"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Поговорим о Брежневе. У него сегодня день рождения (+небольшой опрос)

С некоторых пор, когда стал мудрее с возрастом, я поменял своё отношение к Брежневу. Я прожил с ним 14 лет, и в то время, в позднем СССР, особенно в середине 80-х, когда началась perestroyka и glasnost, общим местом его принято было ругать и насмехаться: "застой", старый маразматик читает по бумажке с трудом выговаривая слова речи с трибуны, был даже анекдот, про "мелкого политического деятеля в эпоху Аллы Пугачевой" и всё-такое. В армии я писал тексты для замаскированной под матросское ВИА рок-группы, руководимой будущим главой рок-клуба Севастополя Генкой Мироновым, и написал одну песню, где были такие характерные для того времени слова:

"Может быть дом наш старый/Но на право не нужно виз/Мы поём рок, так закройте пасти/Стаи брежневских крыс!"

Однако же со временем я переосмыслил своё отношение к Брежневу и сейчас считаю дедушку Брежнева, на эпоху которого пришлось моё детство золотое, возможно лучшим правителем России в 20 веке.Понятно, он был не так могуч, как все эти Сталины, Ленины, его не кананизируют как Николая второго, не пришлось на его время войн и революций, если не считать Афган, но тем он и прекрасен: добрый, жизнерадостный фронтовик, целующийся со всеми в засос, строящий города квартир, и раздающий их бесплатно нашим бабушкам и родителям (до сих пор большинство из вас живет в подаренных вам дедушкой Брежневым квартирах), содержащий при бареле нефти в $21 (ниже в пять раз чем у Путина в 2013 году, и в два раза, чем сейчас) гигантсткую лучшую социальную систему в мире, с реально бесплатным образованием, здравоохранением, копеечной коммуналкой и проездом, практически бесплатным электричеством и дешевым бензином, детским лагерями и турбазами за 5% оцены от профсоюза, с улицами, на которые матери без страха до ночи отпускали гулять детей и так далее. Перечислять можно долго, и никакие "три сорта колбасы по талонам", или "отсутствие свободы слова" этого не перевесят. "Всё для человека, всё во имя человека". Он не стирал в лагерную пыль миллионы людей, а горстка диссидентов, из которых многих вместо Колымы отправляли в Мюнхен- еще один весьма важный штрих к этому доброму дедушке. Сегодня разговорился с пожилым узбеком, торгующим ёлками, услышал типичный текст, что часто слышу от наших "братьев" по СССР: "хорошо жили, вместе, зачем разрушили Союз?!". Понятно, есть и другие точки зрения; не "да,да, нет, да", а "нет, нет, да, нет".

Да, я не идеализирую Брежнева. Есть вещи, которые я не могу ему простить, прежде всего это систему лакировки действительности и лжи, воспитавшие огромную армию лицемеров-кпссников как основу нынешней "Единой России" и современной "элиты", всех этих бывших секретарей обкомов и "комсомольцев" с насквозь циничным отношением к говорящему, оглянитесь- все Меркушкины, Фурсовы- оттуда. СССР рухнул не из-за бареля нефти, которую опускали саудиты с американцами и не из-за Афганистана, хотя он и был большой ошибкой, он рухнул из-за предательства элит, этих "истинных ленинцев", которые на трибунах засирали нам мозги о гениальности очередного пленума ЦК КПСС, в которую сами ни капли не верили, а мечтали о заграничных шмотках и поездке в Италию. Эта циничная лживая орда пока дедушка Брежнев радовался очередному ордену впитала в себя правила приспособленчества, обеспечившей затем из-за отсутствия люстрации, весь отрицательный отбор российской элиты 90-х. Не создал дедушка Брежнев фильтра для будущих горбачевых, ельциных, гайдаров, шеварнадзе и порошенков.

Но нельзя выхватить из времени какую-то одну деталь, а на остальное не смотреть, нужно видеть картину в комплексе. При Брежневе мы были реально великой державой, с мощной экономикой, армией и социальной системой. И самое главное- в мирное время, в гуманной системе, где детей учили "сам погибай, а товарища выручай", а не "потопи конкурента". Кого больше волнуют джинсовые штаны, и отстутствие японских видеомагнитофонов, можете выразить свою печаль голосованием ниже. Конечно, что такое бесплатная квартира с квартплатой в три рубля, проезд за 3 копейки, бесплатная школа и институт, медицина, санатории, пионерлагеря при остутствии джинсовых штанов, да ничего по-сути. Просто посчитайте, сколько барель нефти был при Брежневе и при Путине (даже с учетом нынешнего падения), и куда уходят эти деньги тогда, и сейчас, когда главный лозунг по всем соцвопроса- "нет денег". Есть один для меня универсальный критерий уровня жизни и стабильности страны- рождаемось её народа. Изучайте, тут всё сказано.



В отношении советской власти у меня есть своя периодизация, упрощенно выглядещая так. Период коммунистической власти я делю на этапы, на самом деле порой прямо противоположные по сути, хотя  формально вытекающие один из другого. Это период "интернационализма" Троцкого и Ленина, период национализма и империализма Сталина, переходный период волюнтаризма Хрущева и период гуманизма Брежнева, после которого наступил горбачевско-ельцинский развал из-за предательства элит. Весьма краткие периоды попытки реформ Косыгина и Андропова очень интересны, но ничего не меняют (тем более, что последний, "наводя порядок", одновременно и выдвинул к власти Горбачева). То есть основная суть правления Брежнева- это гуманизм. Плохо, хорошо это, отсюда и мнение пошло, что "подраспустился народ", отсюда и популярность Андропова, и портреты Сталина под лобовыми стеклами. Но- моё мнение, дедушка Брежнев был лучший. Конечно, плохо, что ему геронтократы в окружении не дали уйти лет на пять раньше, но пик уровня жизни пришелся на его эпоху. С днем рождения, дорогой Леонид Ильич!

А теперь Ваше мнение, товарищи современники:

Poll #2031231 Ваше отношение к Леониду Ильичу Брежневу?

Как вы оцениваете сегодня Л.И.Брежнева?

Брежнев - "золотой век", оцениваю положительно
10(71.4%)
Брежнев- застой и ничего хорошего, оцениваю отрицательно
4(28.6%)
А кто такой Брежнев?
0(0.0%)


Tags: Михаил Матвеев, битва за Россию, не так сели, рожденные в СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments