?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

К ежемесячному счету за электроэнергию могут накинуть по 20–100 рублей. В минэнерго РФ предлагают ввести абонентскую плату за пользование сетями электроэнергии. Инициатива уже вызвала множество споров, ведь все расходы по содержанию и ремонту сетей уже заложены в действующий тариф. Самарские эксперты также оценили инициативу неоднозначно.

Исключительно как махинацию с целью сбора денег с жителей воспринимает нововведение и депутат губернской думы Михаил Матвеев. «Несколько лет назад столь же, на мой взгляд, безосновательно была введена плата за обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО). Теперь непонятную абонентскую плату хотят ввести электросети. Что дальше? Поступит предложение, что жильцы должны раскошелиться на обслуживание канализации или труб, по которым идет тепло? Все эти расходы уже включены в стоимость тарифов. Более того, необходимо изучить структуру тарифа на газ, в него уже также заложены расходы на транспортировку до потребителя. Не значит ли это, что платеж за ВДГО – еще один необоснованный побор с населения», – высказывает позицию Михаил Матвеев.

Полностью материал: http://dom.63.ru/text/daynews/117011879546880.html?full=3

Комментарии

(Анонимно)
30 дек, 2015 12:50 (UTC)
Главный вопрос, с какого потолка появилась цифра 20-100 рублей. Расходы на поддержание в рабочем виде электропроводки в городе и в отдаленном сельском доме различаются на порядки. Абонентcкая плата - бред. Нужно либо включать усредненные расходы в тарифы за киловатт (как сейчас и происходит), либо перейти к оплате по факту выполненных работ (поменяли раз в 150 лет провод к дому - выставляйте счет, делите на число квартир).

А брать фиксированную плату - непонятно, с какой стати брать именно столько. C современной многоэтажки это выльется в такие суммы, что проводку к дому можно будет заменить с алюминия на серебряную с позолотой. А для какой-нибудь деревни в Сибири с 10 домами на 100 квадратных км тундры эти 20км не покроют и тысячной доли расходов на постройку туда ЛЭП и поддержании в рабочем виде.

Ровно то же касается капремонта и ВДГО. Либо мы уравниваем людей - и тогда эти расходы надо прятать в стоимость киловаттов, кубометров и гигабайтов, либо каждый платит за себя - тогда тарифы за киловатт должны быть уменьшены, а расходы на содержание сетей взимать по смете их фактически проведенного ремонта.

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner