?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Увидел тут у "Мега-сити" удивительную картину: из четырез рядов автомобилей перед ТЦ один, непосредственно перед ТЦ, был полностью отведен для парковки инвалидов. То есть 25% мест.  Но на всю эту парковку не нашлось ни одного автомобиля с знаком "инвалид". Выложил в твиттере фото (внизу), сопроводив его надписью: "В Мегасити всё место непосредственно перед ТЦ отвели под парковку для инвалидов (примерно 50-60 машиномест). Где взять столько инвалидов?! "  Вот это фото



На нем вы видите знак с вызывающей надписью "не занимай моё место ни на стоянке, ни в жизни". Видимо, автор этого текста склонен к суициду, или решил поразжигать по отношению к социальной группе "инвалиды".. Перепост записи у меня на странице в ФБ вызвал бурную дискуссию с десятками комментариев.




В Мегасити всё место непосредственно перед ТЦ отвели под парковку для инвалидов (примерно 50-60 машиномест). Где взять столько инвалидов?! https://t.co/SRwtmSZ1f5

Опубликовано Михаилом Матвеевым 18 декабря 2015 г.

И хотя большинство адекватно воспириняли текст, не выдумывая того, что в нем нет, нашлись и такие, кто решил, что депутат против парковок инвалидов. Один чувак везде, где можно, разбросал ссылки на мой текст, сопроводив их вскриками: "Миша! Ты в СА служил? Если нет, ты может инвалид?!!!" Что он хотел этим сказать, для меня осталось загадкой, но было видно, что тема армии для него больная. Я ему написал: "Вова! Я в СА не служил". Действительно, с какой стати, если я служил в ВМФ. После чего чувак изошел пеной про "жирую жопу депутата", которую он не может оторвать, чтобы пройти три метра, и хочет, чтобы не было у них, инвалидов, парковки. Меня всегда удивляли люди вроде Вовы..

По степени возбуждения от темы я понял, что она волнует общество. Действительно, после повышения штрафов за парковку на месте инвалида до 3-5 тыс.рублей тема стала заметной. Попробуем в ней разобраться, на скорую руку. Прежде всего скажу, что общеизвестно (кроме хама Вовы), что я, как депутат, неустанно забочусь об инвалидах: добился восстановления остановки "Первомайская", устанавливаю для инвалидов пандусы, сейчас вот занят нарушением прав маломобильных граждан при устройстве подземных переходов на Московском шоссе и "Алабинской". Это чудесно, что у нас ГИБДД и мэрия озаботились местами для инвалидов у ТЦ. Но одновременно согласовывая закрытие надземных переходов, и загоняя по всей Самаре инвалидов, пенсионеров, родителей с колясками в подземные переходы, не оборудованные для них. Почему об этом не кричит Вова? Где народный фронт?

Исследуя проблему, я лично пришел к выводу, что сегодня в Самаре, прикрываясь инвалидами, реализуется коррупционная схема ГИБДД и эвакуаторщиков по созданию в условиях отсутствия парковок, дополнительных источников нарушения ПДД автовладельцами. Судите сами: Согласно ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" "на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно - зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства".  Инвалидами с точки зрения ГИБДД являются инвалиды 1 и 2 группы. И хотя ГОСТ Р 52289-2004 определяет, что знак  8.17 "Инвалиды" применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп "или перевозящих таких инвалидов", на практике ставить машину под знак может только сам собственник ТС-инвалид.

Я обязательно запрошу в ГИБДД, сколько в Самаре автомобилей, принадлежащих инвалидам 1 и 2 группы. Лично я считаю, что инвалид-автомобилист должен иметь зарезервированное для него место, даже если 90% времени оно свободно. Но вот только не нужно прикрываться заботой об инвалидах, реализуя коммерческие коррупционные проекты, вроде "эвакуаторного". Нет у нас столько инвалидов-автовладельцев, чтобы 50 из них одновременно приехали в "Мега-сити".А вот гарантировать подобные места для маломобильных граждан в целом- было бы благом. И позаботиться о сокращении в городе, особенно возле аптек, поликлиник, других социальных объектов, знаков "остановка запрещена". Или мама с грудным ребёнком или сломавший ногу "временный инвалид" не нуждаются в поддержке? Эвакуаторщики замечательно забирают машины с детскими креслами от поликлиник и аптек, в городе просто негде на целых улицах припарковаться.

Впервые я столкнулся с "защитой прав инвалидов" со стороны эвакуаторщиков у ТЦ "Вавилон" на Ульяновской. Здесь на 29 машиномест на парковке 5 отведено для инвалидов. И с другой стороны дороги 5 из 25. То есть 10 из 54, или 18,5 %. Почему-то я ни разу не видел у ТЦ ни одного автомобиля инвалида, но возможно они есть, но так, чтобы их одновременно было 10- не представляю такого. Зато я вижу там каждый день эвакуаторщиков, увозящих авто с места "парковки инвалидов". Рядом, у дома Ульяновская,29 вся парковка (10 метров) отведена под парковку инвалидов, одно место для остальных. Не знаю, как притягивает этот дом инвалидов, сегодня на нем висит табличка о продаже. Зато недалеко штрафстоянка ООО "Муниципальной службы эвакуации", той самой конторы, что увозит машины от ТЦ. Что-то мне подсказывает, что реальная причина установки здесь в таком количестве знаков о парковке инвалидов совсем не связана с их защитой. Скажем, у расположенной рядом, на Молодогвардейской поликлиники, вообще нет парковки, и висит знак "остановка запрещена". А туда инвалиды точно приезжают, там парковка необходима.

Публикация текста выявила несколько тем для проработки:
1) Нет закона, реально позволяющего пользоваться парковками для инвалидов гражданам, перевозящих инвалидов (что, возможно, более частый вариант, чем инвалид 1-2 группы за рулём), или временно маломобильным людям (скажем, сломавшим ногу). Как написал один читатель "идти на костылях по парковке гораздо сложнее, чем без одного глаза".
2) Нет мест парковки для инвалидов у большинства социальных объектов, но черезмерно у ТЦ. Явно по заказу "эвакуаторщиков". Поэтому предложу для начала "не менее 10% мест" отвести для парковки инвалидов у здания ГУ МВД, УВД и прочих ГИБДД, Начните с себя, заботливые вы наши!
3) Кто и как считал количество мест для парковки инвалидов у ТЦ и офисных центров? Почему никто не озаботился фактом того, что входы в эти ТЦ и офисные центры недоступны для инвалидов?

Мы продолжим тему после изучения статистики.


Комментарии

( 22 комментария — Оставить комментарий )
livejournal
20 дек, 2015 20:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Удалённый комментарий)
Александр Бахрах
21 дек, 2015 08:08 (UTC)
Магнит на Ипподроме
А Магнит на Ипподроме?

Там мне кажется не менее 50 % мест для инвалидов!!

Приезжаешь вечером в вск, пустая парковка, но дежурят эвакуаторы. Поэтому ставишь за 100 м от входа, ибо ближе все места для инвалидов!
И идешь как по чистому полю один до входа.
А если жена беременная? Или пожилая женщина, что же ей тащится 100 м когда парковка вся пустая?

И ведь очевидно, что это не заботы об инвалидах ради.

(Анонимно)
21 дек, 2015 15:35 (UTC)
Действительно, полный писец! Была огромная стоянка. Было удобно всем, даже инвалидам если они там когда то появлялись. Потом понавесили знаков с дебильными табличками. По ощущениям - процентом 30 стоянки перекрыли. Затем пол стоянки перекрыли забором под строительство развязки Иосковское-Кирова. В итоге- от оставшейся территории род инвалидов и табличками уже больше половины парковки. При этом, без инвалидов, но с эвакокрокодилами. Ну, явная кормушка.
Лично я стараюсь туда не ездить. Кому лучше сделали?
asmodeya
21 дек, 2015 03:59 (UTC)
На газоны надо ставить! ГИБДД не уполномочено разбираться с парковками на газонах - так штафов избежать :-))

http://m.progorodsamara.ru//auto/view/155207
eirc63
21 дек, 2015 04:15 (UTC)
у нас вообще пошел перекос. штрафы перестают нести профилактическую миссию, а стали средством заработка.
например передвижные камеры часто стали ставить так, что они создают реально аварийную ситуацию (на спуске, на повороте) - антирадар срабатывает в последний момент и вынуждает экстренно тормозить.
так и с парковкой - надо же какая забота об инвалидах.
а б
21 дек, 2015 04:58 (UTC)
Помимо того, что всем понятно, что такой процент мест для инвалидов - исключительно для поборов, есть ещё один момент.
Несколько мест для инвалидов не вызывают отторжения у общества и только самый распоследний удак туда встанет даже без угрозы штрафа, в отличие от избыточных десятков машино-мест. В таком случае многим встать на эти места совсем не стыдно...
avtosamara
21 дек, 2015 05:56 (UTC)
Спасибо за восстановление внимания к теме.)
В любом случае, при обсуждении "соблюдения" нужно поднимать тему "законности ограничений"... и наоборот.
(Анонимно)
21 дек, 2015 06:46 (UTC)
Лично меня интересует вопрос, могу ли я ставить машину на такую стоянку, когда с нами наш ребёнок-инвалид?
blog_matveev
21 дек, 2015 14:32 (UTC)
По правилам ГИБДД- нет. Хотя можно попытаться потом оспорить штраф, и Вы скорее всего выиграете. Но бегать за увезенным эвакуатором авто придется. Советую купить наклейку инвалид и прклеить ее на автомобиль.
(Анонимно)
21 дек, 2015 07:28 (UTC)
1. Аналогичная ситуация в аэропорту
2. Вообще тема парковки (особенно в центре города) похоже, не волнует руководство города. В "проклятой" Европе даже в захудалой деревне, не говоря о туристических центрах, всегда можно найти легальное место для парковки, а у нас, как всегда, ничего не сделав напринимали законов о сравнительно честном отъёмке денег у населения.
(Анонимно)
21 дек, 2015 10:44 (UTC)
Такая же картина у здания аэропорта в основном все парковочные места напротив входа отданы инвалидам и сто
ят пустые
blog_matveev
21 дек, 2015 14:33 (UTC)
Да, рассказывали
(без темы) - stylalna - 21 дек, 2015 13:00 (UTC) - Развернуть
titir2007
21 дек, 2015 14:32 (UTC)
Та же политика неадекватного протекционизма инвалидскому автотранспорту прописана и у застройщиков. Если в старой редакции градостроительном кодекса от 2004 года была масса ограничений по части предельной плотности селитьбенной территории и чётко лимитированны придомовые территории . В частности места парковки личного автотранпорта . Не менее 150 парковочных мест на 1000 жителей. (считалось что инвалидам как то само собой должно что то достаться). То теперь ,в новой редакции , в которой все ограничительные статьи утратили силу , и все придомовые парковочные места положены только исключительно инвалидам. А прочие граждане должны парковаться на каких то мифических паркингах. (а фактически на проезжей части прилегающих улиц)
Хотя ежу понятно , что в перспективе все эти куцие пятачки будут не постижимо по какому закону просто вскоре огорожены (чьи то столбики, цепочки, замочки) и реальных инвалидам к этим пятачкам и на выстрел никто не подпустит.
(Анонимно)
21 дек, 2015 15:55 (UTC)
Во истину "заставь дурака богу молиться - лоб расшибет". Здесь трезвый расчет - штраф от 3000 до 5000 с места. "Бизнес", однако :)
ПОТАП
22 дек, 2015 08:25 (UTC)
https://ok.ru/video/6106121561
pzn
23 дек, 2015 18:22 (UTC)
Знак "парковка для инвалидов" не предусматривает применение обозначения зоны действия - каждое место должно быть выделено знаком!
(Анонимно)
24 дек, 2015 04:02 (UTC)
Я уже писал на этом ресурсе, что у того же дома 139 по ул. Стара-Загора собственники Эльдорадо отобрали у жителей дома, где находится данный супостатский магазин, стоянку, сделанную ещё при Советах под предлогом уборки данной площадки, которую кстати и не убирают. Сколько бабла отвалили - остаётся только догадываться, но учитывая стоимость юбилеев в горадминистрации, видимо немало. Но фиг с ними. Думаю, пару митингов с перекрытием Стара-Загоры жителями дома как-то вразумят "слуг народа", но это будет чуть попозже, когда будет понятно, кто же будет всё-таки рулить городом. А вот проблема с местами для инвалидов действительно стрёмная. На этой же парковке много места отдано инвалидам, видимо, приезжающим за покупками телевизоров. Причём, судя по зарезервированным местам, приезжают они целыми отделениями. Вроде живём, живём в этой стране, смотришь телек, голосуешь за ВВП... но как горько становится от того, что толи по его указанию, толи не понятно ещё по чьему просто рвут на местах куски из народа. И никто им не указ..
Главное -ЦИНИЧНОСТЬ всего, что делается местными властями. Ну, было бы менее обидно, если бы официально поделили бы народ на "быдло" и "элиту"... так нет, по той же стоянке всё проходит как "улучшение для вашего же блага.. И эти мрази, сидят у себя в Студёном, в Царевщине и поднимают бокалы за то, как ловко удаётся им иметь во все щели в той же Самаре сотни тысяч граждан. Причём получать за это звания и медальки и откаты от собственников эвакуаторов.
Хочется верить что уж не много осталось гадить этим мерзавцам в Самаре. И этот бизнес с эвакуаторами вокруг магазинов и местами для инвалидов приведёт владельцев оного в «места не столь отдалённые».
(Анонимно)
24 дек, 2015 07:17 (UTC)
Понятно-инвалиды! А родителям с детьми и колясками куда вставать ? Как достать троих детей из машины и посадить в коляску около торговых центров, больниц и т.п. Хоть одно бы место для нас родителей?!
(Анонимно)
24 дек, 2015 07:50 (UTC)
Места для инвалидов должны обозначать правильно, а не как попало!

(Анонимно)
27 дек, 2015 01:06 (UTC)
Школа. Инвалид. Доступная среда.
Инвалидами прикрываются не только правоохранители. В школах активно муссируется тема "доступная среда". Однако школьника с загипсованной ногой директор несколько дней не пускал в школу под смешным предлогом "кто за него будет отвечать, если что?" На вопрос, - "а как же ваши лозунги на родительском собрании, что школа участвует в программе доступная среда?" Директор ответил, что это касается только инвалидов. Я в замешательстве. Если администрация школы открещивается от ребенка с переломом мизинца, что же будет например с инвалидом-колясочником? Школьник посещать школу все таки смог, после поднятого шума в департаменте. Но факт оставил неприятный осадок. На "трибуне, с пеной у рта" -сердобольные защитники инвалидов; в жизни - подальше бы от этих проблем.
( 22 комментария — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner