"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

Моё интервью газете "Самарское обозрение" об итогах работы созыва в 2015 году

Раз в год пресс-служба Самарской Губдумы дает возможность депутату рассказать о своей работе на полстранички (начальству поболее) в ряде СМИ, с которыми у Думы есть соглашения. Это такое официальное, немного прилизанное интервью, в рамках определенного коридора тем и высказываний, текст которого согласовывается со всех сторон и где ты не всегда говоришь о том, о чем хотел бы. Обычно я такие не читаю. Но надо отдать должное "Обозрению" и пресс-службе, они не выбросили ряд все-таки деликатно обозначенных мной вопросов, а только предложили сократить до установленного объема. Отчетом этот текст, конечно, не назовешь, но кое-что сказано. Напомню своим избирателям, что полностьтю мои годовые отчеты о работе депутата опубликованы на моём официальном сайте Матвеев.рф в разделе приемная/отчет о работе, отчёт о работе за 2015 год появиться там в середине января.

МИХАИЛ МАТВЕЕВ,
зампред комитета по МСУ – об итогах работы Самарской губернской думы
Многие мои достижения – результат работы команды


АНИ АЙВАЗЯН

С уходящим годом Самарская губернская дума в завершающий период работы пятого созыва – уже осенью 2016 года должен быть избран новый состав. В связи с этим для многих депутатов оценка их деятельности становится результатом работы за весь созыв. В каких проблемах в основном приходится разбираться депутатам? Какие из поставленных задач решены? Что дальше? На эти и другие вопросы «СО» ответил один из самых активных депутатов губернской думы, заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Михаил Матвеев.

со.jpg- С какими проблемами обращались к вам избиратели в этом году?
-- Ко мне, как к депутату, поступает около 700-800 обращений в год по различным вопросам. Порядка 80% – из моего избирательного округа – Октябрьского, остальные – со всей остальной территории области. Очевидно, в общественном сознании сложился образ депутата Матвеева прежде всего, как политика, который занимается энергичной политической, оппозиционной деятельностью, участвует в резонансных мероприятиях, митингах. Но на самом деле 90% своего времени я трачу на рутинную работу: рассмотрение обращений граждан по поводу холодных батарей, отсутствия льготных лекарств, благоустройства двора и т.п.

- А какие задачи вы как депутат ставили перед собой, когда избирались в 2011 году? И какие из них удалось решить?
- Одна из конкретных задач, которые я перед собой ставил в этом созыве – добиться строительства улицы Луначарского, которая находится в моем избирательном округе. Это часть многим известного проекта строительства «улиц-поперечников», который я давно продвигаю. В прошлый созыв при поддержке коллег мне удалось добиться выделения средств на доведение улицы Гагарина до Московского шоссе. А Луначарского- её продолжение и дублер проезду Масленникова. И скоро она заработает.

Еще один результат– возврат Самарской области в свой часовой пояс. Здесь были разные позиции, но мы с единомышленниками эту задачу в 2010 году поставили, и своего добились, вернув лишний час светлого времени суток, который максимально выгоден региону и с точки зрения энергопотребления, и для отдыха людей.
Среди депутатских законопроектов люди часто отмечают самые «бытовые», приземленные. Так в прошлом созыве самым известным моим законопроектом был закон о запрете продажи алкоголя ночью. В этом созыве неожиданно популярным стал «закон о тишине». По моей поправке время тишины теперь отсчитывается не с 23.00, а с 22.00.

Вообще людей чаще интересует бытовое- детские площадки, я способствовал у себя в округе строительству более 50 из них, борьба с уплотненной застройкой и так далее. Мою работу здесь многие знают.

- Как вы оцениваете результаты своей работы в комитете по ЖКХ губернской думы, членом которого также являетесь?
- Больше всего усилий у меня отнимает Фонда капремонта. Его работу я критиковал отнюдь не на ровном месте, что привело к моему противостоянию с г-ном Чибисовым, который возглавлял фонд, и в конечном итоге его отставке. Как депутат я стремился скорректировать в интересах людей закон о капремонте, внеся проект о 50 % господдержку взноса граждан на капремонт. Несмотря на то, что он был отклонён, дискуссия в думе привела к тому, что было принято решение вернуться к законопроекту снова. Здесь предстоит кропотливая работа, но я убежден, что без госучастия программа капремонта не пойдет.

- Каких результатов удалось добиться благодаря взаимодействию с другими структурами?
- Несмотря на то, что я довольно жестко оппонирую правительству по многим вопросам, отмечу ряд крупных решений, достигнутых благодаря взаимодействию персонально с губернатором Николаем Меркушкиным, пока он к такому диалогу был расположен. Во-первых, это перенос строительства стадиона к ЧМ-18 со стрелки рек Волга и Самара (что было бы «катастрофой» для города) в район Радиоцентра. Во-вторых, сохранение Фабрики-кухни как объекта культурного наследия. Здесь также надо отметить Виталия Стадникова и Александра Хинштейна. Будучи доктором исторических наук и депутатом, я всегда старался помочь сохранению наследия города. По моей поправке были выделены существенные средства на проведение археологических раскопок на территории Самары. Результат- найденные на Хлебной площади остатки петровской крепости.

Решением еще двух задач мы занимались совместно с движением «Рыболовы Самарской области». Удалось добиться сохранения бесплатной рыбалки на Волге и запрета тралового лова рыбы.

Должен сказать, что многие мои достижения – это не только мой личный результат как депутата, но и всей нашей команды, здесь я прежде всего отмечу своих помощников- депутата гордумы, а сейчас Октябрьского райсовета Максима Федорова, Владимира Зимарова, Ирину Колычеву, Надежду Истомину, Андрея Соколова, Александра Москалева, моих сторонников по общественному движению «Союз народного самоуправления -Блок Михаила Матвеева».

-Какие у вас планы на участие в выборах 2016 года?
- Есть программа «минимум», это сохранение мандата депутата Губдумы, есть программа «максимум», это Госдума. Я беспартийный депутат, при этом являюсь членом фракции КПРФ, и если сохранится та поддержка, которую я имею сейчас со стороны КПРФ, можно ставить обе задачи. Конечно, 2016 год будет не простым. Не секрет, что, несмотря на всю популярность депутата Матвеева у части наших граждан, есть и большое желание меня из политики выдавить. Это видно по проекту новой нарезки округов Губдумы, где мой округ фактически ликвидируется, разделяясь между тремя другими. Но я смотрю на эти трудности философски, как на вопрос общественного выбора. Если самарцам, а в широком смысле самарской политике, нужен депутат Матвеев, то вот он я.

"Самарское обозрение",17 декабря 2015 г.
Tags: Михаил Матвеев, Самарская область, интервью, отчет депутата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments