?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Активисты ОНФ предложили региональному министерству энергетики и ЖКХ сделать работу Фонда капремонта более прозрачной. Для этого, по их мнению, необходимо разработать процедуру контроля качества работ при участии собственников квартир, также общественники предлагают выбор подрядчика оставлять за жильцами. Депутат самарской губдумы, Михаил Матвеев считает, что идея ОНФ своевременна и предлагает активистам не останавливаться на достигнутом:

Большой проблемой работы Фонда при выборе подрядчиков является то, что конкурсные процедуры проходят вне рамок законодательства о госконтрактах. То есть Фонд как некоммерческая организация использует лазейку, позволяющую ему не проводить официально торги через систему госзакупок, а делать это самостоятельно. Анализ их действий показывает, что система их работы весьма закрыта. Поэтому, на мой взгляд, первое, что необходимо сделать, это работать через систему госзакупок. Тогда усилится контроль за подрядчиками и критерии их выбора будут более понятными. На данный момент практически, единственным критерием отбора, который предъявляется, является цена. В целом, к инициативе ОНФ я отношусь позитивно. Но на мой взгляд, когда бремя содержания дома и капремонт на 100% ложится на плечи собственников, речь должна идти не о том, чтобы допустить представителей многоквартирных домов к отбору подрядчиков. Я бы поставил вопрос более жестко, жители вообще должны самостоятельно определять подрядчика без Фонда капремонта. Потому что, это абсурдно, когда за ваши деньги вам не дают выбрать фирму, которая будет выполнять работу. Другое дело, что не все граждане достаточно квалифицированны чтобы отбирать подрядчиков, проверять их благонадежность. А консультации жильцов может взять на себя Фонд капремонта и структуры Министерства ЖКХ.

В данный момент, люди перечисляют деньги на счет регионального оператора, таковых основная масса. И ни один из домов на данный момент самостоятельно не накопил за два года работы программы нужный объем средств, для того, чтобы произвести капремонт. Сейчас все дома, которые уже отремонтировали или ремонтируют финансируются за счет общих денег. С одной стороны, это выглядит как благо, то есть люди не ждут пока на их счете накопится достаточная сумма. С другой стороны, это безусловно создает риски для жителей тех домов, средства которых сейчас используются. На мой взгляд, пусть это даже затормозит на несколько лет программу капремонта, но средства не должны перемешиваться и у каждого дома должен быть свой счет.

"Бизнес ФМ"

мой

Комментарии

( 5 комментариев — Оставить комментарий )
6parametrov
20 ноя, 2015 05:05 (UTC)
Говорят Андрюха "Крузак" продалжает верховодить в Фонде кап ремонта. Контроль возможно осуществляет, через первого зама Леонтьева, зама Попову, и главного юрисконсульта Каждана. Они же скорее всего шлют гум помощь Андюрехе и Сержу Крайнову, которую передают щедрые подрядчики.
Поэтому ОНФ все правильно делает, но все его инициативы возможно разабьются о выше названных персонажей

Edited at 2015-11-20 05:08 (UTC)
blog_matveev
20 ноя, 2015 15:10 (UTC)
А где он физически находится, в Крыму, или это был слух?
(Анонимно)
20 ноя, 2015 08:14 (UTC)
вообще все не так должно делаться - нужно закон менять.

Организация, которая занимает капремонтом, должна (с предварительного согласия общедомового собрания собственников) взять кредит и выполнить согласованные ремонтные работы, после чего собственники должны оплатить проведенные работы. В этом варианте возможности для коррупции стремятся к нулю (ну разве что расходы по смете могут завысить).

А та схема, которую организовали сейчас - "вы сдаете деньги непонятно кому, они лежат на вкладе под 4% при инфляции 15%, и вы можете помечтать, что на остаток этих денег через 10-15 лет вам заменят в подъезде лампочки". Принятый закон о капремонте - это по сути закон о поборах и коррупции, к капремонту отношения не имеет изначально.
ПОТАП
20 ноя, 2015 09:23 (UTC)
Человек должен знать что входит в этот капремонт именно в его доме, а не там кде надо государству или власти любого уровня. И деньги должны быть потрачены только НА ВАШЕ ИМУЩЕСТВО
ale_dom
21 ноя, 2015 07:18 (UTC)
Да, в идеале жители должны бы самостоятельно определять подрядчика без Фонда капремонта. Но на практике это невыполнимо.
Я сам проводил "мониторинг" нескольких МКД после капремонта, в пределах своей компетенции (электроснабжение). Это описано у меня в блоге. Краткий вывод: делают кто как умеет, профессионального контроля за работами нет. После увиденного могу назвать фирму, которой можно доверять. Но так не должно быть по определению - кап. ремонт должен быть выполнен единобразно, строго по действующим нормам. Сегодня это не так, и попустительствуют этому непрофессиональные люди из Фонда. Могу, если понадобится, доказать это на простых примерах.
Поэтому консультации жильцов Фондом капремонта или структур Министерства ЖКХ бесполезны, будет как всегда.
Потому что на самом деле эти структуры заинтересованы не в качестве работ, а в количестве освоенных денег.

Edited at 2015-11-21 07:24 (UTC)
( 5 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner