"Блог Матвеева": журнал сторонников (blog_matveev) wrote,
"Блог Матвеева": журнал сторонников
blog_matveev

Categories:

В Самаре могут снести дом, где была первая квартира Ленина

Сегодня после пресс-конференции по Усадьбе Зеленко, у меня состоялось нефоральное общение с рядом людей, осведомленных о планах по застройке Самары в её исторической части и предстоящей судьбе ряда памятников. Так вот по имеющейся информации, через Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области г-на Филиппенко, ныне отвечающего за охрану памятников, уже прошла некая "историко-культурная экспертиза", обосновывающая исключение из реестра памятников культуры дома Кулагина на Полицейской площади (ныне- Степана Разина,10)- первой квартиры Ленина в Самаре (дом на фото Нины Дюковой) после перезда семьи Ульяновых сюда из хутора Алакаевки, где по приезду из Казани семья жила 4 летних месяца.

Известно, что в этот дом семья Ульяновых: Мария Александровна и её дети: Ольга, Мария и Владимир поселилась 5 сентября 1889 года, прожив на своей первой квартире не долго- чуть больше месяца. Как пишется в книге "В.И.Ленин и Самара" "квартира семье не понравилась: дом Кулагина выходил окнами на большую базарную площадь и к тому же оказался сырым и неудобным. Шум и сутолка этой пыльной площади не давала возможности ни продуктивно работать, ни отдыхать, поэтому решено было подыскать другую квартиру", и уже 10 октября семья перехала на Воскресенскую улицу в дом Каткова (Пионерская,6), откуда через год переехала на третью, и уже последнюю, квартиру в Самаре- в известный нам дом Рытикова, где Ленин жил до самого отъезда в Петербург в 1893 году.

Проживание семьи Ульяновых в доме Кулагина отразилось в рапорте пристава 1-й части Самары городскому полицмейстеру, где сообщалось об учреждении за Лениным "самого строгого надзора полиции" , а также в объявлении 5 октября 1889 года в "Самарской газете": "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить М. Т. Елизарова. Полицейская площадь, дом Кулагина". Объявление повторялось 10, 17, 19 и 24 октября. На фото слева- Владимир Ульянов в 1890 году в Самаре.

До недавнего времени- дом Кулагина являлся объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения.И вот в настоящий момент как выясняется, его по-тихому собираются статуса памятника лишить, как говорят, ради предстоящей застройки этого места. Не берусь судить об архитектурной ценности дома, хотя солнышко над дверью там вполне милое, но историческая ценность здания очевидна. Тем более, что есть мнение, что возможно этот дом сейчас- самая старая деревянная постройка Самары (по крайней мере, литер г,д,е- 1852 года постройки). Расположенный недалеко от раскопа археологов с найденными фрагментами петровской крепости, невзрачный, но очень старинный деревянный домик отлично вписался бы в музей под открытым небом, который в этом районе буквально просится, и насколько я помню с посещения Мединского раскопок- даже был министром благословлен. Что касается самой квартиры Ленина, думаю о том, что Ленин-один из брендов нашего города на века никто из разумных людей спорить не будет, не важно как и кто к вождю пролетариата относится. И сохранять памятники, с ним связанные, уже вопрос культуры, а не политики. Напомню также прагматичным, что Самара включена в так называемый "красный маршрут"- российско-китайский туристический проект восьмидневного тура "по ленинским местам". Нет пиетета у наших чиновников охранкультуры к Ильичу, так хотя бы о китайских деньгах подумали бы.

Ну и подбросить такую тему коммунистам как снос дома Ленина (а иначе зачем исключать из реестра памятников), да еще в год выборов 16 года- это какие мозги надо иметь чиновникам, неужели от скандала с попыткой установки памятника белочехам уже отошли? Ах да, вы ж хотели всё по-тихому. Но потихому уже не будет. Если, конечно, Филиппенко не даст задний ход, и не затаиться до времени с исключением дома из реестра.
Tags: КПРФ, Ленин, Михаил Матвеев, Самара-городок, история Самары, охрана памятников, скандал, точечная застройка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →