"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Мой комментарий к инициативе ОНФ по участию собственников в выборе подрядчика капремонта

Активисты ОНФ предложили региональному министерству энергетики и ЖКХ сделать работу Фонда капремонта более прозрачной. Для этого, по их мнению, необходимо разработать процедуру контроля качества работ при участии собственников квартир, также общественники предлагают выбор подрядчика оставлять за жильцами. Депутат самарской губдумы, Михаил Матвеев считает, что идея ОНФ своевременна и предлагает активистам не останавливаться на достигнутом:

Большой проблемой работы Фонда при выборе подрядчиков является то, что конкурсные процедуры проходят вне рамок законодательства о госконтрактах. То есть Фонд как некоммерческая организация использует лазейку, позволяющую ему не проводить официально торги через систему госзакупок, а делать это самостоятельно. Анализ их действий показывает, что система их работы весьма закрыта. Поэтому, на мой взгляд, первое, что необходимо сделать, это работать через систему госзакупок. Тогда усилится контроль за подрядчиками и критерии их выбора будут более понятными. На данный момент практически, единственным критерием отбора, который предъявляется, является цена. В целом, к инициативе ОНФ я отношусь позитивно. Но на мой взгляд, когда бремя содержания дома и капремонт на 100% ложится на плечи собственников, речь должна идти не о том, чтобы допустить представителей многоквартирных домов к отбору подрядчиков. Я бы поставил вопрос более жестко, жители вообще должны самостоятельно определять подрядчика без Фонда капремонта. Потому что, это абсурдно, когда за ваши деньги вам не дают выбрать фирму, которая будет выполнять работу. Другое дело, что не все граждане достаточно квалифицированны чтобы отбирать подрядчиков, проверять их благонадежность. А консультации жильцов может взять на себя Фонд капремонта и структуры Министерства ЖКХ.

В данный момент, люди перечисляют деньги на счет регионального оператора, таковых основная масса. И ни один из домов на данный момент самостоятельно не накопил за два года работы программы нужный объем средств, для того, чтобы произвести капремонт. Сейчас все дома, которые уже отремонтировали или ремонтируют финансируются за счет общих денег. С одной стороны, это выглядит как благо, то есть люди не ждут пока на их счете накопится достаточная сумма. С другой стороны, это безусловно создает риски для жителей тех домов, средства которых сейчас используются. На мой взгляд, пусть это даже затормозит на несколько лет программу капремонта, но средства не должны перемешиваться и у каждого дома должен быть свой счет.

"Бизнес ФМ"

мой
Tags: Михаил Матвеев, ОНФ, Самара-городок, Фонд капитального ремонта Самарской обл, капремонт, я сказал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments