?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Про бронзу и мрамор

Прочитал в "Новой" обширный материал безымянного автора о недостатке памятников в Самаре. Несмотря на некоторые выкрутасы толерантности автора (Снычёву ставить памятник не надо, а Пине Гойфману (видимо по той же причине)-надо), в целом материал хороший. Местами даже кажется- что я писал. Особенно, когда вижу абзацы, где уже в формате народной молвы излагаются мои старые придумки- про памятник красноармейцу Сухову, свечной заводик и т.п. Собственно что делать- я высказался уже в старой своей заметке в ЖЖ "Космос красноармейца Сухова", где привожу цитату из своей записки, отправленной еще на имя Лиманского (потом Рыбаковой), первая редакция которой относится еще ко временам празднования 150 летия губернии, организацией которого занимался мой старинный приятель Серега Эдгардович Зубов. Кратко задачи записаны и в моей программе.

Но на мой взгляд проблема здесь шире и заключается она в общей бескультурности населения Самары. Сказано жестко, особенно для кандидата в мэры. Но власть не занимается культурной средой, программой украшения города памятниками и увековечиванием памяти знаменитых самарцев потому, что нет на то заказа общества. Не десяти-пятнадцати интеллигентов и подвижников, которых всегда можно найти в миллионном городе, а, выражаясь в терминах 20 века- "масс". И тут уж- разве что "просвященный абсолютизм", упование на "культурного царя" (мэра, губернатора).
 
Большинству ....й  не нужны эти Засекины и Алабины, а уж чтобы Каппель или Гродт, тут вообще надо, чтобы мир перевернулся. Не спорю- городская скульптура- забавные фигурки влюбленных, памятник крокодилу Гене или вобле ("а чё, прикольно!") еще могут тронуть воображение среднестатистического поддатого гражданина с бутылкой пива в руке. Но, опять таки, если это- за счет богатого мецената (у нас частный бизнес пока только на кошку на батарее расщедрился), а не из городского бюджета построено. Потому как в общем сознании такого рода расходы- это блажь по сравнению с текущей крышей или ремонтом поликлиники. Ох, нелегко будет в Самаре памятники ставить.





Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
(Удалённый комментарий)
blog_matveev
10 июл, 2010 11:49 (UTC)
Re: Про бронзу и мрамор
Много кому нужно, но текст не о том, а о том, почему этого никогда не будет.
apich
10 июл, 2010 12:08 (UTC)
есть подозрение, что "безымянный автор" - это вот: http://golema.livejournal.com/81963.html#cutid1
blog_matveev
10 июл, 2010 13:12 (UTC)
Очень может. Правда, Достоевский от него памятник бы не получил. Не благословили бы.
ilyasuldin
10 июл, 2010 12:51 (UTC)
наш косяк
материал действительно написал армен арутюнов и это в редакции при сдаче не досмотрели, упустили автора. что касается отсутствия социального запроса на памятник и память - что ж тут и спорить не очем. вопрос в том, что без усилий этих 5-10 интеллигентов не будет происходить вообще ничего.
blog_matveev
10 июл, 2010 13:13 (UTC)
Re: наш косяк
И с этим согласен.
dearalla
10 июл, 2010 16:02 (UTC)
По поводу общей бескультурности населения Самары: есть такое подозрение, что Самара, как купеческий город, никогда особо не блистала высокой культурой.Более того:среди крупных российских городов трудно найти более хамский город (особенно ярко это проявляется в поведении водителей на наших дорогах).Так что для нового мэра повышение общей культуры должно быть приоритетным направлением.Тогда и город почище будет, кстати... А памятники, я считаю, должны устанавливаться только на народные деньги. Да сейчас каждый отдаст хоть сколько-нибудь на памятник Гродту, если узнают, что при нем в Самаре была уничтожена коррупция! Надо только рассказать об этом и он станет народным самарским героем. А к чиновникам обращаться бесполезно - сразу организуют очередной Фонд и разворуют...
(Анонимно)
10 июл, 2010 16:44 (UTC)
очень интересно
На нового истукана лучче собирать по подъездам."А если не будут платить-отключим газ".
Мы такие какие есть.Мы были и будем.Истук...памятники эти стоят потому что на хрен никому не нужны чтоб скидывать.Дзержинского с Лубянки сдёрнули-так это москвичи по вековой всехИвановой злобе.А здесь жара и всем ПОХ
golema
10 июл, 2010 17:24 (UTC)
"Уже отлит и другой памятник, митрополиту Иоанну Снычеву. Удивительно, что при наличии большого количества пустых площадок, мэр Самары решил установить его на одной площадке с ландшафтной композицией «Дон Кихот» в сквере на площади Куйбышева. Установка задерживается из-за нехватки средств для изготовления гранитного постамента с бронзовыми барельефами и его установку. Следует отметить, что владыка Сергий не благословил установку скульптуры из-за резонансности имени Снычева, известного многим своими антисемитскими выступлениями в начале 1990-х. К сожалению, вариант установки массивной бронзовой скульптуры в другом сквере на этой же площади инициаторами проекта даже не обсуждается. "
Где же Вы усмотрели мое нежелание устанавливать памятник? Я против его установки в этом сквере, где уже имеется ландшафтная композиция "Дон Кихот". Считаю, что более подходящим является соседний, мы с Вами это уже обсуждали. О личности же Снычева Вы не по адресу. Я лишь констатировал позицию Владыки, Вами же и озвученную в ЖЖ. Что до художественных качеств памятника - это отдельная тема.
"Несмотря на некоторые выкрутасы толерантности автора (Снычёву ставить памятник не надо, а Пине Гойфману (видимо по той же причине)-надо)"
Михаил, каждый видет то, что хочет увидеть. Этническая принадлежнасть Пини мне безразлична, в отличие от Вас, а связи между этими двумя памятниками в моем тексте нет никакой...
Вашего авторства идеи памятника красноармейцу Сухову никто не оспаривает, разве что "Наша Самара" Дмитрия Анищенко:)
В остальном, спасибо за оценку.
blog_matveev
11 июл, 2010 11:04 (UTC)
) Насчет Снычёва. Вы, видимо, не в курсе хронологии. СНАЧАЛА было издано постановление об установке там памятника, а ПОТОМ там почему-то установили "ландшафную композицию". Поэтому предлагаю Вам впредь (Вы ведь не первый раз об этом пишите, и, я так понимаю, не в последний) переписать это предложение так:

"Удивительно, что при наличии большого количества пустых площадок, мэр Самары решил установить ландшафтную композицию «Дон Кихот» в сквере на площади Куйбышева имеено там, где планируется установка памятника горячо почитаемому в Самаре митрополиту Иоанну Снычеву"


насчет "массивности" скульптуры- оставляю на Вашей совести, Вы, видимо, с трудом определяете размер по фото.

Насчет пятого пункта. У Снычева нет антисемитских высказываний,это раз. А за Душенова он не в ответе. У него есть позиция христианина, для котрого "нет ни эллина, ни иудея", поэтому национального там нет вообще и быть не может. И если есть отношения- то к вере но никак не этнические. Отношение к иудаизму как религии у христианина не может быть радостным, если не понятно почему- готов объяснить подробно как-нибудь.

Насчет Владыки и его "благословения". Памятник общественному деятелю, отлитый на народные пожертвования сотен людей из многих городов (в т.ч. и мои )и благословение ему вообще-то не требуется. Но если ЕСЛИ УЖ Вы об этом пишите, можно узнать источник информации? Владыка Вам на ушко шепнул? Может, Вы не в курсе, что Иоанн Снычев один из самых почитаемых и в миру и в церкви архипастырей и, например, ежегодно в Самаре, в семинарии (естественно, при благословении Владыки) проходят Иоанновские чтения. Поэтому не наговаривайте на Архиепископа, у которого и своих высказываний хватает на разные темы.

Насчет Пини и вашего равнодушия. Вы сами говорите постоянно об этничности, видимо, для Вас это тоже важная тема, судя по бурной реакции на осетинские события. И это правильно- надо любить свою нацию, у кого она есть. Я поставил Пиню и Иоанна как два полюса, чтобы показать избирательную толерантность автора статьи. Мое же личное мнение- я не против памятника чудаковатому самарцу, но если выбирать приоритеты- то ПОСЛЕ Засекина, Аксакова, Гродта и Снычева. И даже если хотите- с благословения ребе, если оно для Вас так важно.
(без темы) - golema - 25 июл, 2010 08:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 25 июл, 2010 10:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - golema - 25 июл, 2010 10:49 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 июл, 2010 07:43 (UTC)
Самый интересный памятник в Самаре надо ставить главному "сэлфмэйду" Губдумы Александру Живайкину, и группе его бывших покровителей, которых он предал: Никите Хведчику, Сергею Сычеву и теперь еще и Виктору Сазонову. Можно придумать название: "Живайкин предает своих отцов".
(Анонимно)
11 июл, 2010 07:55 (UTC)
пук в лужу
Говорите по-русски,здесь все свои."сэлфмэйду"-этто каак поняять?
Re: пук в лужу - (Анонимно) - 11 июл, 2010 08:24 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
11 июл, 2010 08:03 (UTC)
Михал Николаич,НОВАЯ ТЕМА
Для поднятия рейтинга имеецца ДОМКРАТ,а нменно тема про Петрика и программу "Чистая вода" в Самаре.Денюшки потрачены,а воды-то нет.Даю текст
"А вот в Самаре, Ульяновске и Саратовской области нет воды. Чиновники говорят, что из-за жары. При этом в Самаре, кстати, реализуется программа «Чистая вода» господ Петрика и Грызлова, 355 млн. рубчиков выделено, т.е. 10 млн. долларов. За 10 млн. долларов довольно много можно было пробурить скважин. Т.е. как это мы в 21 веке живем в Самаре и Ульяновске так, как живут где-нибудь, прости господи, в Папуа – Новой Гвинее или в сухой Африке. При этом если посмотреть, на что в Самаре тратят деньги… "
Ю.Латынина

Оригинал здесь.Читать с середины второй части передачи
http://www.echo.msk.ru/programs/code/694207-echo/
(Анонимно)
12 июл, 2010 06:29 (UTC)
Re: Михал Николаич,НОВАЯ ТЕМА
Полагаю иметь что-то общее с Латыниной исключительно вредно в политическом плане.
(Анонимно)
12 июл, 2010 06:28 (UTC)
Когда ставили кошку на батарее Волжская ТГК была государственной компанией. Какой частный бизнес.
В широком смысле люто, бешено поддерживаю. Только виду вопрос шире - в городской среде вообще, не только памятники. но и урны, ограждения и т.п.
Но побеждает традиционный популизм, очередные миллионы на ремонт поликлиники и школы, из которых половину украдут, а от второй половины не будет толку.
blog_matveev
13 июл, 2010 20:16 (UTC)
Бронза и камень
(Анонимно)
7 май, 2011 16:58 (UTC)
Мотоэкипировка в наличии и под заказ
Доброго времени суток!

Любителям железных коней: мотоэкипировка по самым доступным ценам от известных американских брендов.
Доступные цены и быстрая доставка достоверно можно узнать на сайте нашего магазине - [url=http://mybikershop.com.ua/]мотоэкипировка[/url]. На сайте можно купить или заказать любую позицию из нашего каталога, в котором уже более 1300 позиций.
Мотоботы, мотошлем, мотозащита, мотоштаны, мотоперчатки, кожаные куртки, кофры, ]байкерские нашивки - все это предлагает наш [url=http://mybikershop.com.ua/]магазин мотоэкипировки[/url] МОТО ДЖИН
В каталоге магазина прочная [url=http://mybikershop.com.ua/]мотоэкипировка[/url] от ведущих американских производителей.

[url=http://mybikershop.com.ua/]мотошлем[/url], [url=http://mybikershop.com.ua/]кофры[/url] и многое другое Вы найдете в нашем магазине.
(Анонимно)
17 янв, 2012 09:46 (UTC)
kamagra jelly
Your ideas are amazing and helpful. Write more, and remember that "No person is your friend who demands your silence, or denies your right to grow." wikipedia kamagra kamagra (http://medsildenafil.com/) 100mg kamagra
(Анонимно)
31 янв, 2012 03:30 (UTC)
the chat line chat site for singles
You will have a bright future with such thoughts. “Ideas are the beginning points of all fortunes” Napoleon Hill told, and I do totally agree with him. online chat rooms for adults live chat adult finder (http://stardustwebcams.com/blog/let-us-be-your-live-chat-adult-finder/) fun chat rooms for adults
(Анонимно)
3 мар, 2012 06:25 (UTC)
cheapest pharmacy no prescription
Another thing I have noticed is that for many people, low credit score is the results of circumstances over and above their control. Such as they may happen to be saddled by having an illness and as a consequence they have high bills for collections. It could be due to a work loss or perhaps the inability to do the job. Sometimes divorce can really send the finances in the wrong direction. Thanks for sharing your ideas on this weblog.

buy online pharmacy http://health-drugstore.com/ Gvbc%fS#
(Анонимно)
31 мар, 2012 23:25 (UTC)
get furosemide
Hello.This article was extremely remarkable, especially since I was browsing for thoughts on this matter last Friday.
(Анонимно)
1 апр, 2012 03:40 (UTC)
sale accutane
Thanks for the ideas shared on the blog. Something also important I would like to say is that weight reduction is not supposed to be about going on a dietary fad and trying to get rid of as much weight as possible in a few months. The most effective way to burn fat is by using it slowly and using some basic ideas which can make it easier to make the most through your attempt to shed weight. You may be aware and be following most of these tips, although reinforcing understanding never hurts.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner