
Затем подключились коллеги-депутаты и чиновники "Белого дома": "Ну ты что ничего о послании не написал?". Наконец, и сам Николай Иванович с кругом своих "политологов" озадачились: заходят по несколько раз в день ко мне в журнал: "Нет ли там чего про послание? Что в "Волжской коммуне" писать не знаем! Или он в конец обнаглел, и даже не удосужиться кроме своих выпадов в твиттере ничего сказать?" Уговорили. Записывайте, работайте над ошибками.
Скажу сразу: на послании не присутствовал, в силу большой загруженности по работе не мог себе позволить выбросить 3-4 часа времени на то, чтобы просто сидеть в массовке, и слушать то, что потом при желании можно по-быстрому прочитать за 15 минут по-диагонали, отбросив "воду". Меркушкин к нам в Думу на собственный отчет правительства три года подряд демонстративно не ходит, хотя это норма ФЗ, поэтому мне его послание как депутату без отчета не нужно. Стенограммы выступления губернатора в театре оперы и балета до сих пор нет, просматривать трехчасовую запись заново может только маньяк, поэтому выскажу свои наблюдения фрагментарно, по тому, что видел в трансляции, когда смотрел.
Пока губернатор растекался по древу, я общался с ходоками, прехавших ко мне из сельского района жаловаться на местного главу. Какие они послания власти делали в ответ на послание губернатора! Ах, напрасно, если Николай Иванович думает, что самарское село глубоко ему благодарно. Напомню цифры: за три "меркушукинских" года расходы на самарский Минсельхоз сократились на 1,3 млрд.руб, или на 36%. Можно бесконечно сотрясать воздух красивыми фразами, но факт такой: послание губернатора Меркушкина может произвести впечатление только на плохо информированного слушателя. Запомните эту фразу. Если вы начнете перепроверять за Меркушкиным, вы обнаружите совсем другие цифры, совсем другие. Так и с сельским хозяйством. Мы в глубокой ж***, господа, падение бюджета за год- минус 36 миллиардов рублей (!) В этом контексте многие выпады губернатора со стремлением переложить с больной головы на здоровую выглядят весьма лицемерно и ханжески. Но это политика, господа. Представьте: начальник стоит на высокой трибуне без штанов. Заваливши массу вопросов, наделав кучу ошибок, рассорившись, "консолидатор", с массой людей, в условиях постоянных информационных провалов. Что ему делать? Нападать!
Поэтому по тексту у Николая Ивановича как-то так получалось, что не он руководит областью три года, не он ответственен за бардак там или сям, и не у

То, что мы прослушали- чем-то мне напомнило "брифинг Фурсова": всё хорошо, могу позволить, кругом враги, я пошел. "А на какие деньги учиться ваш сын в ДУблине?" "А? Что? Ничего не слышно!" Не зря в ходе своего послания Меркушкин, не реагируя впрямую на скандальный "Фурсовгейт", постоянными своими посылами сидящему как ни в чем не бывало с деловым видом с блокнотиком Фурсовым давал понять, что чиновника он не сдаст, и впереди у них с Олегом Борисовичем еще много совместной плодотворной работы. Хоть НТВ там что негативного о нем скажет, хоть ОРТ. Как бы говоря: "вы там визжите, а мы продолжаем наш банкет". "Мы на вас рассчитываем, Олег Борисович!", "Попрошу Фурсова обратить на это внимание", "Надо бы к лету завершить, Олег Борисович". Короче: "Отлично, Олег"-" Нормально, Николай!". В этой "комедии положений" всё прекрасно: скажем, Меркушкин рассказывает про "утечку мозгов" и что плохо, когда наши дети уезжают учиться заграницу, Фурсов с деловым видом записывает в блокнотик

У меня нет никакого желания разбирать послание губернатора по темам, анализировать и выяснять что он хотел сказать. Свои комментарии я оставил в твиттере по ходу послания, когда смотрел трансляцию. Отмечу несколько моментов, которые запомнил. Несколько раз Меркушкин, говоря об успехах области под его руководством, безапеляционно говорил, что даже в советские годы до таких достижений не дотягивали. Например, Меркушкин такое говорил о жилищном строительстве. Якобы сейчас в области столько квадратных метров строиться "жилья", что даже в годы советских пятелеток столько не строили. Вот какой руководитель могучий, круче Орлова и Россовского вместе взятых. По правде говоря, просто смешно. Будто кого-то интересуют "метры" в отрыве от решения жилищной проблемы. Ты скажи сколько у тебя семей переселено из ветхого и аварийного фонда? На сколько уменьшилась очередь на жильё? Просто поразительно- бахвалиться на фоне советского строительства, масштабы которого были гигантскими, и самое главное: советская власть давала квартиры бесплатно и каждый квадратный метр вводимого жилья был равен улучшению жилищных условий какой-то конкретной советской семьи. Большинство из нас до сих пор живут в квартирах, которые советская власть бесплатно дала нашим родителям и бабушкам с дедушками.
И как строили? Ми
Теперь посмотим из чего складываются меркушкинские "метры" и что решают. Большей частью- из кошелевских "бараков", за что он Кошелева и любит: "тяп-ляп" и план по метрам готов (на фото справа- ни школ, ни детских площадок, ни парковок, ни поликлиник, стройными плотненькими рядами на выселках строится "гетто" (не обижайтесь, "кошелевцы"!), либо из элитных новостроек центра с квартирами по 130 метров, которые большей частью стоят пустыми, т.к. в основном являются средством вложения денег и никаких жилищных проблем не решают. За все квадратные метры надо платить из своего кармана, это коммерческое жильё: будь это элитка "Трансгруза", или кошелевский "барак", на который едва-едва наскребла молодая семья, чтобы наконец съехать от родителей из хрущевки и жить отдельно. Еще один "секрет" невиданных темпов "жилищного" строительства, которым господин Меркушкин бахвалиться Президенту и нам: манипуляции со статистикой, при котором ввод ранее построенного "жилья" (например дольщиков) переносится на нужный год. Таким образом в 2014 году в области по

Вот я беру первые попавшиеся мне данные о жилищном строительстве в Куйбышеве, из собственных выписок из архивов при работе над докторской диссертацией: в г.Куйбышеве за 1980 год улучшило свои жилищные условия 18 671 семья, в 1981 г. из бараков было переселено в квартиры более 1300 семей, сдано 570,2 тыс. кв.м. жилья,[88] (9 415 квартир), жилищные условия улучшили еще 16 148 семей. В период между XXV и XXVI съездами КПСС (1976-81) в Куйбышевской области было построено 7 млн.кв.метров жилья, 640 тысяч человек (!) въехало в новые квартиры. Теперь побахвальтесь Вы, не в квадратных метрах, а в людях, в семьях, улучшивших свои жилищные условия между вашими съездами "Единой России"? Молчание. Ответа нет. Но, конечно, я не сомневаюсь, что кто-то неплохо заработал на строительстве, особенно если посмотреть как под шумок решения проблемы обманутых дольщиков (которая так и не решена) раздавалась земля своим фирмам и как исчезают из реестра мешающие строительству элиток памятники архитектуры, как горит исторический центр вместе с людьми там, где глаз положили застройщики. "Гнилушки" выжигаются.
Не слышал сам, но говорят в послании Меркушкин не раз сравнивал себя с советским периодом, якобы даже сказал, что в самарских космических предприятиях сейчас работают специалисты, лучше, чем при советской власти. Если он действительно такое сболтнул, пришлите ссылку. Не в обиду специалистам нынешним, но чтобы так вот сравнивать себя с гигантами времен Королева и Козлова, надо, конечно, иметь смелость. Автомобили у нас, Веста и Икс Рей- "лучшие в мире" (говорил?), произошедшее объединение вузов СамГу с СГАУ+ "Гагарин-центр" (где пока "конь не валялся") "в один прыжок" перегонит все ведущие мировые вузы и т.д. "Нью-Васюки", как мне кажется, вообще любимый формат Николая Ивановича. В сочетании со знакомой песней про отставание там и сям от региона "где я раньше работал" и Татарстана. Как это у него в голове сочетается, и почему при таких обстоятельствах самарский "объединенный вуз" "в один прыжок" догогнит и перегонит Гарвард и Оксфорд, а не МГУ (Мордовский государственный университет) или не Казанский университет- одному Николаю Ивановиу известно.

Николай Иванович говорит это серьёзно, как о кощунстве, сдвинув брови. Ему не приходит в голову мысль, что кто-то умер в самарских больницах из-за недофинансирования им отрасли: в год прихода Николая Ивановича в область, бюджет здравоохранения в области в 12 году был 24,6 млрд.руб., теперь на 16 год- 19,3 млрд.руб (меньше на 5,3 млрд.руб. или на 21,5%), Но при этом расходы на самого Николая Ивановича (на содержание высшего должностного лица субъекта) выросли в три раза, с 51 млн.141 тыс.руб. в 2012 году до, начиная уже с 2013 года, и на 2016 год тоже, 154 млн.376 тыс.руб. А расходы на "пиар" в СМИ за эти три года составили чуть меньше 1,5 миллиардов рублей. Кажется столько господин Шатило обещал вложить в строительство нового кардиоцетра за пять лет. И то, судя по бумагам- на заемные деньги, под гарантии областного правительства.
Что бы Вам, Николай Иванович, не перебросить часть своих расходов (включая незаконно

Но нет, губернатор не хочет сокращать на себя расходы, он призывает к этому других. (Слушали они, правда, это с выражением, как у спикера гордумы Андрияновой). Он не хочет построить государственный новый кардиоцентр, как его предшественник Константин Титов построил онкоцентр. Он, как видим, хочет сделать медицину частной, и всеми силами уничтожает систему государственной медицины, отдавая кардиологию человеку, который сам не имеет медицинского образования, и врачей у него, как видим, тоже нет. Врачи перейдут из государственной клиники в частную, пациенты тоже, деньги туда же. А всего по моим данным таких государтственно-частных проектов в медицине Самарской области около двадцати. Пройдет какие-то пять лет, и государственного здравоохранения в Самарской области не станет. И сейчас под шумок разговорах о стоящих в очередь пациетах, ждущих операций, Меркушкиным фактически дан старт приватизации госучреждений медицины.
Вот что скрывается за болтовней про темные силы, мешающие стоительству частного кардиоцентра. Поглубже надо изучать вопрос, смотреть документы, анализировать их, просчитывать последствия и выгодоприобретателей. Докуметы эти есть в интернете, но выпады Николая Ивановича как всегда рассчитаны на малоинформированных людей.А что услышали люди в зале: "есть прекрасный, очень нужный нашим больным сердцем людям проект строительства нового, современного кардиоцентра. Но злые силы, политиканы, не хотят, чтобы жизни наших граждан спасались, им нужна нестабильность, и они мутят воду, на 8 месяцев из-за них отложен пуск столь необходимого медучреждения". В этом весь Николай Иванович.
Не могу, конечно не отметить просто шедевральный пассаж про облигационные займы денег у населения. Я прямо заплакал от восхищения. Напомню, что главным инструментом экономической стратегии Николая Ивановича по жизни являются займы: опыт его управления Мордовией привёл, как известно, к госдолгу в 170% (при максимальной норме Бюджетного кодекса в 100%), по-сути, эта "республика"-банкрот. Придя к нам в регион, Меркушкин быстро набрал долгов на плюс 30 миллиардов: в 2012 году бюджет области был профицитным: при принятии его- по доходам 124,2 млрд, по расходам, 119,4, профицит 4,8 млрд.руб.,верхний предел госдолга 39,4 млрд.руб, на обслуживание госдолга мы тратили 2,3 млрд.руб. Сейчас бюджет на 2016 год мы утверждаем по доходам 118,1 млрд.руб., по расходам 123,7 млрд.руб., дефицит 5,5 млрд.руб. верхний предел госдолга 68,5 млрд.руб (+29,1 млрд.руб. или на 74% вырос). Меркушкин занимал, занимал, занимал. Затем, когда занимать уже стало проблематично, Меркушкин, как помним, обращается к Президенту недавно с просьбой разрешить регионам, где пройдет ЧМ-18, занимать больше, чем положено по закону.
И вот финал: на послании губернатор Меркушкин заявляет, что у населения на де

Как сегодня Николай Иванович планирует изымать средства у населения под "меркушкинский займ"? А чем отдавать собирается Николай Иванович, если у него уже долгов под 70 миллиардов? Или не собирается? Стратегия жить в долг, хорошо усвоенная у нас руководителями национальных "республик" понятна: главное, чтоб деньги дали, а отдавать будем процентами на голосовании. Поэтому, видимо, Николай Иванович завёл на послании песню про Самарскую область, как "опорный политический край державы", где рейтинг власти запредельно высокий. Пра

Оставлю без комментариев стандартные рассуждения губернатора о том, что кругом враги, пятая колонна расшатывает "скрепы", постоянно клевещет и кощунстввует. Всё это от гордыни, обуявшей нашего Николая Ивановича после губернаторских выборов и принятом им для себя решении больше не вести ни с кем диалог, кроме кивающих ему подчиненных. Вот о них несколько портретов. Как народ слушал трехчасовой монолог. Хлопали как говорят, три раза. Из них один раз учителю года по просьбе оратора. Далее народу надо было как-то сидеть, причем смирн

Множество людей по залу сидело с приложенными ко рту, носу руками. Ну, позы Нефёдова и Еналиева (это личный идеолог и пиарщик губернатора, автор абзаца про "управляемый хаос") вы выше уже видели- они периодически пятерней буквально зажимали себе и рот и нос. Как люди хорошо информированные о том, что на самом деле происходит, и что говорит с трибуны их начальник. Такой же вид был у Габибулы Хасаева, экс-министра экономического развития и многих других (стрелочками).Ректор вуза, который "в один прыжок" перегонит Гарвард постоянно прикладывал руку кулаком к подбородку и рту, министр ЖКХ трогал пальцем нос, закрывая губы.

"Когда плохие мысли проникают в сознание, подсознание велит руке прикрыть рот, но в самый последний момент, из желания замаскировать этот жест, рука отдергивается ото рта, и получается легкое прикосновение к носу.
Во время лжи появляются щекотливые позывы на нервных окончаниях носа, и очень хочется почесать нос, чтобы избавиться от них. Меня часто спрашивают: «А что, если у человека просто часто чешется нос?» Если чешется нос, то человек намеренно поскребет его или почешет, что отличается от легких прикосновений руки к носу при ситуации обмана. Как и прикосновение ко рту, прикосновение к носу может использоваться как говорящим для маскировки его собственного обмана, так и слушающим, сомневающимся в искренности слов говорящего". ("Значение жестов")
Выходит, вся эта рать "команды губернатора", сидящая на послании Меркушкина, включая самых ближних людей, на самом деле всеми своими жестами показывают, что их начальник откровенно врет, или, мягко говоря, вешает лапшу залу. На этом я, пожалуй, и закончу.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →