"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину прочат отставку

Сразу несколько источников вчера вечером сообщили о возможной предстоящей отставке губернатора Самарской области Николая Меркушкина и начале в отношении него проверки Следственным комитетом России, Генпрокуратуры РФ и ФСБ и даже обыска у него (в последствии информация об обыске была скорректирована)

Безымянный.jpg

На сегодняшний день сообщений о работе силовиков "по Меркушкину" в регионе в  СМИ, начиная "Клубом Регионов" и заканчивая "Радио Свобода" было уже более двадцати. Любопытно, что с сегодняшнего дня любая попытка из Самарской области (по крайней мере из органов власти) перейти по ссылке указанных выше публикаций сопровождается предупреждением "Яндекса" о том, что переход идёт по ссылке которая якобы "устарела или ведёт на сайт, угрожающий безопасности компьютера" и "ссылка может относиться к мошенническому сайту, созданному для фишинга". Причем речь идёт о ссылках как на местные ресурсы, так и на федеральные и мировые информагенства и СМИ. Отметим, что поисковик Google таковыми эти ссылки не считает.

Очевидным поводом для публикаций стала неожиданная (большинство участников намеченного совещания по ЧМ-18 уже прибыло в Самару) вчерашняя отмена визита Президента Путина в Самару- за несколько часов до его начала. И хотя на перенесенном в Москву совещании Меркушкин присутствовал, и даже выступал (хотя и заметно волнуясь), источники и в Москве и в Самаре говорят о возможной предстоящей отставке самарского губернатора как о деле решенном.

Есть даже мнение, что предстоящее наказание губернатора, ставшего, как сообщается, фигурантом дела о заказе "чернухи" на несколько десятков местных и федеральных политиков, в том числе из окружения Президента, может быть использовано Кремлем в отношении других представителей элит в качестве важной терапевтической меры накануне избирательных компаний 2016 года- предостерегая глав субъектов от участия в "политических играх": в период кризиса надо заниматься экономикой и социальным фоном своих территорий, а не заигрываться в политических интригах.

В большей части публикаций сообщается, что  основанием для десанта силовиков в Самарскуб область стали показания ранее входившего в губернаторский пул блогеров Дмитрия Бегуна, ныне задержанного по обвинению в вымогательстве. Он якобы заявил, что публиковал по заказу губернатора Николая Меркушкина тексты против людей, которые «мешали» губернатору, в том числе высокопоставленных политиков из окружения Владимира Путина. Источник, близкий к руководству области, пояснил:

«Бегун дал показания, согласно которым он по заказу губернатора размещал в своем блоге публикации против политиков, которые тому мешали, причем как местных, так и федерального уровня, например, первого замглавы президентской администрации Вячеслава Володина, секретаря президиума генсовета "Единой России" Сергея Неверова, главы ГК "Ростехнологии" Сергея Чемезова и других. Эти показания были доведены до сведения руководства страны, и было принято решение проверить и всю прочую деятельность губернатора, особенно хозяйственную, в связи с чем в регион прибыла группа силовиков из Генпрокуратуры, Следственного комитета, ФСБ».



По сути сообщается, что из Самарской области на протяжении многих лет работала целая интернет-фабрика "черного пиара", заказы в которую,не скрываясь,приходили из органов государственной власти, политических партий и даже лично руководителя субъекта, что недопустимо.  Получается, что жертвами "чернухи" стали десятки как местных, так и федеральных политиков, на которых указывал "черным пиарщикам" самарский губернатор.

Будучи в числе многих "потрепевших" и будучи также допрошенным по делу этой "фабрики", я говорил, что история может принять весьма резонансный оборот. Похоже так и происходит. В данный момент есть три версии в отношении дальнейшей судьбы Меркушкина. Согласно первой из них отставка губернатора состоится в январе, после формального обобщения результатов проверки и информирования о ее результатах главы государства. Согласно второй версии отставка "по собственному желанию" может состояться даже до Нового года- чтобы предстоящие праздники выпустили лишний пар вокруг ситуации. По третьей (я считаю её более вероятной), Николай Иванович сильно прикрутит "фитилек" в результате взбучки, но отправиться "на заслуженный отдых" лишь вскоре после окончания выборов Государственной думы в 2016 году, т.к. одновременное совмещение в регионе трех избирательных компаний (Госдумы, губернатора и заксобрания) маловероятно, хотя и возможно: вряд ли есть эксперты, кто действительно считает, что здесь действительно что-то "держится на Меркушкине", кроме его собственного пиара.Общеизвестно, что и "на хозяйстве" и выборами в области конкретно занимаются другие люди, "отряд" может и не заметить потери "бойца".

Против версии отставки только после выборов 16 года говорит аргумент того, что не вполне логично давать уходящему губернатору возможность формировать законодательный корпус региона (выборы заксобрания Самарской области совмещены с Государственной Думой), с которым придется работать другому: логично дать эту возможность новому губернатору.

Так или иначе, похоже в последние дни среди региональных элит сложилось не высказываемое публично, но четко читаемое практически в каждых глазах мнение, что губернатор Меркушкин- уже "хромая утка". Сам Николай Иванович, правда, предпочитает в подобных случаях термин "политический труп" :)

Бонус-трек: мой комментарий по ситуации радиостанции "Свобода"

Tags: Михаил Матвеев, Николай Меркушкин, Самарская область, пенсионный возраст, передайте Путину, политика, попал под лошадь, скандал
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →