?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Климов Федор Дмитриевич

Самарский губернатор (1872 - 1875). Действительный статский советник. Родился под Курском, в имении родителей в 1838 г. В 1857 г. окончил Константиновский кадетский корпус. С 1861 по 1863 гг. в чине поручика исполнял должность мирового посредника в Курской губернии, был членом проверочной комиссии Минской губернии (1863-66), председателем Слуцкого мирового съезда (1866-69). В 1869 г., после производства в полковники, ушел с военной службы. В 1872 г. назначен самарским губернатором.

Правительство, в глазах которого предшественник Климова, Г.С.Аксаков был слишком либерален, надеялось, что бывший военный "наведет порядок" в губернии и сможет «подтянуть» её.

В 1873 году Поволжье пережило острейший голод. Климов подвергся сильной критике за медлительность в оказании помощи голодавшим, а бездарное управление Климова привело к тому, что правительство выделило голодающим Самарской губернии только мизерную часть необходимых средств: 50 тысяч вместо испрашиваемых 900 тысяч.

В итоге, председатель Самарской губернской земской управы Андрей Николаевич Хардин действовал в ходе борьбы с голодом в обход Климова. За несоблюдение субординации (за оказание губернатору «явного неуважения») губернатор уволил его 27 марта 1873 г. по Высочайшему повелению с занимаемого поста. Казанская газета в ноябре 1873 г. писала об Андрее Николаевиче: «Личность этого человека пользуется въ Самаре огромной популярностью и симпатiей». Тем не менее за расправой над Хардиным последовали административная высылка одного из членов Самарской уездной управы и устранение Бузулукской уездной земской управы от заведования продовольственным делом.

С крестьянами Ф.Д. Климов тоже не церемонился. Так, Климов лично посетил одно из сел, поскольку ему донесли, что крестьяне сильно обеспокоены не только нуждой в хлебе, но и состоянием своих полей, предвещавших на осень плохой урожай пшеницы. «Крестьяне были предупреждены о приезде губернатора и встретили его на дороге. Наивные люди, они упали на колени и стали просить о помощи. Губернатор велел им встать и проводить его в поле. Там, окруженный толпой, он приказал старосте сорвать один колос и подать ему. Толпа замерла в ожидании, чем разрешится ее участь.

Климов взял колос, растер его в ладони и крикнул:
- Смотрите! Вот вам зерно - на подати, зерно - на семена, а для еды... вот еще сколько осталось! И вы смеете кричать, что у вас голод!..Из 55 тысяч вас только 4,5 тысячи работает на "хорошо" и "отлично". Бездельники! Всех перепорю, мерзавцы!..». Имея достаточно доходов - он получал 5 432 р. в год (1 716 р. жалования, 1 716 р. «столовых» и 2 000 р. надбавки), - Федор Дмитриевич, конечно, не испытывал голода.

А либеральный экс-губернатор Аксаков тем временем продолжал помогать голодавшим, не заботясь о престиже губернатора Климова. Климову не нравилось это «противодействие власти». Это противостояние двух дворян, из которых один был губернатором, а второго не так давно сняли с этого поста, было крайне необычным для России и очень показательным.

В 1874 году разгорелся ещё один конфликт. Очередное губернское земское собрание отказалось создать ревизионную комиссию для проверки отчёта деятельности управы по продовольственному вопросу, мотивируя свое решение тем, что управа неподотчётна собранию. Подтекстом решения была обида на своевольное вмешательство Климова в дела управы и невозможность собрания отреагировать на это вмешательство. Следующим решением собрание обжаловало те действия, которые были приняты губернатором в 1873 году по улучшению ситуации с продовольствием.

Ф. Д. Климов опротестовал все решения собрания. Таким образом, конфликт между губернатором и депутатами ( гласными) принимал все больший размах, и губернатор показывал себя не с лучшей стороны. В столице стали обращать серьёзное внимание на самарские дела. Бывший самарский губернатор К. К. Грот осудил Климова. В конфликт вмешался министр внутренних дел А. Е. Тимашев, «настоятельно рекомендовавший» губернатору отказаться от протестов. Конфликт между губернатором и самарским земством привел к тому, что отношения между Климовым и всей губернской общественностью стали настолько натянутыми, что министр внутренних дел вынужден был перевести его на другую должность в Санкт- Петербург 10 января 1875 года.

( с сайта Самарского Краеведческого музея им. Алабина)

Поучительная история!

Комментарии

( 1 комментарий — Оставить комментарий )
denis_kuzminykh
26 ноя, 2015 05:26 (UTC)
НЕДАВНО ЧИТАЛ ЭТОТ АБЗАЦ В СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРПРЕТАЦИИ
Климов взял колос, растер его в ладони и крикнул:
- Смотрите! Вот вам зерно - на подати, зерно - на семена, а для еды... вот еще сколько осталось! И вы смеете кричать, что у вас голод!..Из 55 тысяч вас только 4,5 тысячи работает на "хорошо" и "отлично". Бездельники! Всех перепорю, мерзавцы!..». Имея достаточно доходов - он получал 5 432 р. в год (1 716 р. жалования, 1 716 р. «столовых» и 2 000 р. надбавки), - Федор Дмитриевич, конечно, не испытывал голода.
( 1 комментарий — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner