?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
rainman63
31 дек, 2015 10:28 (UTC)
Хорошие слова. Спасибо Михаил Николаевич. Вас тоже с наступающим Новым годом!
igeregi
31 дек, 2015 10:32 (UTC)
Спасибо за поздравление!О,Волга замерзла!
savvaol
31 дек, 2015 15:18 (UTC)
С Новым Годом! Счастья и удачи в новом году!
(Анонимно)
31 дек, 2015 21:53 (UTC)
С Новым годом Михаил! Один Вы у нас такой. Спасибо! Остальные молчат.
(Анонимно)
1 янв, 2016 09:48 (UTC)
Доброе слово и кошке приятно. Скажите а у вас какая машина? Говорят по авто можно судить о человеке. Вот если скажем спортивный джип субару или мазда значит агрессивный человек , а цвет черный значит скрытный а вот красный означает что владелец себя любит. А если например красная мазда значит это машина женщины. Желаю в новом году не реализовывать проектов , которые негативно скажутся на самарской экономике!и не доверять московским индейцам!! Пауль
Чудновский Евгений В.
1 янв, 2016 18:34 (UTC)
С Новым Годом!
С Новым Годом, дорогой Михаил Николаевич! Желаю Вам успехов в 2016 году!
YstosCentre
1 янв, 2016 20:22 (UTC)
Михаил,поменьше личных оскорблений в адрес вассала Пукина,особенно на этнической почве. Больше запросов впрокуратуру и общественных сборов. В любо случае, Вы самарский, не то, что некоторые)
Константин Луканов
2 янв, 2016 01:25 (UTC)
Этническая почва
Читая В.В. Седова с точки зрения ДНК-генеалогии А.А.Клесов
http://pereformat.ru/2015/12/sedov-dnk-genealogiya/ ... « Происхождение и ранняя история славян
с точки зрения ДНК-генеалогии

Современные славяне сложились в основном из трех родов, или гаплогрупп, и нет оснований считать, что во второй половине I тыс. нашей эры их качественный состав был другим. Об этом же свидетельствуют и ископаемые ДНК. Эти гаплогруппы – R1a, I2a и N1c1.... Если не уходить в детали, картина в целом ясна – у славян преобладает гаплогруппа R1a (за исключением балканских славян – болгар, сербов, хорват, македонцев, боснийцев, у которых доминирует I2a), и замыкает южно-балтийская гаплогруппа N1c1, которая к северо-востоку становится финно-угорской (по языку). Отдельно стоят балты – литовцы и латыши, у которых содержание R1a и N1c1 практически одинаково. Это, видимо, отражает исторически унаследованное «балто-славянское единство»..... КОММЕНТАРИИ. Ксения говорит:
15.12.2015 в 01:09
Анатолий Алексеевич, приходится читать про мордву, как перешедших на уральский язык ИЕ. В контексте схемы про “балты = праславяне R1a + уральцы N1c1” получается, что мордва и другие представители финской группы есть другая схема – “финны = праславяне + уральцы” при победе уральского языка. В связи с этим вопрос такой – какие субклады R1a у представителей финской группы, их возраст (то же самое по N1c1)? Апологеты автохтонной мордвы на вопросы о гаплогруппах ссылаются на попгенетиков и их “научные” выборки в виде %. Даже форпост ФУ-ведов молген, на котором так любят постить простыни о снипах, неврах, голяди и прочей нежити, ничего вразумительного не выдал до сих пор. Подскажите, пожалуйста, и если разрешите, я предъявлю ваши данные мордововедам. Спасибо за ранее.
Анатолий А. Клёсов говорит:
15.12.2015 в 19:43
>> …приходится читать про мордву, как перешедших на уральский язык ИЕ.

Уважаемая Ксения, похоже, что Вы читаете довольно экзотическую литературу. Насколько я помню, общепризнано, что языки мокшан и эрзян (которых называют мордва, хотя сами мокшане и эрзяне так себя никогда не называли) относят к финно-угорским, каковыми и были мокшанский и эрзянский языки. Но в отношении того, кто и с каким языком были исходные племена тысячелетия назад, конечно, могут быть разные трактовки, и вряд ли кто знает, как там оно на самом деле было.

Я осмелюсь с Вашей подачи высказать гипотезу, отнюдь на ней не настаивая. Действительно, возможно, с мокшанами и эрзянами ситуация была противоположной с той, которая была у литовцев и латышей. Там примерно в середине I тыс. до н.э. встретились носители R1a с их индоевропейским языком, и N1c1 с их угорским языком (назвать их язык тогда финно-угорским у меня рука не поднимается, не было тогда финнов), и по какой-то причине для их объединения был принят ИЕ язык. Возможно, носителей R1a было больше, возможно, культура их была выше, в общем, говорить прибывшим на ИЕ языке скоро стало престижным. И в их объединении, которое мы сейчас называем литовцами и латышами, поровну R1a и N1c1, 40% у тех и других. А язык – индоевропейский.

С эстонцами ситуация обратная. У них тоже поровну R1a и N1c1, по 33% (несколько больше I1 по сравнению с литовцами и латышами, 15% у эстонцев, и 6% у латышей и литовцев), но язык они сохранили угорский, который потом стал называться финно-угорским. Возможно, та же ситуация была и у эрзян и мокшан. У них R1a заметно перевешивает, 36%, по сравнению с 15% гаплогруппы N. А вот язык они свой, исходный, видимо, сохранили. Как сохранили – или с самого начала, или перешли на язык R1a, а потом дали задний ход – мы не знаем. У финнов гаплогруппы R1a почти нет, всего 5%. У них от 60% до 77% N1c1 (по разным территориям), остальное закрывают I1.


Edited at 2016-01-02 04:28 (UTC)
(Анонимно)
2 янв, 2016 08:05 (UTC)
Закусывать надо! Почему схема сокращенная. Полная расшифрофка ДНК потребна!!! ... А ежели новогодняя сельдь под шубой закончилась-еще порежь.
Константин Луканов
2 янв, 2016 11:09 (UTC)
Закусывать надо!
К сожалению, аноним никак себя не обозначил. Толи он мордвин, толи популяционный генетик. И что его так задело( к слову, я не употребляю алкоголь). Да бог с ним. Для читателей же блога Михаила Матвеева, желающих разобраться, что такое новая наука ДНК-генеалогия, что такое гаплогруппа ,что такое геном, нужна ли полная расшифровка ДНК и если нужна то для решения каких задач, предлагаю самим познакомиться с ДНК-генеалогией и её основателем А.А.Клёсовым. Профессор А.А. Клёсов: «Вызываю огонь на себя!»
Опубликовано 02.02.2015
ДНК-генеалогия, если заниматься ей честно, неизбежно должна была войти в конфронтацию с популяционной генетикой в исполнении Балановских (в России), Андерхиллов и прочих (на Западе), в отношении расчетного аппарата и соответствующих исторических интерпретаций.... Но конфронтация в расчетном аппарате и исторических интерпретациях – это наименьшая проблема из нескольких, перечисленных ниже, она могла бы быть решена еще давно, если бы не вмешалось наложение безграмотности, упрямства, страха за свое насиженное место у Балановских (все остальные здесь – или безотносительны, или прислужники). Либо им надо было честно признать, что их расчетный аппарат неверный, а значит, надо пересматривать и отзывать немало статей, опубликованных в «индексированных журналах», либо пойти в атаку, прекрасно понимая, что расчеты их неверны, и многое в статьях – мусор. А поскольку они это понимают, то у них один выход – это ложь, искажения, персональные нападки, подключение «административного ресурса», уход от обсуждения их ошибок и искажений в «академических» статьях. Именно поэтому Балановские отказались от прямого научного обсуждения подходов и результатов популяционной генетики и ДНК-генеалогии, которое я предложил им лично на московской конференции. Вместо этого на публике пошла волна лжи.., Но помимо (1) конфронтации в расчетном аппарате, в терминах и понятиях новой науки (которые все вполне аккуратны и приемлемы, потому что наука новая, а именно новая наука создает новую терминологию), и (2) личного дискомфорта и страха у Балановских, у которых, видимо, ощущение крысы, загнанной в угол, ДНК-генеалогия породила третий фактор противостояния – это (3) идеологический конфликт в отношении истории славян и русского народа, и связанный с этим фактический раскол в российском обществе, среди «интеллигенции». ДНК-генеалогия с самого своего рождения стала противостоять русофобским, антиславянским тенденциям, взглядам, соответствующим идеологиям, мировоззрению. Это – самое крупное по значимости противостояние, которое можно представить. Нетрудно заметить, что самые ярые противники ДНК-генеалогии – сплошь норманисты. Норманизм – это не наука, это идеология.
http://pereformat.ru/2015/02/klyosov-position/ А вот ссылка где собраны статьи А.А.Клесова- http://pereformat.ru/klyosov/
MbboxM
4 янв, 2016 06:06 (UTC)
Re: Закусывать надо!
Мало нагадили. Забыли притащить высеры про иллюминатов, массонов, а так же о вкусной и здоровой пище, ну и какую нибудь инструкцию для начинающего сварщика. Поленились? Открывайте любой сайт, копируйте и вставляйте. В сети очень много различной инфы.
(Анонимно)
3 янв, 2016 12:57 (UTC)
Спасибо за поздравление
Михаил Николаевич, а как вы относитесь к проблеме Мартышко Петра Сергеевича?
Разве нормально, что член-корреспондента РАН, профессора, заведующего кафедрой в УрФУ, бывшего директора Института геофизики РАН осудили по наспех сфабрикованному делу, якобы за кражу суммы чуть более 1 млн. на срок 5 лет! Подробности тут: http://goo.gl/wLuAzb
(Анонимно)
3 янв, 2016 17:34 (UTC)
Место Михаил Николаич выбрал препрекольнейщее, за что люблю МН, так за чувство юмора. Меркушкин наверное трижды поперхнулся :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner