"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре хотят снести памятник архитектора Зеленко. Все куплено?

391876_original.jpg
Уже никого не удивить в Самаре поджогами зданий в историческом центре, высвобождаемыми под застройку, сносом исторических памятников в угоду коммерческим проектам, разрушением архитектурного облика старой Самары. Некоторая надежда появилась после смены одиозного министра культуры области Ольги Рыбаковой на Сергея Филиппова. Однако следующая история- попытка сноса флигеля Дома журналистов говорит, что маховик уничтожения памятников культуры не остановился. Сергей Васильевич! Прочтите ниэеразмещаемой письмо жителей дома Самарская, 179 б и посмотрите- все ли сделано Микультом для сохранения наследия архитектора Зеленко? Официальное обращение последует.

Обращаемся к Вам от имени жильцов дома расположенного по адресу: г.Самара, ул.Самарская, д.179, литеры Б,Б1,Б2 за помощью.

Что происходит в городе Самара? Только за прошлый год и начало 2015г. из числа памятников вынесено более 250 домов. Большинство из них готовят к сносу. В их числе и наш дом. Его незаконно признали аварийным и подлежащим сносу не известив об этом жильцов дома.Техническое заключение предоставленное Администрацией Ленинского района(как оказалось на суде у администрации 2 таких заключения, причём подписи в них одних и тех же лиц почему-то разные).

Наш дом попал в предполагаемую зону застройки объектов коммерческой недвижимости ООО «Трансгруз». В июле 2015г. компании было дано разрешение для подготовки документации по планировке территории в границах улиц Вилоновской Самарской Ульяновской и Садовой в Ленинском районе города где мы проживаем.

По нашему мнению действия Администрации Ленинского района, Департамента управлением имуществом г.о. Самара, Министерства культуры Самарской области и застройщика направлены на то, чтобы снести наш дом любым путём!!!

Схема известная: приходит застройщик, исключают из памятников,аварийность, снос!!! Сейчас по этой схеме обрабатывают 5 кварталов в г.Самара. Некоторые пытаются отстаивать незаконность признания дома аварийным через суд, кому-то это удаётся(Галактионовская 91 - Вера Закржевская) ,кому-то нет.

Наш дом - Усадьба Зеленко является по мнению архитекторов Самары объектом культурного наследия,образцом редкого для нашего города стиля северный модерн. Только в нашем городе этот стиль представлен не в виде одиночно стоящего здания а в виде группы зданий. Даже если его построил и не сам архитектор А.У. Зеленко как все вокруг пытаются доказать на красоту северного модерна это не влияет.

07.10.2010г. строительная компания ООО «Трансгруз» получила разрешение на строительство на углу улиц Вилоновской и Садовой самого высокого в истории Самары дома - 33 этажа. Потом в мэрии конечно опомнились, разрешение отменили, но строители обратились в арбитражный суд и выиграли дело.В свете этого, события вокруг нашего дома стали развиваться подобно снежному кому.

В июне 2011г. жильцов дома пригласили на собрание в Администрацию Ленинского района. В зале находилось два представителя Администрации, которые сообщили нам, что Министерство культуры Самарской области будет финансировать реставрацию нашего дома и от нас нужно согласие.Были собраны наши подписи на отдельном листке.

В июле 2015г. мы случайно узнаём, что наш дом подлежит сносу и что в период с июня 2011г по ноябрь 2014гг. было проведено Администрацией Ленинского района без нашего участия две межведомственные комиссии. Мы запросили все документы и заключения межведомственных комиссий по нашему дому и только после обращения к депутату М.Н. Матвееву и в Областную прокуратуру нам были частично предоставлены документы межведомственной комиссии. Где мы увидели лист с нашими подписями от июня 2011 г. в заключении межведомственной комиссии. Жильцы дома не присутствовали ни на одном заседании межведомственной комиссии, не участвовали в работе межведомственной комиссии,не подписывали заключение межведомственной комиссии, не были ознакомлены с распоряжениями Первого заместителя Главы г.о. Самара № 2594/02 - р от 14.12.2011 г. и № 6523 от 21.11.2014 г. и результатами межведомственной комиссии до июля 2015г. Кроме того предоставленное жильцам дома, прокуратуре и депутату М.Н.Матвееву техническое заключение ООО «Проектная компания «Ротонда» было датировано 29.09.2011 г., а заседание межведомственной комиссии на котором оно рассматривалось проходило 16.06.2011г. А техническое заключение предоставленное на заседание суда 1 декабря 2015г. в Ленинский районный суд было датировано 02.03.2011г. заказ 008.113-ОБСЛ. Ознакомившись с техническим заключением ООО «Проектная компания «Ротонда» от 29.09.2011 г. заказ 008.113 - ОБСЛ мы поняли, что оно не относится к нашему дому и было подготовлено без должного осмотра здания. Например: в заключении указаны цокольный и технический этажи, которых в нашем доме нет; рулонная кровля -на доме металлическая и частично шифер; указано что дом не является памятником архитектуры - а в 2011 он им являлся. На основании этого заключения был сделан вывод:данное здание относится к категории жилья непригодного для проживания, целесообразно признать здание аварийным и подлежащим сносу с целью наиболее эффективного использования данного земельного участка. Вышеизложенное заставляет сомневаться в компетентности и неангажированности экспертов ООО «Проектная компания «Ротонда». Единственной целью этой экспертизы является снос нашего дома.

Нами была заказана независимая экспертиза акт № 408/2015 от 31.07.2015г. исполнитель: Индивидуальный предприниматель Носков Дмитрий Юрьевич. В ней дом подробно исследовался по литерам.Вывод эксперта: многоквартирный дом аварийным и подлежащим сносу не является, а подлежит капитальному ремонту мест общего пользования и муниципальных квартир, проведению работ по усилению фундамента литера Б2. Средняя степень износа здания от 39,65% до 47%. Нам даны рекомендации которые частично нами выполнены.

Процент износа здания в техническом заключении ООО « Проектная компания «Ротонда» в 2011г. составлял 71%, а в 2015г. в акте №408/2015 от 31.07.2015г. от 39,65% до 47% - как такое возможно? Это заставляет задуматься в объективной оценке состояния нашего дома фирмой «Ротонда». Почему администрация ленинского района выбрала для проведения экспертизы дома - объекта культурного наследия в областном центре г. Самара фирму из провинциального города Сызрань, когда в Самаре много квалифицированных специалистов и фирм?

В июне 2014 г. жильцов нашего дома пригласили в строительную компанию ООО «Трансгруз» и сообщили, что дом будет сноситься, на что мы резонно заметили, что это памятник архитектуры.

Каково же было наше удивление когда 1 сентября 2014г. наш дом не был включён в государственный реестр памятников, что тоже вызывает недоумение. Как и кем проводилась историко - культурная экспертиза непонятно. Культурная общественность города находится в недоумении. Получается, что застройщик заранее знал о предстоящих действиях Министерства Культуры Самарской области и Администрации Ленинского района.

22 сентября 2014г. Центральный совет Всеросийского общества охраны памятников обращается к Министерству культуры, а именно к товарищу Мединскому с требованием принять меры по спасению памятников, в письме особо упоминается наш дом ,как неотъемлемая часть Усадьбы Зеленко. Мы обращались к Министру культуры Самарской области Филиппову С.В. 5 ноября 2015г. с целью ознакомления нас с актами историко - культурной экспертизы включения дома в памятник № 425-09-/22/67-Э от 09.07.2009г. а так же акт(заключение) историко-культурной экспертизы на основании которого принято постановление Правительства Самарской области от 01.09.2014г. №533 о вынесении дома из числа памятников, в чем нам было отказано. Так же строительной компанией ООО «Трансгруз» производилась оплата разработки и утверждения охранных зон Памятника архитектуры Особняк А.У.Зеленко.

Просим помочь разобраться в ситуации с нашим домом и помочь отстоять памятник.

Tags: Минкульт, Михаил Матвеев, Самара-городок, Сергей Филиппов, история Самары, коррупционированные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment