"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Кто разрушает травматологию в Самаре?

В последние несколько месяцев я волей-неволей погружаюсь в проблемы и тестирую самарское здравоохранение. И как депутат, и в частном порядке. Скажу сразу: у меня много знакомых врачей, я в хороших отношениях с министрами здравоохранения, начиная с Г.И.Гусаровой и заканчивая Гридасовым, знаком с большинством главврачей, но не перестаю фиксировать, что мы движемся зачастую не туда, куда нужно большинству наших граждан.А кое-где ситуация провальная. Сегодняшний мой текст-про детскую травматологию. Когда Геннадий Николаевич Гридасов заступал в должность, я на заседании Думы обратился к нему с наказом: обратить вниание на 1)онкологию (и, может быть, добиться от федерального центра строительства новой очереди онкологического центра), 2) обратить внимание на кардиоцентр 3) обратить внимание на детские больницы и отделения: инфекционую на Солнечной, Семашко и т.д., находящиеся уж очень в убогом состоянии...

Сегодня оказался в травмпункте Пироговки. Хорошие врачи, оперативный персонал. Во взрослом очереди не было почти, а детский был забит народом. Пока ждал паузу между уколами от столбняка, мне провели экскурсию по травмпункту. Подтвердилось то, что я слышал раньше: за последние годы в Самаре закрылась множество травмпунктов. Только я, как житель центра города, помню ныне закрытые травмпункты у "Звезды" и на Мичурина. Теперь, оказывается, в Пироговке четыре года назад закрыли (!) травматологическое отделение. Сейчас оно "сократилось" до одной маленькой комнатки детского, ранее занимая целый этаж. Пациентов меньше не стало: по словам врачей, через травмпункт "Пироговки" проходит более10 тысяч посетителей в год (100 человек в день). Но теперь "Пироговка" (а это единственная серьезная больница в центре Самары, обслуживающая жителей Октябрьского, Ленинского, Самарского района) отправлякт пациентов, нуждающихся в серьезной экстренной травматологической помощи (операциях) в...больницу Калинина (Середавина)- теперь на весь город травматология есть только там (!) Представляете- ребенку, попавшему, например, не дай Бог в ДТП, ехать по пробкам через весь город в Калинина, при том, что в травмах зачастую лишний час играет решающее значение!

Кто и зачем ликвидировал травматологическое отделение в "Пироговке"?  Почему система травмпунктов в Самаре сокращена, несмотря на очереди и очевидный приоритет экстренной помощи? На весь миллионный город- 4 травмпункта?! ( 1- Куйбышевский р-н (взрослый), 1- Красноглинский р-н (ГБ№7), 1- Семашко (только взрослый), 1- Пироговка (взрослый, детский), 1- Середавина (только детский), т.е. на всю Самару 4 взрослых, 2 детских травмпункта?! Что необходимо сделать, чтобы наши дети (да и взрослые), получившие травму, могли получить необходимую экстренную медицинскую помощь в течение ближайшего часа? Что не хватает нашему Минздраву для восстановления очевидно восстребованной травматологиии в Пироговке? Эти вопросы я адресую нашему Минздраву, направлю на днях и официальный запрос. Ваше мнение- проблема есть, или всё в порядке?

Poll #2030194 Нужно ли восстановить травмотологическое отделение в Пироговке и прежнюю систему травмпунктов в Самаре?

Следует ли восстановить травмотологию в Пироговке?

Да
22(95.7%)
Нет
1(4.3%)

Tags: Минздрав, Михаил Матвеев, Самара-городок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments