?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

"...Судя по показаниям самого Бегуна, которые уже составляют больше 40 листов, в 2012 году он через руководителя аппарата губернатора Николая Еналиева, отвечавшего за связи со СМИ, познакомился с главой региона Николаем Меркушкиным. Того, как уверяет блогер, беспокоили "критические и глумливые" высказывания, размещенные в блоге и на сайте samara.ru, где Бегун также работал. Записи, которые появлялись на этих ресурсах, якобы становились поводом для критики самарского губернатора в полпредстве Приволжского федерального округа и администрации президента за неумение наладить работу с сетевым сообществом.

Как рассказывают источники, близкие к следствию, осенью 2012 года в гостиничном комплексе правительства Самарской области блогеру поступило предложение наладить дружественные отношения в обмен на оплату его услуг в сумме 300 тыс. руб. в месяц. Деньги должны были передаваться на счет ИП Бегун в Кошелев-банке в период с 20-го по 30-е число каждого месяца. Плательщиком выступал некий новоульяновский завод ЖБИ. Деньги также передавались наличными с помощью доверенных лиц губернатора. Встречи с ними проходили в том же здании, и каждый раз блогера проверяли на наличие записывающих устройств. Взамен от Дмитрия Бегуна требовались полная лояльность главе Самарской области, отказ от критики и сатирических оценок его работы, запрет на негативные упоминания Республики Мордовия, которой Меркушкин руководил на протяжении 17 лет, и блокирование информации об экспансии мордовского бизнеса, включая "Мордовспиртпром" в Самарский регион. Также он занимался мониторингом политической ситуации в регионе, блокированием негативной информации о губернаторе в местных СМИ, работой с экспертным сообществом по продвижению положительного образа губернатора и размещению жесткой критики его противников.

Как утверждают близкие к следствию источники "Власти", в ходе расследования опрошено более 20 человек, упомянутых в показаниях в качестве врагов регионального правительства. Список врагов у губернатора, судя по данным следствия, оказался довольно обширный. Общее количество людей, ставших жертвами такого рода кампаний по дискредитации, составляет около 100 человек. Фактически речь идет обо всей городской и региональной элите, и не только региональной. Ведь среди объектов нападок были и лица, относящиеся к федеральному центру.К числу противников, исходя из показаний Дмитрия Бегуна, относились глава "Роснефти" Игорь Сечин, бывший губернатор области Владимир Артяков, а также замглавы администрации президента Вячеслав Володин, глава "Ростеха" Сергей Чемезов, министр спорта Виталий Мутко и министр спорта области Дмитрий Шляхтин, который считается его креатурой, глава "Роснано" Анатолий Чубайс.

Например, Вячеслава Володина, отношения с которым были сформулированы как сложные, запрещалось жестко критиковать, допуская грубые высказывания, однако "нельзя было оставлять в покое". Оценки, высказанные им относительно ситуации в регионе, следовало интерпретировать в пользу губернатора, отмечая, что его вводят в заблуждение противники Меркушкина. Посты против Вячеслава Володина снимались по первому требованию заказчика. Игорь Сечин стал предметом губернаторского интереса из-за масштабного присутствия в регионе подразделений "Роснефти". Губернатору якобы не нравилось такое положение, и он хотел открыть рынок для компаний из Башкирии и Татарстана, однако наткнулся на противодействие со стороны структур "Роснефти". Требовалось от блогеров будировать вопросы по качеству топлива на заправках "Роснефти" и запускать темы, связанные с необходимостью альтернативных поставщиков. Возникали и курьезы: когда в блоге Бегуна появился пост "Сечин берега попутал", основанный на откровенно фейковой новости о высказываниях главы "Роснефти" по отношению к Рамзану Кадырову, его немедленно потребовали снять. Блогер снял.

Глава "Ростеха" Сергей Чемезов не нравился губернатору своими отношениями с его предшественником, и основной посыл сводился к утрате контроля со стороны главы госкомпании над подчиненными и выходцами из компании, которые занимали крупные посты в правительстве области. Один из них — вице-губернатор Алексей Бендусов.

От Виталия Мутко губернатор якобы хотел добиться получения подрядов на строительство инфраструктуры к чемпионату мира по футболу для мордовских компаний. Самарские подрядчики, как следовало из указаний к блогам на эту тему, умеют только воровать, кидать, но никак не строить. И так подробно, по каждому персонажу, почти полсотни листов с указанием дат, целей и задач и способов их выполнения".

Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2872396

Комментарии

( 27 комментариев — Оставить комментарий )
Алексей Черненко
23 дек, 2015 09:31 (UTC)
А дедушка казался таким милым...
simple_kot
23 дек, 2015 09:33 (UTC)
Михаил, это не правда. Специально наводил справки. Нет таких показаний у Бегуна.
jkzb
23 дек, 2015 10:07 (UTC)
Дима! Ты бы не опускался до уровня покорительницы космоса гр.пауловой!
Ты ещё начни про шатилу рассказывать, как он на личные средства строит кардиоцентр. чтобы всех там бесплатно лечить.
А вообще-то, желаю вам с гр.поуловой стать победителями в конкурсе губернатора за достижения в области журналистики.
(Анонимно)
23 дек, 2015 10:16 (UTC)
Награда с рук Губернатора за журналистику - это словно получить "Золотую Калошу". ))))
jkzb
23 дек, 2015 11:08 (UTC)
Посмотрим, кому не западло с пауловой соревноваться в уме и правдивости...
(Удалённый комментарий)
jkzb
23 дек, 2015 11:06 (UTC)
паулова не моя. Она ваша. Таких уродов как ты.
В Тольятти таких тёток не сажают за один стол с журналистами. А у вас её сажают к губернатору.
Скажите спасибо нам с Сиверкиным, что мы дерьмо зазгребаем за вашей духовной мамой. А то бы с Бегуном ещё народ присел дополнительно. Например, за хамство в сети на деньги налогоплательщиков.)
jkzb
23 дек, 2015 11:12 (UTC)
И без айпи все знают, кто шакалит и пишет в чужих ЖЖ анонимно. ;-)
blog_matveev
23 дек, 2015 11:30 (UTC)
Дмитрий. Я видел показания Бегуна в той части, в которой они меня касаются.
(Анонимно)
23 дек, 2015 12:05 (UTC)
из уст Котукова "не правда" звучит хуже, чем если бы вообще молчал. И безграмотно (слитно пишется) и вообще известен своей работой, по которой не имеет права писать ничего негативного.
Сбываются рассказы из Мордовии, когда НИМ только-только к нам попал, что вся их пресса задавлена, оппозиции нет, вокруг только дифирамбы поются.
А у нас в области косяк случился - мало того, что есть редкий депутат, которых в России мало где еще найти в противовес большинству, которых обычные жители заслуженно называют "это жулики", так он еще и с компьютером-интернетом дружен и умеет вещать с интернет-броневика правду-матку.

Молодец, Михаил Николаевич! Не опускай руки, правду говорить легко и приятно и когда без темных скелетов в шкафу, то и "прихватить" не за что.
(Анонимно)
23 дек, 2015 14:52 (UTC)
Наверное у деды спрашивал?
(Анонимно)
24 дек, 2015 05:10 (UTC)
Где наводил справки? В справочном бюро?)) Показаний толстого свыше 40 листов, писал он их лично, судя по тексту, скучая по своему говномету и поэтому с упоением. Теперь давайте представим какя прелесть начнется, когда полиционеры начнут привлекать дедушку и его жополизов за клевету по более чем 100-эпизодному делу. Я лично за попкорном пошел..
edinoross_ept
24 дек, 2015 16:22 (UTC)
Зачем наводил? Думал и тебя слил
(без темы) - nfororin - 23 дек, 2015 10:33 (UTC) - Развернуть
livejournal
23 дек, 2015 10:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
(Анонимно)
23 дек, 2015 11:31 (UTC)
1. Где и у кого Котуков "специально наводил справки"? У своего мордовского заказчика Меркушкина? Тогда конечно!
2. Статья в "Коммерсанте" появилась давно. Зная, какой штат Кошелевских юристов брошен Эрнестом Старателевым на защиту Бегуна, чего же до сих пор нет иска к изданию за распространение заведомо ложных и клеветнических? Не потому ли, что Дмитрий своего клиента Меркушкина сдает и правильно (имхо) делает?
dim117
23 дек, 2015 12:17 (UTC)
Сегодня на работе нашёл его предвыборную брошюрку, где одно из обещаний построить эстакаду при въезде на Жигулёвскую ГЭС. Эстакада будет сделана в 2016, ну что же посмотрим.
YstosCentre
23 дек, 2015 21:08 (UTC)
МИКРоушкин проплачивал Бегуну
МИКРушкин платил Бегуну-думаю, что скорее всего это более чем факт. МИКРушкин смешной, но его немного боятся в области-тоже факт, ибо чрезвычайно пароноялен и автоитарен. То, во что потихоньку превращается некогда "столичная" область с духом альтернативных мнений и споров-это тихий ужас... Разве по настоящему сильному нужно душить альтернативу? неужели он не сильнее любой альтернативы априори?? Значит слаб и гнил... Осталось усы отустить и трубку с герциговиной начать курить, для полного сходства с кумиром... А раз так-иди в Мордовию картошку сеять, нехер здесь воплощать свои быдлядские мечты в стенах никому не нужных и пытаться компенсировать свои комплексы неполноценности в амбициозном городе-да тупо не судьба, один смех да кривляния на плохом русском языке. Здесь народ как в Москве-сечет все эти тупые манипуляциии с мозгами на раз...
Надоел этот всеед, кому в Кремле только в голову пришло эту эклектику сотворить-посодить отсталого простака-колхозника в элитнейший город страны-никак иначе придумали нивелировать Самару до уровня Саранска? Сам трендит о том, что нужен не политик, а хозяйственник, но сам почему-то бешенные деньги и ресурсы народа кидает на политику, прикрываясь задачами государсвенной важности, типа единения и т.п. Да САМАРА всегда была за РОССИЮ, что вы гоните??? Мы что Татары или Чеченцы???????? Ббббред... Достали. Ничего кроме интересов своего мордовского клана в голове больше не вертится?
(Анонимно)
24 дек, 2015 01:53 (UTC)
И эти люди запрещают мне ковыряться в носу.
(Анонимно)
24 дек, 2015 03:20 (UTC)
Власть смердит
(Анонимно)
24 дек, 2015 03:57 (UTC)
Михаил! Скажем так….(даже не знаю, как это сделать поаккуратнее). Бывало так, что блогах у Бегуна (признаться хорошая была площадка) я иногда поднимал темы, связанные с деятельностью так называемой новокуйбышеской мафии. На взгляд многих, одним из столпов её является Александр Петрович. И нынешний мэр Н-ска, депутаты от него – всё это одна «шайка лейка», мёртвой хваткой вцепившиеся в хим. и нефтяную промышленность Новокуйбышевска. Там они подмяли под себя всё. Даже ростехнадзор, не взирая на аварии, работает под ними. Были, конечно, времена у них получше, когда правил в РТН Зольников… но он и его сын отъехали в Спиридоновку на долгие года. Однако связанные с ними компании (того же И. Власова) как были так и здравствуют. К чему это говорю…
До прихода МНИ Бегун в принципе мог критично писать об этих безобразиях. Но, и я понял, где то Петрович и МНИ нашли «общий» язык и с этого времени Дима категорически перестал что-либо вякать в адрес этих жуликов. Один раз пояснил, «что на него вышли серьёзные люди». Я даже по началу не понял, кто это может быть, а теперь понятно. НИМ стал полностью на стороне новокуйбышевской мафии. Там даже дочери известных правоохранителей чудесным образом становятся нотариусами (это так, к слову, об уровне коррупции в Н-СКе).
Поэтому, а чёрт его знает, может правоохранители вступят на заросшее сорняками поле в легендарном городе химиков и наведут там порядок (чтоб не воровали и ничего не взрывалось)… Поживём – увидим!
Владимир Зимаров
24 дек, 2015 04:17 (UTC)
А вся Российская власть не так работает со СМИ, как с Бегуном? За что "журналистам" медали и ордена раздавали после событий в Крыме? Мне вот думается, что контрольные СМИ выполняют роль обратного кривого зеркала (кривое, выдают за достойное) повсеместно, ибо это закон нашего жанра, с времён ещё советских (показушно - исказительное). В таком случае вычленять "крупицу" в мешке с "крупой" - занятие не самое важное, но, иногда "нужное" кому-то и зачем-то. Если Меркушкин лоялен президенту и оправдывает его доверие в управлении регионом (а это прослеживается по усилению давления на него со стороны оппонентов), то эффект результата расследования и будет "фиксация" этих оппонентов (так сказать - для будущего, в котором "мутить воду" станет антигосударственным деянием. Первый шажок уже заметен - ФСБ наделили расширенными полномочиями вплоть до стрельбы по женщинам и в толпе, без всякой ответственности).
AlexPolPot
24 дек, 2015 05:01 (UTC)
"Первый шажок уже заметен - ФСБ наделили расширенными полномочиями вплоть до стрельбы по женщинам и в толпе, без всякой ответственности"
Не понимаю как этот шажок связан с "фиксацией оппонентов", но сделан он, безусловно, для защиты тех же женщин, как не странно.
Меркушкин сюда назначен не для того, чтобы провалить подготовку к чемпионату(этот приоритет,к сожалению, не оспорим),поэтому все козни в его сторону, и сторону его окружения ,демпфируются "сверху вниз".

Edited at 2015-12-24 08:10 (UTC)
Владимир Зимаров
24 дек, 2015 06:19 (UTC)
Унитарное государство (Власть. Не путать со страной), в период жёсткого, если не сказать фатального, кризиса, предпринимает все меры для выживания оной. Основной "операционный" инструмент всегда был и есть - органы безопасности, с расширения полномочий который уже прослеживается начало "операции". Фиксация "оппонентов" (не критиков, а планы на доступ к власти имеющих)- первейшая задача этих органов ( материал воздействия для успокоения "тела" страны). Анекдот давний - "Идёт очередной съезд партии. В паузах доклада один делегат с первого ряда всё спрашивает: " Я понимаю, что мы самые- самые, но скажите пожалуйста - куда и магазинов делась селёдка?".Ему каждый раз обещают ответить после перерыва. После перерыва ответ не прозвучал, а в конце доклада поступило предложение задавать вопросы. Тишина. И тут встаёт некий делегат со словами: " Я понимаю, что мы самые - самые, и куда делась селёдка спрашивать не буду. Меня больше интересует вопрос - куда делся делегат с первого ряда?".
(Анонимно)
24 дек, 2015 14:40 (UTC)
Чем занимаются? Работать некогда! А может и не умеют? Сплошная грязь! Все это плохо кончится для ЛОХОВ которые этим занимаются. А откуда все эти подробности: показания несчастного блогера, список персон на департацию из области, федеральные чиновники??? Если таки дела делают, то молчат об этом! А не трепятся про это!!! Все действующие лица в одной политической партии, это прям гражданская война!
(Анонимно)
24 дек, 2015 15:19 (UTC)
То есть Бегун должен был писать про Сечина плохо ?И что же Сечину до того,что пишет о нем Бегун?Обхохочешься,ей богу!
(Анонимно)
24 дек, 2015 20:31 (UTC)
Губернатор должен уметь и знать ,как выстраивая систему стимулировать развитие. Послание это-смотрите граждане я не умею, а работаю губернатором.
з
( 27 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner