?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая страница | Следующая страница

Сегодня после пресс-конференции по Усадьбе Зеленко, у меня состоялось нефоральное общение с рядом людей, осведомленных о планах по застройке Самары в её исторической части и предстоящей судьбе ряда памятников. Так вот по имеющейся информации, через Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области г-на Филиппенко, ныне отвечающего за охрану памятников, уже прошла некая "историко-культурная экспертиза", обосновывающая исключение из реестра памятников культуры дома Кулагина на Полицейской площади (ныне- Степана Разина,10)- первой квартиры Ленина в Самаре (дом на фото Нины Дюковой) после перезда семьи Ульяновых сюда из хутора Алакаевки, где по приезду из Казани семья жила 4 летних месяца.

Известно, что в этот дом семья Ульяновых: Мария Александровна и её дети: Ольга, Мария и Владимир поселилась 5 сентября 1889 года, прожив на своей первой квартире не долго- чуть больше месяца. Как пишется в книге "В.И.Ленин и Самара" "квартира семье не понравилась: дом Кулагина выходил окнами на большую базарную площадь и к тому же оказался сырым и неудобным. Шум и сутолка этой пыльной площади не давала возможности ни продуктивно работать, ни отдыхать, поэтому решено было подыскать другую квартиру", и уже 10 октября семья перехала на Воскресенскую улицу в дом Каткова (Пионерская,6), откуда через год переехала на третью, и уже последнюю, квартиру в Самаре- в известный нам дом Рытикова, где Ленин жил до самого отъезда в Петербург в 1893 году.

Проживание семьи Ульяновых в доме Кулагина отразилось в рапорте пристава 1-й части Самары городскому полицмейстеру, где сообщалось об учреждении за Лениным "самого строгого надзора полиции" , а также в объявлении 5 октября 1889 года в "Самарской газете": "Репетируют и дают уроки по всем предметам средних учебных заведений. Спросить М. Т. Елизарова. Полицейская площадь, дом Кулагина". Объявление повторялось 10, 17, 19 и 24 октября. На фото слева- Владимир Ульянов в 1890 году в Самаре.

До недавнего времени- дом Кулагина являлся объектом культурного наследия (памятником истории) регионального значения.И вот в настоящий момент как выясняется, его по-тихому собираются статуса памятника лишить, как говорят, ради предстоящей застройки этого места. Не берусь судить об архитектурной ценности дома, хотя солнышко над дверью там вполне милое, но историческая ценность здания очевидна. Тем более, что есть мнение, что возможно этот дом сейчас- самая старая деревянная постройка Самары (по крайней мере, литер г,д,е- 1852 года постройки). Расположенный недалеко от раскопа археологов с найденными фрагментами петровской крепости, невзрачный, но очень старинный деревянный домик отлично вписался бы в музей под открытым небом, который в этом районе буквально просится, и насколько я помню с посещения Мединского раскопок- даже был министром благословлен. Что касается самой квартиры Ленина, думаю о том, что Ленин-один из брендов нашего города на века никто из разумных людей спорить не будет, не важно как и кто к вождю пролетариата относится. И сохранять памятники, с ним связанные, уже вопрос культуры, а не политики. Напомню также прагматичным, что Самара включена в так называемый "красный маршрут"- российско-китайский туристический проект восьмидневного тура "по ленинским местам". Нет пиетета у наших чиновников охранкультуры к Ильичу, так хотя бы о китайских деньгах подумали бы.

Ну и подбросить такую тему коммунистам как снос дома Ленина (а иначе зачем исключать из реестра памятников), да еще в год выборов 16 года- это какие мозги надо иметь чиновникам, неужели от скандала с попыткой установки памятника белочехам уже отошли? Ах да, вы ж хотели всё по-тихому. Но потихому уже не будет. Если, конечно, Филиппенко не даст задний ход, и не затаиться до времени с исключением дома из реестра.

Комментарии

( 39 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
livejournal
12 янв, 2016 00:31 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kraevedoff63
12 янв, 2016 00:32 (UTC)
Не приходится ли этот Кулагин родственником первому самарскому кругосветному путешественнику ? В доме Рытиковых Ульяновы жили напротив купцов-портных Кулагиных.

Edited at 2016-01-12 03:35 (UTC)
blog_matveev
12 янв, 2016 06:29 (UTC)
Интересная версия
sarmat_nomad
12 янв, 2016 01:09 (UTC)
Филиппенко - он вообще никто, крепостной лакей-навозник... тут коммунистам нужно договариваться с бизнесом.
samara_163_rus
12 янв, 2016 03:07 (UTC)
Глупые немцы, отказались от Гитлера, такой бренд ведь! Люстрация, покаяние, как же это всё бездуховно... Безмозглые фрицы...
Ладно хоть мы не такие, чтим память вождя. Особый путь!
blog_matveev
12 янв, 2016 06:31 (UTC)
Судя по переизданию Mein Kampf не отказались
(без темы) - samara_163_rus - 12 янв, 2016 10:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - blog_matveev - 12 янв, 2016 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - samara_163_rus - 12 янв, 2016 13:11 (UTC) - Развернуть
vipaitov
12 янв, 2016 03:13 (UTC)
Пластиковые окна
И какой же урод поставил эти окна из БЕЛОГО пластика на деревянный дом?
selene_63
12 янв, 2016 04:57 (UTC)
Re: Пластиковые окна
А там люди небогатые живут. На цветной ПВХ лишних средств нет, а хочется, чтобы дома тепло было и не шумно. У Вас, наверное, так?
livejournal
12 янв, 2016 06:33 (UTC)
В Самаре могут снести дом, где была первая квартира Лен
Пользователь trudsamara сослался на вашу запись в своей записи «В Самаре могут снести дом, где была первая квартира Ленина» в контексте: [...] Оригинал взят у в В Самаре могут снести дом, где была первая квартира Ленина [...]
blog_matveev
12 янв, 2016 06:35 (UTC)
Re: В Самаре могут снести дом, где была первая квартира Л
Ну вот и красный петух, который сейчас г-на Филиппенко каааааак клюнет1
alexpsw
12 янв, 2016 11:45 (UTC)
Непрекращающийся зуд "перелыг"
В нонешних непростых условиях заинтересовать эта инициатива должна в первую очередь "компетентные органы", поскольку этот дом находится стеной к стене к СЭМЗу (предприятие ОПК от "Ростеха"), который играет важную роль в поддержании обороноспособности нашей страны.
Видать, неуемно желание инициаторов разрушения Самарского речпорта и СЭМЗа - довести дело до конца...
(Анонимно)
12 янв, 2016 11:56 (UTC)
Михаил Никоваевич, недавно читал (увы, не записал ссылку), что инициаторов переименований улиц площадей и т.п. в Самаре многие называют уже "подпольщиками" - имея ввиду выражение выше из вашей заметки "ДЕЛАТЬ ВСЁ ПО_ТИХОМУ".
Громко многие идеи явно бы не прошли.
Один лишь пример : куда годится переименование в 2014 году Площади трудовой славы (у Ракеты, на проспекте Ленина) в Площадь Козлова.
Трудовой Славе всей Самары предпочли славу одного человека.
Ну назвали бы хотя бы "Площадь самарских покорителей космоса".
Михаил Николаевич! Может Вам по силам дать ГРОМКО обратный ход и вернуть название Площади Трудовой Славы. Конечно исчезли вокруг площади гордость Самары -оборонный завод КИНАП, завод Масленникова -герой войны 1941-1945 годов , завод 4-й ГПЗ. Но слава то ещё есть и БУДЕТ !?
И ещё . Если уж так безвариантно стоит вопрос об утере в Самаре символов социализма - может взять приличную "плату" за это с зарубежных антикоммунистов : Первый дом Ленина пусть разбирают за бесплатное( за их счёт ) строительство 20 станций метро. И т.п.
Одобрил же сын В.С.Высоцкого продажу реликвий Высоцкого Мариной Влади : -Папа бы так сделал для Марины. Вот и Ленин может одобрит 20 станций метро в память о себе для Самары ?
blog_matveev
12 янв, 2016 12:30 (UTC)
Я считаю надо вообще осторожно относиться к наименованиям именами людей, потому что в масштабах столетия (а улицы не на 5 лет называются) иногда выглядит все поспешно. Но по Козлову у меня нет претензий, хотя я и выступал в свое время против переименования в его имя Первомайской. И мы улицу отстояли.
(Анонимно)
12 янв, 2016 16:15 (UTC)
Молиться, поститься (голодовать т.е.) , просить прощения и слушать радио радонеж.
Православный талибан (.
Б@#дь, такую страну завалили...... ((((((((
(Анонимно)
13 янв, 2016 05:47 (UTC)
Не знаю как на счёт красного петуха, который укусит Министра культуры, но за Вами, Михаил, видимо с НГ гоняется и покусывать красная белка... Дом на Ст Разина 10- это унылое сооружение, никакой АРХИТЕКТУРНОЙ ценности из себя не представляющий. А если сказать проще, то архитектурная дрянь! То, что в нем прожил Ленин месяц не делает из него памятника.
Я уважительно отношусь к нашей истории, какой бы она не была! У нас есть памятник Ленину на по Революции, замечательное здание суда где он работал , домик на Ул Ленинской и много еще всего. Мы чтим историю. Но заниматься популизмом Вам не стоит- смешно начинаете выглядеть. Следующим шагом такой борьбы логичным был бы сбор подписей за запрет ремонта дороге Самаре, а еще лучше демонтаж асфальта до священного грунта, ВЕДЬ ПО НИМ ХОДИЛ ЛЕНИН!!!!!
Ну и т д...
Сергей Долгополов
13 янв, 2016 07:55 (UTC)
Не надо ля-ля-ля. Если не представляете чем отличается памятник истории от просто дома то лучше молчать. В данном случае это вполне реальный памятник истории. Пусть и не архитектуры. А пытаться выглядеть дебилом не стоит.
(без темы) - (Анонимно) - 13 янв, 2016 09:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 26 мар, 2017 13:10 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
13 янв, 2016 09:02 (UTC)
Снести все
Да снести весь старый город к чертям собачьим, снести и построить небоскребов, повыше и поближе друг к другу, земля то дорогая в центре, нужно экономить, и главное по славной самарской традиции, что бы не одной стоянки под небоскребом небыло, ага и указ еще выдать, мол стоянки строить запрещено! А на улицах, вдоль небоскребов отвести 90% под стоянки для инвалидов, а остольные места только за деньги как в Москве. Вот тогда наступит всегородское самарское счасть!
ПОТАП
13 янв, 2016 10:09 (UTC)
Не жила семья Ульяновых там , где сейчас музей. Она жила во флигеле, который ещё до революции снесли сами хозяева. Это установили куйбышевские архивисты, ныне уже покойныеhttp://www.proza.ru/2015/06/22/1834
(Анонимно)
14 янв, 2016 12:47 (UTC)
Очень трудно верить историкам там ,где политические схватки ???
grazhdansk_inic
13 янв, 2016 10:26 (UTC)
Жила - не жила. Просто самый старый дом в Самаре. Обмазать противопожарной пропиткой - и пусть стоит - игрушечка!
(Анонимно)
13 янв, 2016 13:26 (UTC)
"Обмазать- и пусть стоит..!"



Ну да. И вас туда переселить, вместо тех людей кто там сейчас... И бегайте в -20 на горшок во двор... Обмазаться только не забудет:)
(Анонимно)
26 мар, 2017 13:17 (UTC)
Подвести водопровод в современном городе-ерунда, починить крышу- делов на месяц... НО! Я думаю нашей любимой и ооочень бережливой администрации не захочется потратить целых 100-150 тысяч рублей ( для гор. бюджета- это копейки) на какой то там самый старый деревянный дом в городе, где жил, вероятно, жил Ильич. А зачем? У нас же много изб. Все хорошо, мы держимся, хотя и денег нет. Да,да,да, конечно...
(Анонимно)
13 янв, 2016 13:36 (UTC)
Дом Ленина, памятники Ленину, суд где работал Ленин, проспект Ленина, улица Ленинская и так далее. Не многовато для истории? Ерундой занимаетесь. Тогда давайте и по Сталину все вернём , что-то маловато его...
(Анонимно)
14 янв, 2016 12:42 (UTC)
К слову ,наверное ни один самарский краевед не знает, где в Самаре была улица Сталинская. А была она параллельно улице Свердлова вслед за улицей Свердлова по направлению в сторону Волги. Улицу Свердлова не очень давно переименована в Радонежскую в связи с возвратом великолепного старинного здания из красного кирпича средней школы № 29 духовной семинарии.
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 39 комментариев — Оставить комментарий )

Профиль

Че брюс
blog_matveev
"Блог Матвеева": журнал сторонников

Календарь

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

Разработано LiveJournal.com
Дизайн Lilia Ahner