"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Category:

Прикрываясь инвалидами.... (про стоянки)

Увидел тут у "Мега-сити" удивительную картину: из четырез рядов автомобилей перед ТЦ один, непосредственно перед ТЦ, был полностью отведен для парковки инвалидов. То есть 25% мест.  Но на всю эту парковку не нашлось ни одного автомобиля с знаком "инвалид". Выложил в твиттере фото (внизу), сопроводив его надписью: "В Мегасити всё место непосредственно перед ТЦ отвели под парковку для инвалидов (примерно 50-60 машиномест). Где взять столько инвалидов?! "  Вот это фото



На нем вы видите знак с вызывающей надписью "не занимай моё место ни на стоянке, ни в жизни". Видимо, автор этого текста склонен к суициду, или решил поразжигать по отношению к социальной группе "инвалиды".. Перепост записи у меня на странице в ФБ вызвал бурную дискуссию с десятками комментариев.




В Мегасити всё место непосредственно перед ТЦ отвели под парковку для инвалидов (примерно 50-60 машиномест). Где взять столько инвалидов?! https://t.co/SRwtmSZ1f5

Опубликовано Михаилом Матвеевым 18 декабря 2015 г.

И хотя большинство адекватно воспириняли текст, не выдумывая того, что в нем нет, нашлись и такие, кто решил, что депутат против парковок инвалидов. Один чувак везде, где можно, разбросал ссылки на мой текст, сопроводив их вскриками: "Миша! Ты в СА служил? Если нет, ты может инвалид?!!!" Что он хотел этим сказать, для меня осталось загадкой, но было видно, что тема армии для него больная. Я ему написал: "Вова! Я в СА не служил". Действительно, с какой стати, если я служил в ВМФ. После чего чувак изошел пеной про "жирую жопу депутата", которую он не может оторвать, чтобы пройти три метра, и хочет, чтобы не было у них, инвалидов, парковки. Меня всегда удивляли люди вроде Вовы..

По степени возбуждения от темы я понял, что она волнует общество. Действительно, после повышения штрафов за парковку на месте инвалида до 3-5 тыс.рублей тема стала заметной. Попробуем в ней разобраться, на скорую руку. Прежде всего скажу, что общеизвестно (кроме хама Вовы), что я, как депутат, неустанно забочусь об инвалидах: добился восстановления остановки "Первомайская", устанавливаю для инвалидов пандусы, сейчас вот занят нарушением прав маломобильных граждан при устройстве подземных переходов на Московском шоссе и "Алабинской". Это чудесно, что у нас ГИБДД и мэрия озаботились местами для инвалидов у ТЦ. Но одновременно согласовывая закрытие надземных переходов, и загоняя по всей Самаре инвалидов, пенсионеров, родителей с колясками в подземные переходы, не оборудованные для них. Почему об этом не кричит Вова? Где народный фронт?

Исследуя проблему, я лично пришел к выводу, что сегодня в Самаре, прикрываясь инвалидами, реализуется коррупционная схема ГИБДД и эвакуаторщиков по созданию в условиях отсутствия парковок, дополнительных источников нарушения ПДД автовладельцами. Судите сами: Согласно ст.15 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ
"О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" "на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно - зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства".  Инвалидами с точки зрения ГИБДД являются инвалиды 1 и 2 группы. И хотя ГОСТ Р 52289-2004 определяет, что знак  8.17 "Инвалиды" применяют совместно со знаком 6.4 для указания, что стояночная площадка (или ее часть) отведена для стоянки транспортных средств, управляемых инвалидами I и II групп "или перевозящих таких инвалидов", на практике ставить машину под знак может только сам собственник ТС-инвалид.

Я обязательно запрошу в ГИБДД, сколько в Самаре автомобилей, принадлежащих инвалидам 1 и 2 группы. Лично я считаю, что инвалид-автомобилист должен иметь зарезервированное для него место, даже если 90% времени оно свободно. Но вот только не нужно прикрываться заботой об инвалидах, реализуя коммерческие коррупционные проекты, вроде "эвакуаторного". Нет у нас столько инвалидов-автовладельцев, чтобы 50 из них одновременно приехали в "Мега-сити".А вот гарантировать подобные места для маломобильных граждан в целом- было бы благом. И позаботиться о сокращении в городе, особенно возле аптек, поликлиник, других социальных объектов, знаков "остановка запрещена". Или мама с грудным ребёнком или сломавший ногу "временный инвалид" не нуждаются в поддержке? Эвакуаторщики замечательно забирают машины с детскими креслами от поликлиник и аптек, в городе просто негде на целых улицах припарковаться.

Впервые я столкнулся с "защитой прав инвалидов" со стороны эвакуаторщиков у ТЦ "Вавилон" на Ульяновской. Здесь на 29 машиномест на парковке 5 отведено для инвалидов. И с другой стороны дороги 5 из 25. То есть 10 из 54, или 18,5 %. Почему-то я ни разу не видел у ТЦ ни одного автомобиля инвалида, но возможно они есть, но так, чтобы их одновременно было 10- не представляю такого. Зато я вижу там каждый день эвакуаторщиков, увозящих авто с места "парковки инвалидов". Рядом, у дома Ульяновская,29 вся парковка (10 метров) отведена под парковку инвалидов, одно место для остальных. Не знаю, как притягивает этот дом инвалидов, сегодня на нем висит табличка о продаже. Зато недалеко штрафстоянка ООО "Муниципальной службы эвакуации", той самой конторы, что увозит машины от ТЦ. Что-то мне подсказывает, что реальная причина установки здесь в таком количестве знаков о парковке инвалидов совсем не связана с их защитой. Скажем, у расположенной рядом, на Молодогвардейской поликлиники, вообще нет парковки, и висит знак "остановка запрещена". А туда инвалиды точно приезжают, там парковка необходима.

Публикация текста выявила несколько тем для проработки:
1) Нет закона, реально позволяющего пользоваться парковками для инвалидов гражданам, перевозящих инвалидов (что, возможно, более частый вариант, чем инвалид 1-2 группы за рулём), или временно маломобильным людям (скажем, сломавшим ногу). Как написал один читатель "идти на костылях по парковке гораздо сложнее, чем без одного глаза".
2) Нет мест парковки для инвалидов у большинства социальных объектов, но черезмерно у ТЦ. Явно по заказу "эвакуаторщиков". Поэтому предложу для начала "не менее 10% мест" отвести для парковки инвалидов у здания ГУ МВД, УВД и прочих ГИБДД, Начните с себя, заботливые вы наши!
3) Кто и как считал количество мест для парковки инвалидов у ТЦ и офисных центров? Почему никто не озаботился фактом того, что входы в эти ТЦ и офисные центры недоступны для инвалидов?

Мы продолжим тему после изучения статистики.


Tags: Михаил Матвеев, Самара-городок, не так сели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →