?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Вот небольшое наблюдение: скоро неделя как по федеральным телеканалам рассказывают про скандальный банкет самарского градоначальника: НТВ, 5 канал, Россия 24, Рен-ТВ, Лайфньюс и так далее. Сюжеты также готовятся в итоговые выпуски новостей центральных телеканалов за неделю, что говорит о том, что история явно заметная. Самарский же телевизор продолжает упорно обходить тему, которая лежит у них под носом. Сегодня открываю "Самарское обозрение" за четверг: ни полслова. Напомню: когда мы, "отцы-основатели" газеты её в 1996 году запускали, первый её слоган был "Обстоятельно о главном", мной придуманный. А тут ни полслова о главной теме недели. Костя! Это называется журналистика? Этому учил тебя Старик и Юрич? А для меня "Обозрение" до сих пор- лучшая газета Самары. Лучшая! Что же говорить о худших?

Единственные самарские СМИ, которые что-то пишут про "Фурсовгейт"- это интернет-СМИ. Так вот и происходит, что новости у нас все в Интернете: или интернет-газеты, или блоги. Есть ли смысл брать в руки самарскую прессу и включать телевизор? На мой взгляд, никакого. Я лично обхожусь без самарского телевидения уже лет 7, делая иногда исключения только для "Терры" и России 24 Самары. Я всё понимаю: свобода слова в современной России нерентабельна, все хотят получать деньги Белого и Серого дома, но все же смешно смотреть на это вырождение профессии. Неужели все редактора закрыли глаза потому, что сами были в числе приглашенных на банкет? Ну так после того как вас накормили яблоками для детишек какое послевкусие? По-сути, пока тут все молчали, всю тему медийно сделали два бывших журналиста- Хинштейн и я, в сети. А нынешние самарские "фабрики лжи" с их гигантскими штатами, где одних курьеров тридцать пять тысяч, по-сути обокрали своих читателей, зрителей. Ну ладно, когда речь идёт об аудитории уровня "Волжской коммуны" и пенсионерах без интернета. Но публика чуть более продвинутая, которая всё уже в сети прочитала, что должна о вас подумать?

Вот я купил сегодня за 30 или 40 рублей "Обозрение", не ради своего интервью, а чтоб почитать, что там пишут про Фурсова, какие версии, расклады, расследования, аналитика. А там ни слова. Не стремно? Сурьянинов пишет в Фейсбуке, а в газете ни слова. Представьте себе, чтобы такой скандал случился с мэром НЬю Йорка, а в Нью Йорк таймс- ни слова. Не хотят быть четвертой властью.

Комментарии

Владимир Зимаров
18 дек, 2015 20:23 (UTC)
Всё просто - система власти, которая не есть Меркушкин, она есть - государство (власть), у которого имеется глава. Когда раздавали награды журналистам за Крым, кто нить сказал, что это шагище влияния на оных? Пусть был патриотический повод, но, объезженная "лошадь" будет слушать уже любого седока, и пойдёт в любом направлении. Таки чему удивляться? Всё удивитильное будет дальше, на выборах - раз, и на выборах - два. Губернатор Меркушкин, ни что иное, как часть "тела" государства (государева) - его руки. Стоит ли бороться с руками, не ожидая реакции головы? Вощщ тема известная - ситуация и в стране, и в гео не располагает к либеральным декларациям, всё скоро будет сводиться к одному - за Россию (за власть), или против (за америку), со всеми вытекающими... Черномырдин был прав, когда изрёк мудрое - "Какую партию не создавай, а всёравно получится КПСС". Основной принцип удержания власти оной был - "Вы против советской власти?" (с соответствующим исходом). У Сталина вся "оппозиция" скоро кончилась.
sesla063
18 дек, 2015 21:27 (UTC)
Сентенцию про Крым не понял... Журналисты должны против своей страны работать? Где так бывает?
Владимир Зимаров
19 дек, 2015 06:45 (UTC)
Сентенция простая - аналогия с природными формами жизни и её законами (круглое катится, квадратное носится). Кто - то слыщалал где нить о теме независимости СМИ? Сфига ли это? Журналист - сенсор общественного "тела" (источник реальных сигналов от внешней среды). У Человека вот достаточно всяких сенсоров (типа - пять: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Шестое чуство, это уже из области более высоких материй). Для принятия правильного решения, субъекту нужна реальная информация он-лайн. Можете кинуть камень в цель, имея косоглазие? Можете услышать звуки будучи глухим? Запах с забитым носом? Всё это к тому, что журналистика, снабжающая общество целенаправлено - сформованной кем - то инфой, выполняет функцию искажения реальной действительности (идеологическая обработка) в целях формирования у общества мнимых картин действительности (типа косогласие, глухота и анемия у чела, пытающегося свершить нечто нужное). А вот для того, чтоб эти журналисты (сенсоры) говорили и писали идеологически нужное, существует закон мотивировок, отсюда и ордена и звания и проч почести. У нормального человека сразу возникает вопрос, а по кой хрен раздают медали и ордена после Крыма, если те просто делали свою работу - освещали события (войны не было, боёв тож - никакого риска). Ответ - значит раздавали не за то, что делали свою работу (освещали реально), а за то, что совершили "подвиг" над собой и писали то, что нужно власти. Для тех, кто считает будто власть это и есть страна и общество - всё правильно. А вт для тех, кто считает, что страна это народ, а власть - уполномоченная им структура для обеспечения своего благополучного, достойного и безопасного проживания - не совсем. С "косыми глазами" обществу не увидеть реальной картины и остаётся лишь пожинать плоды "управления косоглазием" со стороны властей. Сегодняшняя картина экономического, социального, морального состояния России и есть последствия этого "косоглазия". Мне лично это не нравится. Я сторонник благополучной жизни своих сограждан, а потому за независимую, не продажную, и зрячую СМИ.
"Представьте себе, чтобы такой скандал случился с мэром НЬю Йорка, а в Нью Йорк таймс- ни слова. Не хотят быть четвертой властью" (М.Н. Матвеев. В статье поста). Похоже тож за "зрячие" СМИ.

Edited at 2015-12-19 06:52 (UTC)
sesla063
19 дек, 2015 10:06 (UTC)
Текст длинный, но не отвечает на мой вопрос... Вы случайно не у Горбачёва говорить учились? Ещё раз спрашиваю, в какой стране журналисты могут свободно работать против своей страны? Примеры? Немного помогу вам... Внутри политическая повестка в странах условного запада возможна по причине того, что там существуют несколько центров силы. Они обладают каждый своим СМИ которые используют для ослабления влиянию конкурирующих семейств. Во вне же весь этот аппарат работает слаженно и преследует одну цель. Задача любого государства состоит в ослаблении, а при удаче в уничтожении других государств. То что у нас под боком существуют УССР и БССР, это признак болезни нашего государства. Здоровая элита поставила бы первой же целью демонтаж этих сепаратистских образований.
Владимир Зимаров
19 дек, 2015 16:42 (UTC)
Как считать Белоруссию и Украину сепаратистскими образованиями? Каков врменной промежуток, по вашему, определяющий завершение образования государств? Мы вон начали с территории Новагорода и Киева, а потом подогнули соседние народы вплоть до северных морей и ничё - считаем себя освободителями земель этих, при этом похерив их право на самоопределение. Крым не по этому ли праву перешёл к нам (самоопределению проживающих там). Чечня до этого мероприятия уже попробовала право самоопределения, сотенки тысяч полегли с обеих сторон. Уж как-то надо определиться и отделиться от двустандартов морали.
А по СМИ, в моменты напряжёнки государства, есть такая тема - влияние на прессу в целях создания общего фронта нации. Вот только вспоминая войну америки во въетнаме не всё так гладко, свободная пресса резко критиковала правительство, а объединившись с массовыми выступлениями граждан, способствовала очень прекращению войны и выводу оттуда войск штатов. У нас такое когда было? Вот и Михапил Николаевич попенял, что наше СМИ не штатовское (а я ему верю).
(Анонимно)
19 дек, 2015 13:35 (UTC)
А вообще интересно ,будут ли когда нибудь звания "Заслуженный антикоммунист и антисоветчик" ?

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner