?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сразу несколько источников вчера вечером сообщили о возможной предстоящей отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина и начале в отношении него проверки Следственным комитетом России, Генпрокуратуры РФ и ФСБ и даже обыска у него (в последствии информация об обыске была скорректирована)

Безымянный.jpg

На сегодняшний день сообщений о работе силовиков "по Меркушкину" в регионе в  СМИ, начиная "Клубом Регионов" и заканчивая "Радио Свобода" было уже более двадцати. Любопытно, что с сегодняшнего дня любая попытка из Самарской области (по крайней мере из органов власти) перейти по ссылке указанных выше публикаций сопровождается предупреждением "Яндекса" о том, что переход идёт по ссылке которая якобы "устарела или ведёт на сайт, угрожающий безопасности компьютера" и "ссылка может относиться к мошенническому сайту, созданному для фишинга". Причем речь идёт о ссылках как на местные ресурсы, так и на федеральные и мировые информагенства и СМИ. Отметим, что поисковик Google таковыми эти ссылки не считает.

Очевидным поводом для публикаций стала неожиданная (большинство участников намеченного совещания по ЧМ-18 уже прибыло в Самару) вчерашняя отмена визита Президента Путина в Самару- за несколько часов до его начала. И хотя на перенесенном в Москву совещании Меркушкин присутствовал, и даже выступал (хотя и заметно волнуясь), источники и в Москве и в Самаре говорят о возможной предстоящей отставке самарского губернатора как о деле решенном.

Есть даже мнение, что предстоящее наказание губернатора, ставшего, как сообщается, фигурантом дела о заказе "чернухи" на несколько десятков местных и федеральных политиков, в том числе из окружения Президента, может быть использовано Кремлем в отношении других представителей элит в качестве важной терапевтической меры накануне избирательных компаний 2016 года- предостерегая глав субъектов от участия в "политических играх": в период кризиса надо заниматься экономикой и социальным фоном своих территорий, а не заигрываться в политических интригах.

В большей части публикаций сообщается, что  основанием для десанта силовиков в Самарскуб область стали показания ранее входившего в губернаторский пул блогеров Дмитрия Бегуна, ныне задержанного по обвинению в вымогательстве. Он якобы заявил, что публиковал по заказу губернатора Николая Меркушкина тексты против людей, которые «мешали» губернатору, в том числе высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина. Источник, близкий к руководству области, пояснил:

«Бегун дал показания, согласно которым он по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местных, так и федерального уровня, например, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, главы ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова и других. Эти показания были доведены до сведения руководства страны, и было принято решение проверить и всю прочую деятельность губернатора, особенно хозяйственную, в связи с чем в регион прибыла группа силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ».



По сути сообщается, что из Самарской области на протяжении многих лет работала целая интернет-фабрика "черного пиара", заказы в которую,не скрываясь,приходили из органов государственной власти, политических партий и даже лично руководителя субъекта, что недопустимо.  Получается, что жертвами "чернухи" стали десятки как местных, так и федеральных политиков, на которых указывал "черным пиарщикам" самарский губернатор.

Будучи в числе многих "потрепевших" и будучи также допрошенным по делу этой "фабрики", я говорил, что история может принять весьма резонансный оборот. Похоже так и происходит. В данный момент есть три версии в отношении дальнейшей судьбы Меркушкина. Согласно первой из них отставка губернатора состоится в январе, после формального обобщения результатов проверки и информирования о ее результатах главы государства. Согласно второй версии отставка "по собственному желанию" может состояться даже до Нового года- чтобы предстоящие праздники выпустили лишний пар вокруг ситуации. По третьей (я считаю её более вероятной), Николай Иванович сильно прикрутит "фитилек" в результате взбучки, но отправиться "на заслуженный отдых" лишь вскоре после окончания выборов Государственной думы в 2016 году, т.к. одновременное совмещение в регионе трех избирательных компаний (Госдумы, губернатора и заксобрания) маловероятно, хотя и возможно: вряд ли есть эксперты, кто действительно считает, что здесь действительно что-то "держится на Меркушкине", кроме его собственного пиара.Общеизвестно, что и "на хозяйстве" и выборами в области конкретно занимаются другие люди, "отряд" может и не заметить потери "бойца".

Против версии отставки только после выборов 16 года говорит аргумент того, что не вполне логично давать уходящему губернатору возможность формировать законодательный корпус региона (выборы заксобрания Самарской области совмещены с Государственной Думой), с которым придется работать другому: логично дать эту возможность новому губернатору.

Так или иначе, похоже в последние дни среди региональных элит сложилось не высказываемое публично, но четко читаемое практически в каждых глазах мнение, что губернатор Меркушкин- уже "хромая утка". Сам Николай Иванович, правда, предпочитает в подобных случаях термин "политический труп" :)

Бонус-трек: мой комментарий по ситуации радиостанции "Свобода"

Комментарии

( 46 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
and_sokolov
9 дек, 2015 16:07 (UTC)
Важно отметить и реакцию Путина во время чтения Меркушкиным заготовленной бумажки. Да, заранее подготовленный текст позволил губернатору говорить связанно и не путаться в мыслях, однако Путин не уделил внимания Меркушкину: Президент разговаривал с собеседником слева, листал какой-то буклет. По окончании чтения выступление Меркушкина также не удостоилось внимания и комментария Президента, в связи с чем местные телеканалы были вынуждены прилепить к концовке меркушкинских словоистязаний уже заключительные слова Путина.

Edited at 2015-12-09 16:16 (UTC)
(без темы) - (Анонимно) - 20 дек, 2015 15:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 23 окт, 2016 11:36 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 дек, 2015 16:15 (UTC)
Какая осень 16-го? Его деятельность должна быть прекращена в ближайшие дни.
После ареста Н.И.Меркушкина область должен посетить Вячеслав Володин для консультаций с популярными и не запятнавшими себя политиками. Для выстраивания временной схемы, до осени.

Просьба к ФСБ обратить внимание на родственников Николая Ивановича и их "бизнесы".
ПОТАП
9 дек, 2015 20:40 (UTC)
не запятнавшими себя политиками !!!!!!!!!!!!!! БЛЯДЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬЬ
(Анонимно)
9 дек, 2015 16:18 (UTC)
В Москву -то он улетел,а вот о возвращении ни слова!Все таки губер,не понимаю причем тут Бегун,но про силовиков скорее всего правда,Свобода не публикует непроверенную инфу,к тому же Путин так смотрит на деда,как-будто еле-еле сдерживает смех и вопрошает:чего НИМ нагнули тебя в Самаре и области?Они там такие!
analizator_sam
9 дек, 2015 16:22 (UTC)
Не переживайте вы так...
Главное по этому вопросу - кто заказчик такого крупномасштабного фэйка?..
Вообще-то, и распостранители заведомой лжи, вроде как, препятствуют законным органам власти выполнять свои конституционные функции - саботаж информационный, однако...
А вот судьба несчастного Дмитрия Сергеевича Бегуна от ткаких вбросов только усложнится - экономические статьи плавно перетекут в политические...

Edited at 2015-12-09 16:26 (UTC)
(Анонимно)
9 дек, 2015 16:33 (UTC)
Возможно,но почему тогда местные каналы не опровергли эту информацию?Обычно это делают очень быстро.
(без темы) - blog_matveev - 9 дек, 2015 19:50 (UTC) - Развернуть
livejournal
9 дек, 2015 17:30 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
9 дек, 2015 17:42 (UTC)
По отставку
Надеюсь в Кремле сидят не дураки, наверное понимают, что если НИМа оставят до осени 2016 года то произойдут две вещи, первая - и самая важная для них это будет катастрофическая дискредитация ЕР и рекордно низкая явка (пример тому местные выборы), вторая -причина если будет индульгенция до выборов то за это время дедок будет выжимать максимум из региона и ему глубоко фиолетово будущее Самарской области, да ему и сейчас в принципе фиолетово, т.е. область станет хроническим донором федерального бюджета. Поживем увидим, но мне как то не верится в отставку Меркушкина, ну не тонет оно не тонет, а может не верится в здравый смысл назначений Кремля! Вот кому не позавидую так это новому губернатору, ему придется в первую очередь с сити менеджерами по районам непонятно по каким критериям назначенным, во вторую с прожектами губера это и Сергиевская птицефабрика, и Эйр Самара, и кардиоцентр и многое другое что замутило мордовское чудо!!!
(Анонимно)
10 дек, 2015 05:28 (UTC)
Re: По отставку
Рекордно низкая явка? О чем это Вы? В Самаре явка на выборы была на 2м месте из городов, где проходили подобные выборы (не считая городов где параллельно проходили выборы губернаторов, которые автоматом поднимают "депутатскую" явку)
denis_kuzminykh
9 дек, 2015 18:39 (UTC)
ДАВАЙТЕ БУДЕМ ВЕРИТЬ,ЧТО КРЕМЛЬ СДЕЛАЕТ САМАРЕ НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК!!!
blog_matveev
9 дек, 2015 19:50 (UTC)
Он устал, он уходит?
Может это связано - (Анонимно) - 9 дек, 2015 20:43 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 дек, 2015 20:57 (UTC)
Я фигею от вас люди, вы хоть одного нормального губернатора помните? Я нет... да и кого не поставь будут недовольные...когда русский народ был доволен правительством?
(Анонимно)
10 дек, 2015 05:07 (UTC)
Милеева назначат многие будут довольны
Из Тольятти - (Анонимно) - 10 дек, 2015 08:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 дек, 2015 18:53 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
10 дек, 2015 05:45 (UTC)
И губернатор и правительство СО и Кремль и мы с вами находимся в одной лодке. Вокруг явно штормит и сейчас НУЖНО верить капитану! Если представитель органа законодательной власти недопонимает стратегии управления и начинает подговаривать окружающих к бузе, это странновато смотрится. А то что в Самару проверяю щие приехали так это нормальная практика перед годовыми коллегиями силовых ведомств, и вряд ли федералам внимание блогосферы в чем то поможет. Все будет нормально, как говорят " проидет и это.."а сентябрь покажет кто чего стоит!
(Анонимно)
10 дек, 2015 06:28 (UTC)
. . .Вокруг явно штормит и сейчас НУЖНО верить капитану. . .
DDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

Вам бы - лучше верить палачу и надеяться на то, что он не выполнит указ и не опустит на вашу головёнку стальной кусочек гильотины.
6parametrov
10 дек, 2015 06:20 (UTC)
Это уже не актуально! Вот, что с Эрдоганом случилось = это да. США в панике!

http://hollivizor.ru/blog/43101993071/BBC:-%C2%ABRedzhep-Erdogan-gospitalizirovan-s-tyazheleyshim-paraliche?page=1&tmd=1
(Анонимно)
10 дек, 2015 06:47 (UTC)
Утка, наверное
(без темы) - (Анонимно) - 19 окт, 2016 08:00 (UTC) - Развернуть
Владимир Зимаров
10 дек, 2015 06:40 (UTC)
Я вот так думаю, что задачи региона на ближайшие годы по выборам 16 и 18 г., по ЧМ, по социалке (Тольятти) имеют характер большой напряжённости, что не предполагает чехарды по замене главного руководителя процессов. Любимая поговорка представителей Московских властей - "Коней на переправе не меняют". Даже если Меркушкин и использовал чёрных пиарщиков в политической борьбе, это совершенно нично против его работы по созданию поитической управляемости в области. Последние выборы показали его способность направлять процессы в нужное русло, а это, при нончем состоянии геополитики и внутреннего кризиса, немаловажно. Именно сейчас власть должна обеспечмвать централизованность управляемости, иначе будет как по Ленину "Прозаседавшиеся" (чего у нас не отнять). Вощщ время такое, когда "Караул устал... , а решительности Меркушкину не занимать. Результаты проверки (если таковая идёт и чтой-то накопают) особо в публичку не вылезут, а как и принято, будут использованы
для влияния на субъект, как "лекарство" от строптивости. Мож и ошибаюсь, только считаю, что Меркушкин отработает 16-й год, 17-й год, 18-й год, а вот там уже можно и на отдых.

Edited at 2015-12-10 06:43 (UTC)
Владимир Зимаров
10 дек, 2015 07:06 (UTC)
А вот возврат к выборам Мэра общим голосованием избирателей, произойдёт не скоро. Вспоминаются слова песни Высоцкого, наполненные глубокого смысла " Мне вчера дали свободу, что я с ней делать буду...", которые обрисовывают наши подходы в реализации прав. Не так давно выбирали и очч хорошо помним жестокую грызню группировок ФПГ и прочих за право делить "пирог" бюджета в пользу своего окружения. Разве не та было? А вновь выбранный и воцарившийся на "престоле" Мэр много ли делал для города и горожан? Забылось, как город погрязал в межклановой борьбе? И на этом основании, в том числе, Москва поддерживает планы Меркушкина по переформатированию политических подходов и зачистке этого "поля" по принипу - бизнес должен заниматься бизнесом, развивая воссоздание ресурсов и платя налоги, а политикой занимаются политики, создавая условия для развития бизнеса (каждый своим делом). Меркушкина одёрнули (вынуждены были), когда он подкорректировал списки кандидатов от ЕР на прошлых выборах, но, как я считаю, там поняли рациональное "зерно" темы - оградить местную власть от поляризации клановых ФПГ и не позволить в сложное время "пробазариться".
Вадим Байков
10 дек, 2015 08:56 (UTC)
меркушкин единственный нормальный губер.до фига хорошего сделал.все остальные только хапали и разрушали.
(Анонимно)
10 дек, 2015 09:50 (UTC)
Просто слова, что он сделал? Дороги? Он область к чемпионату должен готовить, поэтому и делает на московские деньги. Вы бюджет смотрели? Справедливо поделил, да? А ВУЗы? А птицефабрики? А капремонт? До много чего можно перечислять, одна показуха и очковтирательство.... Он со своего фонда может награды м премии раздовать и на СМИ миллионы и на "стену"...
(Анонимно)
10 дек, 2015 16:39 (UTC)
дождались
это, судя по всему, и есть основная причина посадки Бегуна...))))
umnai
10 дек, 2015 19:43 (UTC)
Вы,что верите в то,что Меркушкин доверился Бегуну,а тот стал собирать компромат на чиновников из Кремля?))
Это перебор,ребята!
Берия,тоже рыл туннель до Англии))
Вы,кстати,позабыли кто вам сюда Меркушкина прислал!И как себя повела самарская элита,поджав хвост,с его появлением!
Кто из самарской элиты готов повести стаю?
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 46 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner