списке свой дом на утепление и обрадовалась. Зимой в квартире было очень холодно, от стены (у нас угловая)несло холодом, а летом в квартире мы сделали капитальный ремонт. Температура не поднималась выше +15 градусов.Всю зиму и днем и ночью находимся в дополнительных джемперах и шалях.
(Анонимно)
25 апр, 2016 09:50 (UTC)
Фасад за свой счет?
У меня частный дом в исторической части города. Его нет в списке. Власти настоятельно рекомендуют мне отмыть и покрасить фасад самостоятельно до 5 мая или будут штрафовать. Аргумент отсутствия средств на осуществление их идеи никак не действует. Но лишних денег на ремонт и правда нет, хотя, можно отказать себе в еде, например. Или в оплате непомерно высокой коммуналки. Меня фасад, в принципе, устраивает. И к 2018 году я готов скопить средства и привести его в порядок. Дом, все таки, мой. Но, администрация давит и грозится штрафами. Как оградить себя от их настойчивого давления, не подскажите?
(Анонимно)
7 сент, 2016 15:06 (UTC)
УТЕПЛЕНИЕ ФАСАДОВ ПО МОССКОВСКОМУ ШОССЕ В САМАРЕ
так то оно так но рабочим как в принципе всегда в России зарплату задерживают по страшному а многим не платят вообще и все это компания КВАДРА которая выиграла тендер на много домов и передала их подрядчикам в одной из таких я работаю фасадчиком денег нет а обещают каждый день на сколь мне известно из 8-10 домов взятых нашей организацией работы приостановлены рабочими из-за не выплат зарплат уже две недели рабочих дурят денег не платят оставить ответное сообщение можно на сайте fasadvsamare.ru
(Анонимно)
20 мар, 2017 11:42 (UTC)
По. Морриса тореза дом 121 Фасад дома в ужасном состоянии, кто должен нас ремонтировать. И можно. Ли самостоятельно отремонтировать!
(Анонимно)
29 мар, 2017 12:59 (UTC)
ВОТ ФОКУС ТО! А моего дома по димитрова 67 и в списке нет!
Зато задолбали уже приходить из администрации Кировского района и клянчить на предмет соглашения со сметой ремонта фасада на 7 лимонов! у нас собрано то все в капиталке около 500 000 тысяч! Нехило они хотят нас нагреть то на ближайшие лет десять, выплачивать потом! а у нас крыша как решето подвал гнилой, а во дворе как после ядерных испытаний не асфальт а сплошные ямы-окопы! мы подписали всем домом как положено отказ от их "Шикарного " предложения, а тут получается что и дом то мой не должен быть в этом списке??? окна выходят на Москву, но он расположен по ДИМИТРОВА 67!
ПОЯСНИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
(Анонимно)
18 май, 2017 17:44 (UTC)
дом 35 по волжскому шоссе-новый!
по волжскому шоссе дом35-новый!че его ремонтировать!
(Анонимно)
24 май, 2017 18:08 (UTC)
если дали согласие на подмалевание фасада-настоящего кап ремонта не будет(в2031)!
( 20 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner