"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Про бронзу и мрамор

Прочитал в "Новой" обширный материал безымянного автора о недостатке памятников в Самаре. Несмотря на некоторые выкрутасы толерантности автора (Снычёву ставить памятник не надо, а Пине Гойфману (видимо по той же причине)-надо), в целом материал хороший. Местами даже кажется- что я писал. Особенно, когда вижу абзацы, где уже в формате народной молвы излагаются мои старые придумки- про памятник красноармейцу Сухову, свечной заводик и т.п. Собственно что делать- я высказался уже в старой своей заметке в ЖЖ "Космос красноармейца Сухова", где привожу цитату из своей записки, отправленной еще на имя Лиманского (потом Рыбаковой), первая редакция которой относится еще ко временам празднования 150 летия губернии, организацией которого занимался мой старинный приятель Серега Эдгардович Зубов. Кратко задачи записаны и в моей программе.

Но на мой взгляд проблема здесь шире и заключается она в общей бескультурности населения Самары. Сказано жестко, особенно для кандидата в мэры. Но власть не занимается культурной средой, программой украшения города памятниками и увековечиванием памяти знаменитых самарцев потому, что нет на то заказа общества. Не десяти-пятнадцати интеллигентов и подвижников, которых всегда можно найти в миллионном городе, а, выражаясь в терминах 20 века- "масс". И тут уж- разве что "просвященный абсолютизм", упование на "культурного царя" (мэра, губернатора).
 
Большинству ....й  не нужны эти Засекины и Алабины, а уж чтобы Каппель или Гродт, тут вообще надо, чтобы мир перевернулся. Не спорю- городская скульптура- забавные фигурки влюбленных, памятник крокодилу Гене или вобле ("а чё, прикольно!") еще могут тронуть воображение среднестатистического поддатого гражданина с бутылкой пива в руке. Но, опять таки, если это- за счет богатого мецената (у нас частный бизнес пока только на кошку на батарее расщедрился), а не из городского бюджета построено. Потому как в общем сознании такого рода расходы- это блажь по сравнению с текущей крышей или ремонтом поликлиники. Ох, нелегко будет в Самаре памятники ставить.





Tags: Михаил Матвеев, Самара, культура, проверка на дорогах, разруха в головах, русские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →