"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Почему держат Иванца?

В конце прошлой недели Октябрьский районный суд продлил сроки содержании под стражей всем трём обвиняемым по делу о вымогательстве самарским блогерам- Иванцу, Бегуну и Мироновой. Всех троих решено оставить за решеткой ещё на два месяца. Не буду останавливаться на Бегуне и Мироновой, мне они малоинтересны, хотя продление ареста женщине, всё признавшей, мне кажется перебором. А вот отказ выпустить до суда Олега Иванца выглядит как беспомощность следствия и цинизм одновременно. Что может, впрочем, объясняться и тем, что следствие предвзято, ему поступают политические или корпоративные команды. Напомню, что Иванец единственный, кто не признал своей вины, не взят с деньгами, и как я понимаю, прямых улик о том, что он лично что-то вымогал у Шатилы нет (по ряду источников Бегун действительно якобы брал несколько раз деньги с Шатилы якобы для Иванца и Мироновой втёмную, но ни разу их до них не доносил (что очень на него похоже). Зато известно, что Иванцу и его семье угрожали в связи с публикациями о Шатиле, и предметом участия Иванца во встрече Мироновой с Шатилой накануне задержания было желание оградить себя и семью от угроз, а не стрясти денег с Шатилы. При этом, по некоторой информации, угрозы Иванцу связаны были не только с публикациями, но и с требованием раскрыть источник своей информации, в числе которой был "слив" материалов уголовного дела, в котором упоминается неуплата налогов СМТ. Кому необходимо было беспокоиться об утечке этих материалов как не самим полицейским? Выходит, что угрозы исходили от них?

Далее. По некоторой информации опорными фигурами в разработке операции по задержанию блогеров (многие считают её провокацией) называют нового начальника ЦПЭ Нещадимова, как "смотрящего" за СМИ и блогосферой, и начальника УБЭП области Яркина. Первый якобы лично разрабатывал задержание (где по-сути, как говорят, Шатило инициативно выступал с предложением денег, выполняя отведённую ему роль, и выводя блогеров на явки), второй собственно, говорят,  озадачен во всей этой истории больше всего вопросом: кто у него "крот", сливавший документы Иванцу. То, что Иванец его действительно не знает, и знать не может, ибо "кроту" себя знакомить с Иванцовым, Петровым, Сидоровым не обязательно, глупо и опасно, а для слива в наш век есть анонимная электронная почта, Яркин, видимо, не понимает. Как и то, чей это "крот". Поэтому упорно продолжает требовать от Иванца выдать то, что тот никогда и не знал. Не догадываясь, что сам может быть предметом разработки структур повлиятельнее "псориаза", иначе бы сложил два и два: откуда бы у Иванца такие возможности, чтобы публиковать сканы посадочных талонов Меркушкина и Шатылы тогда, когда они из Нижнего Новгорода только вылетели, но еще даже не сели. Это явно не "банды блогеров" возможности, надо бы немного Яркину тоже приземлиться на землю и задуматься- всё ли у него самого в этой истории в служении закону безупречно? Я оставляю в стороне тему политического руководства темой и стремления подчинённых набрать перед Солодовниковым очки. Просто посмотрим на то, что на поверхности.

Далее: все мы в курсе, что в период, когда Иванец уже сидел в тюрьме, из его блога начали исчезать публикации, в частности вот эта: http://ivanetsoleg.livejournal.com/390338.html, т.н. часть 5 "Самарского синдиката" (копия имеется), в ней речь шла об обнальных схемах на сотни миллионов рублей с «фирмами-
однодневками»,“Техрезерв” ООО “ТехСнабКомплект”, ООО “Мастер”, ООО “Евроснаб”, ООО “Медея”, ООО “Оптима Плюс”, ООО “Элипс”, ООО “Волгасервис”, ООО “Даймекс”, учредителями большинства которых являются бомжи и алкоголики. В публикации со ссылкой на акты налоговой проверки сообщалось, что группой компаний «Современные медицинские технологии», бенефициаром которой является Шатило Сергей Францевич (а именно, само ООО «Современные медицинские технологии», ООО «Интеграл Медицинские Системы», ООО «Медлайн», ООО Каспийская Медицинская Компания», ООО «Фармбиолаб», ООО «Октябрь») через "фирмы-однодневки" ведется закупка оборудования иностранного производства, что ведет к многомиллионным потерям бюджета.(Напомню, это та самая строящая частный кардиоцентр с "суперсовременным оборудованием" (видимо с наценкой 200%) контора, критика которой губернатором Меркушкиным обозначалась в своем недавнем "послании" как "кощунственная")

В удаленной публикации говорилось, что "ООО «Компания «Оптима», ООО «Ремснабсбыт» и ООО «Новый мир» якобы приобретали оборудование у ООО «СМТ» (учредитель Шатило С.Ф.), затем наценивали на товар 200% и продавали ООО «Современные медицинские технологии» (учредитель и руководитель Шатило С.Ф.). В своих показаниях Шатило С.Ф. указывает, что руководителей и сотрудников, ООО «Ремснабсбыт, ООО «Новый мир» он знает и что они предложили адекватные цены (ниже рынка) на товар, а то, что они с наценки в 200% не заплатили налогов, то не его вина" и так далее. Публикации неприятные, но, очевидно, что у Шатилы нет возможности залезть в изъятый следствием у Иванца компьютер, взять пароли, и удалить из его блога, пока он сидит в тюрьме, записи. А у тех людей, в руках которых сейчас этот компьютер, возможно, они есть. Но почему-то следователь Закаречкин, не оспаривающий, что записи (как и почта Иванца с мейл.ру) были удалены не им, а кем-то, пока он находился за решеткой, в суде наивно повторял, что в тюрьме Иванец не сможет "удалять доказательства" и "воспрепятствовать" расследованию, а под домашним арестом якобы сможет. Не задаваясь вопросом, кто-же все-таки удалял неприятные Шатиле и ряду других лиц публикации с его блога, если не он? Удивительно, неправда ли? Что касается аргументов прокуратуры (Кумехов), то они вообще смехотворно свелись к тому, что Иванец может продолжать сидеть, т.к. у него "нет медицинских противопоказаний" к содержанию под стражей. Прекрасный аргумент, под который подходит большинство страны и все работники прокуратуры, включая самого Кумехова.
Ну и как завершение - абсолютно беспомощная позиция судьи Ждановича, даже не прочитавшего, похоже, перед подписанием своего собственного решения о продлении содержания Иванца под стражей, в тексте которого он называет его Ивановым.

Я не идеализирую Иванца, он далеко не безгрешен, но не удивлюсь, что его обвинение развалится в суде, и он будет претендовать на реабилитацию и компенсацию ущерба, причиненного незаконным уголовным преследованием и лишением свободы...

Tags: Михаил Матвеев, Олег Иванец, Самара-городок, блогеры, коррупционированные, ми...полиция!, самарский WikiLeaks, суд идёт!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments